Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

В Хохфильцене светит солнце, снег и вкусно кормят: биатлонисты довольны!

4392
(обновлено 12:52 09.12.2020)
Второй этап биатлонного КМ обещает стартовать в пятницу в австрийском Хохфильцене двумя спринтерскими гонками. Причем в отличие от Контиолахти, где стреляющие лыжники соревновались два предыдущих уик-энда, на сей раз зачинателями состязательного дела выступят дамы.

Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, организаторы австрийских этапов решили соблюсти даже в этом нюансе принцип "гендерного равноправия". На следующей неделе уже в рамках третьего и заключительного декабрьского этапа КМ открывать соревновательные дни будут мужчины.

Кстати, по этой причине уже задним числом возник вопрос к финнам: почему в Контиолахти и в ноябрьском прологе, и в гонках первого этапа первыми "бомбили" парни? Неужели Страна Суоми не столь толерантна и прогрессивна, как Австрия?

Кстати, если вы думаете, что вопрос высосан из пальца, и вообще все это бред, на который ноль внимания, фунт презрения, то ошибаетесь. В определенных кругах тема муссируется, и достаточно активно. Другое дело, что нам уже пора в биатлон!

Всего вдоволь!

Итак, в минувший понедельник состоялся исход биатлонного "Белого цирка" из Финляндии в Австрию, благо все прошло в высшей мере организованно. Чартерный рейс из Йоэнсуу в Зальцбург перевез спортсменов и тренеров с равнины Северной Карелии в альпийские реалии Тироля, который, аккурат стало активно засыпать снегом. Правда, это касается в первую очередь итальянских Альп – района того же Антхольца, но и Хохфильцену досталась очень хорошая порция "белого золота".

"Путешествие прошло не обременительно, можно сказать комфортно, - поделился со мной впечатлениями старший тренер мужской команды Андрей Падин. - Разместились замечательно! В традиционном для белорусской команды и очень хорошем отеле в Леоганге. Погода в Альпах после серых дней северной Финляндии радует солнышком. Со снегом все в полном порядке: организаторы подготовили трассу для соревнований согласно всем требованиям и нормам IBU".

Вторил наставнику и Антон Смольский: "Переезд прошел отлично! Прямой рейс из Йоэнсуу в Зальцбург. Справились за пол дня. Уже к обеду понедельника разместились, покушали, сделали легкую тренировку. Питание хорошее, меры предосторожности соблюдаются".

Так, что только выступать и показывать хорошие результаты! Благо в Контиолахти осуществилась хорошая запевка. В первую очередь, разумеется, Динарой Алимбековой, что прибыла в Хохфильцен в статусе лучшей молодой гонщицы и четвертого номера мирового рейтинга.

Но в этой авторской колонке сосредоточимся на делах мужской сборной, которую изрядно потряхивало на старте сезона. С одной стороны отличные гонки успели записать на свой счет Смольский и Бочарников, Воробей и Лобастов - рекорды карьеры, призовое место на первом этапе эстафеты. Парни продемонстрировали на подъеме "Стена" отличную функциональную подготовку и высокую лыжную скорость. Но с другой стороны стабильности явно не хватило, и в первую очередь на огневых рубежах, где белорусы промахивались не просто часто, но и алогично.

Умеют многое!

Тот же комментарий Смольского говорит сам за себя: "После стартов в Контиолахти роятся множество мыслей. Как хороших, так и не очень. Хочется в первую очередь разобраться со стрельбой. Вернуть точность. Но в тоже время каждая финская гонка принесла мне очки в зачет Кубка мира. Это большой плюс. Увы, промахи пока не позволяли быть очень высоко в финишных протоколах. Но нынче у нас есть позитивный пример. Очень рад за Динару Алимбекову. Она показала невероятные результаты, причем, очевидно, что это отнюдь не предел".

Разумеется, самой досадной стала белорусская осечка (будем называть вещи своими именами!) в эстафете. Ибо 11-е место – это результат вчерашнего дня, тогда, как сейчас серьезные эксперты видели наш квартет в борьбе минимум за топ-6. Я сам посмотрел в ночь на воскресенье еще более оптимистичный сон на предмет результатов командной гонки.

Однако не сложилось, что признал и Падин: "Да, эстафета прошла не в том ключе как планировалась. Конечно большой респект Лобастову, который отработал на 10 баллов и порадовал болельщиков своим результатом. Дальше, увы, случилось непредвиденное. Все три спортсмена – Бочарников, Воробей, Смольский, не смогли избежать штрафных кругов. Это, конечно, сильно огорчило и тренеров, и самих спортсменов. Вывод таков: все-таки психология - очень сильная вещь. Лидирующие позиции сильно давят, лавинообразно увеличивают меру ответственности, справиться с которой не удалось. Появилось неуправляемое состояние, что, как правило, и стимулирует ошибки на огневых рубежах. Но сейчас надо побыстрее забыть "неверный шаг", и работать дальше так, как мы умеем. А мы умеем многое – поверьте!"

Никита Лобастов потерялся, но нашелся!

Однако, то, как выступил на первом этапе эстафеты Никита Лобастов, напротив, забывать, ни в коем случае нельзя. Напротив, эти воспоминания требуется лелеять, ибо застрельщик белорусского квартета произвел настоящий фурор. Что был тем нежданнее при учете не шибко выразительного выступления Никиты в гонках пролога.

И вот эстафета, совсем непривычный для Лобастова первый этап, и поразительная надежность во всех составляющих профессионального мастерства. Никита не совершил никаких тактических ошибок на стартовом поле. Стрелял не только метко – ни одного дополнительного патрона, но и гораздо быстрее, чем в личных гонках.

Наконец, на лыжне отлично держал высокий темп, чтобы на последнем круге (!) выиграть "Стену" у норвежца Легрейда. Того самого, что открыл сезон Кубка мира выигрышем "двадцатки". На финиш они приехали вместе, что безусловный успех Лобастова, еще больше укрепившегося в статусе "железного командного бойца".

"Я бегал в эстафетах все этапы, но первый меньше всего, - признался Никита. – Всего два раза – на юниорских чемпионатах мира. В первом случае за Россию, во втором за Беларусь. Конечно, опыт маленький и давнишний. Поэтому переживал больше, чем, если бы мне достался третий или четвертый этап, к которым успел приноровиться в прошлом сезоне. Но задачи застрельщика решил и неплохо: стрелял без дополнительных патронов, аккуратно работал на первом и втором гоночных кругах, чтобы выложиться на заключительной петле и передать эстафету в лидирующей группе. Благо присутствовало понимание: о, я сегодня неплох! Особый разговор об огневых рубежах. Если честно, то после сборов в Альпах потерялся на равнине. Оказался выбит из колеи. Но в эстафете контактная борьба дала хороший импульс, оказался вдохновлен на быструю и качественную стрельбу. А секрета никакого нет: все старался делать правильно, как учили. И на трассе, и на стрельбище. Надеюсь, что в Хохфильцене тоже будет получаться, и у меня получится дарить больше позитивных эмоций и себе, и болельщикам. И еще. Да результат эстафеты всех разочаровал. Но можете не сомневаться: каждый из нас выходил биться по максимуму! Не получилось, что бывает. Поэтому команду, ребят надо поддержать".

"Рождественская гонка"

Как известно традиционное биатлонное шоу было под угрозой "ковидной" отмены, но немцы нашли неожиданный и даже изысканный вариант, сумев сохранить спонсорские деньги.

Вместо традиционной "Фельтинс Арены" в Гельзенкирхене праздничный биатлонный вечер состоится в Рупольдинге, что уступил право принять январский этап Кубка мира Оберхофу.

Учитывая, что маленький баварский городок – это Мекка биатлона тевтонов, то не побывать там, пускай даже в усеченном составе "Белому цирку" было бы зазорно. Поэтому финальным аккордом 2020 года в мире стреляющих лыжников должна стать "Рождественская гонка" в Рупольдинге.

Что интересно и нам, учитывая возвращение белорусских спортсменов в шоу. В Рупольдинг приглашен дуэт Алимбекова – Смольский! "Пришло приглашение от оргкомитета, - рассказал Антон. - С тренерами все обговорили и взвесили. Вопрос формулировался просто: стоит ли участвовать? Остановились на варианте "да". Очень приятно получать такие приглашения. Тем более, что мы и после Хохфильцена должны остаться в Австрии, то есть, недалеко от Рупольдинга. Но конкретной информации о месте дислокации пока нет".

4392
Теги:
Хохфильцен, биатлон, Динара Алимбекова, Кубок мира по биатлону
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (72)

Легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки

Умер отец легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки

32
(обновлено 15:16 05.03.2021)
У Уолтера Гретцки четверо сыновей и одна дочь. Самым знаменитым стал Уэйн, добившийся невероятных успехов в хоккее.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. На 83-м году жизни скончался Уолтер Гретцки, отец четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Уэйна Гретцки.

"Для меня, сестры и моих трех братьев отец всегда был капитаном нашей команды. Он защищал нас и руководил нашей семьей каждый день", – написал легендарный хоккеист на своей странице в Twitter.

Также он сообщил, что отец боролся с болезнью Паркинсона. Были у него и другие проблемы со здоровьем, но отец "никогда не позволял им сломить себя".

"Он стал для меня причиной, по которой я полюбил хоккей. Он вдохновлял меня максимально выкладываться не только в хоккее, но и в жизни", - написал Уэйн Гретцки.

В 2007 году его отец был удостоен Ордена Канады за вклад в развитие хоккея в стране и благотворительную деятельность.

Легендарный канадский игрок

Уэйн Гретцки – канадский хоккеист, один из самых известных спортсменов XX века. В составе клуба "Эдмонтон Ойлерз" спортсмен четырежды выигрывал Кубок Стэнли.

В НХЛ Гретцки звали "Великим". В хоккее он провел 21 год и за это время побил практически все рекорды Лиги. Девять раз получал призы как самый ценный игрок и десять – как лучший бомбардир сезона. На счету Уэйна 894 гола и 1962 результативные передачи. Единственный из североамериканцев, кто  вошел в символическую хоккейную  сборную столетия. За Уэйном пожизненно закреплен номер 99, под которым он играл в НХЛ.

Белорусские корни Уэйна Гретцки

Его дедушка – Терентий Лаврентьевич Грецкий до революции жил в Гродненской губернии. Затем вместе с женой Анной переехал в Америку. Анна с детьми потом вернулась на родину, а Терентий женился на украинке Марии, и после Второй мировой войны чета перебралась в Канаду.

На пике успешной карьеры сына Уолтер написал книгу воспоминаний, где среди прочего указал, что его отец Терентий по национальности был белорусом.

В 2010 году Уэйн Гретцки прилетал в Беларусь на открытие "Минск-Арены". Тогда он встретился с родственниками, вспомнил, что дедушка говорил на белорусском языке.

32
Теги:
родители, Уэйн Гретцки, Канада, смерть
Футбольный газон

Весеннее обострение. Возобновляется Кубок Беларуси по футболу

34
(обновлено 14:23 05.03.2021)
На четвертьфинальной стадии турнира болельщиков ждут поединки с участием фаворитов сезона Высшей и Первой лиги.

Следом за Суперкубком своего обладателя должен найти и Кубок Беларуси-2021. Весенняя стадия турнира традиционно начинается с четвертьфиналов. Эти матчи в свою очередь предваряют старт чемпионата страны. Так что же ждет зрителей?

Суббота, 14:30. Минск – Ислочь

Команды, которые в предстоящем сезоне будут делить на двоих одну арену, волею жеребьевки и презентацию проводят одну на двоих. Вопросов очень много, очевидных ответов пока нет совсем. "Минск" в межсезонье сменил наставника. Причем фигура, которую руководство клуба отыскала на замену Вадиму Скрипченко, вызывает удивление. Федор Щербаченко никогда не работал в Беларуси, и вообще к нашей стране никакого отношения доселе не имел. Высшей точкой его тренерской биографии можно считать 2016 год. Тогда он руководил командой аэропорта "Домодедово", которая выиграла чемпионат Европы по футболу среди работников аэропортов.

Радует, что такому уважаемому специалисту будет помогать практикующий ассистент. Сергей Кузьминич еще совсем недавно сражался со своими "Крумкачами" в переходных матчах за место в Высшей лиге, а теперь стал помощником главного тренера "горожан". Кроме того, состав команды преобразился. В основе появились несколько малоизвестных легионеров из африканских стран, а на ключевые роли вероятно выйдут опытные белорусы – Сергей Игнатович, Дмитрий Алисейко, Сергей Концевой.

Что же касается "Ислочи", расставание с Виталием Жуковским было плановым. Еще в середине прошлого сезона специалист говорил, что его история работы с "волками" завершается. Никто особенно не верил, однако прошедшей зимой Жуковский и правда отправился на повышение в БАТЭ. "Ислочь" доверилась молодому наставнику Артему Радькову. Решение вполне логичное и укладывается в новую стратегию клуба.

"Волки" перераспределили ресурсы от главной команды в пользу академии и развития инфраструктуры (собственная тренировочная база в Большевике). Многие лидеры прошлого сезона покинули основной состав. Им на замену пришли преимущественно футболисты молодые, вчерашние дублеры или парни, неплохо проявившие себя в первой лиге. В матче против "горожан" у них будет первая возможность заявить о себе на новом уровне.

Суббота, 16:30. Торпедо-БелАЗ – Арсенал

Главное открытие прошлого сезона и бронзовый медалист жодинское "Торпедо-БелАЗ" вряд ли стало сильнее за последние несколько месяцев. Юрию Пунтусу удалось сохранить костяк своей крепкой команды, однако с лидерами пришлось попрощаться. Главная ударная сила команды, бразильцы Велозу и Рамос отправились выступать за "Ригу". В центре поля команда недосчиталась Никиты Капленко, который уехал в российский Д2.

Замену "автозаводцам" найти удалось в той же Бразилии в лице Матеуса Монтейро. Правда биография у парня не из простых. Атакующий полузащитник буквально сбежал с родины после скандала. Молодой человек рассказал на камеру о стольких собственных грехах, что хватило бы на новый сезон сериала "Во все тяжкие". В результате "Интернасьонал" недолго думая футболиста выгнал, пресса начала атаку, пришлось спасаться от общественного мнения в тихом Жодино. Впрочем, возможно эта история подарила стремительно беднеющему чемпионату Беларуси редкого по яркости исполнителя. Возможность проверить эту гипотезу представится уже в игре против перволигового "Арсенала".

Клуб из Дзержинска взял самоотвод и не стал претендовать на "воронью" путевку в сильнейший дивизион. При этом команда обладает прекрасными условиями для тренировок и восстановления, сильным по меркам Первой лиги составом и внушительными амбициями. Нынешний сезон должен стать тем самым трамплином, который запустит белорусских "канониров" на новую футбольную орбиту. И попробовать лидеров "вышки" на зубок красно-белые точно захотят.

Воскресенье, 14:30. БАТЭ – Витебск

БАТЭ уже показал себя миру как крепкую команду, которую вряд ли стоит называть "Титаником". Жуковский в привычной эмоциональной манере управляет с бровки, игроки неплохо бегут и в целом показывают приличный уровень. Данила Нечаев, перешедший из "Белшины", так и вообще оказался едва ли не главным откровением Суперкубка. Не мешало бы добавить в надежности игрокам оборонительного плана. Чувствуется, что тот же Рыбак не до конца понимает своих балканских коллег.

Да, общего уровня команды не хватило для победы над "Шахтером", но вот для успеха в противостоянии с "Витебском" этого должно быть достаточно. Впрочем, северяне – еще одна загадка старта сезона. Спустя много лет команду покинул Сергей Ясинский. Он возглавил молодежную сборную Беларуси. Смена не была революционной. Можно сказать, что ученик пошел по стопам учителя. Команду принял еще один местный специалист Евгений Чернухин. Он обладает отличным резюме, хоть в основном работал ассистентом.

А вот состав у "Витебска" обновился сильно, и, похоже, сильнее не стал. Команду покинули лидер нападения Ион Николаэску, краек Артем Гуренко, опорник Сергей Волков и защитники Клопоцкий и Карамушка. Им на смену бело-синие пригласили Глеба Рассадкина, Кирилла Вергейчика, Андрея Лебедева и Алексея Янушкевича. Уже в воскресенье узнаем, что из себя представляет сильно обновленный "Витебск" прямо сейчас.

Воскресенье, 16:30. Шахтер – Неман

Для автора этого материала матч за Суперкубок стал подтверждением фаворитского статуса "Шахтера" в стартующем сезоне. Солигорчане обладают ни с кем не сравнимым ресурсом. В распоряжении тренерского штаба есть по два сопоставимых по классу исполнителя на каждую позицию, а в нападении конкуренция и вовсе зашкаливает. Такая комплектация команды явно делается из расчета на участие в групповом этапе одного из еврокубков. В Беларуси лишь "Шахтер" сегодня может позволить себе покупать(!) футболистов. Кроме того, у команды высококлассный главный тренер и лучшие условия для тренировок.

Однако на старте сезона у соперников есть отличная возможность "пошатать" нового гегемона, пока игровые связи не отлажены должным образом. Этим и попробует воспользоваться "Неман" Игоря Ковалевича. Команда из Гродно знатно пошумела в прошлом сезоне и едва не вскочила в зону еврокубков. В итоге самые яркие исполнители той банды отправились в другие клубы на более внушительные суммы контрактов. Так команда лишилась Павла Забелина ("Шахтер Солигорск") и Гегама Кадимяна ("Динамо Тбилиси"). Теперь "оленям" нужно все начинать заново. Но Ковалевичу не впервой лепить команду "из того, что было". Он как раз тот тренер, который любит новые вызовы и умеет работать в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому списывать "Неман" со счетов и в кубке, и в чемпионате, точно не нужно. Посмотрим, чем закончится встреча в Солигорске на новеньком стадионе "Шахтер".

34
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК Неман, ФК "Ислочь", Кубок Беларуси по футболу, Беларусь, ФК БАТЭ
Российская вакцина от COVID-19 Спутник-V

Еврокомиссия разрешила странам ЕС приобретать российские вакцины от COVID

0
(обновлено 16:57 05.03.2021)
Европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в четверг, препарат проверят на соответствие стандартам ЕС.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Страны Евросоюза в праве покупать вакцины у тех производителей, с которыми Еврокомиссия не ведет официальные переговоры, заявил на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Эрик Мамер.

Если производитель договорился с Еврокомиссией о поставках напрямую, отдельные государства не вправе заключать с ним отдельное соглашение, подчеркнул он.

"Следует разделять два аспекта: мы определили портфель вакцин, которые приобретаем сообща. Государства ЕС не должны вести параллельные переговоры с производителями вакцин из общеевропейского портфеля. Но они имеют полное право с юридической точки зрения приобретать вакцины у других поставщиков", - цитирует представителя ЕК РИА Новости.

Одобрение вакцин в ЕС

Процедура одобрения препаратов от коронавируса проводится в ЕС Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). При этом, помимо официального регулятора, который принимает решение для всего Евросоюза, существуют национальные агентства. Национальная процедура, по словам Мамера, предназначена для экстренных случаев. Таким образом, при острой необходимости страны ЕС могут покупать вакцины без одобрений ЕК и EMA.

"Спутник V" – экспертиза в ЕС

В четверг, 4 марта, европейский регулятор начал экспертизу российской вакцины от коронавируса "Спутник V". EMA проверит препарат на соответствие стандартам ЕС.

По словам главы Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, одобрение вакцины "Спутник V" в ЕС позволит привить российским препаратом 50 миллионов европейцев. При этом вакцинация "Суптником V" может начаться уже в июне 2021 года, уверен глава фонда.

Применение российской вакцины уже одобрили в индивидуальном порядке Венгрия и Словакия, которые не стали дожидаться общеевропейской регистрации препарата.

Читайте также:

0
Теги:
Спутник V (вакцина), вакцина, ЕС, Еврокомиссия, коронавирус COVID-19
Темы:
Российские вакцины от коронавируса