Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

Алимбекова на верхней ступени пьедестала: так держать и умножать, Динара!

5570
(обновлено 09:32 14.12.2020)
Первый соревновательный день биатлонистов в австрийском Хохфильцене, куда "Белый цирк" стреляющих лыжников переехал из финского Контиолахти, безусловно, привел в восхищение белорусских болельщиков.

Что, как считает колумнист Sputnik Руслан Васильев, совершенно неудивительно: Динара Алимбекова не просто впервые стала призером этапа Кубка мира, но сразу впрыгнула на его высшую ступеньку, выиграв спринтерскую гонку в классическом стиле "могу и умею все".

Предыдущая белорусская виктория датирована 25 марта 2018 года, когда в Тюмени Дарья Домрачева стала победителем масс-старта. Как видите с того сибирского успеха пробежало, ой, как немало "без призового" времени. И вот прорыв Алимбековой! Буквально, вертикальный взлет!

Классика баланса

Конечно, после того, как Динара столь ярко начала сезон в Контиолахти, где сумела дважды принять участие в цветочных церемониях, заодно овладев синим бипом лучшей молодой гонщицы, возникло ощущение "все рядом и вскоре случится".

Но одно дело давать пророческий заголовок для авторской колонки – "Алимбекова вновь лучшая "молодая" и стучится на пьедестал. Скоро откроют!", - и совсем другое воплотить слова в реальность. Тем более, что если Контиолахти – это равнина с культовым подъемом "Стена", то Хохфильцен – среднегорье со своими акклиматизационными ловушками и требованиями, коварный подход с "торчком" к стрельбищу, частенько ледяная, а, значит, весьма специфическая трасса.

Поэтому до первого "показа" в пятницу ни от чего нельзя было зарекаться. Сейчас уже можно. Алимбекова не только выиграла спринт, но и показала высочайший класс сбалансированного биатлона. То есть, Динара была быстра на трассе – 10-я скорость в гонке, 20-я на последнем круге, и безукоризненно отработала на огневых рубежах – стопроцентная точность при высокой (19-й!) скорострельности.

Кстати, занятно, но о таких цельных гонках, лишенных драматических скачков в своей фабуле, не очень-то растечешься мыслью по древу. Динара резво, но рассудительно стартовала, оставив на первом круге столько сил, сколько и надо было оставить.

После точной "лежки" она стала лидером, чтобы держать скорость и на второй петле. Затем безупречная "стойка" и уход на трассу с улыбкой, потому, как вхождение в клуб "зеро" всегда радость. Прекрасная работа на финишном круге, после чего – ожидание.

Соперницы ведь не сдавались и были настроены по-боевому. Но вначале капитулировали итальянки Витоцци и Вирер, француженка Симон, выступавшие с лидером белорусской сборной в одном потоке. Затем та же участь постигла чешку Давидову и немку Пройсс. Наконец, первенство Алимбековой признали и самые хворые "звезды" "Белого цирка" - норвежки Ройселанн и Экхофф, что желая поймать счастье пресловутого "глянца" на лыжне, заявились в последнюю стартовую группу.

Кто-то из соперниц был быстрее Динары. Кто-то лучше потерпел на последнем круге (поразила Пройсс) или быстрее покидал огневые рубежи. Но подлинный баланс "собрала" именно Алимбекова. Кстати, здесь показателен комментарий старшего тренера женской сборной Беларуси Олега Рыженкова: "Эмоций нет – выплеснули. Но теперь все спокойно, все по плану. Продолжаем трудиться дальше. С Динарой на последнем круге работали слаженно. Информацию передавали по цепочке, "гнали" эффективно, и она – молодец, справилась со всеми вызовами". Очень дежурный, рабочий комментарий без намека на эйфорию!

Так, что, возможно, главным испытанием для Алимбековой стало ожидание завершения гонки, и все последующие церемонии. Кстати, обратите внимание на два обстоятельства. Во-первых, как сдержанно и достойно Динара ведет себя в ходе процедуры награждения. Никаких смешных книксенов и клоунских соударений ног, что пытается ввести в моду Экхофф. У Алимбековой уважение к соперницам, но никакого манерничанья, скоморошества.

Во-вторых, мне очень понравилась стратегия пресс-конференции. Понимая без перевода вопросы заданные по-английски, Алимбекова отвечала по-русски – на одном из официальных языков Международного союза биатлонистов. Так оказались соблюдены интересы главных болельщиков Динары – то есть, нас с вами!

Пришлось очень тяжело

"Почему перед началом пресс-конференции я вздохнула? – переспросила меня Алимбекова. – Сейчас точно уже не скажу – не помню. Но предположу, что от всех издержек, которые ложатся на плечи призеров. Нельзя ведь сделать полноценную заминку, а ноги, после полученной в гонке нагрузки, словно каменные. Да и мысли о подготовке к субботней эстафете уже появились. Поэтому, хотелось поскорее освободиться. Хотя, конечно, понимала: вот они минуты, которыми можно и нужно насладиться!"

На "языковой вопрос" Динара дала такой ответ: "Да, я понимаю английскую речь, но сама предпочла говорить по-русски. Если честно, то по банальной причине. Не очень в себе уверена. Боялась допустить какую-нибудь оплошность. Впрочем, рассчитываю вскоре хорошо заговорить по-английски. Кроме того, теперь буду учитывать вашу просьбу – она справедлива. Да и чувствую, насколько русский язык интересен соперницам (смеется). На цветочной церемонии они очень мило удивлялись, когда я поздравляла их именно по-русски. И здесь же отмечу, насколько не хватает спортсменам зрителей на трибунах, мгновенной обратной связи. На тех же цветочных церемониях удовлетворяешься возгласом, что символизирует радость успеха – на этом все. Что же касается моей сдержанности, то я пока не чувствую себя своей в этой "компашке", а, кроме того, стремлюсь не расплескивать эмоции".

Очень любопытно отреагировала Динара на такой мой вопрос: "Спринт сказал, что в среднегорье вы чувствуете себя нормально?" "Уж не знаю, что и кому сказал спринт! – рассмеялась Алимбекова. – Мне сегодня пришлось очень тяжело. Даже по сравнению с Контиолахти, где не чувствовала, что отдаю на трассе все силы без остатка. В Хохфильцене же именно так. Начиная со второго круга, приходилось себя вразумлять: "Это горы, это горы – потерпи! Всем тяжело. Главное точно стрельнуть!" Конечно, это тоже крайне непросто. Но в Хохфильцене я провела много тренировочных сборов, так что опыт накоплен. Понимала – могу закрыть все мишени, причем сделать это достаточно споро, чтобы не столкнуться с эффектом "перевосстановления". Такие риски в горах возрастают. И еще. В том же Контиолахти я понимала, что трачу много времени на огневых рубежах, хотя могу стрелять быстрее. В Хохфильцене из-за упомянутых рисков решила ускориться на тренировках, к чему наставники отнеслись немного скептически. Однако мои внутренние ощущения говорили: темп мне подходит, и я могу хорошо справиться. К счастью, так и получилось. На "лежке" был мой ветер. Кстати, даже не помню, делала или нет поправку. Возможно, "щелчок по ветру" ради уверенности. "Стойка" тоже получилась надежной".

Победительница спринта осталась довольна и качеством трассы: "Она по сравнению с тренировочными днями оказалась близка к идеалу – спасибо организаторам этапа. Было за что "зацепиться" при отталкиваниях, что очень трудно при сплошном льде. Поэтому я и сделала выбор в пользу первой группы, чтобы не столкнуться с глянцем, по которому мне сложно передвигаться".

Но, как далось ожидание финиша соперниц? "В принципе без особого мандража, - призналась Динара. – Давала много интервью в микст-зоне. Потом принимала поздравления с хорошей гонкой от своей команды, ребят из "сервиса", сделавших отличную работу. Сбегала в кабинку переодеться и утеплиться, благо мне сообщили о наличии такой возможности. А дальше закружилось! Цветочная церемония, пресс-конференция, допинг-контроль. После него заскочила в стартовый городок, сказать напутственные слова нашим парням. Они за меня порадовались. А потом – в отель, срочно делать полноценную заминку! Ведь знаете, я уже заметила удивительную тенденцию: мой организм за день до гонки чуть ли не отказывается работать! Появляется головная боль, начинает ныть спина, ноги. Словно предвосхищается все то, с чем придется столкнуться. И это помогает собраться, мобилизоваться".

И пока у Динары получается отлично. Она уже вторая в общем зачете Кубка мира, отставая от лидера шведки Эберг-старшей всего на пять очков, которые можно отыграть в воскресном преследовании. Но прежде – субботняя эстафета. У Алимбековой традиционный первый этап!

5570
Теги:
Кубок мира по биатлону, Хохфильцен, биатлон, Динара Алимбекова
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (72)

Легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки

Умер отец легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки

25
(обновлено 15:16 05.03.2021)
У Уолтера Гретцки четверо сыновей и одна дочь. Самым знаменитым стал Уэйн, добившийся невероятных успехов в хоккее.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. На 83-м году жизни скончался Уолтер Гретцки, отец четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Уэйна Гретцки.

"Для меня, сестры и моих трех братьев отец всегда был капитаном нашей команды. Он защищал нас и руководил нашей семьей каждый день", – написал легендарный хоккеист на своей странице в Twitter.

Также он сообщил, что отец боролся с болезнью Паркинсона. Были у него и другие проблемы со здоровьем, но отец "никогда не позволял им сломить себя".

"Он стал для меня причиной, по которой я полюбил хоккей. Он вдохновлял меня максимально выкладываться не только в хоккее, но и в жизни", - написал Уэйн Гретцки.

В 2007 году его отец был удостоен Ордена Канады за вклад в развитие хоккея в стране и благотворительную деятельность.

Легендарный канадский игрок

Уэйн Гретцки – канадский хоккеист, один из самых известных спортсменов XX века. В составе клуба "Эдмонтон Ойлерз" спортсмен четырежды выигрывал Кубок Стэнли.

В НХЛ Гретцки звали "Великим". В хоккее он провел 21 год и за это время побил практически все рекорды Лиги. Девять раз получал призы как самый ценный игрок и десять – как лучший бомбардир сезона. На счету Уэйна 894 гола и 1962 результативные передачи. Единственный из североамериканцев, кто  вошел в символическую хоккейную  сборную столетия. За Уэйном пожизненно закреплен номер 99, под которым он играл в НХЛ.

Белорусские корни Уэйна Гретцки

Его дедушка – Терентий Лаврентьевич Грецкий до революции жил в Гродненской губернии. Затем вместе с женой Анной переехал в Америку. Анна с детьми потом вернулась на родину, а Терентий женился на украинке Марии, и после Второй мировой войны чета перебралась в Канаду.

На пике успешной карьеры сына Уолтер написал книгу воспоминаний, где среди прочего указал, что его отец Терентий по национальности был белорусом.

В 2010 году Уэйн Гретцки прилетал в Беларусь на открытие "Минск-Арены". Тогда он встретился с родственниками, вспомнил, что дедушка говорил на белорусском языке.

25
Теги:
родители, Уэйн Гретцки, Канада, смерть
Футбольный газон

Весеннее обострение. Возобновляется Кубок Беларуси по футболу

30
(обновлено 14:23 05.03.2021)
На четвертьфинальной стадии турнира болельщиков ждут поединки с участием фаворитов сезона Высшей и Первой лиги.

Следом за Суперкубком своего обладателя должен найти и Кубок Беларуси-2021. Весенняя стадия турнира традиционно начинается с четвертьфиналов. Эти матчи в свою очередь предваряют старт чемпионата страны. Так что же ждет зрителей?

Суббота, 14:30. Минск – Ислочь

Команды, которые в предстоящем сезоне будут делить на двоих одну арену, волею жеребьевки и презентацию проводят одну на двоих. Вопросов очень много, очевидных ответов пока нет совсем. "Минск" в межсезонье сменил наставника. Причем фигура, которую руководство клуба отыскала на замену Вадиму Скрипченко, вызывает удивление. Федор Щербаченко никогда не работал в Беларуси, и вообще к нашей стране никакого отношения доселе не имел. Высшей точкой его тренерской биографии можно считать 2016 год. Тогда он руководил командой аэропорта "Домодедово", которая выиграла чемпионат Европы по футболу среди работников аэропортов.

Радует, что такому уважаемому специалисту будет помогать практикующий ассистент. Сергей Кузьминич еще совсем недавно сражался со своими "Крумкачами" в переходных матчах за место в Высшей лиге, а теперь стал помощником главного тренера "горожан". Кроме того, состав команды преобразился. В основе появились несколько малоизвестных легионеров из африканских стран, а на ключевые роли вероятно выйдут опытные белорусы – Сергей Игнатович, Дмитрий Алисейко, Сергей Концевой.

Что же касается "Ислочи", расставание с Виталием Жуковским было плановым. Еще в середине прошлого сезона специалист говорил, что его история работы с "волками" завершается. Никто особенно не верил, однако прошедшей зимой Жуковский и правда отправился на повышение в БАТЭ. "Ислочь" доверилась молодому наставнику Артему Радькову. Решение вполне логичное и укладывается в новую стратегию клуба.

"Волки" перераспределили ресурсы от главной команды в пользу академии и развития инфраструктуры (собственная тренировочная база в Большевике). Многие лидеры прошлого сезона покинули основной состав. Им на замену пришли преимущественно футболисты молодые, вчерашние дублеры или парни, неплохо проявившие себя в первой лиге. В матче против "горожан" у них будет первая возможность заявить о себе на новом уровне.

Суббота, 16:30. Торпедо-БелАЗ – Арсенал

Главное открытие прошлого сезона и бронзовый медалист жодинское "Торпедо-БелАЗ" вряд ли стало сильнее за последние несколько месяцев. Юрию Пунтусу удалось сохранить костяк своей крепкой команды, однако с лидерами пришлось попрощаться. Главная ударная сила команды, бразильцы Велозу и Рамос отправились выступать за "Ригу". В центре поля команда недосчиталась Никиты Капленко, который уехал в российский Д2.

Замену "автозаводцам" найти удалось в той же Бразилии в лице Матеуса Монтейро. Правда биография у парня не из простых. Атакующий полузащитник буквально сбежал с родины после скандала. Молодой человек рассказал на камеру о стольких собственных грехах, что хватило бы на новый сезон сериала "Во все тяжкие". В результате "Интернасьонал" недолго думая футболиста выгнал, пресса начала атаку, пришлось спасаться от общественного мнения в тихом Жодино. Впрочем, возможно эта история подарила стремительно беднеющему чемпионату Беларуси редкого по яркости исполнителя. Возможность проверить эту гипотезу представится уже в игре против перволигового "Арсенала".

Клуб из Дзержинска взял самоотвод и не стал претендовать на "воронью" путевку в сильнейший дивизион. При этом команда обладает прекрасными условиями для тренировок и восстановления, сильным по меркам Первой лиги составом и внушительными амбициями. Нынешний сезон должен стать тем самым трамплином, который запустит белорусских "канониров" на новую футбольную орбиту. И попробовать лидеров "вышки" на зубок красно-белые точно захотят.

Воскресенье, 14:30. БАТЭ – Витебск

БАТЭ уже показал себя миру как крепкую команду, которую вряд ли стоит называть "Титаником". Жуковский в привычной эмоциональной манере управляет с бровки, игроки неплохо бегут и в целом показывают приличный уровень. Данила Нечаев, перешедший из "Белшины", так и вообще оказался едва ли не главным откровением Суперкубка. Не мешало бы добавить в надежности игрокам оборонительного плана. Чувствуется, что тот же Рыбак не до конца понимает своих балканских коллег.

Да, общего уровня команды не хватило для победы над "Шахтером", но вот для успеха в противостоянии с "Витебском" этого должно быть достаточно. Впрочем, северяне – еще одна загадка старта сезона. Спустя много лет команду покинул Сергей Ясинский. Он возглавил молодежную сборную Беларуси. Смена не была революционной. Можно сказать, что ученик пошел по стопам учителя. Команду принял еще один местный специалист Евгений Чернухин. Он обладает отличным резюме, хоть в основном работал ассистентом.

А вот состав у "Витебска" обновился сильно, и, похоже, сильнее не стал. Команду покинули лидер нападения Ион Николаэску, краек Артем Гуренко, опорник Сергей Волков и защитники Клопоцкий и Карамушка. Им на смену бело-синие пригласили Глеба Рассадкина, Кирилла Вергейчика, Андрея Лебедева и Алексея Янушкевича. Уже в воскресенье узнаем, что из себя представляет сильно обновленный "Витебск" прямо сейчас.

Воскресенье, 16:30. Шахтер – Неман

Для автора этого материала матч за Суперкубок стал подтверждением фаворитского статуса "Шахтера" в стартующем сезоне. Солигорчане обладают ни с кем не сравнимым ресурсом. В распоряжении тренерского штаба есть по два сопоставимых по классу исполнителя на каждую позицию, а в нападении конкуренция и вовсе зашкаливает. Такая комплектация команды явно делается из расчета на участие в групповом этапе одного из еврокубков. В Беларуси лишь "Шахтер" сегодня может позволить себе покупать(!) футболистов. Кроме того, у команды высококлассный главный тренер и лучшие условия для тренировок.

Однако на старте сезона у соперников есть отличная возможность "пошатать" нового гегемона, пока игровые связи не отлажены должным образом. Этим и попробует воспользоваться "Неман" Игоря Ковалевича. Команда из Гродно знатно пошумела в прошлом сезоне и едва не вскочила в зону еврокубков. В итоге самые яркие исполнители той банды отправились в другие клубы на более внушительные суммы контрактов. Так команда лишилась Павла Забелина ("Шахтер Солигорск") и Гегама Кадимяна ("Динамо Тбилиси"). Теперь "оленям" нужно все начинать заново. Но Ковалевичу не впервой лепить команду "из того, что было". Он как раз тот тренер, который любит новые вызовы и умеет работать в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому списывать "Неман" со счетов и в кубке, и в чемпионате, точно не нужно. Посмотрим, чем закончится встреча в Солигорске на новеньком стадионе "Шахтер".

30
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК Неман, ФК "Ислочь", Кубок Беларуси по футболу, Беларусь, ФК БАТЭ
Блогер Сергей Перепелица

Перепелица: почему Литва не выдает Тихановскую

0
(обновлено 15:28 05.03.2021)
Почему запрос белорусской Генпрокуратуры на выдачу Светланы Тихановской останется неудовлетворенным, слушателям радио Sputnik пояснил литовский журналист Сергей Перепелица.
Перепелица: отдавать Тихановскую Литва не намерена

Литва не намерена рассматривать и обсуждать запрос Генпрокуратуры Беларуси о выдаче экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая находится в этой стране с августа 2020 года. Об этом заявил в пятницу глава МИД балтийской республики Габриэлюс Ландсбергис.

"Быстрее ад покроется льдом, чем мы начнем обсуждать требование (по выдаче Тихановской)", – приводит пресс-служба внешнеполитического ведомства слова министра. 

Прокомментировать столь жесткую позицию Вильнюса мы попросили известного литовского журналиста Сергея Перепелицу.

"Лансбергис сказал, что не только Тихановская, но и все, кто нашел прибежище в Литве, могут чувствовать себя в безопасности. Так что законами у нас рулит не прокуратура, не суд... Министр иностранных дел сказал – и все! А вот как ответят на эти запросы соседние страны – Латвия, Эстония? В Евросоюзе много государств с трезвыми политиками, неизвестно, как бы отреагировали на подобный запрос и в Финляндии, которую Тихановская недавно посетила, передвигаясь на элитных машинах в сопровождении четырех охранников", – отметил собеседник Sputnik.

Комментарий известного литовского журналиста Сергея Перепелицы слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

Читайте также:

0
Теги:
Светлана Тихановская, экстрадиция, Литва