Футболисты Витебска

Итоги футбольного года. Часть 2. "Середняки"

132
(обновлено 20:12 16.12.2020)
Подводим итоги сезона-2020 в Беларуси. Перемены на севере, гроза авторитетов на юге и максимально непохожие команды из столицы. Говорим о клубах, занявших с 9 по 12 места в таблице.

В первой части "Футбольных итогов" мы рассказывали о командах, обитающих на самом дне турнирной таблицы Высшей лиги. Сегодня же пришел черед проанализировать выступления клубов, оставшихся чуть ниже линии фарватера, но не вовлеченных в борьбу за выживание.

"Витебск" – 12 место, 36 очков

Самая северная команда сильнейшего дивизиона уже второй год подряд продолжила стагнировать. Пик работы местного наставника Сергея Ясинского с коллективом пришелся еще на 2018 год, когда "Витебск" едва не заскочил на пьедестал почета, оставшись в итоге 4-м. После команда лишь пыталась найти себя прежнюю.

Нынешний сезон не стал совсем уж беспросветным. Местным болельщикам запомнились громкая победа над "Динамо-Брест" и ничьи с БАТЭ, "Шахтером" и "Динамо-Минск". Вообще, северяне – однозначно домашняя команда, все самые значимые результаты были добыты перед родными трибунами. Еще одна любопытная деталь, "Витебск" – чрезвычайно мирная команда. 12 матчей клуба завершились вничью, это самый высокий показатель в чемпионате.

Впрочем, для нескольких футболистов сезон действительно получился. Ион Николаэску настрелял 9 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. Бразилец Диего здорово проявил себя в первом круге и отправился в аренду в "Шахтер", с которым отпраздновал победу в первенстве. Антон Матвеенко подтвердил звание одного из самых техничных игроков чемпионата и закрепился в статусе лидера коллектива.

Футболисты Витебска
Футболисты "Витебска"

Главный тренер покидает коллектив ради перехода в штаб молодежной сборной Беларуси. На место Ясинского по слухам претендует еще один "свой" для клуба специалист – Евгений Чернухин. Возможно, серьезные перемены ждут и состав команды. Впрочем, "Витебску" эти перемены сейчас действительно нужны.

"Минск" – 11 место, 38 очков

Который сезон подряд "Минск" завершает без значимых достижений. Удивительное дело – клуб обладает уникальной по качеству базой подготовки и самой крупной детско-юношеской школой в стране. При этом команда продолжает обходиться не только без громких успехов на внутренней арене, но и без большого количества молодых воспитанников в составе. Из 12 самых играющих полевых футболистов лишь Евдокимов и Прищепа прошли всю вертикаль "Минска". Да и эти парни на радаре уже далеко не первый год.

Что же касается результатов, здесь хватало ярких страниц. Некоторые из них команде точно хотелось бы поскорее перевернуть и забыть, но не все так просто. Поражения от БАТЭ и "Динамо-Брест" со счетом 6:1 и 6:0 соответственно больно ударили по самолюбию коллектива. С положительной стороны можно вспомнить победы в захватывающих перестрелках против "Ислочи" и "Немана". В обоих матчах был зафиксирован результат 4:3. В последнем туре "Минск" мог напрямую повлиять на судьбу чемпионского титула. Команда долго сопротивлялась наступлению "горняков", но в итоге сдалась практически на финише матча.

Футболисты Минска
Футболисты "Минска"

Работа, которую с подопечными провел Вадим Скрипченко, привлекла чиновников от футбола, и специалист серьезно рассматривался в качестве претендента на пост главного тренера национальной сборной. Правда, выбор был сделан в пользу Михаила Мархеля. А значит, у Скрипченко будет еще один год, чтобы наконец сделать вместе с командой значимый шаг вперед. Правда, по словам директора "Минска" Игоря Шлойдо, жировать в 2021 году клубу не придется. Как, впрочем, и всему футболу.

"Энергетик-БГУ" – 10 место, 38 очков

Столичные "студенты" идут по принципиально иному пути развития, нежели их соседи из "Минска". Здесь не тратятся деньги на масштабную академию. "Энергетик" предпочитает работать с агентами, которые постоянно пополняют состав команды молодыми и неокрепшими, но талантливыми ребятами из экзотических стран.

Дальше в дело вступает многоликий тренерский штаб команды, который старательно и крайне требовательно начинает "лепить" из новобранцев настоящих профи. Про тренировки Анатолия Юревича и его строгие требования к дисциплине и внешнему виду ходят легенды. Но методы специалиста действительно работают.

Только за последние пару лет из-под крыла наставника выпорхнули в большой футбол Илья Шкурин (ныне бомбардир московского "ЦСКА"), Давид Тве (железный игрок основы "Динамо-Брест"), Владислав Васильев (недавно дебютировал в сборной Казахстана) и Джасур Яхшибоев (чемпион Беларуси с "Шахтером"). Именно последний стал главным открытием всего футбольного сезона в нашем первенстве. Узбек засиял в первом же матче, когда дерзкий "Энергетик" разобрал на атомы абсолютно неготовый БАТЭ. В дальнейшем Яхшибоев не раз проявлял свои недюжинные технические и скоростные таланты. Куда он отправится сейчас – неизвестно, но у этого парня точно большое будущее. Этой зимой клуб обязательно провернет еще несколько сделок. К примеру, Шохбоз Умаров уже подписал контракт с БАТЭ и поблагодарил предыдущий клуб.

При такой молодости состава говорить о спортивных достижениях даже как-то не с руки. Тем удивительнее, что попутно "Энергетик" постоянно умудряется преподносить мощные сюрпризы.

"Славия" – 9 место, 39 очков

"Славия" – один из самых стабильных клубов Беларуси. Здесь не идет речь о привычном для наших краев понимании слова "стабильность" как медленной стагнации. Мозыряне поступательно развиваются как проект и команда. Несколько лет назад они были "лифтом" между Д1 и Д2. Сейчас это уверенный середняк первенства, претендующий на звание "гроза авторитетов". Заслуга в таком преображении принадлежит тренеру Михаилу Мартиновичу. Местный специалист постепенно собрал боеспособный коллектив, вывел его в элиту и удержал там.

В этом сезоне команда снова сделала шаг вперед. Настоящей находкой стал Фрэнсис Нарх. Ганский полузащитник в Мозыре выступает уже второй год, но именно сейчас он превратился в ключевого футболиста команды. Нарх забил больше всего мячей с игры и единственный сыграл более 2000 минут в 2020 году среди партнеров. Здорово себя проявили и белорусы. Владислав Жук и Евгений Шевченко получали по максимуму игрового времени и исполняли важные роли в системе команды. В целом "Славия" сильна как коллектив, который в отдельно взятом матче может обыграть любого.

Футболисты мозырской Славии
Футболисты мозырской "Славии"

В завершившемся розыгрыше мозырянами были биты БАТЭ, "Динамо-Брест", "Шахтер" и "Неман". И пускай стабильности "Славии" пока не хватает, но потенциал этой команды позволяет рассчитывать и на дальнейший поступательный рост. Похвально, что в Мозыре занялись и инфраструктурой. Легендарный стадион "Юность", которому принадлежат все рекорды посещаемости национального чемпионата, спустя 20 лет после анонса наконец получил искусственное освещение. Остается пожелать, чтобы в дальнейшем проблемы решались хотя бы немного быстрее.

 

132
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, Беларусь
Темы:
Итоги года – 2020 (42)
Матч БАТЭ - Рух

"Шахтер" одолжился у фортуны, а БАТЭ лихо вернулся на "Борисов-Арену"

347
(обновлено 12:06 17.05.2021)
Футбольный чемпионат Беларуси продолжается - завершился уже девятый тур, однако тройка лидеров не изменилась.

Формально итоги девятого тура футбольного чемпионата Беларуси не привели к изменениям в лидирующем трио. "Шахтер" по-прежнему не знает очковых потерь, а пара его преследователей – БАТЭ и минское "Динамо" - отстают от "горняков" на семь турнирных баллов.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ни о каком режиме "тишь да благодать" речь в минувший уик-энд не шла.

Правда, минское "Динамо" действительно не испытало проблем в домашнем матче с аутсайдером "Сморгонью", но никакой неожиданностью подавляющее преимущество "бело-синих" не стало. Класс соперничавших команд, как и уровень финансирования, существенно отличается. На всякий пожарный случай уточню: естественно, в пользу столичного клуба.

Но зато БАТЭ, принимая "Рух", дважды уступал в счете, да и "Шахтер" первым пропустил в Гродно. Ценой серьезнейших затрат, в том числе эмоциональных, фавориты одержали виктории. Впрочем, выводы в отношении "желто-синих" и "горняков" формулируются различные. БАТЭ имеет смысл хвалить за победу, тогда как "Шахтер" и пожурить не грех. С чего и стартуем.

Игрок ПФК ЦСКА Илья Шкурин
© Sputnik / Антон Денисов

К Григорчуку нет вопросов?

Самый занятный факт острого противостояния в Гродно – это отсутствие вопросов к главному тренеру "горняков" на послематчевой пресс-конференции. Украинский рулевой лидера чемпионата Григорчук сделал краткое обобщение: "Сегодняшние три очка дались наиболее тяжело по сравнению с другими. Но мы добыли их, и это положительный момент", на чем его общение с прессой и финишировало.

Удивительно! Ведь, если не результат (победа гостей 2:1), так характер игры в Гродно должен был стимулировать активные расспросы Григорчука, возможно, даже с элементами "приперания к стенке". Называя вещи своими именами, можно и нужно констатировать: "Шахтеру" сильно повезло в дуэли с "Неманом". "Горняки", говоря спортивным языком, счастливо отскочили от крупных неприятностей.

Судите сами. Активность хозяев и незадачливость хавбека гостей Корзуна в своей штрафной площади (голевой пас на Куаджи) позволили "Неману" открыть счет, что было логично и справедливо, учитывая напор подопечных Ковалевича. Более того, гродненцы должны были развить преимущество, но тут фортуна и проявила свои симпатии к "горнякам". Звонкие попадания мяча в штангу и перекладину остудили пыл хозяев, напротив, подбодрив гостей. Ведь второе попадание в каркас ворот случилось после удара защитника Кантария с 11-метровой отметки.

И уже вскоре после нереализованного пенальти счет сравнялся, причем самым несуразным способом. Совершенно непредсказуемый рикошет позволил родиться голевой ситуации, на острие которой оказался мой любимец – вингер Океухи. Переправить мяч в пустые ворота с нескольких метров парень из Нигерии сподобился. Более того, на исходе часа игры он еще заработал и пенальти для "Шахтера". Но как! Зачем голкипер "Немана" Малиевский выскочил, как на пожар и сбил африканца – понять нельзя, ибо понять такое невозможно.

Однако факт остается фактом: "Неман" проиграл очередной матч, в котором имел отличные шансы одержать победу, что позволяет цитировать болельщика Александра Пушкина: "Погасший пепел уж не вспыхнет". Особенно если наставник полагает, что все дело исключительно в некоем невезении при реализации голевых моментов. А ведь что сказал Ковалевич – цитирую: "Мы не заслуживали поражения ни по каким критериям".

Позволю не согласиться, задав следующие вопросы. Разве нормально, что пенальти доверили исполнить не игроку атаки, а центральному защитнику, да еще и не самому техничному – скорее, ломовому. Вот почему Кантария?! Или Малиевский, чье дерганье в рамке явно не отвечает требованиям высшей лиги. Вот хотя бы один критерий – индивидуальное мастерство в решающих эпизодах баталии.

Но повторю - вопросов навалом и к Григорчуку, чья команда совсем не показалась. Действительно, ничего кроме шалой поддержки фортуны и нескольких попыток Дембо все решить самому, "Шахтер" в Гродно не показал. Наоборот, стало понятно, что "горняки", уже вылетев из розыгрыша Кубка Беларуси, весьма невнятны дождливой майской порой.

А впереди – уже в пятницу "Шахтер" ждет гвоздевой матч с минским "Динамо". Правда, опять дома, но вы представьте, каким окажется второй круг для дружины из Солигорска, которой придется провести на выезде очень много баталий, включая все решающие разборки!

Обо всем этом имело смысл попытать Григорчука. Хотя меня самого больше всего интересует сущая мелочь на фоне этих глобальных проблем. Речь опять о моем любимце Океухи. Причем отдаю себе отчет в том, что если опять отнесусь к нигерийскому парню с уничижающей критикой, меня не поймут. Как-никак гол и заработанный пенальти – это достижения. Но есть ведь поговорка "раз в год и палка стреляет".

Обратите внимание, какую позицию занимает вингер Океухи, читай, фланговый форвард, в тех ситуациях, когда "Шахтер" получает возможность навесить мяч в штрафную площадь соперника со стандартного положения. Нигериец остается в центре поля "последним защитником", замещая ушедших в атаку центрбеков. Признаться, такого специфичного использования "почти нападающего" раньше видеть не приходилось. Так что Океухи очень таинственный легионер "Шахтера".

Дуэль по-над пропастью

Болельщик Фридрих Ницше писал: "В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть". Но сколь, к сожалению, редко в белорусском футболе доводится видеть, как "прожженные профи" уподобляются мальчишкам, азартно гоняющим мяч в рамках дворовых ристалищ!

Но все-таки праздники случаются и у нас, разгоняя серость и тривиальность будней чемпионата. Вернувшись на "Борисов-Арену", БАТЭ в паре с "Рухом" дали отличный спектакль, наполнив его непривычным для отечественных палестин драматизмом.

Дело в том, что раньше белорусские наставники, если что-то и сумели перенять у немецкого коллеги Юргена Клоппа, так это его манеру после финального свистка выходить на поле, чтобы душевно приветствовать своих и чужих футболистов, и даже судей, которые частенько воспринимаются париями. Но на этом наши тренеры и тормозили в своём подражании Клоппу.

Однако в минувшую субботу случилось историческое событие: БАТЭ с подачи своего рулевого Жуковского впервые в истории белорусского чемпионата использовал тактику тотального прессинга, что так активно культивирует и немецкий гуру "Ливерпуля". Причем БАТЭ давил и душил не разово, не спорадически, а перманентно и целенаправленно. Именно это позволило "желто-синим" проявить волю и выиграть – 3:2.

Очень сильно сыграл Нехайчик – отличный уровень. Весьма недурственно выглядел Драгун, хорошо - почти все их партнеры по группе атаки. Но главный герой для меня – Жуковский. Не секрет, что я скептически относился к этому специалисту, полагая, что он не принес в футбол БАТЭ ничего нового. Однако ошибся, в чем рад сознаться. Главное, чтобы Борисов развивался в том же ключе, сохранив тактическую установку и на следующие поединки. В том числе на воскресный кубковый финал с "Ислочью" в Гомеле.

Другое дело, что разнообразием в наступлении "желто-синие" таки не отличились, все сводя к навесам в штрафную площадь. Для слома "Руха" этого хватило, но, скажем прямо, оборона клуба из Бреста, которую еще и запутал поменявший систему защиты собственный наставник Альшевский отнюдь не идеал. Так "начал нежностью, а кончил плюхой" - цитата из письма все того же болельщика Пушкина к супруге Натали. Но БАТЭ действительно понравился, причем неожиданно, что даже ценнее.

А что касается "Руха", то проиграв матч по-над пропастью, проект бизнесмена Зайцева отстает от лидера "Шахтера" на 12 очков. Это приговор чемпионским амбициям.

Более того, даже в брестской конкуренции впереди не знающее поражений "Динамо". Так что выводы очевидны: провал. Значит, имеет смысл взять простую шариковую ручку или, скажем, золотой "паркер", чтобы написать в ученической тетради сочинение на тему: "Что я сделал не так минувшей зимой". Возможно, текст будет посвящен элегантному и все еще молодому мужчине, что сейчас занимает место на тренерской скамейке "Руха".

347
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ
Соболенко вышла в третий круг турнира в Риме

Соболенко поднялась на второе место в чемпионской гонке WTA

174
Первая белорусская ракетка на прошлой неделе неожиданно уступила 35-му номеру планеты американке Кори Гауфф на турнире в Риме.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Арина Соболенко в обновленной версии чемпионской гонки Женской теннисной ассоциации (WTA) от 17 мая поднялась на вторую строчку, опередив японку Наоми Осаку, сообщает Sputnik.

Лидером рейтинга осталась австралийка Эшли Барти.

Чемпионская гонка - это отдельный рейтинг, где теннисистки в период от окончания одного итогового турнира серии Премьер до начала другого могут набирать очки для участия в этом соревновании.

Что касается мирового рейтинга WTA, в нем Соболенко осталась на 4-й позиции, у нее 6195 очков. На прошлой неделе белоруска играла на турнире в Риме. В первом матче она победила испанку Сару Соррибес-Тормо, а в 1/8 финала неожиданно уступила 35-му номеру планеты американке Кори Гауфф.

Следующий турнир для Соболенко - Ролан Гаррос. Он пройдет в Париже с 30 мая по 12 июня. Для подготовки к матчам спортсменка прилетела в Беларусь.

Остальные белоруски в обновленном рейтинге остались на тех же позициях. Виктория Азаренко - на 16-й, Александра Саснович - на 103 месте, Ольга Говорцова - на 138-й строке.

Читайте также:

174
Теги:
Женская теннисная ассоциация, Арина Соболенко
Электронное табло со знаком евро

Доллар США и евро подешевели на торгах в понедельник

0
Российский рубль окреп и подрос в цене по отношению к белорусской валюте на торгах в начале рабочей недели.

МИНСК, 17 мая ― Sputnik. Доллар США и евро упали в цене, российский рубль подскочил в цене торгах в понедельник, об этом свидетельствуют данные Белорусской валютно-фондовой биржи (БВФБ).

Евро просел на 0,05%, доллар США стал дешевле на 0,14%, российский рубль вырос в стоимости на 0,12%.

На торгах 17 мая на бирже указаны следующие курсы:

  • 1 евро – 3,06 белорусского рубля,
  • 1 доллар США – 2,52 рубля,
  • 100 российских рублей – 3,41 рубля.

При установлении курсов валют банки учитывают многие факторы, один из них – спрос, поэтому актуальный курс лучше уточнять заранее. Он может меняться как в течение дня, так и в выходные. Нелишним будет заранее спросить и про наличие валюты в обменниках банков.

Как формируется валютная корзина?

Как пояснял эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин, курс белорусского рубля определяется из корзины валют: 50% формирует российский рубль, а оставшиеся 50% – соотношение доллара США и евро.

 

0
Теги:
евро, доллар
Темы:
Курсы валют в Беларуси