Биатлон, архивное фото

В бой с новыми силами: биатлонный сезон начинается в Контиолахти

263
(обновлено 14:26 27.11.2020)
Белорусские стреляющие лыжники провели в австрийском Обертиллиахе контрольные тренировки и готовы с новыми силами начать очередной сезон.

МИНСК, 28 ноя - Sputnik. Первый этап Кубка мира сегодня стартует индивидуальными гонками в финском Контиолахти, сообщает Sputnik.

Пандемия коронавируса продолжает диктовать свои условия. Первые два этапа Кубка мира биатлонисты проведут в Контиолахти, следующие два - в австрийском Хохфильцене. Немецкий Оберхоф примет стреляющих лыжников на пятом и шестом этапах. Далее - чемпионат мира по биатлону в словенской Поклюке. Из-за отмены соревнований в Пекине, два кубковых этапа на себя возьмет Нове-Место (Чехия), а завершится биатлонный сезон-2021 в Холменколлене (Норвегия).

Организаторы соревнований постарались минимизировать переезды атлетов, чтобы избежать лишних контактов. Но помогают ли такие меры?

Первые случаи COVID-19

Не успели биатлонисты прибыть в Финляндию, как в некоторых сборных тесты на коронавирус дали положительные результаты.

У спортсменов из команд России, Латвии, Молдовы, Румынии, Франции, Италии и Польши был обнаружен COVID-19. Зараженные коронавирусом и контактировавшие с ними представители сборных были изолированы.

От России не примут участие в соревнованиях только Антон Бабиков и Евгений Гараничев. Также, по решению организаторов, изоляция не потребуется французской и итальянской сборным.

Из стана белорусской сборной, к счастью, плохих вестей не поступало.

Белорусы и новый сезон

Белорусскую команду на первом этапе Кубка мира представят 11 атлетов. За награды у мужчин поборются Антон Смольский, Сергей Бочарников, Роман Елетнов, Максим Воробей, Никита Лобастов и Дмитрий Лазовский.

Среди девушек постараются показать лучшее время Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена и Ирина Кручинкины. Из-за коварного "ковида" практически вся их подготовка (с мая по октябрь) была проведена в "Раубичах". После чего команда переехала на сбор в Австрию (Рамзау и Обертиллиах), где получила возможность тренироваться с другими сборными.

Начнутся состязания сегодня в 13:00 (по минскому времени) индивидуальной гонкой на 20 километров у мужчин. Затем в бой на "пятнашке" вступят девушки (16:20), а завершится этап спринтами 29 ноября.

Максим Воробей рассказал Sputnik, что сейчас находится в неплохой форме. " Еще не идеальная, проделано очень много работы, сейчас загружен. Тем не менее, атмосфера в команде позитивная, все уже находятся в предвкушении соревнований. Надеемся, что гонки пройдут без эксцессов", - поделился он.

В прошлом сезоне лучший результат у парней на восьмом этапе Кубке мира, который проходил, кстати, в Контиолахти, показал Антон Смольский. Он занял 14-е место в гонке преследования. Его статистика стрельбы за сезон – 82 %. Среди девушек отличилась Анна Сола, ставшая четвертой в спринте на пятом этапе в Рупольдинге. Ее статистика стрельбы - 69 %.                          

На руку нашим атлетам и отсутствие лидеров в некоторых командах. Например, титулованные биатлонисты француз Мартен Фуркад и финка Кайса Мякяряйнен завершили карьеру. Также ряд известных спортсменов из Чехии, Австрии, Швейцарии, Норвегии, Словакии и Германии "повесили свои винтовки на гвоздь".

Без зрителей

Несмотря на пандемию, биатлонисты и биатлонистки все же готовы выступать и рвутся в бой. Правда, привычной поддержки трибун у спортсменов не будет: два кубковых этапа в Финляндии пройдут без зрителей из-за коронавируса.

Ранее организаторы говорили лишь об ограничении мест, доступных на трибунах, до 4500. В общей сложности перед первым этапом Кубка мира по биталону было зафиксировано 15 случаев заражения COVID-19 среди всех спортсменов турнира, после чего было принято решение оставить зрительские трибуны пустыми.

Читайте также:

263
Теги:
Кубок мира по биатлону, биатлон
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (67)

Президент ИИХФ Рене Фазель

IIHF намерена провести ЧМ в одной стране, ее назовут 1 февраля

7
(обновлено 21:21 26.01.2021)
В настоящий момент в IIHF выбирают из трех имеющихся вариантов - Латвия, Дания или Словакия.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Международная федерация хоккея (IIHF) хочет, чтобы чемпионат мира по хоккею 2021 года прошел в одной стране, заявил глава IIHF Рене Фазель.

IIHF на прошлой неделе объявила, что Минск не примет чемпионат мира в 2021 году. Планетарный хоккейный форум планировалось провести в столицах Беларуси и Латвии.

"Есть некие технические детали, которые не позволили нам принять решение о месте проведения чемпионата мира сегодня. Но после сегодняшних обсуждений стало понятно, что нам еще потребуется время. Решение мы прием на следующей неделе. Возможно, что уже в понедельник. Дело в том, что мы хотим, чтобы чемпионат мира был проведен в одном месте, где бы и играли 16 команд, с учетом ситуации с коронавирусом", - приводит слова Фазеля "Р-Спорт".  

Фазель уточнил, что шансы на проведение ЧМ есть у трех стран - Латвии, Дании и Словакии. 

Чемпионат мира пройдет с 21 мая по 6 июня.

7
Теги:
хоккей, Рене Фазель, Чемпионат мира по хоккею, Международная федерация хоккея
Темы:
Минск без ЧМ-2021 по хоккею
Биатлонистка Ольга Подчуфарова

Россиянка Подчуфарова хотела сменить гражданство, но не получилось

47
(обновлено 20:25 26.01.2021)
В 2018 году российская биатлонистка объявила о завершении карьеры, годом позже она вернулась и заявила, что намерена выступать за сборную Словении.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Российская биатлонистка Ольга Подчуфарова заявила, что не будет выступать за Словению и намерена вернуться в Россию, сообщает Sputnik.

28-летняя биатлонистка в октябре 2019 года заявила, что собирается сменить спортивное гражданство и выступать за словенскую сборную. Тогда Союз биатлонистов России одобрил переход.

"Так сложились обстоятельства, что теперь я возвращаюсь домой, в Россию. Никто из двух сторон не ждал такого исхода, но, не вдаваясь в подробности, внутренние законы ЕС не позволяют мне завершить процедуру оформления гражданства, а значит и перспектива выступлений в составе этой страны обнулилась", - написала Подчуфарова в Instagram.

Спортсменка призналась, что вся эта история стала и для нее, и для словенской биатлонной федерации "ударом под дых", "потому что изначальные перспективы были совсем иные".

По словам Подчуфаровой, она поставил на кон абсолютно все, и все это с крахом провалилось.

Теперь же, заявила биатлонистка, она намерена вернуться в Россию. "Я приложу все усилия, чтобы снова квалифицироваться в команду и вернуться на международную арену в следующем году", - сообщила биатлонистка.

Лучшим достижением в карьере Подчуфаровой является бронза в смешанной эстафете на чемпионате мира в 2017 году. В 2016-м она победила в спринте на этапе Кубка мира.

47
Теги:
Россия, Ольга Подчуфарова, биатлон
Школьный класс, архивное фото

Школа и детский сад во Фрунзенском районе останутся без отопления в среду

0
Из-за работ на инженерных коммуникациях филиала "Минские тепловые сети" горячей воды и тепла не будет в нескольких зданиях Фрунзенского района. 

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Сразу два учреждения образования во Фрунзенском районе останутся в среду, 27 января, без отопления, сообщила пресс-служба Мингорисполкома.

Это средняя школа №12 (ул. Скрипникова, 38) и детский сад №17 (ул. Одинцова, 117).

Причина – работы на инженерных коммуникациях филиала "Минские тепловые сети", из-за которых горячей воды и тепла в среду не будет в нескольких зданиях Фрунзенского района. 

Как уточнили в пресс-службе Мингорисполкома, родителей предупредили, что детей лучше оставить дома. Однако если такой возможности нет, то школьников примут в гимназии №31 (ул. Мазурова, 6), а дошколят – в детских садах 75 (ул. Лобанка, 44) и 149 (ул. Лобанка, 46).

Уроки, которые завтра провести не получится, распределят на оставшуюся неделю. 

0
Теги:
Минск, детский сад, школа
Темы:
Новости Минска