Вице-президент ИИХФ Калерво Куммола

Вице-президент ИИХФ выступил за перенос ЧМ-2021 из Минска

572
(обновлено 16:08 21.11.2020)
Спортивный функционер выразил надежду, что белорусская часть турнира будет перенесена.

МИНСК, 21 ноя - Sputnik. Чемпионат мира по хоккею 2021 года нельзя проводить в Минске, заявил вице-президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Калерво Куммола.

"Моя позиция по вопросам прав человека в Беларуси до сих пор не всем кажется ясной, даже если я это десять раз сказал. Я считаю, что матчи ЧМ-2021 нужно переносить из Минска", - написал Куммола в Twitter.

Вице-президент ИИХФ, выразил надежду, "что так и будет".

Напомним, Минск должен совместно с Ригой принять мировое первенство с 21 мая по 6 июня. Однако в Латвии заявляют о нежелании проводить турнир с Беларусью из-за политической обстановки, которая сложилась после выборов президента. В ответ в Минске говорят о готовности провести ЧМ своими силами, если Рига откажется от совместной организации. 

В свою очередь глава ИИХФ Рене Фазель по итогам заседания Совета федерации на этой неделе заявил, что потребуется больше времени для анализа ситуации и принятия решения о наилучшем варианте действий.

572
Теги:
хоккей, Беларусь, Международная федерация хоккея

Биатлон. I этап Кубка мира

Две белоруски попали в топ-20 в первой гонке биатлонного сезона

160
(обновлено 18:03 28.11.2020)
Динара Алимбекова, стартовавшая под 102-м номером, показала отличный ход на лыжне и с двумя промахами финишировала восьмой.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Победила в индивидуальной гонке на 15 километров в финском Контиолахти итальянка Доротея Вирер – обладательница Большого хрустального глобуса в последних двух сезонах.

Ни разу не промахнувшись на четырех огневых рубежах, 30-летняя Вирер прошла гонку за 43 минуты и 15 секунд. Серебро у немки Дениз Херрман, которая несмотря на промах уступила победительнице меньше секунды. Бронза у шведки Йоханны Скоттхейм. 

Сразу две белоруски попали в топ-20 по итогам гонки: олимпийская чемпионка Динара Алимбкева, стартовав под 102-м номером, приехала к финишу восьмой. Она дважды промахнулась на рубежах и отстала от Вирер на 1 минуту 50 секунд. Елена Кручинкина с двумя неточными выстрелами стала 15-й (отставание от лидера – 2 минуты 37 секунд). Ирина Кривко завершила гонку 22-й (два промаха). Анна Сола промахнулась шесть раз и завершила "индивидуалку" 65-й.

Первый этап Кубка мира завершится в Контиолахти 29 ноября спринтерскими гонками. После нескольких дней отдыха биатлонисты выйдут на старт второго этапа там же, в Контиолахти. С 3 по 6 декабря там пройдут эстафеты и гонки преследования. Напомним, два финских этапа проходят без зрителей. Такое решение местные власти приняли в связи с эпидемиологической обстановкой.

Читайте также:

160
Теги:
Контиолахти, биатлон, Доротея Вирер
Футболисты ФК Шахтер празднуют победу в чемпионате Беларуси по футболу

Солигорский "Шахтер" чемпион Беларуси по футболу

444
(обновлено 19:53 28.11.2020)
Для триумфа в турнире "Шахтеру" требовалось два условия: во-первых, чтобы БАТЭ не выиграл у минского "Динамо", во-вторых, самим победить ФК "Минск". В итоге все решилось на последних минутах.

МИНСК, 28 ноя – Sputnik. Солигорский "Шахтер" победил в чемпионате Беларуси по футболу впервые с 2005 года.

Перед 30-м туром чемпионата Беларуси расклад был такой: у БАТЭ 57 очков, у "Шахтера" 56. То есть, в случае победы борисовчане становились недосягаемы для конкурентов, потенциальные ничья или поражение привносили интригу. Упорная борьба развернулась и за третье место, которое гарантирует участие в еврокубках в следующем сезоне.

В итоге, "Шахтер" показал поистине чемпионский характер. По ходу матча они уступали "Минску", ближе к концу второго тайма сравняли счет, при этом соперники неожиданно схлопотали удаление и остались вдесятером. БАТЭ в параллельном матче играл вничью с "Динамо", что полностью устраивало борисовчан. Самое интересное началось уже в добавленное время матча "Шахтер" - "Минск". Горняки сумели забить два мяча в ворота соперников, чем привели в восторг всех болельщиков Солигорска. 

БАТЭ второй год подряд стал вторым, на третьем месте – жодинское "Торпедо-БелАЗ", которое последний раз завоевывало медали еще в БССР – в 1985 году. Триумфатор прошлогоднего первенства, "Динамо-Брест", финишировал лишь четвертым.

Что касается аутсайдеров нынешнего розыгрыша, в первую лигу вылетели "Смолевичи" и бобруйская "Белшина". Еще две команды, "Слуцк" и столичные "Крумкачы", поборются за право играть в "вышке" в переходных матчах 15 и 19 декабря.

Напомним, БАТЭ на протяжении 13 лет не видел конкурентов в чемпионате страны, неизменно побеждая с 2006-го по 2018-й. Лишь в прошлом году гегемонию борисовчан удалось прервать брестскому "Динамо". ФК "Шахтер" был чемпионом страны всего один раз в истории – в 2005-м. Прошлый сезон горняки завершили на третьем месте.

Читайте также:

444
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), Чемпионат Беларуси по футболу, футбол, ФК БАТЭ
Календарь 29 ноября

Какой сегодня праздник: 29 ноября

0
(обновлено 11:06 23.11.2020)
Сегодня воскресенье, 29 ноября. Этот день является 334-м в григорианском календаре, до нового года остается 32 дня.

Знаете ли вы, что 29 ноября 1783 года на заседании Академии Российской княгиня Екатерина Дашкова предложила для использования букву "Ё"? О том, чем еще ознаменовано 29 ноября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 29 ноября

В 1899 году был основан футбольный клуб "Барселона".

В 1946 году Бельгия стала членом ЮНЕСКО.

29 ноября отмечается также Международный день солидарности с палестинским народом.

Кто родился 29 ноября

29 ноября в православном календаре

Православные 29 ноября чтут память Левия Матфея — одного из 12 апостолов, автора Евангелия от Матфея.

Именины

В этот день именины у Федора, Михаила, Николая, Сергея, Матвея, Ивана, Макара, Дмитрия, Василия и Виктора.

29 ноября в народном календаре

29 ноября отмечается память Левия Матфея — одного из ближайших учеников Иисуса Христа. В этот день люди обращали внимание на погоду: если случалась оттепель, то крестьяне говорили: "На Матвея земля преет". Ну а если дули ветры, значило, что долго будет вьюжить. В этот день люди также ходили в гости друг к другу, накрывались постные, но щедрые столы, велись долгие вечерние разговоры.

29 ноября в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 28 ноября
Какой сегодня праздник: 27 ноября
Какой сегодня праздник: 26 ноября