Футболисты минского Динамо

Итоги футбольного года. Часть 3. Претенденты

409
(обновлено 21:47 17.12.2020)
Подводим итоги сезона-2020 в Беларуси. Новое "движение" в Бресте, теневой фаворит из Гродно, столичная гавань ветеранов и большой куш Леонида Кучука.

Предыдущие выпуски футбольных "итогов" были посвящены командам, расположившимся в нижней части турнирной таблицы. Пришел черед проанализировать выступления клубов, совсем немного не дотянувшихся до лидирующей группы.

"Рух" – 8 место, 44 очка

Молодой проект из Бреста, который слухи упорно связывают с бизнесменом Александром Зайцевым, всего за пару лет прошел путь от любительской команды до клуба Высшей лиги. И первый сезон в сильнейшем дивизионе неудачным точно не назовешь.

"Рух" комплектуется преимущественно молодыми футболистами, что называется, на вырост. Стоит отметить, что и тренерский штаб под руководством Александра Седнева максимально отвечал задачам по реализации потенциала не слишком известных и не слишком статусных футболистов. В итоге за сезон-2020 во весь голос о себе заявили Денис Гречихо и Артем Концевой – парни получили вызов в молодежную сборную. Ожили Евгений Шевченко и Всеволод Садовский, до национальной команды Казахстана дорос Владислав Васильев, реанимировал свою карьеру Павел Седько. И это далеко не полный список открытий.

Футболисты брестского Руха
Футболисты брестского "Руха"

Что же касается игровой модели, она по ходу чемпионата претерпела удивительные метаморфозы. "Рух" начинал как коллектив крайне осторожный и закрытый. "Низовые" матчи на весеннем отрезке случались практически со стопроцентной вероятностью. Однако, выстроив защиту, Седнев пошел дальше и стал давать игрокам больше возможностей для игры в созидании. В итоге "Рух" превратился в разухабистого гуляку, который может пропустить пятерку мячей в одном туре, а уже в следующем отличиться шестью голами. "Энергетику" забили восемь, "Неману" – четыре, "Смолевичам" – шесть, "Белшине" – семь, "Слуцку" – пять. Единственное, что может расстраивать, "Рух" дважды разгромно уступил "Динамо-Брест". Но, похоже, это не помешает команде вскоре стать ведущим клубом в городе над Бугом.

"Ислочь" – 7 место, 45 очков

Клуб, принципиально относящий себя именно к минскому району, не смог сделать шаг вперед в плане спортивных результатов. Подписная кампания вновь была нацелена на ветеранов и точечные усиления легионерами. От знаменитого принципа "старый конь борозды не портит" главный тренер Виталий Жуковский отказываться не собирался.

Однако весной все пошло наперекосяк, да настолько, что эмоциональный наставник пообещал покинуть клуб по окончании сезона. Сегодня можем почти наверняка утверждать, что специалист погорячился. Хотя неприятностей хватало. Клуб трясло от разборок, вызванных коронавирусом. Стабильности на поле не было, нападающего Момо Янсане буквально после каждого матча отправляли в другие клубы. В итоге бомбардир уехал, пополнив казну "волков". Итоговое седьмое место по итогам турнира можно считать отступлением после успеха в 2019 (тогда "Ислочь" стала пятой). Лидеры не молодеют, тренерский штаб не находит пространства для маневра.

С другой стороны, понемногу "волки" обживаются в белорусском футболе, обзаводятся собственным домом. Для нового поколения клубов это почти что невиданная роскошь. Тренировочное поле в поселке Большевик под Минском уже готово, осталось разобраться с прилегающей территорией и административным зданием, которое ожидает отделки. Клуб во время европейской весенней футбольной паузы привлек немало симпатизирующих зрителей, в том числе благодаря музыкальному сопровождению своих матчей. За "Ислочь" теперь болеет не последний человек в российском шоу-бизнесе – сам Иван Ургант признался в теплых чувствах к "волкам". Глядишь, так и полноценное фан-движение появится. А за ним, может быть, придут, наконец, и медали.

"Динамо-Минск" – 6 место, 38 очков

Некогда флагман белорусского футбола провел абсолютно худший сезон с далекого 2007-го года, когда команду, сплошь состоящую из молодняка, тренировал начинающий наставник Александр Хацкевич. Тогда "бело-синие" финишировали седьмыми. Сейчас – на одну строчку выше. Проблемы преследовали динамовцев от самого старта. Уже в апреле новые руководители клуба приняли решение выводить клуб из затяжного кризиса с новым рулевым. Ради спасения был выписан авторитетный Леонид Кучук. Для наставника это была возможность вернуться к борьбе за трофеи на приличном уровне, для клуба означало перезапуск всех процессов в коллективе.

Главный тренер минского Динамо Леонид Кучук
Главный тренер минского "Динамо" Леонид Кучук

Сразу взлететь не удалось. "Динамо" продолжило демонстрировать среднюю и по качеству, и по результативности игру. На новый тренерский штаб обрушилась критика прессы и болельщиков, не обошлось и без конфликтов. Ушло время на перекройку состава и восприятие новых принципов игры. По сути, мы так и не увидели цельной картины и яркого перфоманса от лидеров. Добавить у "бело-синих" получилось лишь в концовке. Сперва "Динамо" одержало шесть побед кряду, а в последнем туре лишило радости чемпионства принципиальных соперников из Борисова.

Повышенная активность клубного менеджмента на трансферном рынке намекает на приличный уровень финансирования. В следующем сезоне у тренера будет возможность провести полноценную подготовительную работу и внимательнее отнестись к деталям. А значит "Динамо" может побороться за самые высокие места. Впрочем, минчанам не привыкать начинать новый год с оптимистичными ожиданиями.

Футболисты минского Динамо
Футболисты минского "Динамо"

Цитата. Леонид Кучук: "Я услышал интересные вещи про себя. Ну ладно, считают, что я безграмотный тренер. Наверное, но я видел столько матчей, когда ты грамотно атакуешь, а потом безграмотно получаешь. И играл я против таких команд, у которых такие игроки, что я бы постеснялся назвать меня безграмотным тренером. Хотя у каждого свое мнение."

"Неман" – 5 место, 53 очка

Гродненский клуб провел однозначно лучший розыгрыш высшей лиги за последние 18 лет. Лишь в далеком 2002 году команда ближе подбиралась к заветному трофею. В этот раз "оленей" и титул разделили всего шесть очков.

Тем обиднее, что гродненцы в решающий момент оступились сами. Не будь у "желто-зеленых" двух необязательных поражений от "Городеи" и "Славии" в концовке, расклад на финише мог быть принципиально иным. Тем не менее, и пятое место стало большим успехом для Игоря Ковалевича. Харизматичный наставник работает в Гродно не первый год, и ему наверняка приятно видеть взошедшие плоды своих трудов. Команда выносила и брестское "Динамо", и "Торпедо-БелАЗ", которые в итоге оказались выше в таблице. В итоге "Неман" остался даже без зоны еврокубков в качестве утешительного приза. И, тем не менее, прогресс команды поражал воображение.

Футболисты Немана
Футболисты "Немана"

Чудеса надежности демонстрировал Андрей Васильев. Стал выполнять игровую установку Валерий Жуковский. Внезапно раскрыл в себе бомбардирский талант Зоран Марушич. Алексей Легчилин провел, возможно, лучший сезон в карьере. Но главным героем стал центральный полузащитник Гегам Кадимян. Армянин набрал сумасшедшие 18 очков по системе гол+пас (12+6). Его выступления, особенно в первой половине сезона, вызывали изумление: как этот парень оказался в чемпионате Беларуси? К сожалению, Кадимян в наших краях явно проездом. Его контракт с "Неманом" истек, а на столе есть предложения из пяти чемпионатов. И немудрено.

Болельщикам "желто-зеленых" остается только надеяться, что и в 2021 году "Неман" продолжит прогрессировать. Может быть, снова повезет на рынке, или опять что-нибудь придумает наставник. Поживем-увидим.

Читайте также:

409
Теги:
ФК Неман, ФК "Ислочь", ФК "Динамо-Минск", футбол, Чемпионат Беларуси по футболу, Беларусь
Темы:
Итоги года – 2020 (42)
Матч БАТЭ - Рух

"Шахтер" одолжился у фортуны, а БАТЭ лихо вернулся на "Борисов-Арену"

365
(обновлено 12:06 17.05.2021)
Футбольный чемпионат Беларуси продолжается - завершился уже девятый тур, однако тройка лидеров не изменилась.

Формально итоги девятого тура футбольного чемпионата Беларуси не привели к изменениям в лидирующем трио. "Шахтер" по-прежнему не знает очковых потерь, а пара его преследователей – БАТЭ и минское "Динамо" - отстают от "горняков" на семь турнирных баллов.

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, ни о каком режиме "тишь да благодать" речь в минувший уик-энд не шла.

Правда, минское "Динамо" действительно не испытало проблем в домашнем матче с аутсайдером "Сморгонью", но никакой неожиданностью подавляющее преимущество "бело-синих" не стало. Класс соперничавших команд, как и уровень финансирования, существенно отличается. На всякий пожарный случай уточню: естественно, в пользу столичного клуба.

Но зато БАТЭ, принимая "Рух", дважды уступал в счете, да и "Шахтер" первым пропустил в Гродно. Ценой серьезнейших затрат, в том числе эмоциональных, фавориты одержали виктории. Впрочем, выводы в отношении "желто-синих" и "горняков" формулируются различные. БАТЭ имеет смысл хвалить за победу, тогда как "Шахтер" и пожурить не грех. С чего и стартуем.

Игрок ПФК ЦСКА Илья Шкурин
© Sputnik / Антон Денисов

К Григорчуку нет вопросов?

Самый занятный факт острого противостояния в Гродно – это отсутствие вопросов к главному тренеру "горняков" на послематчевой пресс-конференции. Украинский рулевой лидера чемпионата Григорчук сделал краткое обобщение: "Сегодняшние три очка дались наиболее тяжело по сравнению с другими. Но мы добыли их, и это положительный момент", на чем его общение с прессой и финишировало.

Удивительно! Ведь, если не результат (победа гостей 2:1), так характер игры в Гродно должен был стимулировать активные расспросы Григорчука, возможно, даже с элементами "приперания к стенке". Называя вещи своими именами, можно и нужно констатировать: "Шахтеру" сильно повезло в дуэли с "Неманом". "Горняки", говоря спортивным языком, счастливо отскочили от крупных неприятностей.

Судите сами. Активность хозяев и незадачливость хавбека гостей Корзуна в своей штрафной площади (голевой пас на Куаджи) позволили "Неману" открыть счет, что было логично и справедливо, учитывая напор подопечных Ковалевича. Более того, гродненцы должны были развить преимущество, но тут фортуна и проявила свои симпатии к "горнякам". Звонкие попадания мяча в штангу и перекладину остудили пыл хозяев, напротив, подбодрив гостей. Ведь второе попадание в каркас ворот случилось после удара защитника Кантария с 11-метровой отметки.

И уже вскоре после нереализованного пенальти счет сравнялся, причем самым несуразным способом. Совершенно непредсказуемый рикошет позволил родиться голевой ситуации, на острие которой оказался мой любимец – вингер Океухи. Переправить мяч в пустые ворота с нескольких метров парень из Нигерии сподобился. Более того, на исходе часа игры он еще заработал и пенальти для "Шахтера". Но как! Зачем голкипер "Немана" Малиевский выскочил, как на пожар и сбил африканца – понять нельзя, ибо понять такое невозможно.

Однако факт остается фактом: "Неман" проиграл очередной матч, в котором имел отличные шансы одержать победу, что позволяет цитировать болельщика Александра Пушкина: "Погасший пепел уж не вспыхнет". Особенно если наставник полагает, что все дело исключительно в некоем невезении при реализации голевых моментов. А ведь что сказал Ковалевич – цитирую: "Мы не заслуживали поражения ни по каким критериям".

Позволю не согласиться, задав следующие вопросы. Разве нормально, что пенальти доверили исполнить не игроку атаки, а центральному защитнику, да еще и не самому техничному – скорее, ломовому. Вот почему Кантария?! Или Малиевский, чье дерганье в рамке явно не отвечает требованиям высшей лиги. Вот хотя бы один критерий – индивидуальное мастерство в решающих эпизодах баталии.

Но повторю - вопросов навалом и к Григорчуку, чья команда совсем не показалась. Действительно, ничего кроме шалой поддержки фортуны и нескольких попыток Дембо все решить самому, "Шахтер" в Гродно не показал. Наоборот, стало понятно, что "горняки", уже вылетев из розыгрыша Кубка Беларуси, весьма невнятны дождливой майской порой.

А впереди – уже в пятницу "Шахтер" ждет гвоздевой матч с минским "Динамо". Правда, опять дома, но вы представьте, каким окажется второй круг для дружины из Солигорска, которой придется провести на выезде очень много баталий, включая все решающие разборки!

Обо всем этом имело смысл попытать Григорчука. Хотя меня самого больше всего интересует сущая мелочь на фоне этих глобальных проблем. Речь опять о моем любимце Океухи. Причем отдаю себе отчет в том, что если опять отнесусь к нигерийскому парню с уничижающей критикой, меня не поймут. Как-никак гол и заработанный пенальти – это достижения. Но есть ведь поговорка "раз в год и палка стреляет".

Обратите внимание, какую позицию занимает вингер Океухи, читай, фланговый форвард, в тех ситуациях, когда "Шахтер" получает возможность навесить мяч в штрафную площадь соперника со стандартного положения. Нигериец остается в центре поля "последним защитником", замещая ушедших в атаку центрбеков. Признаться, такого специфичного использования "почти нападающего" раньше видеть не приходилось. Так что Океухи очень таинственный легионер "Шахтера".

Дуэль по-над пропастью

Болельщик Фридрих Ницше писал: "В настоящем мужчине скрыто дитя, которое хочет играть". Но сколь, к сожалению, редко в белорусском футболе доводится видеть, как "прожженные профи" уподобляются мальчишкам, азартно гоняющим мяч в рамках дворовых ристалищ!

Но все-таки праздники случаются и у нас, разгоняя серость и тривиальность будней чемпионата. Вернувшись на "Борисов-Арену", БАТЭ в паре с "Рухом" дали отличный спектакль, наполнив его непривычным для отечественных палестин драматизмом.

Дело в том, что раньше белорусские наставники, если что-то и сумели перенять у немецкого коллеги Юргена Клоппа, так это его манеру после финального свистка выходить на поле, чтобы душевно приветствовать своих и чужих футболистов, и даже судей, которые частенько воспринимаются париями. Но на этом наши тренеры и тормозили в своём подражании Клоппу.

Однако в минувшую субботу случилось историческое событие: БАТЭ с подачи своего рулевого Жуковского впервые в истории белорусского чемпионата использовал тактику тотального прессинга, что так активно культивирует и немецкий гуру "Ливерпуля". Причем БАТЭ давил и душил не разово, не спорадически, а перманентно и целенаправленно. Именно это позволило "желто-синим" проявить волю и выиграть – 3:2.

Очень сильно сыграл Нехайчик – отличный уровень. Весьма недурственно выглядел Драгун, хорошо - почти все их партнеры по группе атаки. Но главный герой для меня – Жуковский. Не секрет, что я скептически относился к этому специалисту, полагая, что он не принес в футбол БАТЭ ничего нового. Однако ошибся, в чем рад сознаться. Главное, чтобы Борисов развивался в том же ключе, сохранив тактическую установку и на следующие поединки. В том числе на воскресный кубковый финал с "Ислочью" в Гомеле.

Другое дело, что разнообразием в наступлении "желто-синие" таки не отличились, все сводя к навесам в штрафную площадь. Для слома "Руха" этого хватило, но, скажем прямо, оборона клуба из Бреста, которую еще и запутал поменявший систему защиты собственный наставник Альшевский отнюдь не идеал. Так "начал нежностью, а кончил плюхой" - цитата из письма все того же болельщика Пушкина к супруге Натали. Но БАТЭ действительно понравился, причем неожиданно, что даже ценнее.

А что касается "Руха", то проиграв матч по-над пропастью, проект бизнесмена Зайцева отстает от лидера "Шахтера" на 12 очков. Это приговор чемпионским амбициям.

Более того, даже в брестской конкуренции впереди не знающее поражений "Динамо". Так что выводы очевидны: провал. Значит, имеет смысл взять простую шариковую ручку или, скажем, золотой "паркер", чтобы написать в ученической тетради сочинение на тему: "Что я сделал не так минувшей зимой". Возможно, текст будет посвящен элегантному и все еще молодому мужчине, что сейчас занимает место на тренерской скамейке "Руха".

365
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ
Соболенко вышла в третий круг турнира в Риме

Соболенко поднялась на второе место в чемпионской гонке WTA

184
Первая белорусская ракетка на прошлой неделе неожиданно уступила 35-му номеру планеты американке Кори Гауфф на турнире в Риме.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. Арина Соболенко в обновленной версии чемпионской гонки Женской теннисной ассоциации (WTA) от 17 мая поднялась на вторую строчку, опередив японку Наоми Осаку, сообщает Sputnik.

Лидером рейтинга осталась австралийка Эшли Барти.

Чемпионская гонка - это отдельный рейтинг, где теннисистки в период от окончания одного итогового турнира серии Премьер до начала другого могут набирать очки для участия в этом соревновании.

Что касается мирового рейтинга WTA, в нем Соболенко осталась на 4-й позиции, у нее 6195 очков. На прошлой неделе белоруска играла на турнире в Риме. В первом матче она победила испанку Сару Соррибес-Тормо, а в 1/8 финала неожиданно уступила 35-му номеру планеты американке Кори Гауфф.

Следующий турнир для Соболенко - Ролан Гаррос. Он пройдет в Париже с 30 мая по 12 июня. Для подготовки к матчам спортсменка прилетела в Беларусь.

Остальные белоруски в обновленном рейтинге остались на тех же позициях. Виктория Азаренко - на 16-й, Александра Саснович - на 103 месте, Ольга Говорцова - на 138-й строке.

Читайте также:

184
Теги:
Женская теннисная ассоциация, Арина Соболенко

Военный ИЛ-76 вылетел в Китай за вакциной от коронавируса

0
(обновлено 13:49 17.05.2021)
Белорусские военные летчики, преодолев пять часовых поясов, вернутся на аэродром в Мачулищах с 14 тоннами гуманитарного груза.

МИНСК, 17 мая – Sputnik. С аэродрома Мачулищи в Китай вылетел военно-транспортный самолет Ил-76МД, сообщили в пресс-службе белорусского оборонного ведомства.

Военный самолет вылетел "по маршруту Мачулищи – Пекин – Мачулищи для доставки от дружественного народа Китая гуманитарной помощи – китайской вакцины от коронавируса".

Белорусские военные летчики не первый раз осуществляют полет по этому маршруту. В феврале прошлого года именно Беларусь первой оказала гуманитарную помощь китайской стороне для борьбы с коронавирусной инфекцией.

В Минобороны отметили, что общая протяженность маршрута военного транспортника составит 13 600 километров. За 20 часов полета экипаж пересечет 5 часовых поясов в каждую сторону.

Самолет с гуманитарным грузом весом в 14 тонн вернется в Беларусь завтра.

0