Андрей Башко

Новым спортивным директором ФХБ стал защитник команды президента

173
Ранее спортсмен представлял Беларусь на соревнованиях по хоккею в составе юниорской, молодежной и национальной сборных.

МИНСК, 27 ноя – Sputnik. Экс-хоккеист национальной сборной Андрей Башко стал новым спортивным директором Федерации хоккея Беларуси, сообщили в пятницу в организации.

Владимир Бережков
© Sputnik / Виктор Толочко

В прошлом он выступал за разные команды республики, а также клубы КХЛ – хабаровский "Амур" и минское "Динамо". 38-летний спортсмен представлял Беларусь в составе юниорской, молодежной и национальной сборных.

На прошедших в минувшем году в Минске II Европейских играх Башко трудился в качестве менеджера по управлению спортивными объектами.

"Для меня это новый вызов, возможность остаться в любимом деле и принести пользу белорусскому хоккею уже в ином качестве. Одними из приоритетных направлений вижу обеспечение преемственности игроков национальной сборной за счет построения четкой системы подготовки в детско-юношеском хоккее, развитие конкурентного внутреннего чемпионата", – сказал Башко.

В ФХБ он будет курировать комплектование национальной сборной по хоккею, подготовку юных хоккеистов, а также разработку документов соревнований под эгидой федерации.

Стоит отметить, что Башко регулярно выступает за команду президента республики на Рождественском турнире – на тринадцатых соревнованиях он был признан лучшим защитником игр.

Занимавший пост спортивного директора ФХБ Владимир Бережков покинул его в начале ноября – сотрудничество с ним федерация прекратила в связи с истечением срока действия контракта.

173
Теги:
хоккей, спорт, ФХБ

"Раньше бежали километр и хватались за печень": как триатлон меняет жизнь

38
(обновлено 09:35 25.06.2021)
Гость радио Sputnik, директор Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председатель общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрий Толкачев ― о подготовке атлетов и международных соревнованиях "Минский триатлон - 2021".

Раньше спортсменов в этом виде спорта в Беларуси можно было пересчитать по пальцам одной руки, но с того момента, как 5 лет назад начали активно развивать любительское массовое движение, поклонников триатлона в стране стало в разы больше, рассказывает гость радио Sputnik.

"Я считаю, что триатлон является самым гармонично развивающим личность атлета видом спорта, потому что мы делаем все, у нас задействовано все тело, все мышцы при беге, при плавании. Вы знаете, что пловцы имеют большие плечи, но часто худые ноги, у велосипедистов другие перекосы, у нас же все действительно гармонично, ребята все стройные, подтянутые, очень функционально развитые, выносливые", ― рассказывает Толкачев.

Сегодня только в Клубе "Триатлон" занимается около 150 человек. Возраст чаще всего зрелый. "Это люди, которые, как правило, уже попробовали себя в разных злоупотреблениях, и триатлон наставил их на путь истинный", отмечает собеседник Sputnik.

"Приходили ребята 110-120 кг, пытались пробежать километр ― два и хватались за печень, а через три года становились "айронменами" ― "железными людьми" и преодолевали сумасшедшие дистанции", ― говорит Толкачев

Что такое триатлон

Триатлон — это вид спорта, представляющий собой непрерывную мультиспортивную гонку, в которой участники последовательно проходят три этапа: плавание, велогонку и бег (в зимнем варианте ― бег, велокросс и лыжную гонку).

За последнее десятилетие этот вид спорта стал сверхпопулярен, особенно триатлон айронмен или триатлон на длинную дистанцию, как его называли еще в СССР. "Железная" дистанция состоит из 3,8 км плавания, шоссейной велогонки на 180 км и марафона 42,2  км. Время прохождения этапов триатлона – не более 16 часов. Считается одним из самых сложных соревнований в мире.

В 2000 году триатлон вошел в Олимпийскую программу в формате 1500 м + 40 км + 10 км.

Как пройдет "Минский триатлон - 2021"

Международные соревнования "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, белорусская столица принимает их уже в четвертый раз, два этапа из трех — велогонка и бег — затронут центр города. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. Бег состоится возле Дворца спорта. А плавательный этап на открытой воде пройдет на Минском море.

Традиционно в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Подробности о предстоящих соревнованиях по триатлону смотрите в видеоверсии беседы с директором Республиканского центра олимпийской подготовки по велоспорту, председателем общественной организации Клуб  триатлона "Тристайл" Дмитрием Толкачевым на Sputnik Беларусь. 

Читайте также:

38
Теги:
триатлон, Беларусь, Минск
Футболист сборной Англии Джейдон Санчо

"Манчестер Юнайтед" предложил за Санчо 85 млн евро

227
(обновлено 11:32 25.06.2021)
21-летний футболист сборной Англии согласен перебраться в Манчестер из Дортмунда, сейчас стороны обсуждают возможную сделку.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Английский футбольный клуб сделал официальное предложение дортмундской "Боруссии" по полузащитнику Джейдону Санчо, пишет в своем Twitter журналист Фабрицио Романо.

"Красные дьяволы", по информации источника, готовы заплатить за 21-летнего англичанина 85 миллионов евро. Но "Боруссия" не готова отпускать футболиста менее чем за 95 миллионов.

Сейчас стороны обсуждают бонусы, которые могут стать частью сделки. В свою очередь сам Санчо дал понять, что хочет продолжить карьеру в "Ман Юнайтед".

В прошлом сезоне хавбек принял участие в 38 матчах во всех турнирах, забил 16 мячей и сделал 20 результативных передач. 

Читайте также:

227
Теги:
футбол, ФК Манчестер Юнайтед
Самолеты Белавиа в Национальном аэропорту Минск

Сивак: ежемесячные потери авиационной отрасли составят $10,3 млн

0
В связи с закрытием воздушного пространства для белорусских авиаперевозчиков со стороны ряда стран, авиационная отрасль Беларуси будет нести значительные экономические потери.

МИНСК, 25 июн – Sputnik. В авиационной подотрасли ежемесячные экономические потери, связанные с санкциями, оцениваются на уровне 10,3 млн долларов. Об этом заявил в парламенте в пятницу заместитель премьер-министра Беларуси Анатолий Сивак, передает корреспондент Sputnik.

"В области воздушного транспорта стоит сложная задача от потери, возникшей не только из-за пандемии, а в связи с ограничениями, введенными странами ЕС, Великобританией и Украиной", - завил вице-премьер.

Только вынужденный облет территории Украины повлек за собой увеличение общего времени выполнения рейсов и значительный рост затрат, который за июнь 2021 года ориентировочно составит около 5 млн долларов.

Последует

0
Теги:
Беларусь, Анатолий Сивак
Темы:
Отмененные рейсы и закрытое небо