Футболисты клуба Смолевичи

Итоги футбольного года. Часть 1. Аутсайдеры

354
(обновлено 14:58 15.12.2020)
Подводим итоги сезона-2020 в Беларуси. Тотальное обновление "Смолевичей", возвращение "Белшины", неопределенность "Слуцка" и счастливое спасение "Городеи". Сегодня в фокусе внимания – команды, занявшие места в подвале таблицы.

Чемпионат Беларуси по футболу завершился две недели назад. Эмоции улеглись, эксперты и игроки высказались, впереди остались лишь переходные матчи за право сыграть в следующем сезоне "вышки". Пришло время подводить итоги, и начинаем мы с команд, чье выступление в 2020-м вряд ли можно назвать удачным – с аутсайдеров первенства.

"Смолевичи" – 16 место, 14 очков

Скромные "быки" вылетают из сильнейшего дивизиона уже второй раз в своей истории. Причем бьют собственные антирекорды. Уже давно команда, занявшая последнее место по итогам турнира, не выглядела столь беспомощно. Виной тому во многом стало вынужденное омоложение, которое в Смолевичах затеяли прямо посередине сезона. Вместе с главным тренером Александром Бразевичем клуб покинули ряд футболистов основного состава.

Всерьез стоял вопрос об окончательном снятии с пробега из-за финансовых неурядиц. В итоге способ добраться до финиша сезона был найден. За игровой практикой в "Смолевичи" отправился талантливый молодняк "Динамо-Минск" и БАТЭ. Однако опыта этим ребятам не хватило, а крепкой поддержки более опытных партнеров не чувствовалось. Команда терпела одно болезненное поражение за другим, и в итоге за 29 матчей пропустила ни много ни мало 72 мяча.

Вряд ли получится среди всего этого безобразия найти хотя бы толику позитива, но надежду на следующий сезон в Д2 внушают слова нынешнего наставника Алексея Михайлова. Пока ростер "Смолевичей" пустеет, специалист не теряет веры: "У меня ощущение, что команда нужна. Потому что ребятам возвращают долги. Если бы это никому не надо было, то не думаю, что были бы такие подвижки. Нас постоянно информируют, что движение есть, работа ведется.  Деньги ребятам отдают. Это показатель того, что команда небезразлична".

"Белшина" – 15 место, 23 очка

Серьезные проблемы для бобруйской команды пророчили еще перед стартом чемпионата. "Белшина" вернулась в сильнейший дивизион под руководством клубной легенды Эдуарда Градобоева, но с довольно скромным составом. Большинство ребят выступали в красно-черной форме еще в Первой лиге. Усиления под новые задачи практически не было, не считая, пожалуй, опытных Леонида Ковеля и Дмитрия Рекиша.

Опасения журналистов оправдались. "Белшина" хоть и показывала симпатичный футбол, но никак не могла одержать первую победу. Она случилась только в середине сезона. Тогда пострадал "Энергетик-БГУ". Вскоре в клубе сменился наставник, на пост заступил Дмитрий Мигас. Второй круг получился значительно успешнее. "Шинники" даже выдали мини-серию из трех побед кряду и всерьез планировали побороться хотя бы за стыки.

Крейсерский ход набрал форвард ветеран Ковель. В последний раз Леонид выдавал более результативный сезон в далеком 2005 году в составе минского "Динамо". Он стал настоящим лидером не только на поле, но и в раздевалке. Заслуженно носил на плече капитанскую повязку и вел партнеров на бой с самоотверженностью Спартака Джованьоли. Однако и его стараний "Белшине" оказалось мало.

Лаконично и справедливо подытожил сезон-2020 главный тренер бобруйчан: "Как комментировать?.. Не получилось остаться [в Высшей лиге], хоть и был шанс. Мы приблизились к безопасной группе. Но не дотянулись, не хватило силенок".

"Слуцк" – 14 место, 27 очков

Это был удивительный год для "Слуцка". Совершенно точно он стал самым запоминающимся в истории клуба, как бы он не завершился. Ведь команде еще предстоят два переходных матча за право остаться в Высшей лиге против столичных "Крумкачей".

А начиналось все с невероятного успеха. В первых семи турах были одержаны пять побед, в том числе и над минским "Динамо". Команда шла в лидерах первенства, попутно набирая популярность за рубежом. Дело в том, что чемпионат Беларуси в апреле оставался едва ли не единственным на континенте. Остальные страны под влиянием первой массовой волны COVID-19 свои турниры остановили. Заскучавшие болельщики обратили свой взор на Беларусь, где с "коронапсихозом" на стадионах решили не бороться. Маленький клуб с серьезными финансовыми проблемами умудрялся демонстрировать яркий футбол и набирать очки, за случчан начали болеть по всему миру. Дошло до того, что даже в Австралии появился фан-клуб "Слуцка".

А потом все закончилось. Пролетела минута славы, будто сон. "Слуцк" погрузился в пучину безденежья и все глубже оседал в таблице. Две длительные серии поражений отправили команду в самый подвал. Судьба спасительной 13-й строчки фактически решалась в "Сахарном дерби" против "Городеи". И вновь "Слуцк" проиграл. А затем на команду обрушилась еще одна напасть. Настоящая эпидемия выкосила большую часть состава, и в каком состоянии случчане будут завершать сезон, решительно непонятно. Зато главный тренер команды Александр Бразевич может установить уникальное достижение, за один сезон вылетев из "вышки" сразу с двумя клубами.

"Городея" – 13 место, 31 очко

Среди всех героев первой части "Итогов" от Sputnik, только "Городея" может занести сезон-2020 себе в актив. Единственная команда из поселка, выступающая в сильнейшем дивизионе, в очередной раз смогла выполнить задачу и избежать вылета. Тем ценнее это достижение, учитывая трудное финансовое положение коллектива в первой половине турнира.

На старте чемпионата бело-зеленые несколько месяцев не получали зарплату. Вплоть до июня не было никакой ясности, завершит ли команда сезон. При этом "Городея" потихоньку набирала очки, в первую очередь благодаря классной игре в защите. Однако по ходу дела команда под руководством Олега Радушко начала терять важных исполнителей. Так, клуб покинули крайний защитник Милан Йоксимович и центральный деф Кирилл Павлючек. Это сильно ударило по оборонительной модели игры.

В концовке сезона стало понятно, что для успеха в гонке за выживание клубу нужно усиление. Договор о партнерстве с местным сахарным комбинатом все же был подписан, это позволило пригласить нескольких видных исполнителей, например, голкипера Сергея Черника. Подставил плечо и солигорский "Шахтер", отдавший сразу несколько качественных футболистов "Городее" на правах аренды. Так в команде оказались Дидин Джухари и Артем Соловей. В итоге "сахарники" финишировали 13-ми.

К сожалению, это не гарантирует команде светлого будущего. Слухи отправляют главного тренера в отставку, контракты у большей части команды завершаются. В дубле "Городеи" нет проблесков талантов, способных заменить выбывших. Да и бюджет клуба на следующий сезон пока под большим вопросом. Впрочем, как и многое другое в белорусском футболе.

354
Теги:
ФК Слуцк, футбол, Чемпионат Беларуси по футболу
Темы:
Итоги года – 2020 (42)
Матч БАТЭ - Рух

"Шахтер" одолжился у фортуны, а БАТЭ лихо вернулся на "Борисов-Арену"

326
(обновлено 12:06 17.05.2021)
Футбольный чемпионат Беларуси продолжается - завершился уже девятый тур, однако тройка лидеров не изменилась.

Формально итоги девятого тура футбольного чемпионата Беларуси не привели к изменениям в лидирующем трио. "Шахтер" по-прежнему не знает очковых потерь, а пара его преследователей – БАТЭ и минское "Динамо" - отстают от "горняков" на семь турнирных баллов.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ни о каком режиме "тишь да благодать" речь в минувший уик-энд не шла.

Правда, минское "Динамо" действительно не испытало проблем в домашнем матче с аутсайдером "Сморгонью", но никакой неожиданностью подавляющее преимущество "бело-синих" не стало. Класс соперничавших команд, как и уровень финансирования, существенно отличается. На всякий пожарный случай уточню: естественно, в пользу столичного клуба.

Но зато БАТЭ, принимая "Рух", дважды уступал в счете, да и "Шахтер" первым пропустил в Гродно. Ценой серьезнейших затрат, в том числе эмоциональных, фавориты одержали виктории. Впрочем, выводы в отношении "желто-синих" и "горняков" формулируются различные. БАТЭ имеет смысл хвалить за победу, тогда как "Шахтер" и пожурить не грех. С чего и стартуем.

Игрок ПФК ЦСКА Илья Шкурин
© Sputnik / Антон Денисов

К Григорчуку нет вопросов?

Самый занятный факт острого противостояния в Гродно – это отсутствие вопросов к главному тренеру "горняков" на послематчевой пресс-конференции. Украинский рулевой лидера чемпионата Григорчук сделал краткое обобщение: "Сегодняшние три очка дались наиболее тяжело по сравнению с другими. Но мы добыли их, и это положительный момент", на чем его общение с прессой и финишировало.

Удивительно! Ведь, если не результат (победа гостей 2:1), так характер игры в Гродно должен был стимулировать активные расспросы Григорчука, возможно, даже с элементами "приперания к стенке". Называя вещи своими именами, можно и нужно констатировать: "Шахтеру" сильно повезло в дуэли с "Неманом". "Горняки", говоря спортивным языком, счастливо отскочили от крупных неприятностей.

Судите сами. Активность хозяев и незадачливость хавбека гостей Корзуна в своей штрафной площади (голевой пас на Куаджи) позволили "Неману" открыть счет, что было логично и справедливо, учитывая напор подопечных Ковалевича. Более того, гродненцы должны были развить преимущество, но тут фортуна и проявила свои симпатии к "горнякам". Звонкие попадания мяча в штангу и перекладину остудили пыл хозяев, напротив, подбодрив гостей. Ведь второе попадание в каркас ворот случилось после удара защитника Кантария с 11-метровой отметки.

И уже вскоре после нереализованного пенальти счет сравнялся, причем самым несуразным способом. Совершенно непредсказуемый рикошет позволил родиться голевой ситуации, на острие которой оказался мой любимец – вингер Океухи. Переправить мяч в пустые ворота с нескольких метров парень из Нигерии сподобился. Более того, на исходе часа игры он еще заработал и пенальти для "Шахтера". Но как! Зачем голкипер "Немана" Малиевский выскочил, как на пожар и сбил африканца – понять нельзя, ибо понять такое невозможно.

Однако факт остается фактом: "Неман" проиграл очередной матч, в котором имел отличные шансы одержать победу, что позволяет цитировать болельщика Александра Пушкина: "Погасший пепел уж не вспыхнет". Особенно если наставник полагает, что все дело исключительно в некоем невезении при реализации голевых моментов. А ведь что сказал Ковалевич – цитирую: "Мы не заслуживали поражения ни по каким критериям".

Позволю не согласиться, задав следующие вопросы. Разве нормально, что пенальти доверили исполнить не игроку атаки, а центральному защитнику, да еще и не самому техничному – скорее, ломовому. Вот почему Кантария?! Или Малиевский, чье дерганье в рамке явно не отвечает требованиям высшей лиги. Вот хотя бы один критерий – индивидуальное мастерство в решающих эпизодах баталии.

Но повторю - вопросов навалом и к Григорчуку, чья команда совсем не показалась. Действительно, ничего кроме шалой поддержки фортуны и нескольких попыток Дембо все решить самому, "Шахтер" в Гродно не показал. Наоборот, стало понятно, что "горняки", уже вылетев из розыгрыша Кубка Беларуси, весьма невнятны дождливой майской порой.

А впереди – уже в пятницу "Шахтер" ждет гвоздевой матч с минским "Динамо". Правда, опять дома, но вы представьте, каким окажется второй круг для дружины из Солигорска, которой придется провести на выезде очень много баталий, включая все решающие разборки!

Обо всем этом имело смысл попытать Григорчука. Хотя меня самого больше всего интересует сущая мелочь на фоне этих глобальных проблем. Речь опять о моем любимце Океухи. Причем отдаю себе отчет в том, что если опять отнесусь к нигерийскому парню с уничижающей критикой, меня не поймут. Как-никак гол и заработанный пенальти – это достижения. Но есть ведь поговорка "раз в год и палка стреляет".

Обратите внимание, какую позицию занимает вингер Океухи, читай, фланговый форвард, в тех ситуациях, когда "Шахтер" получает возможность навесить мяч в штрафную площадь соперника со стандартного положения. Нигериец остается в центре поля "последним защитником", замещая ушедших в атаку центрбеков. Признаться, такого специфичного использования "почти нападающего" раньше видеть не приходилось. Так что Океухи очень таинственный легионер "Шахтера".

Дуэль по-над пропастью

Болельщик Фридрих Ницше писал: "В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть". Но сколь, к сожалению, редко в белорусском футболе доводится видеть, как "прожженные профи" уподобляются мальчишкам, азартно гоняющим мяч в рамках дворовых ристалищ!

Но все-таки праздники случаются и у нас, разгоняя серость и тривиальность будней чемпионата. Вернувшись на "Борисов-Арену", БАТЭ в паре с "Рухом" дали отличный спектакль, наполнив его непривычным для отечественных палестин драматизмом.

Дело в том, что раньше белорусские наставники, если что-то и сумели перенять у немецкого коллеги Юргена Клоппа, так это его манеру после финального свистка выходить на поле, чтобы душевно приветствовать своих и чужих футболистов, и даже судей, которые частенько воспринимаются париями. Но на этом наши тренеры и тормозили в своём подражании Клоппу.

Однако в минувшую субботу случилось историческое событие: БАТЭ с подачи своего рулевого Жуковского впервые в истории белорусского чемпионата использовал тактику тотального прессинга, что так активно культивирует и немецкий гуру "Ливерпуля". Причем БАТЭ давил и душил не разово, не спорадически, а перманентно и целенаправленно. Именно это позволило "желто-синим" проявить волю и выиграть – 3:2.

Очень сильно сыграл Нехайчик – отличный уровень. Весьма недурственно выглядел Драгун, хорошо - почти все их партнеры по группе атаки. Но главный герой для меня – Жуковский. Не секрет, что я скептически относился к этому специалисту, полагая, что он не принес в футбол БАТЭ ничего нового. Однако ошибся, в чем рад сознаться. Главное, чтобы Борисов развивался в том же ключе, сохранив тактическую установку и на следующие поединки. В том числе на воскресный кубковый финал с "Ислочью" в Гомеле.

Другое дело, что разнообразием в наступлении "желто-синие" таки не отличились, все сводя к навесам в штрафную площадь. Для слома "Руха" этого хватило, но, скажем прямо, оборона клуба из Бреста, которую еще и запутал поменявший систему защиты собственный наставник Альшевский отнюдь не идеал. Так "начал нежностью, а кончил плюхой" - цитата из письма все того же болельщика Пушкина к супруге Натали. Но БАТЭ действительно понравился, причем неожиданно, что даже ценнее.

А что касается "Руха", то проиграв матч по-над пропастью, проект бизнесмена Зайцева отстает от лидера "Шахтера" на 12 очков. Это приговор чемпионским амбициям.

Более того, даже в брестской конкуренции впереди не знающее поражений "Динамо". Так что выводы очевидны: провал. Значит, имеет смысл взять простую шариковую ручку или, скажем, золотой "паркер", чтобы написать в ученической тетради сочинение на тему: "Что я сделал не так минувшей зимой". Возможно, текст будет посвящен элегантному и все еще молодому мужчине, что сейчас занимает место на тренерской скамейке "Руха".

326
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ
Соболенко вышла в третий круг турнира в Риме

Соболенко поднялась на второе место в чемпионской гонке WTA

154
Первая белорусская ракетка на прошлой неделе неожиданно уступила 35-му номеру планеты американке Кори Гауфф на турнире в Риме.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Арина Соболенко в обновленной версии чемпионской гонки Женской теннисной ассоциации (WTA) от 17 мая поднялась на вторую строчку, опередив японку Наоми Осаку, сообщает Sputnik.

Лидером рейтинга осталась австралийка Эшли Барти.

Чемпионская гонка - это отдельный рейтинг, где теннисистки в период от окончания одного итогового турнира серии Премьер до начала другого могут набирать очки для участия в этом соревновании.

Что касается мирового рейтинга WTA, в нем Соболенко осталась на 4-й позиции, у нее 6195 очков. На прошлой неделе белоруска играла на турнире в Риме. В первом матче она победила испанку Сару Соррибес-Тормо, а в 1/8 финала неожиданно уступила 35-му номеру планеты американке Кори Гауфф.

Следующий турнир для Соболенко - Ролан Гаррос. Он пройдет в Париже с 30 мая по 12 июня. Для подготовки к матчам спортсменка прилетела в Беларусь.

Остальные белоруски в обновленном рейтинге остались на тех же позициях. Виктория Азаренко - на 16-й, Александра Саснович - на 103 месте, Ольга Говорцова - на 138-й строке.

Читайте также:

154
Теги:
Женская теннисная ассоциация, Арина Соболенко
Строительство газопровода Северный поток - 2 в Германии

Осталось 80 км: генконсул Германии о строительстве "Северного потока 2"

0
(обновлено 13:08 17.05.2021)
По предварительным подсчетам, строительство газопровода могут завершить до парламентских выборов в Германии, которые намечены на осень.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Строительство газопровода "Северный поток – 2" будет доведено до конца, осталось проложить всего 80 километров, рассказал генеральный консул Германии в Екатеринбурге Матиас Крузе.

"Насколько я знаю, 80 километров еще осталось построить на сегодняшний день. Более детальной информацией, к сожалению, не располагаю. Мы исходим из того, что газопровод будет достроен", - сказал Крузе журналистам.

Также он добавил, что решение о реализации проекта принимает консорциум инвесторов. А потому важно понимать, что все согласования проходят с учетом европейского права.

"С точки зрения федерального правительства Германии мы, конечно, поддерживаем данный проект. Видим, что этот проект разумный", – добавил он.

Строительство газопровода "Северный поток – 2"

Ранее немецкие экологи добились приостановки строительства "Северного потока – 2". Иск имеет "приостанавливающее действие" для ранее выданного разрешения Федерального морского и гидрографического агентства (BSH) на строительство газопровода.

Продолжить работы можно будет не раньше конца мая. Причина – возможные угрозы для экологии. Активисты утверждают, что проект "разрушает среду обитания на морском дне на площади размером более 16 футбольных полей". По их мнению, общая зона негативного влияния на экологию в десять раз больше. 

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода от побережья России до Германии через Балтийское море. Общая мощность составит до 55 миллиардов кубометров в год. Газопровод пройдет через территориальные зоны Финляндии, Швеции и Дании. 

Компаниям, которые участвуют в строительстве газопровода, регулярно угрожают санкциями США. Вашингтон продвигает в ЕС собственный сжиженный природный газ, а потому пытается не допустить завершения строительства российской магистрали.

Читайте также:

0
Теги:
строительство, Германия, Северный поток - 2
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток - 2"