Биатлон.  Женщины

В биатлоне без досад и неудач нельзя, но их действительно не надо бояться

4590
(обновлено 12:50 13.12.2020)
В воскресенье в австрийском Хохфильцене завершится первый из двух этапов Кубка мира по биатлону, имеющих тамошнюю прописку. В программе соревнований – женское преследование и мужская эстафета.

Как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, оба старта крайне интересны белорусским болельщикам. Уверенность в этом фактически абсолютная.

Болеем, поддерживаем!

Про женскую "игру в догонялки" совершенно ни к чему растекаться мыслью по древу, в силу очевидности интриги гонки на 10 км с четырьмя огневыми рубежами. Преследовать и догонять женской труппе "Белого цирка" придется не кого-нибудь, а белорусскую сенсацию – Динару Алимбекову, красиво выигравшую в пятницу спринт.

Кстати, смею вас заверить, что повторный просмотр той премьерной для Хохфильцена гонки имеет особый утонченно-гурманский вкус. Сбалансированный биатлон Динары действительно доставляет огромное удовольствие. Это не говоря уже о результате, которого у нас не было более двух лет.

Впрочем, в те дни, когда стреляющие лыжники живут по принципу "ни дня без старта" в "кинотеатр повторного фильма" решит наведаться не каждый болельщик. Тут бы успеть на "здесь и сейчас"! Давайте стараться, веря, что Алимбекова подарит в воскресенье очередной биатлонный спектакль.

Впрочем, и в этом можно не сомневаться: каждая биатлонная гонка – драма. Другое дело, что развязку предугадать нельзя. Все-таки не стоит забывать очевидное: Динара – не робот, конкуренция высока, победы нереально поставить на поток. Да и как любил напоминать легендарный главный тренер сборной Беларуси Владимир Плаксин (29 декабря будет два года, как его нет с нами): "Без поражений нет побед, и равен счет удач и бед".

В любом случае я, как эксперт, гарантирую одно: Алимбекова выложится в преследовании по максимуму, и те же осечки на "стойке", что она совершила в субботней эстафете на своем первом этапе, возможно, случились вовремя. Они послужат предупреждением, вооружив и ее, и наших мужчин-эстафетчиков дополнительным знанием.

Хотя, к сожалению, у подопечных Андрея Падина хватает собственного горького снайперского опыта, который наши парни накопили в двух не самых успешных личных стартах Хохфильцена. Но поверьте: тем горячее их желание реабилитироваться в эстафете!

Вот, например, как настраивался на свой первый этап Никита Лобастов, поразивший всех, как застрельщик в премьерной командной гонке сезона, что прошла неделю назад в финском Контиолахти:

"Спринт, увы, дал понять, что я пока не в своих оптимальных кондициях. На последнем круге не падал, не было и других гоночных инцидентов, если не считать двух промахов на "стойке", из-за которых не отобрался в преследование. Что тут сказать? Буду бороться в эстафете!"

Быть дальше!

Кстати, белорусские барышни именно это сделали в субботней командной гонке. Более того, формально они добились прогресса. Во-первых, сменили двенадцатое место Контиолахти на десятое в Хохфильцене. Во-вторых, если в Финляндии белорусский квартет находился в "огне лидерской конкуренции" только первый этап, выигранный Алимбековой, то теперь до "лежки" финишера Сола мы рассчитывали, как минимум, на итоговое место в топ-6. К чему были следующие основания.

Застрельщица Динара просто классно начала эстафету. Хладнокровный первый круг, быстрая, безошибочная "лежка" – лидерская позиция с небольшим просветом от соперниц. Но на "стойке" Алимбекова попала в "психологический шторм" при штиле на стрельбище: три промаха основной обоймой!

На мой взгляд, Динара – умничка! В критической ситуации одержала очередную победу над собой – избежала штрафных кругов. Однако, разумеется, сама Алимбекова осталась страшно недовольна:

"Ветра не было, хорошие условия для стрельбы, но она не сложилась. Да, промахивались в субботу многие, но буду говорить только за себя: видимо, подошла к "стойке" не в своем темпе.

Все потому, что второй круг прошел не так, как я предполагала. Думала, что ко мне приблизятся, и удастся кого-нибудь пропустить на первую установку. Но на дистанции поняла, что соперницы не догоняют, а смысла останавливаться и ждать их, уж точно не было. Поэтому продолжила работать, чтобы и на самом огневом рубеже согрешить не нужной торопливостью.

И еще, повторюсь – специфика первой установки. Приехала – и на меня сразу нацелили объективы фотокамер. Я это отрефлексировала. Для меня столь пристальное внимание еще непривычно. А тут еще и намерение отстрелять на "стойке" так же скоро, как это удалось на "лежке". Дескать, получилось там, получится и здесь. Но – нет. Пришлось помучиться. Горы. После основной обоймы пульс восстанавливается, сердце бьется быстрее, винтовку водит, ее значительно тяжелее держать на весу, она выпрыгивает из рук, а мазать уже нельзя. Но закрыла все мишени – уже хлеб. Хотя, конечно, так стрелять нельзя – очень жаль…"

Между тем, Алимбекова, несмотря на самокритику, шестой передала эстафету Кривко, что совсем недурственно. Наша вторая олимпийская чемпионка, имея на этапе очень солидную конкуренцию, тоже неплохо решила свои задачи. Да, без двух дополнительных патронов на "лежке" Ирина вполне могла обойтись, но, тем не менее, ее финиш на седьмой позиции заслужил уважение. А уж то, как на подъеме последнего круга Кривко "взяла" саму француженку Симон (вторая по скорости в спринте!), вовсе вселяет оптимизм.

"Да я старалась уйти на подъеме от Симон, – рассказала Ирина, проведшая первую в нынешнем сезоне эстафету, – но со спуска француженка меня накатила. Равнина – моя слабая сторона. Еще не получилась, как хотела, стрельба лежа. Из-за ослабления ветра нужно было сразу сделать маленькую поправку – увы…"

И опять-таки – "тем не менее!". Елена Кручинкина, хоть тоже использовала дополнительные патроны – два на "лежке", один на "стойке", но уже пятой отправила Сола на заключительный этап. Учитывая, как быстра может быть Анна на трассе, у белорусского квартета вырисовывалась даже призовая перспектива…

…Разумеется, когда наши наставники Олег Рыженков и Райни Гесвайнер обнародовали в пятницу состав квартета, сразу пришлось обратить внимание, кому оказался доверен финишный вызов. Удивление, скажем так, присутствовало. Ведь Анна по-прежнему и близко не нашла своей стрельбы. "Сола решили встряхнуть от противного? – поинтересовался я. – Через суперответственность?"

"Однозначно так, и никак по-другому. Только жесткие условия делают из людей чемпионов!!!!" – ответил Рыженков, чье количество восклицательных знаков я оставил неизменным.

И смотрите: если вы покажете какому-нибудь нейтральному эксперту то, как Анна в ураганном темпе и со стопроцентной точностью расстреляла мишени на "стойке", то ничего другого кроме выкрика "блеск!" никто не издаст. Это была действительно феноменальная стрельба. Однако, однако, однако...

На "лежке" Сола лишь дважды оказалась точна, пять раз "вскипятив молоко". Три штрафных круга – 450 метров лишних метров дистанции – откинули белорусский квартет в конец первого десятка, исключив его из конкуренции за топ-6.

Тут можно долго рассуждать на тему, почему Анну бросает на огневых рубежах то в жар, то в холод. На мой взгляд, природа ее промахов кроется не столько в техническом браке, сколько в природе веры.

Она как поверила одному французскому специалисту, что должна стрелять очень быстро, так и продолжает следовать этой стратегии, даже тогда, когда пытается перестроиться на иной режим. Это – проблема. Решить ее крайне непросто. Как и любую, связанную с верой.

Но в погоне за балансом главное – избавиться от неправильных психологических установок. За свои годы в спортивной журналистике я неоднократно слышал, как после поражений спортсмены произносили такой бодрый перл: "Идем дальше!" Особенно этим грешили легкоатлеты. И всякий раз он меня бесил, провоцируя завести собеседников в философские "дебри".

Зачем, идти дальше, зачем абсолютизировать движение?! А если там, в "дальше", пропасть и гибель?! И правильно стремиться – "быть дальше", и никак иначе. Родиться, созреть, утвердиться – по-настоящему стать! Вот задача для Сола, с которой она должна справиться, как сделала это Алимбекова!

4590
Теги:
Кубок мира по биатлону, Хохфильцен
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (72)

Легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки

Умер отец легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки

32
(обновлено 15:16 05.03.2021)
У Уолтера Гретцки четверо сыновей и одна дочь. Самым знаменитым стал Уэйн, добившийся невероятных успехов в хоккее.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. На 83-м году жизни скончался Уолтер Гретцки, отец четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Уэйна Гретцки.

"Для меня, сестры и моих трех братьев отец всегда был капитаном нашей команды. Он защищал нас и руководил нашей семьей каждый день", – написал легендарный хоккеист на своей странице в Twitter.

Также он сообщил, что отец боролся с болезнью Паркинсона. Были у него и другие проблемы со здоровьем, но отец "никогда не позволял им сломить себя".

"Он стал для меня причиной, по которой я полюбил хоккей. Он вдохновлял меня максимально выкладываться не только в хоккее, но и в жизни", - написал Уэйн Гретцки.

В 2007 году его отец был удостоен Ордена Канады за вклад в развитие хоккея в стране и благотворительную деятельность.

Легендарный канадский игрок

Уэйн Гретцки – канадский хоккеист, один из самых известных спортсменов XX века. В составе клуба "Эдмонтон Ойлерз" спортсмен четырежды выигрывал Кубок Стэнли.

В НХЛ Гретцки звали "Великим". В хоккее он провел 21 год и за это время побил практически все рекорды Лиги. Девять раз получал призы как самый ценный игрок и десять – как лучший бомбардир сезона. На счету Уэйна 894 гола и 1962 результативные передачи. Единственный из североамериканцев, кто  вошел в символическую хоккейную  сборную столетия. За Уэйном пожизненно закреплен номер 99, под которым он играл в НХЛ.

Белорусские корни Уэйна Гретцки

Его дедушка – Терентий Лаврентьевич Грецкий до революции жил в Гродненской губернии. Затем вместе с женой Анной переехал в Америку. Анна с детьми потом вернулась на родину, а Терентий женился на украинке Марии, и после Второй мировой войны чета перебралась в Канаду.

На пике успешной карьеры сына Уолтер написал книгу воспоминаний, где среди прочего указал, что его отец Терентий по национальности был белорусом.

В 2010 году Уэйн Гретцки прилетал в Беларусь на открытие "Минск-Арены". Тогда он встретился с родственниками, вспомнил, что дедушка говорил на белорусском языке.

32
Теги:
родители, Уэйн Гретцки, Канада, смерть
Футбольный газон

Весеннее обострение. Возобновляется Кубок Беларуси по футболу

34
(обновлено 14:23 05.03.2021)
На четвертьфинальной стадии турнира болельщиков ждут поединки с участием фаворитов сезона Высшей и Первой лиги.

Следом за Суперкубком своего обладателя должен найти и Кубок Беларуси-2021. Весенняя стадия турнира традиционно начинается с четвертьфиналов. Эти матчи в свою очередь предваряют старт чемпионата страны. Так что же ждет зрителей?

Суббота, 14:30. Минск – Ислочь

Команды, которые в предстоящем сезоне будут делить на двоих одну арену, волею жеребьевки и презентацию проводят одну на двоих. Вопросов очень много, очевидных ответов пока нет совсем. "Минск" в межсезонье сменил наставника. Причем фигура, которую руководство клуба отыскала на замену Вадиму Скрипченко, вызывает удивление. Федор Щербаченко никогда не работал в Беларуси, и вообще к нашей стране никакого отношения доселе не имел. Высшей точкой его тренерской биографии можно считать 2016 год. Тогда он руководил командой аэропорта "Домодедово", которая выиграла чемпионат Европы по футболу среди работников аэропортов.

Радует, что такому уважаемому специалисту будет помогать практикующий ассистент. Сергей Кузьминич еще совсем недавно сражался со своими "Крумкачами" в переходных матчах за место в Высшей лиге, а теперь стал помощником главного тренера "горожан". Кроме того, состав команды преобразился. В основе появились несколько малоизвестных легионеров из африканских стран, а на ключевые роли вероятно выйдут опытные белорусы – Сергей Игнатович, Дмитрий Алисейко, Сергей Концевой.

Что же касается "Ислочи", расставание с Виталием Жуковским было плановым. Еще в середине прошлого сезона специалист говорил, что его история работы с "волками" завершается. Никто особенно не верил, однако прошедшей зимой Жуковский и правда отправился на повышение в БАТЭ. "Ислочь" доверилась молодому наставнику Артему Радькову. Решение вполне логичное и укладывается в новую стратегию клуба.

"Волки" перераспределили ресурсы от главной команды в пользу академии и развития инфраструктуры (собственная тренировочная база в Большевике). Многие лидеры прошлого сезона покинули основной состав. Им на замену пришли преимущественно футболисты молодые, вчерашние дублеры или парни, неплохо проявившие себя в первой лиге. В матче против "горожан" у них будет первая возможность заявить о себе на новом уровне.

Суббота, 16:30. Торпедо-БелАЗ – Арсенал

Главное открытие прошлого сезона и бронзовый медалист жодинское "Торпедо-БелАЗ" вряд ли стало сильнее за последние несколько месяцев. Юрию Пунтусу удалось сохранить костяк своей крепкой команды, однако с лидерами пришлось попрощаться. Главная ударная сила команды, бразильцы Велозу и Рамос отправились выступать за "Ригу". В центре поля команда недосчиталась Никиты Капленко, который уехал в российский Д2.

Замену "автозаводцам" найти удалось в той же Бразилии в лице Матеуса Монтейро. Правда биография у парня не из простых. Атакующий полузащитник буквально сбежал с родины после скандала. Молодой человек рассказал на камеру о стольких собственных грехах, что хватило бы на новый сезон сериала "Во все тяжкие". В результате "Интернасьонал" недолго думая футболиста выгнал, пресса начала атаку, пришлось спасаться от общественного мнения в тихом Жодино. Впрочем, возможно эта история подарила стремительно беднеющему чемпионату Беларуси редкого по яркости исполнителя. Возможность проверить эту гипотезу представится уже в игре против перволигового "Арсенала".

Клуб из Дзержинска взял самоотвод и не стал претендовать на "воронью" путевку в сильнейший дивизион. При этом команда обладает прекрасными условиями для тренировок и восстановления, сильным по меркам Первой лиги составом и внушительными амбициями. Нынешний сезон должен стать тем самым трамплином, который запустит белорусских "канониров" на новую футбольную орбиту. И попробовать лидеров "вышки" на зубок красно-белые точно захотят.

Воскресенье, 14:30. БАТЭ – Витебск

БАТЭ уже показал себя миру как крепкую команду, которую вряд ли стоит называть "Титаником". Жуковский в привычной эмоциональной манере управляет с бровки, игроки неплохо бегут и в целом показывают приличный уровень. Данила Нечаев, перешедший из "Белшины", так и вообще оказался едва ли не главным откровением Суперкубка. Не мешало бы добавить в надежности игрокам оборонительного плана. Чувствуется, что тот же Рыбак не до конца понимает своих балканских коллег.

Да, общего уровня команды не хватило для победы над "Шахтером", но вот для успеха в противостоянии с "Витебском" этого должно быть достаточно. Впрочем, северяне – еще одна загадка старта сезона. Спустя много лет команду покинул Сергей Ясинский. Он возглавил молодежную сборную Беларуси. Смена не была революционной. Можно сказать, что ученик пошел по стопам учителя. Команду принял еще один местный специалист Евгений Чернухин. Он обладает отличным резюме, хоть в основном работал ассистентом.

А вот состав у "Витебска" обновился сильно, и, похоже, сильнее не стал. Команду покинули лидер нападения Ион Николаэску, краек Артем Гуренко, опорник Сергей Волков и защитники Клопоцкий и Карамушка. Им на смену бело-синие пригласили Глеба Рассадкина, Кирилла Вергейчика, Андрея Лебедева и Алексея Янушкевича. Уже в воскресенье узнаем, что из себя представляет сильно обновленный "Витебск" прямо сейчас.

Воскресенье, 16:30. Шахтер – Неман

Для автора этого материала матч за Суперкубок стал подтверждением фаворитского статуса "Шахтера" в стартующем сезоне. Солигорчане обладают ни с кем не сравнимым ресурсом. В распоряжении тренерского штаба есть по два сопоставимых по классу исполнителя на каждую позицию, а в нападении конкуренция и вовсе зашкаливает. Такая комплектация команды явно делается из расчета на участие в групповом этапе одного из еврокубков. В Беларуси лишь "Шахтер" сегодня может позволить себе покупать(!) футболистов. Кроме того, у команды высококлассный главный тренер и лучшие условия для тренировок.

Однако на старте сезона у соперников есть отличная возможность "пошатать" нового гегемона, пока игровые связи не отлажены должным образом. Этим и попробует воспользоваться "Неман" Игоря Ковалевича. Команда из Гродно знатно пошумела в прошлом сезоне и едва не вскочила в зону еврокубков. В итоге самые яркие исполнители той банды отправились в другие клубы на более внушительные суммы контрактов. Так команда лишилась Павла Забелина ("Шахтер Солигорск") и Гегама Кадимяна ("Динамо Тбилиси"). Теперь "оленям" нужно все начинать заново. Но Ковалевичу не впервой лепить команду "из того, что было". Он как раз тот тренер, который любит новые вызовы и умеет работать в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому списывать "Неман" со счетов и в кубке, и в чемпионате, точно не нужно. Посмотрим, чем закончится встреча в Солигорске на новеньком стадионе "Шахтер".

34
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК Неман, ФК "Ислочь", Кубок Беларуси по футболу, Беларусь, ФК БАТЭ
Букет цветов

Что подарить на 8 марта? Нескучные идеи подарков

0
(обновлено 13:50 05.03.2021)
Sputnik выбрал 5 категорий вдохновляющих сюрпризов для любимых женщин, которые сделают этот день особенно приятным.

Вопрос о том, чего хотят женщины, становится еще более актуальным в преддверии главного праздника весны и красоты - 8 марта. Ответ на этот вопрос просто невозможно уместить в одной фразе, ведь в бесконечном списке рискуют оказаться самые разнообразные вещи. Sputnik решил помочь вам сохранить рассудок в роскошном выборе "женских бестселлеров" и подготовил подборку с разными идеями подарков. Можете смело добавлять в свой вишлист!

Для тех, кто мучается над проблемой, что подарить на 8 марта - нескучные идеи от Sputnik
© Sputnik Маша Машкова
Для тех, кто мучается над проблемой, что подарить на 8 марта - нескучные идеи от Sputnik

Подарки на 8 Марта:

Сертификат на обучение

Букет цветов может заиграть новыми красками, если вы приложите к нему конвертик с полезным подарком - обучающим сертификатом (онлайн или оффлайн). История искусства и дизайна, лекции о моде, погружение в IT-сферу - дайте волю своей фантазии.

Умная техника

Заблуждение - думать, что девушки не любят практичных подарков. Главное, знать в них толк, и тогда гаджеты не будут пылиться в шкафу. Отличные варианты: беспроводные наушники, электрическая щетка, увлажнитель воздуха и капсульная кофемашина.

Набор косметики

Даже такой "заезженный" подарок, как косметика, может порадовать вашу даму. Присмотритесь к наборам "в миниатюрах" - маленькие пробники любимого бренда позволят женщине попробовать несколько продуктов и не ударят по вашему кошельку.

Элементы декора

Красивая ваза, винтажная посуда, настольная лампа или набор стильных бокалов для игристого - каждый из этих подарков приведет в восторг любую женщину и станет украшением ее личного пространства.

Символичные украшения

Украшений много не бывает, а украшений со смыслом - тем более. Кулоны с зодиакальными созвездиями, медитативные кольца и нумерологические браслеты - для тех, кто верит в магию и числа или просто любит памятные подарки.

Читайте также:

0
Теги:
подарок, Международный женский день