МИНСК, 13 дек - Sputnik. Гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону, который проходит в эти выходные в Хохфильцене, выиграла Марте Олсбю-Ройселанн, белоруска Динара Алимбекова показала второй результат.
Динара стартовала первой, не допустила ни единого промаха, однако Марте Олсбю-Ройселанн была быстрее на дистанции, хоть и допустила при этом два промаха (1-0-0-1), она показала время 29:04,6, белорусская биатлонистка отстала от нее на 13,9 секунды.
Ирина Кривко пришла к финишу 12-й (0-0-0-1), Анна Сола показала 47-й результат (3-1-1-2), Елена Кручинкина была 53-й (2-0-1-3).
Динара Алимбекова, выигравшая в пятницу спринт, занимает второе место в общем зачете, всего шесть очков уступая Марте Олсбю-Ройзеланд. При этом Динара лидирует в молодежном зачете (до 25 лет).
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Российский боец смешанных единоборств (MMA) Петр Ян лишился титула чемпиона Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) в легчайшем весе в поединке с американцем Алджамейном Стерлингом в результате дисквалификации.
Бой прошел в Лас-Вегасе в рамках турнира UFC 259 и завершился в четвертом раунде. Россиянин впервые проводил защиту чемпионского пояса, который завоевал в июле 2020 года.
Ян нарушил правила, нанеся удар коленом в голову соперника, когда колено Стерлинга было на настиле.
Для 28-летнего Яна это второе поражение в профессиональной карьере при 15 победах. 31-летний Стерлинг одержал 20-ю победу при трех поражениях.
"Прошу прощения и желаю скорейшего выздоровления Стерлингу. Я не хотел наносить запрещенный удар, я просто совершил большую ошибку и поплатился за это", – написал Ян в своем аккаунте в Twitter.
Стерлинг, в свою очередь, отметил, что не ожидал удара от Яна. "Я чувствовал, что удар коленом был намеренным. Особенно после того, как судья объявил, что я был упавшим противником, так что я не ожидал, что меня ударят. Ян – плохой парень. Мы сделаем это снова", – написал американец в Twitter.
МИНСК, 6 мар - Sputnik. О возможном возвращении Златана в сборную сообщили шведские СМИ.
Как пишет Fotbolldirekt, тренерский штаб вызовел Ибру уже на ближайшие матчи отборочного турнира ЧМ-2022 против Грузии (25 марта) и Косово (28 марта). Возможно, он также останется и на товарищескую игру с Эстонией (31 марта). Официально состав сборной Швеции на эти матчи объявят 16 марта.
О том, что 39-летний Златан может вернуться в сборную сообщалось и раньше со ссылкой на шведские СМИ. Это связывают с возможностью сыграть за национальную команду на чемпионате Европы.
Первоначально ЕВРО должен был пройти летом 2020-го, но из-за коронавируса был перенесен на год. За выход из группы Швеция сразится с Испанией, Польшей и Словакией.
Ибрагимович сыграл последний матч в национальной команде в 2016 году. В его послужном списке 62 гола в 116 матчах. В этом сезоне Златан забил уже 16 мячей в 21 игре за "Милан".
МИНСК, 7 мар - Sputnik. Cистема охлаждения реактора первого энергоблока БелАЭС работает в штатном режиме, сообщило Министерство энергетики Беларуси в своем официальном Telegram-канале.
Ранее в ряде Telegram-каналов появились сообщения о том, что в работе системы охлаждения реактора первого энергоблока произошел сбой, в ведомстве назвали эту информацию не соответствующей действительности.
"Система функционирует в штатном режиме. На первом энергоблоке продолжаются регламентные работы и испытания в рамках этапа опытно-промышленной эксплуатации", – заверил в Минэнерго.
Там также уточнили, что радиационный фон в районе станции в норме.
Сообщения о сбоях в работе БелАЭС появляются не в первый раз. Иногда они соответствуют истине, иногда Минэнерго их опровергает. Так, в начале февраля появлялась информация о дефектах на одном из циркуляционных насосов первого энергоблока БелАЭС, ее также назвали не соответствующей действительности.
В начале января первый энергоблок БелАЭС был отключен от сети, это случилось после срабатывания системы защиты генератора. Еще одно отключение, на этот раз плановое, было 20 февраля - для проведения испытаний и регламентных работ.
Беларусь строит АЭС в Островце по российскому проекту "ВВЭР-1200". Он отвечает всем нормам безопасности МАГАТЭ. Станция будет состоять из двух энергоблоков, мощность каждого 1200 МВт.
Физический пуск первого энергоблока станции произошел 20 августа, а 3 ноября его включили в общую энергосистему страны. Однако турбина первого блока была остановлена 8 ноября. Как заверили в Минэнерго, это не повлияло на безопасность станции и график выполняемых работ. После того, как была произведена замена трансформаторов напряжения и испытано теплоэнергетическое оборудование, первый энергоблок включили в сеть.
Первый реактор атомной станции начал работу на 50% своей мощности 21 декабря, на 100% мощность он был выведен 12 января.
В конце февраля министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич сообщил, что энергоблок №1 Белорусской АЭС почти за четыре месяца выработал 1,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Приемка в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС планируется в апреле-мае.