Биатлонистка Динара Алимбекова во время гонки преследования в финском Контиолахти

Алимбекова вновь лучшая "молодая" и стучится на пьедестал. Скоро откроют!

4955
(обновлено 12:56 07.12.2020)
Итак, пролог и первый этап биатлонного Кубка мира-2020/2021 стали достоянием спортивной истории. Соревнования в финском Контиолахти, к счастью, прошли пусть и без зрителей на трибунах, но по полной программе, что надо особенно отметить в эру COVID-19.

Последними видами с пропиской в Северной Карелии стали, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, две воскресные гонки – мужская эстафета и женское преследование. Но уже в понедельник для всего биатлонного "Белого цирка" актуальна фраза из знаменитой советской песни про летчиков  – "Пора в путь-дорогу, дорогу дальнюю, дальнюю, дальнюю идем…"

Биатлонистов ждет перелет на чартерном рейсе, организованном IBU из игрушечного, но таки современного аэропорта в Йоэнсуу аккурат в австрийский Зальцбург. Откуда до Хохфильцена и прочих Леогангов (Леоганг  – место постоянной дислокации белорусской сборной в Тироле) фактически "рукой подать". Особенно если "руке" помогает автомобильный транспорт.

Хочется верить, что стреляющие лыжники "застрянут" в родных пенатах экс-наставника нашей женской команды Альфреда Эдера на две заключительные недели декабрьского соревновательного триместра. Как это и прописано календарем. И при соблюдении условия болельщика Льва Толстого, которое он определял аббревиатурой – ЕБЖ (если будем живы), уже во вторник все начнут тренироваться на трассах Хохфильцена и в его округе.

Но это дела будущие, тогда как из мимолетного настоящего надо обратиться в прошлое. Тем более что воскресные гонки в Контиолахти подарили в своей коде замечательные позитивные эмоции. Все благодаря очередному блестящему выступлению олимпийской чемпионки Динары Алимбековой.

Ни дня без рекорда!

В гонке преследования нынешний лидер нашей дружины сменила седьмое место по итогам спринта на четвертую позицию. Покорить пьедестал почета Динаре помешали два промаха на "стойках" – по "штуке" на каждой, но в целом белоруска в очередной раз произвела фурор.

Установила новый личный рекорд, вторично участвовала в цветочной церемонии, вернула себе синий бип лучшей молодой гонщицы, утвердилась на четвертом месте в общем зачете КМ, которое занимала и после пролога. И еще, например, такой нюанс: пусть норвежка Экхофф стала победительницей "игры в догонялки", но при штурме культового подъема "Стена" она проиграла очную борьбу Алимбековой на третьем круге. Кстати, это очень дорогого стоит и может быть перспективнее всех рекордов.

По крайней мере, я посоветовал Динаре взять "Стену" с собой, чтобы возить ее ныне повсюду – на радость себе, на страх соперницам. А если серьезно, то правильно прислушаться к словам самой лучшей молодой гонщицы по итогам Контиолахти:

"Конечно, я довольна стабильностью финских результатов. Немного расстроена, что не получилось закрыть последнюю мишень во втором спринте. Эта неудача повлияла на стартовую позицию в гонке преследования. Но, возможно, все к лучшему, и я маленькими шажочками иду к тому, что уже, наверное, неизбежно".

Заветами Клауса Зиберта

В нашем постгоночном общении с Динарой я в первую очередь поинтересовался, какие задачи олимпийская чемпионка ставила перед собой, выходя на старт "игры в догонялки".

"Если быть честной, то я настолько устала после субботнего участия в эстафете, что ни о чем не загадывала, – призналась Алимбекова. – В тот день самочувствие было неважное, болела голова. К вечеру только сильнее. Поэтому в воскресенье практически отказалась от предстартовой активности – никаких длинных кроссов. Отдыхала, думая, насколько непросто придется в преследовании. На субботнем этапе сводило ноги, что, естественно, меня насторожило. Однако, приехав на стадион, осознала: нахожусь в неплохом тонусе, успела восстановиться. Значит, надо бороться, стремиться войти в топ-6".

Уже сейчас ясно, что в женской труппе "Белого цирка" борьбу за синий бип ведут именно Алимбекова и Эберг-младшая. И, как часто это случается, судьба постоянно сталкивает лбами прямых конкуренток. Ну, или не лбами, но все равно сталкивает.

Вот и в стартовом коридоре Динара расположилась в спину Эльвире.

"Дополнительная мотивация, – призналась Алимбекова. – Когда пришла на старт и обнаружила, что мы в одном коридоре, невольно подумала: "Блин, снова ты!" Появилась мысль, что надо постараться вернуть себе синий бип. Говорят, что мы еще очно боролись на втором круге при покорении "Стены" – шведка работала позади, но тренеры всегда ориентируют на лидеров. Кстати, по ходу этого преследования я поняла, что главное – это точность стрельбы. Условия тяжелые, не все будут справляться, а значит, акцент на огневые рубежи. И только после второй "стойки" по-настоящему стала думать, кто впереди, кто позади, как и с кем бороться".

И все-таки я попросил подробности о "Стене". Ведь у Динары с этим подъемом, на котором свои первые серьезные победы одерживала и Домрачева, давнишнее знакомство.

"Да, все началось еще при работе с Клаусом Зибертом. Мы на "Стене" делали очень интересные тренировки. Не буду раскрывать их суть, но уже тогда начали складываться наши отношения. Вначале я невзлюбила "Стену". Была совсем юная, и мне было тяжело тянуться за асами того состава. Но в то же время их пример вдохновлял, и сегодня применяю технику, которую тогда нам предложил Клаус. Мне очень повезло, что я успела поработать с этим специалистом. Теперь мне нравится "Стена". Знаю, что точно не проигрываю на ней".

Все в воскресенье сказало о том, что сценарий последнего круга Динара "списала" со своей субботней "разборки" со шведкой Скоттхейм в рамках первого этапа эстафеты, выигранного белорусской. Благо оппонентка в борьбе за четвертое место оказалась той же.

"Именно так, – согласилась Алимбекова. – Тренеры мне сообщили, что соперница уже "наелась", и ее можно "взять" на "Стене", как это получилось в субботу. Тем более что, на мой взгляд, она неправильно решает технические вопросы. В любом случае, у меня в "Стену" вышло быстрее и мощнее".

У меня не возникло вопросов по стрельбе Динары, но я все-таки поинтересовался ее личной оценкой.

"Претензий тоже нет, – ответила спортсменка. – Все выстрелы, включая промахи, сделаны с головой, грамотно, без спешки, хотя и с увеличением доли риска. Я умею стрелять быстро. Только в Контиолахти мы прибыли из Альп, что привело к пульсовым сложностям, которые не стимулировали демонстрацию скорострельности. Важнее была чистота стрельбы, что на "стойках" давалось очень непросто – банально трясло. Но в контактной борьбе быстрая работа на огневых рубежах имеет особую цену".

Разумеется, пролог и первый этап в Контиолахти в исполнении Алимбековой – настоящее откровение для болельщиков. И, похоже, не только.

"Конечно, я серьезно готовилась и рассчитывала прогрессировать, – рассказала Динара. –  Но, чтобы все личные гонки завершить в топ-10, дважды принять участие в цветочной церемонии… Сама не представляла. Когда сейчас осознаю эти факты, мурашки бегут по коже. Очень благодарна тренерам. Причем надеюсь, что это не предел. В то же время понимаю, что не застрахована от неудач, спадов, возможно, даже провалов, к чему надо быть готовой. Учитывая мои психологические особенности, будет непросто удержать такую собранность весь сезон. Но я стремлюсь именно к этому! Самой очень интересно, как получится справляться в горах, как станет развиваться сезон. Еще хочу сказать спасибо болельщикам".

Шоу Лобастова

Впрочем, не одними успехами Алимбековой оказался ценен заключительный соревновательный день в Контиолахти. В женском преследовании, показав лучшую скорость дня, наконец-то заехала в очковую зону Анна Сола. Она опять намазала – 5 штрафных кругов, но в очной борьбе пробилась в третий десяток – 29-я позиция. Лиха беда начало!

В мужской эстафете белорусские ребята фактически скопировали субботнее выступление барышень. Много нервов, а значит, и промахов, 11-е место. Но при этом блестящее выступление Лобастова на первом этапе. Настоящее классное шоу!

Никита, который имел минимальную и очень давнишнюю практику в роли застрельщика, провел шикарную гонку, прибежав на финиш в лидерском дуэте с норвежцем Легрейдом.

И это еще один повод с нетерпением ожидать пятницы, когда в Хохфильцене все должно начаться двумя спринтами.

4955
Теги:
Контиолахти, Кубок мира по биатлону, биатлон, Динара Алимбекова
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (72)

Легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки

Умер отец легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки

30
(обновлено 15:16 05.03.2021)
У Уолтера Гретцки четверо сыновей и одна дочь. Самым знаменитым стал Уэйн, добившийся невероятных успехов в хоккее.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. На 83-м году жизни скончался Уолтер Гретцки, отец четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Уэйна Гретцки.

"Для меня, сестры и моих трех братьев отец всегда был капитаном нашей команды. Он защищал нас и руководил нашей семьей каждый день", – написал легендарный хоккеист на своей странице в Twitter.

Также он сообщил, что отец боролся с болезнью Паркинсона. Были у него и другие проблемы со здоровьем, но отец "никогда не позволял им сломить себя".

"Он стал для меня причиной, по которой я полюбил хоккей. Он вдохновлял меня максимально выкладываться не только в хоккее, но и в жизни", - написал Уэйн Гретцки.

В 2007 году его отец был удостоен Ордена Канады за вклад в развитие хоккея в стране и благотворительную деятельность.

Легендарный канадский игрок

Уэйн Гретцки – канадский хоккеист, один из самых известных спортсменов XX века. В составе клуба "Эдмонтон Ойлерз" спортсмен четырежды выигрывал Кубок Стэнли.

В НХЛ Гретцки звали "Великим". В хоккее он провел 21 год и за это время побил практически все рекорды Лиги. Девять раз получал призы как самый ценный игрок и десять – как лучший бомбардир сезона. На счету Уэйна 894 гола и 1962 результативные передачи. Единственный из североамериканцев, кто  вошел в символическую хоккейную  сборную столетия. За Уэйном пожизненно закреплен номер 99, под которым он играл в НХЛ.

Белорусские корни Уэйна Гретцки

Его дедушка – Терентий Лаврентьевич Грецкий до революции жил в Гродненской губернии. Затем вместе с женой Анной переехал в Америку. Анна с детьми потом вернулась на родину, а Терентий женился на украинке Марии, и после Второй мировой войны чета перебралась в Канаду.

На пике успешной карьеры сына Уолтер написал книгу воспоминаний, где среди прочего указал, что его отец Терентий по национальности был белорусом.

В 2010 году Уэйн Гретцки прилетал в Беларусь на открытие "Минск-Арены". Тогда он встретился с родственниками, вспомнил, что дедушка говорил на белорусском языке.

30
Теги:
родители, Уэйн Гретцки, Канада, смерть
Футбольный газон

Весеннее обострение. Возобновляется Кубок Беларуси по футболу

33
(обновлено 14:23 05.03.2021)
На четвертьфинальной стадии турнира болельщиков ждут поединки с участием фаворитов сезона Высшей и Первой лиги.

Следом за Суперкубком своего обладателя должен найти и Кубок Беларуси-2021. Весенняя стадия турнира традиционно начинается с четвертьфиналов. Эти матчи в свою очередь предваряют старт чемпионата страны. Так что же ждет зрителей?

Суббота, 14:30. Минск – Ислочь

Команды, которые в предстоящем сезоне будут делить на двоих одну арену, волею жеребьевки и презентацию проводят одну на двоих. Вопросов очень много, очевидных ответов пока нет совсем. "Минск" в межсезонье сменил наставника. Причем фигура, которую руководство клуба отыскала на замену Вадиму Скрипченко, вызывает удивление. Федор Щербаченко никогда не работал в Беларуси, и вообще к нашей стране никакого отношения доселе не имел. Высшей точкой его тренерской биографии можно считать 2016 год. Тогда он руководил командой аэропорта "Домодедово", которая выиграла чемпионат Европы по футболу среди работников аэропортов.

Радует, что такому уважаемому специалисту будет помогать практикующий ассистент. Сергей Кузьминич еще совсем недавно сражался со своими "Крумкачами" в переходных матчах за место в Высшей лиге, а теперь стал помощником главного тренера "горожан". Кроме того, состав команды преобразился. В основе появились несколько малоизвестных легионеров из африканских стран, а на ключевые роли вероятно выйдут опытные белорусы – Сергей Игнатович, Дмитрий Алисейко, Сергей Концевой.

Что же касается "Ислочи", расставание с Виталием Жуковским было плановым. Еще в середине прошлого сезона специалист говорил, что его история работы с "волками" завершается. Никто особенно не верил, однако прошедшей зимой Жуковский и правда отправился на повышение в БАТЭ. "Ислочь" доверилась молодому наставнику Артему Радькову. Решение вполне логичное и укладывается в новую стратегию клуба.

"Волки" перераспределили ресурсы от главной команды в пользу академии и развития инфраструктуры (собственная тренировочная база в Большевике). Многие лидеры прошлого сезона покинули основной состав. Им на замену пришли преимущественно футболисты молодые, вчерашние дублеры или парни, неплохо проявившие себя в первой лиге. В матче против "горожан" у них будет первая возможность заявить о себе на новом уровне.

Суббота, 16:30. Торпедо-БелАЗ – Арсенал

Главное открытие прошлого сезона и бронзовый медалист жодинское "Торпедо-БелАЗ" вряд ли стало сильнее за последние несколько месяцев. Юрию Пунтусу удалось сохранить костяк своей крепкой команды, однако с лидерами пришлось попрощаться. Главная ударная сила команды, бразильцы Велозу и Рамос отправились выступать за "Ригу". В центре поля команда недосчиталась Никиты Капленко, который уехал в российский Д2.

Замену "автозаводцам" найти удалось в той же Бразилии в лице Матеуса Монтейро. Правда биография у парня не из простых. Атакующий полузащитник буквально сбежал с родины после скандала. Молодой человек рассказал на камеру о стольких собственных грехах, что хватило бы на новый сезон сериала "Во все тяжкие". В результате "Интернасьонал" недолго думая футболиста выгнал, пресса начала атаку, пришлось спасаться от общественного мнения в тихом Жодино. Впрочем, возможно эта история подарила стремительно беднеющему чемпионату Беларуси редкого по яркости исполнителя. Возможность проверить эту гипотезу представится уже в игре против перволигового "Арсенала".

Клуб из Дзержинска взял самоотвод и не стал претендовать на "воронью" путевку в сильнейший дивизион. При этом команда обладает прекрасными условиями для тренировок и восстановления, сильным по меркам Первой лиги составом и внушительными амбициями. Нынешний сезон должен стать тем самым трамплином, который запустит белорусских "канониров" на новую футбольную орбиту. И попробовать лидеров "вышки" на зубок красно-белые точно захотят.

Воскресенье, 14:30. БАТЭ – Витебск

БАТЭ уже показал себя миру как крепкую команду, которую вряд ли стоит называть "Титаником". Жуковский в привычной эмоциональной манере управляет с бровки, игроки неплохо бегут и в целом показывают приличный уровень. Данила Нечаев, перешедший из "Белшины", так и вообще оказался едва ли не главным откровением Суперкубка. Не мешало бы добавить в надежности игрокам оборонительного плана. Чувствуется, что тот же Рыбак не до конца понимает своих балканских коллег.

Да, общего уровня команды не хватило для победы над "Шахтером", но вот для успеха в противостоянии с "Витебском" этого должно быть достаточно. Впрочем, северяне – еще одна загадка старта сезона. Спустя много лет команду покинул Сергей Ясинский. Он возглавил молодежную сборную Беларуси. Смена не была революционной. Можно сказать, что ученик пошел по стопам учителя. Команду принял еще один местный специалист Евгений Чернухин. Он обладает отличным резюме, хоть в основном работал ассистентом.

А вот состав у "Витебска" обновился сильно, и, похоже, сильнее не стал. Команду покинули лидер нападения Ион Николаэску, краек Артем Гуренко, опорник Сергей Волков и защитники Клопоцкий и Карамушка. Им на смену бело-синие пригласили Глеба Рассадкина, Кирилла Вергейчика, Андрея Лебедева и Алексея Янушкевича. Уже в воскресенье узнаем, что из себя представляет сильно обновленный "Витебск" прямо сейчас.

Воскресенье, 16:30. Шахтер – Неман

Для автора этого материала матч за Суперкубок стал подтверждением фаворитского статуса "Шахтера" в стартующем сезоне. Солигорчане обладают ни с кем не сравнимым ресурсом. В распоряжении тренерского штаба есть по два сопоставимых по классу исполнителя на каждую позицию, а в нападении конкуренция и вовсе зашкаливает. Такая комплектация команды явно делается из расчета на участие в групповом этапе одного из еврокубков. В Беларуси лишь "Шахтер" сегодня может позволить себе покупать(!) футболистов. Кроме того, у команды высококлассный главный тренер и лучшие условия для тренировок.

Однако на старте сезона у соперников есть отличная возможность "пошатать" нового гегемона, пока игровые связи не отлажены должным образом. Этим и попробует воспользоваться "Неман" Игоря Ковалевича. Команда из Гродно знатно пошумела в прошлом сезоне и едва не вскочила в зону еврокубков. В итоге самые яркие исполнители той банды отправились в другие клубы на более внушительные суммы контрактов. Так команда лишилась Павла Забелина ("Шахтер Солигорск") и Гегама Кадимяна ("Динамо Тбилиси"). Теперь "оленям" нужно все начинать заново. Но Ковалевичу не впервой лепить команду "из того, что было". Он как раз тот тренер, который любит новые вызовы и умеет работать в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому списывать "Неман" со счетов и в кубке, и в чемпионате, точно не нужно. Посмотрим, чем закончится встреча в Солигорске на новеньком стадионе "Шахтер".

33
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК Неман, ФК "Ислочь", Кубок Беларуси по футболу, Беларусь, ФК БАТЭ
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

Вышинский будет отвечать за международное сотрудничество в СПЧ

9
Совет при президенте РФ по правам человека изменил свою структуру, также были избраны новые руководители профильных комиссий.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский возглавил Комиссию по международному сотрудничеству Совета по правам человека (СПЧ), сообщается на сайте Совета.

СПЧ сократил количество постоянных рабочих комиссий с 20 до 11 и переизбрал их председателей. Вышинский на посту руководителя Комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека сменил Александра Брода.

"Сегодня мы все чаще сталкиваемся с агрессивными попытками некоторых европейских стран задушить свободу слова. В связи с этим защита прав журналистов за рубежом может стать одним из ведущих направлений деятельности возглавляемой мною комиссии", - рассказал Вышинский.

Напомним, Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", больше года провел под стражей на Украине по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. В конце августа 2019 года его освободили из-под ареста, а в начале сентября он вернулся в Россию.

9
Теги:
Россия, Кирилл Вышинский, Совет по правам человека при Президенте РФ