Отличительная особенность мирового форума – возраст участников.

Всем смертям назло: как самбисты борются на необычном чемпионате мира

405
(обновлено 15:01 20.11.2020)
Олимпийский спорткомплекс "Стайки" принимает чемпионат мира по самбо среди мастеров на призы Союзного государства. Сюда приехали более 200 атлетов разного возраста из девяти стран мира. Корреспондент Sputnik узнал, как спорт объединяет борцов во время пандемии COVID-19.

Отличительная особенность мирового форума – возраст участников. Самому старейшему или, как говорит член исполкома Международной федерации самбо (FIAS) Владимир Япринцев, "мудрейшему атлету" – около 80 лет. Сам Владимир - один из организаторов этих соревнований. На счету экс-спортсмена Япринцева три победы на чемпионатах мира по самбо и четыре золотые медали в Европе.

Турнир во время пандемии

География турнира, несмотря на пандемию, довольно обширная. На соревнования приехали борцы из девяти стран, в том числе - из Гондураса и США.

"Чемпионат мира – очень важный турнир, особенно в такое время, когда есть дефицит общения. Этот год нам дался очень непросто, но самбисты провели мировой форум по действующим спортсменам в Болгарии. Сейчас же мы сделали мастерские состязания, назвали их между собой "всем смертям на зло", - говорит Япринцев.

Президент Ассоциации спортсменов Мы родом из самбо Владимир Япринцев
© Photo : Ассоциация спортсменов "Мы родом из самбо"
Президент Ассоциации спортсменов "Мы родом из самбо" Владимир Япринцев

По его словам, турнир во время пандемии – это возможность увидеть старых знакомых, почувствовать поддержку и плечо давних товарищей.  "Сейчас границы закрыты, но мы своей дружбой сделали так, что на один день нам их открыли. Среди участников - чемпионы мира и Европы прошлых лет. Звездный состав, рад, что получилось провести соревнования", - отмечает организатор.

Чтобы попасть в число участников, обязательно нужна справка о ПЦР-тестировании, также на территорию спортивного комплекса не пустят без маски. Япринцев говорит, что впервые за долгое время на награды мастерского мирового форума претендует такой большой десант белорусов. "Я думаю, мы дадим бой России, традиционно сильной стране в самбо", - добавляет он.

Представитель Международной федерации самбо (FIAS) Владимир Япринцев - один из организаторов турнира.
© Photo : Ассоциация спортсменов "Мы родом из самбо"
Представитель Международной федерации самбо (FIAS) Владимир Япринцев - один из организаторов турнира.

Оставить амбиции в стороне

На турнире присутствуют множество известных личностей, среди них - председатель конгресса азербайджанских общин в Беларуси, известный самбист и дзюдоист Натик Багиров. Он считает, что проведение таких мероприятий объединяет народы и людей внутри страны.

"Сейчас в стране каждый человек должен поговорить с самим собой и задать вопрос: куда мы идем? Я считаю, что главное, как говорили наши бабушки, чтобы не было войны. Сейчас мы должны работать на благо своих семей, оставив амбиции в стороне. Нужно жить одной большой и дружной семьей. Ведь главное - мир, дружба и взаимопонимание", - подчеркивает Багиров.

По его словам, вся агрессия и злость должна оставаться в борцовских залах, но и ее не следует доводить до жестокости. Ведь правила "честной игры" никто не отменял. "Бывает, выходят люди на ковер и "рубятся" на загляденье. Жестко, но не жестоко",  - добавляет он.

Председатель конгресса азербайджанских общин в Беларуси, известный самбист и дзюдоист Натик Багиров (справа)
© Photo : Ассоциация спортсменов "Мы родом из самбо"
Председатель конгресса азербайджанских общин в Беларуси, известный самбист и дзюдоист Натик Багиров (справа)

Важно подавать пример

Один из участников чемпионата мира – украинец Сергей Зеленецкий. Он работает учителем физкультуры в школе и, несмотря на 67-летний возраст, активно ездит по турнирам. "Месяц назад выступал в Гомеле, сейчас – в "Стайках". Для меня важно подавать пример своим ученикам, чтобы они не пили и курили, а тренировались. Вроде бы получается", - говорит он. Сидеть дома или на лавочке у подъезда – не для него. Занимается 67-летний атлет многими видами спорта, а самбо в его сердце уже более 40 лет.

"Самбо занимаюсь давно и недавно лишь узнал, что в моем возрасте тоже можно бороться на состязаниях. Это здорово! Не хочу терять свой возраст на покой и сидеть на лавочке или в больнице где-то. Каждый день обливаюсь водой, езжу на велосипеде, подтягиваюсь на турнике", - рассказывает Зеленецкий.

Он подчеркивает, что атмосфера чемпионата мира непередаваемая. "Спорт и культура объединяют", - добавляет спортсмен.

Чемпионат мира по самбо завершится сегодня, но участники не торопятся разъезжаться по домам. Еще запланирован товарищеский турнир по футболу на призы Александра Пушницы и экскурсия в мемориальный комплекс "Хатынь".

Читайте также:

405
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко снялась с турнира в немецком Бад-Хомбурге

41
(обновлено 15:16 24.06.2021)
Проблемы со здоровьем у белоруски начались накануне в матче против Ализе Корне, в третьем сете она была вынуждена взять медицинский тайм-аут.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Белорусская теннисистка Виктория Азаренко снялась с турнира WTA в Бад-Хомбурге (Германия), сообщает Sputnik.

Сегодня белоруска должна была сыграть в четвертьфинале с испанкой Сарой Соррибес-Тормо. Однако Азаренко не вышла на корт.

За выход в финал турнира Соррибес-Тормо поспорит с сильнейшей в противостоянии Лаура Зигемунд (Германия) — Катержина Синякова (Чехия).

Накануне Азаренко обыграла представительницу Франции Ализе Корне со счетом 6:4, 3:6, 7:6 (9:7). Встреча длилась три с лишним часа. Белорусская теннисистка доигрывала матч с травмой, в третьем сете он попросила медицинский тайм-аут.

41
Теги:
Виктория Азаренко, теннис, Германия
Игрок сборной России Артем Дзюба

Польша принесла себя в жертву Украине, или Как надо понимать Артема Дзюбу?

1342
В среду на футбольном Евро состоялись заключительные матчи групповых турниров. Теперь известны все 16 участников плей-офф, чьи первые баталии - 1/8 финала - состоятся уже в субботу. Восемь других национальных дружин уже свободны – чемпионат для них завершен.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лишь об одной потере можно сожалеть, и это, увы, не сборная России.

Пример для Черчесова

Венгрия – вот команда, которой будет не хватать в плей-офф, хотя мадьяры произвели очень хорошее впечатление в "группе смерти", где в соперничестве с такими континентальными грандами, как Франция (действующий чемпион мира), Португалия (действующий чемпион Европы) и Германия (предпоследний чемпион мира) уступили лишь в одном матче. Да и то португальцы вскрыли оборону андердога только на 80-х минутах игры.

Именно благодаря венгерской сборной заключительная фаза групповых турниров получилась столь эмоциональной и драматичной, что даже авторская дума "когда в Минске закончится жуткий зной?" ушла на второй план.

Оставив родной Будапешт на откуп французам и португальцам, мадьяры дважды выходили вперед в мюнхенском сражении с немцами. Причем, оба гостевых гола получились на загляденье, ибо в первом случаи форвард-капитан Салаи изящно нырнул рыбкой, а во втором подопечные итальянского специалиста Марко Росси сподобились провести результативную атаку, разведя мяч с центра поля. То есть сразу после того, как Хаверц сравнял счет.

В зависимости от событий, параллельно происходивших в Будапеште, где чемпионская коса нашла чемпионский камень, мимо плей-офф пролетали то немцы, то португальцы. Однако сия участь-таки не миновала именно венгров.

Во-первых, немцы – это все-таки немцы. Во-вторых, голкипер мадьяр Гулачи "наварил" как минимум один гол. Конечно не так откровенно, как словак Дубравка, который вообще в матче с испанцами сотворил нечто невообразимое (при счете 0:0 забросил мяч в свои ворота). Однако и Гулачи грубо ошибся при игре на выходе. Да и во втором пропущенном мяче есть доля вины голкипера. 

Но в целом, досадуя на фортуну, любящую "сильных мира сего", Венгрию хочется приветствовать, превознося до небес наставника мадьяр Росси. Его пример – другим наука. Хотя, если вы помните творчество болельщика Александра Пушкина, дальше идет "но, боже мой, какая скука…"

На этом остановимся подробнее. Итак, давайте, ответим честно на прямой вопрос: так ли уж сильнее мадьярские футболисты своих коллег по профессиональному цеху из России и Беларуси?

Разумеется, можно с места в карьер разводить канитель, вспоминая, что изящно ныряющий рыбкой к мячу Салаи съел несколько собак за годы выступления в немецкой бундеслиге. Чем-де не может нынче похвастаться никто из россиян и белорусов. Но, кстати, наш Глеб некогда котировался, куда выше Салаи! А если вспомнить, что БАТЭ часто обыгрывал именно венгерских грандов, так вообще ситуация начинает выходить за рамки понимания. В конце концов, сам 33-летний Адам Салаи только сейчас вместе с партнерами уважать себя заставил. По гамбургскому счету.

А почему? При Росси сборная Венгрии стала хорошо обученной командой. Ее игроки не превосходят тех же черчесовцев, но как и что делать при реализации тактики "автобус" зазубрено ими четко. Разбуди ночью – отскочит от зубов! Плюс отменная физическая готовность, боевой дух, фонтан болельщицких эмоций – и дело пошло.

А теперь обратимся к сборной России, столь бесславно выступившей на Евро, что вопрос о качестве подготовки, на мой взгляд, не должен подниматься в принципе. После матчей с Бельгией, Данией и даже Финляндией все очевидно – она неудовлетворительная. Нынешний чемпионат Европы – это тренерский провал Черчесова, за который надо держать ответ. Не отчетами, а решением дать шанс другим наставникам.

Однако, сам Станислав Саламович даже в ус не дует – без компенсации за разрыв контракта (очень приличные, к слову, деньги) пост, видимо, не покинет, а, кроме того, у него нашлись адвокаты, призывающие ничего не менять. Логика весьма парадоксальная, хотя белорусским болельщикам она прекрасно знакома.

Помните, как в декабре прошлого года председатель АБФФ Базанов объяснил, почему все проигравший Мархель остается на капитанском мостике? Денег на иностранца нет, а Михаил Михайлович исправно посещает матчи национального первенства. Да и на кого менять? Вот и россияне не знают, кому отдать бразды правления в случае отставки Черчесова. Видимо, хотят дождаться своих 0:8.

Впрочем, еще занятнее высказался знаменитый гандбольный тренер Евгений Трефилов. Безусловно, наставник с громким, сорванным голосом - уважаемый мэтр. Как иначе, раз он выиграл с женской сборной России четыре чемпионата мира и Олимпиаду?! Но сказанное им в поддержку Черчесова… возмутительно! Шокирующая "защита мундира".

Цитирую Трефилова: "Сейчас поперли на Черчесова. А что он может сделать? У него под рукой такой набор футболистов. Ему что, самому надо было выбежать на поле?"

Евгений Васильевич, вы серьезно спросили, или, как говорят в простом народе, прикололись? Неужели вам угодно ради корпоративной солидарности  перевернуть верх тормашками мир спорта, навязывая очередную "новую нормальность"? Неужели вы предлагаете переиначить главный постулат: выигрывает команда, проигрывает тренер?

И что значит самому выбежать на поле? Не надо! Черчесов и раньше не бегал – стоял в воротах. Так, что ни выбегать (куда там с брюшком!), ни грешить популистской демагогией - не надо! А надо, как итальянец Росси, качественно делать свою работу. Если же не можешь – уступи место, чай, на безбедную жизнь не одного поколения семьи Черчесовых заработать успел.

А что там с Дзюбой?

И еще. Обратим внимание на пламенный спич нападающего и капитана сборной России Дзюбы, что также провалил Евро. Вот характерные выдержки:

"На таком уровне мы сами проиграли себе в очередной раз… Психология у нас очень слабая, не умеем играть под давлением… Вот у европейцев менталитет — они кайфуют, играют, сражаются. Мы спотыкаемся, падаем, сами себе привозим… Проблема в том, что все решения мы принимаем назад, все назад. Наш плеймейкер — вратарь. Мы постоянно нагружаем его. Он выбивает, а мы постоянно боремся".

Только вдумайтесь в сказанное Артемом. Все его замечания – есть претензии к Черчесову. Хотя сам Дзюба разделил вину за провал на всю сборную, что тоже, разумеется, имело смысл сделать. Тем не менее, обратите особенное внимание на слова про плеймейкера-вратаря. Это и белорусский казус. И кто ответственен за такую манеру игры? Конечно, тренер!

Как писал болельщик Альберт Эйнштейн: "Успех в любой области состоит из работы, игры и умения держать язык за зубами". У Черчесова в преломлении на Евро было только третье достоинство. Маловато будет!

Подайте, Христа ради…

Итак, в плей-офф мне определенно будет не хватать Венгрии – мадьяры облагородили "автобус". Но таковы превратности судеб: кого-то нет, кого-то жаль, куда-то сердце мчится вдаль…

Все тем более горько, что без некоторых сборных в матчах на вылет вполне можно было бы обойтись. Не скажу, что речь прямо идет об украинской национальной дружине, но ее проникновение в 1/8 финала – некий "блатной" вариант. Просто нашелся еще более убогий претендент в лице поляков. Хотя можно сказать и иначе: одни "желто-синие" – шведы, выручили других "желто-синих" – украинцев. 

Теперь команде Андрея Шевченко надо оправдать аванс. И в первую очередь избавиться от того образа, что прилип к ней после поражения от австрийцев. Вспомните беспризорников из фильма "Кортик", что кучкуются под жалобные рулады солиста-вокалиста: "У курского вокзала, стою я молодой, подайте, Христа ради, червонец золотой…"

Сказано – сделано! Подали. А чтобы жить было лучше, жить было веселее, именно благодетелей шведов украинцы и могут вышибить в 1/8 финала. Почему бы и нет?! Но это уже совсем другая история – история плей-офф футбольного Евро...

Читайте также:

1342
Теги:
Артем Дзюба, Польша, Украина
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Зенитный ракетный комплекс С-400 Триумф

Россия заявила о готовности в кратчайшие сроки поставить С-400 в Беларусь

0
Белорусская армия уже ведет переговоры по перевооружению дивизионов С-300 на более современные С-400 и "Панцирь-С".

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Россия выразила готовность в кратчайшие сроки рассмотреть вопрос поставок в Беларусь систем ПВО С-400 и зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1" , заявили в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству.

Но там уточнили, что такое возможно в случае соответствующего обращения Минска по данному вопросу.

"При поступлении соответствующего обращения на поставку ЗРС С-400 и ЗРПК "Панцирь-С1" такой вопрос будет проработан в кратчайшие сроки", – сказал заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству РФ Андрей Бойцов в ходе выставки вооружений MILEX-2021.

При этом он отметил, что страны находятся в тесном контакте по всем вопросам в области военно-технического сотрудничества.

Последует

0
Темы:
MILEX — 2021