Матч КХЛ Динамо (Минск) - Динамо (Москва)

Целебные свойства холодного душа, или Как "Динамо" проиграло дерби

4352
(обновлено 17:27 11.12.2020)
Уже сегодня минские динамовцы сыграют в рамках регулярного чемпионата КХЛ первый матч своей заключительной в 2020 году выездной серии. В соперниках единоличный лидер Восточной конференции – "Ак Барс".

Да и в целом, как утверждает колумнист Sputnik Руслан Васильев, гостевой вояж будет крайне тяжелым для "зубров". Наш воскресный оппонент – "Куньлунь" – хоть и обитает в подвале турнирной таблицы Востока, но в последние недели резко добавил в дерзости и удачливости, что и помогает китайскому клубу набирать очки.

Что же касается еще двух ближайших соперников подопечных канадского специалиста Крэйга Вудкрофта – "Салавата Юлаева" и "Магнитки", то они вовсе не нуждаются в дополнительном представлении, пусть даже в нынешнем регулярном чемпионате оба клуба выступают неровно.

Однако в любом случае это гранды, выигрывавшие Кубок Гагарина, да и сейчас лелеющие серьезные амбиции, подкрепленные и классным составом, и завидным финансовым обеспечением. Что, разумеется, служит приманкой для "звезд", ибо сказано: "Где сокровище – там и сердце ваше".

Усиление состава

В общем, выездная серия "зубров" ждет действительно тяжелейшая. Поэтому очень хорошо, что она разбита на две части: матчи с "Ак Барсом" и "Куньлунем" – пауза в чемпионате на нужды национальных дружин – баталии с "СЮ" и "Магниткой". Все хлеб, все проще.

А еще одним уже безо всяких-яких радостным фактом явилась информация, что в выездной состав "зубров" включены два форварда, два Александра – Павлович и Когалев. Первый до сих пор не принял участия ни в одном матче текущего сезона, второй, напротив, получил шанс в ситуации коронавирусной атаки на легионеров, причем воспользовался им весьма эффективно: впечатлил Вудкрофта проявлением подлинно лидерских качеств. И тут бац! – и собственная травма.

Матч КХЛ Динамо (Минск) - Динамо (Москва)
© Photo : хоккейный клуб "Динамо-Минск"
Матч КХЛ "Динамо" (Минск) - "Динамо" (Москва)

Впрочем, если честно, то лично я больше ожидаю на льду Павловича, уважая этого хоккеиста за волевые характеристики и универсальность. Когда-то, вернее, уже достаточно давно Александр славился выбивавшимися из-под шлема вьющимися волосами и созидательными талантами в матчах белорусского чемпионата. Хотя не только. Я помню один ноябрьский или декабрьский турнир национальной дружины, в котором Павлович сыграл очень ярко, запомнившись остроумными пасами из "офиса Гретцки".

Правда, увы и ах, на уровне КХЛ быстро выяснилась следующая коллизия: в этой лиге хоккейным фантазиям Александра не очень-то дали разбежаться. Кто другой, впав в депрессию, навсегда бы скис. Но не Павлович! Он нашел иную реализацию – самоотверженную. Стал лучшим в "Динамо" по блокированию бросков, а значит, признанным лидером бригады меньшинства. Разумеется, при случае Александр и чужие ворота поразит с удовольствием, а уж потолкаться на пятачке, создавая траффик – еще одна его прямая обязанность.

То, что эти таланты Павловича крепко нужны сегодня "Динамо", – факт несомненный, о чем сказало и поражение "зубров" в дерби с московскими одноклубниками – 2:3. А ведь как было бы замечательно, добейся вудкрофтцы на своем льду положительного результата! Однако не сложилось, что и заставило незамедлительно вспомнить о Павловиче, и не только о нем.

Когда вернется Полковник?

Сразу отмечу: у меня нет никаких претензий к Шаранговичу, который в отсутствие травмированного Клинкхаммера выполняет функции капитана "Динамо". Более того, Егор является настоящим вожаком "Динамо", принося болельщикам радость своим хоккеем. В том же дерби он, несмотря на негативный итог, записал на свой счет два ассистентских балла. Особенно ценен второй, когда он умно и мастерски послал в прорыв Принса. Но все же именно в баталии с московскими одноклубниками нехватка Полковника стала очевидной.

Споспешествовал сему озарению лидер соперника – Яшкин. Помните, как фактурный форвард гостей забросил решающую шайбу, реализовав большинство? Гениально просто: умело подставил клюшку после броска от синей линии. То есть исполнил коронный номер Клинкхаммера.

Без Полковника таких голов "зубрам" явно не хватает. Как и в целом агрессии на чужом пятачке. И уж момент, который в большинстве запорол в минувшую среду Демков, канадец, на мой взгляд, точно бы реализовал, а значит, у дерби был бы иной сюжет. Ведь в концовке хозяева смотрелись намного свежее.

Так что сроки возвращения Роба – не праздный интерес о "второстепенном персонаже". Это к отсутствию в выездном составе Паре можно относиться по-свойски: не поехал – и не поехал, пусть восстанавливает кондиции в Минске. Клинкхаммер – принципиально другой резон. Тем более что холодный душ поражения в дерби позволил чуть трезвее, чем после эйфории виктории над ЦСКА, взглянуть на текущую ситуацию.

Ребята, бросьте дурить!

"Динамо" проводит отличный сезон, являясь эмоциональной отдушиной для многих людей. Но все равно в составе "зубров" хватает игроков, к которым мы вправе обратить критические пики. Вот сколько шайб забросили Алистров и Лодня? Ни одной. А Сушко, Усов, Горбунов? С гулькин нос. Тот же Демков перестал отличаться после ковидной напасти.

Так это форварды. К обороне есть свои вопросы. Хотя прежде – о несомненном позитиве. Тихой сапой, не шибко афишируя итоги селекции, Вудкрофт составил пары защитников по НХЛовскому канону: в каждой есть как игрок с левым, так и с правым хватом клюшки. А для того, чтобы проникнуться уникальностью события, советую присмотреться к другим командам КХЛ. Сразу поймете – редчайший прецедент, а в Минске он однозначно реализован впервые!

Матч КХЛ Динамо (Минск) - Динамо (Москва)
© Photo : хоккейный клуб "Динамо-Минск"
Матч КХЛ "Динамо" (Минск) - "Динамо" (Москва)

Еще один блеск – гол, которым "зубры" открыли счет в дерби. Его сотворил Менелл. Американец не просто подключился к атаке по непрофильному левому флангу, вырезав угол перед воротами Еременко, но и отдал шикарный пас Усову, который уже не мог промахнуться. Браво! Другое дело…

Знаете, сколько за свои 25 матчей Бреннан совершил вылазок именно по левому флангу? Мне известно точное число, за которое ручаюсь головой, – три! Все потому, что эффективность этих рейдов Менелла равна 100 процентам! В первом случае он гениально забросил сам, в двух других – создал моменты для партнеров. Но ведь сразу возникает интерес: а почему наш защитник столь редко оказывается слева?

И это уже вопрос к тренерскому штабу. На мой взгляд, не все резервы до сих пор использованы. Безусловно, Вудкрофт прав, когда говорит, что к декабрю соперники прекрасно изучили друг друга, и чем-то удивить оппонента весьма трудно. Но Менеллом, совершающим слева рейд а-ля Валерий Каменский, – еще как!

Теперь не о таком веселом, ибо дерби "зубры" все-таки проиграли. Мне очень любопытно будет узнать, какие защитники окажутся в заявке на матч в Казани. После того, как Соловьев разочаровал Вудкрофта в Ярославле, о чем наставник сказал вслух, Илья отправился "отдохнуть" и пропустил уже три матча. Но, по-моему, его пора возвращать в игровые ряды. К сожалению, три из четырех защитников с левым хватом клюшки, что пользовались доверием Мистера, сыграли неубедительно.

У Дерябина по-прежнему есть проблемы с чтением игры. Фальковский – это пример парадокса, гласящего, что техничный защитник – главный враг своей команды. Уж очень оригинален Степан в своей зоне, кроме того, есть и такое ощущение: его не хватает психологически на весь матч. Наконец, Знахаренко, чьи поступки на льду, мягко говоря, уже провоцируют раздражение.

Из-за его отмашки "зубры" проиграли минский матч ЦСКА. А теперь в дерби Знахаренко опять заработал абсолютно невынужденное, глупейшее удаление, сбив со спины соперника, не владевшего шайбой. Зачем?! Ведь именно этот штраф и позволил Яшкину забросить победную шайбу.

Так это дисциплинарные прегрешения Дмитрия. А ведь есть еще и результативный технический брак, который тоже стоил динамовцам как минимум одного матча. Так что, может, Знахаренко настала пора "отдохнуть"?

Я понимаю, что в каком-то смысле "напяливаю фрак на спрута", как писали болельщики Стругацкие. И Дмитрий как ассистент капитана ценим Вудкрофтом и за самоотверженность, и за желание учиться новому, и за важную роль в раздевалке. Но строже надо быть к себе, Дмитрий! И будет тогда всем счастье, несмотря на сложность выезда.

4352
Теги:
ХК Динамо (Минск), КХЛ, хоккей
Игроки сборной Беларуси

Белорусские баскетболистки пробились в полуфинал Евробаскета