Белорусский биатлонист Антон Смольский

Когда наши биатлонисты затмят Бё, Фуркада и Ко? Вы не поверите, но скоро!

8700
Заключительный в 2020 году этап Кубка мира по биатлону – пресловутый Хохфильцен-2, стартовав в четверг мужским спринтом, сегодня продолжится аналогичным женским состязаниям. Барышень с винтовкой ждет гонка на 7,5 км с двумя огневыми рубежами.

Разумеется, как полагает колумнист Sputnik Руслан Васильев, преданные биатлону и своим атлетам болельщики будут сопереживать Алимбековой и Кривко, Сола и Елене Кручинкиной.

Волков бояться – на лыжню не ходить!

Для той же Динары, которая ныне лучшая молодая гонщица и первая преследовательница лидера общего зачета КМ норвежки Ройселанн, Хохфильцен-2 – очередной вызов, требующий доказательств ее фаворитской состоятельности.

К чему Алимбековой надо отнестись хладнокровно. Во-первых, она и так уже сделала полноценную заявку на то, чтобы быть знаковой персоной женской труппы "Белого цирка". Во-вторых, как утверждал болельщик Гегель: "Звездное небо – это как сыпь на лице". То есть дело не в статусе, а в том удовольствии от гонок, которое Динара нынче получает сама и дарит своим поклонникам. Все остальное – тщета.

Наконец, в-третьих, волков бояться – на лыжню не ходить! И тут надо вернуться на неделю назад – в Хохфильцен-1, как раз в день триумфа Динары в спринте. Тогда лидера белорусской сборной активно интервьюировали российские коллеги из "бригады Губерниева", которые, разумеется, не могли обойтись без вопроса "Что нужно делать российским биатлонисткам?".

Ответ Динары – "Не бояться!" – очень понравился прессе, чтобы затем претерпеть различные смысловые интерпретации, из которых выходило, что рецепт главной сенсации декабря кроется в "игнорировании страха". Но ведь это, простите, ересь, и ничего подобного Динара не говорила.

Как можно пренебречь доминирующей человеческой эмоцией, которую кое-кто из болельщиков-психологов вовсе считает единственной, что обуревает людьми?! Согласитесь, это нелепо. Как неправильно путать страх и боязнь.

Первый, при корректном к нему отношении, готов к позитивному сотрудничеству. Правильно интерпретированный страх рождает, а точнее, понуждает бесстрашие! Это сказано столь давно, что даже не вспомнить, кем именно. А вот боязнь – это да, сущая никчемность. Гусиная кожа, вздрагивающие руки, ментальные сомнения и прочая дребедень, мешающая полноценной реализации.

Я, кстати, тогда же, после победного спринта, спросил Динару: "Итак, значит, главное – вообще-вообще не бояться? Или есть такой управляемый страх, который рождает бесстрашие?"

Ответ олимпийской чемпионки говорит сам за себя: "Конечно, волнение всегда с нами, при каждом старте. Но, во-первых, меня трясет не так сильно, как в прошлом году, когда я входила в сезон в состоянии серьезного стресса. По-настоящему боялась, зная, что существуют проблемы с ногами. Во-вторых, страх должен присутствовать. Он, например, помогает мобилизоваться. И главное: находя управу на него, находишь и себя".

Этого и остается пожелать Динаре и всем белорусским биатлонистам, благо есть ощущение – справятся!

Спринт большой надежды

Именно так я воспринял мужской спринт, которым открылся Хохфильцен-2. А уже этими "большими надеждами" и обусловлен заголовок авторской колонки, в котором, безусловно, заложена и гипербола, и элемент провокации.

Беру сей грех на себя, заодно отмечая, что позитивно хорохориться подчас весьма полезно. Так подразнишь грандов в лице закончившего карьеру Фуркада-младшего и еще соревнующегося Бё-младшего и разожжешь собственный азарт. Дескать, найдутся, ох как скоро найдутся и для них старшие белорусские "братья"!

Но тут главное, что эпатаж – не беспочвенен. На мой взгляд, яркие гонки подопечных Андрея Падина как минимум не за Альпами, то есть не за горами. Потенциал того же Смольского уже очевиден всем экспертам. Осталось только дождаться, когда Антон, которого, к слову, и раньше всегда колбасило на огневых рубежах в декабре, соберет воедино гонку, найдя общий язык со своим страхом, а значит, нивелировав все боязни. Как мне кажется, это произойдет со дня на день!

Правда, пока идеал только манит. В спринте Хохфильцена-2 Смольский по разу промахнулся на двух огневых рубежах, но все равно отлично показал себя на теплой австрийской лыжне (зима в Тироле существенно сдала позиции), заняв 26-е место. С него ему придется атаковать в субботнем преследовании, чтобы отобраться в воскресный масс-старт. Все в руках Антона!

"В четверг погода была очень теплой для биатлона, – поделился впечатлениями капитан мужской сборной Беларуси, – хотя в целом условия оказались комфортными. Сразу прокомментирую свой лыжный ход. Есть еще резерв! Раскрыв его, смогу бежать быстрее. Но сейчас все так, как и должно быть – рабочее состояние. А вот лыжи работали отлично, несмотря на сложности при их подготовке. Ведь трасса делится на два участка – под солнцем первые два километра и следующие полтора – в тени.

Теперь стрельба. Придя на "лежку", обнаружил смену ветра по сравнению с пристрелкой. Сделал поправку, но, как выяснилось, перекрутил чуть больше нужного. Огорчен промахом лежа. Стоя было уже сложнее: коварный подход в Хохфильцене многих сбивает с толку. Я оказался в их числе. Гипоксия дала о себе знать. Но все же мои промахи – очень обидные, ибо очень близкие. Они не дают реализовать все возможности. Что ж, буду разбирать ошибки и настраиваться на следующие гонки".

Очень правильно, что Антон использовал множественное число – "следующие гонки"! Шансы стать участником первого в текущем сезоне масс-старта у него есть. Смольский совсем рядом с топ-25 общего зачета Кубка мира, да и отобраться в число пяти "лаки лузеров" по итогам Хохфильцена-2 очень возможно.

Но такая перспектива манит еще трех наших биатлонистов – Бочарникова, Воробья и Елетного. Каждый из них набрал в спринте зачетные баллы, а значит, хорошая реализация в субботних "догонялках" обеспечит парней воскресной соревновательной практикой.

Благо есть ощущение, что вся троица жива на лыжне и готова минимизировать снайперские ошибки. Кстати, показателен такой момент: Максим и Роман промахнулись первыми выстрелами на "лежке", но потом сделали поправку и больше не "вскипятили молоко". Для них это важно.

К слову, Воробей потом признался: "В теплую погоду я немного не угадал с выбором лыж. На дистанции было тяжело". Тем не менее, Максим вернулся в очковую зону, по-настоящему претендуя на масс-старт.

С чем согласился и Падин: "Первые выстрелы Елетнова и Воробья улетели на "6 часов". У ребят очень хорошее восстановление, сердечно-сосудистая система справляется с нагрузкой непринужденно. А в Хохфильцене подход на рубеж своеобразный – спуск с выкатом в пологий подъем. Как следствие, мощное сердцебиение усиливает вертикальные колебания винтовки. Если чуть опаздываешь с нажатием на спусковой механизм – идут промахи на "шесть" и "двенадцать".

Что же касается скорости, то Елетнов и в предыдущих гонках неплохо бегал. Другое дело, что его сильно лимитировала провальная стрельба. Теперь о Смольском. Антон выступает очень стабильно, в каждой личной гонке показывает зачетный ровный результат. Как только сделает "ноль", так сразу от него можно ждать высокого места в финишном протоколе. А шансы участвовать в масс-старте есть у всего квартета, отобравшегося в преследование. Нужно только их использовать!"

Золотые слова, тренер! И пусть дрожат братья Бё, французы и все-все-все!

8700
Теги:
Кубок мира по биатлону, биатлон
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (72)

Легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки

Умер отец легендарного хоккеиста Уэйна Гретцки

30
(обновлено 15:16 05.03.2021)
У Уолтера Гретцки четверо сыновей и одна дочь. Самым знаменитым стал Уэйн, добившийся невероятных успехов в хоккее.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. На 83-м году жизни скончался Уолтер Гретцки, отец четырехкратного обладателя Кубка Стэнли Уэйна Гретцки.

"Для меня, сестры и моих трех братьев отец всегда был капитаном нашей команды. Он защищал нас и руководил нашей семьей каждый день", – написал легендарный хоккеист на своей странице в Twitter.

Также он сообщил, что отец боролся с болезнью Паркинсона. Были у него и другие проблемы со здоровьем, но отец "никогда не позволял им сломить себя".

"Он стал для меня причиной, по которой я полюбил хоккей. Он вдохновлял меня максимально выкладываться не только в хоккее, но и в жизни", - написал Уэйн Гретцки.

В 2007 году его отец был удостоен Ордена Канады за вклад в развитие хоккея в стране и благотворительную деятельность.

Легендарный канадский игрок

Уэйн Гретцки – канадский хоккеист, один из самых известных спортсменов XX века. В составе клуба "Эдмонтон Ойлерз" спортсмен четырежды выигрывал Кубок Стэнли.

В НХЛ Гретцки звали "Великим". В хоккее он провел 21 год и за это время побил практически все рекорды Лиги. Девять раз получал призы как самый ценный игрок и десять – как лучший бомбардир сезона. На счету Уэйна 894 гола и 1962 результативные передачи. Единственный из североамериканцев, кто  вошел в символическую хоккейную  сборную столетия. За Уэйном пожизненно закреплен номер 99, под которым он играл в НХЛ.

Белорусские корни Уэйна Гретцки

Его дедушка – Терентий Лаврентьевич Грецкий до революции жил в Гродненской губернии. Затем вместе с женой Анной переехал в Америку. Анна с детьми потом вернулась на родину, а Терентий женился на украинке Марии, и после Второй мировой войны чета перебралась в Канаду.

На пике успешной карьеры сына Уолтер написал книгу воспоминаний, где среди прочего указал, что его отец Терентий по национальности был белорусом.

В 2010 году Уэйн Гретцки прилетал в Беларусь на открытие "Минск-Арены". Тогда он встретился с родственниками, вспомнил, что дедушка говорил на белорусском языке.

30
Теги:
родители, Уэйн Гретцки, Канада, смерть
Футбольный газон

Весеннее обострение. Возобновляется Кубок Беларуси по футболу

33
(обновлено 14:23 05.03.2021)
На четвертьфинальной стадии турнира болельщиков ждут поединки с участием фаворитов сезона Высшей и Первой лиги.

Следом за Суперкубком своего обладателя должен найти и Кубок Беларуси-2021. Весенняя стадия турнира традиционно начинается с четвертьфиналов. Эти матчи в свою очередь предваряют старт чемпионата страны. Так что же ждет зрителей?

Суббота, 14:30. Минск – Ислочь

Команды, которые в предстоящем сезоне будут делить на двоих одну арену, волею жеребьевки и презентацию проводят одну на двоих. Вопросов очень много, очевидных ответов пока нет совсем. "Минск" в межсезонье сменил наставника. Причем фигура, которую руководство клуба отыскала на замену Вадиму Скрипченко, вызывает удивление. Федор Щербаченко никогда не работал в Беларуси, и вообще к нашей стране никакого отношения доселе не имел. Высшей точкой его тренерской биографии можно считать 2016 год. Тогда он руководил командой аэропорта "Домодедово", которая выиграла чемпионат Европы по футболу среди работников аэропортов.

Радует, что такому уважаемому специалисту будет помогать практикующий ассистент. Сергей Кузьминич еще совсем недавно сражался со своими "Крумкачами" в переходных матчах за место в Высшей лиге, а теперь стал помощником главного тренера "горожан". Кроме того, состав команды преобразился. В основе появились несколько малоизвестных легионеров из африканских стран, а на ключевые роли вероятно выйдут опытные белорусы – Сергей Игнатович, Дмитрий Алисейко, Сергей Концевой.

Что же касается "Ислочи", расставание с Виталием Жуковским было плановым. Еще в середине прошлого сезона специалист говорил, что его история работы с "волками" завершается. Никто особенно не верил, однако прошедшей зимой Жуковский и правда отправился на повышение в БАТЭ. "Ислочь" доверилась молодому наставнику Артему Радькову. Решение вполне логичное и укладывается в новую стратегию клуба.

"Волки" перераспределили ресурсы от главной команды в пользу академии и развития инфраструктуры (собственная тренировочная база в Большевике). Многие лидеры прошлого сезона покинули основной состав. Им на замену пришли преимущественно футболисты молодые, вчерашние дублеры или парни, неплохо проявившие себя в первой лиге. В матче против "горожан" у них будет первая возможность заявить о себе на новом уровне.

Суббота, 16:30. Торпедо-БелАЗ – Арсенал

Главное открытие прошлого сезона и бронзовый медалист жодинское "Торпедо-БелАЗ" вряд ли стало сильнее за последние несколько месяцев. Юрию Пунтусу удалось сохранить костяк своей крепкой команды, однако с лидерами пришлось попрощаться. Главная ударная сила команды, бразильцы Велозу и Рамос отправились выступать за "Ригу". В центре поля команда недосчиталась Никиты Капленко, который уехал в российский Д2.

Замену "автозаводцам" найти удалось в той же Бразилии в лице Матеуса Монтейро. Правда биография у парня не из простых. Атакующий полузащитник буквально сбежал с родины после скандала. Молодой человек рассказал на камеру о стольких собственных грехах, что хватило бы на новый сезон сериала "Во все тяжкие". В результате "Интернасьонал" недолго думая футболиста выгнал, пресса начала атаку, пришлось спасаться от общественного мнения в тихом Жодино. Впрочем, возможно эта история подарила стремительно беднеющему чемпионату Беларуси редкого по яркости исполнителя. Возможность проверить эту гипотезу представится уже в игре против перволигового "Арсенала".

Клуб из Дзержинска взял самоотвод и не стал претендовать на "воронью" путевку в сильнейший дивизион. При этом команда обладает прекрасными условиями для тренировок и восстановления, сильным по меркам Первой лиги составом и внушительными амбициями. Нынешний сезон должен стать тем самым трамплином, который запустит белорусских "канониров" на новую футбольную орбиту. И попробовать лидеров "вышки" на зубок красно-белые точно захотят.

Воскресенье, 14:30. БАТЭ – Витебск

БАТЭ уже показал себя миру как крепкую команду, которую вряд ли стоит называть "Титаником". Жуковский в привычной эмоциональной манере управляет с бровки, игроки неплохо бегут и в целом показывают приличный уровень. Данила Нечаев, перешедший из "Белшины", так и вообще оказался едва ли не главным откровением Суперкубка. Не мешало бы добавить в надежности игрокам оборонительного плана. Чувствуется, что тот же Рыбак не до конца понимает своих балканских коллег.

Да, общего уровня команды не хватило для победы над "Шахтером", но вот для успеха в противостоянии с "Витебском" этого должно быть достаточно. Впрочем, северяне – еще одна загадка старта сезона. Спустя много лет команду покинул Сергей Ясинский. Он возглавил молодежную сборную Беларуси. Смена не была революционной. Можно сказать, что ученик пошел по стопам учителя. Команду принял еще один местный специалист Евгений Чернухин. Он обладает отличным резюме, хоть в основном работал ассистентом.

А вот состав у "Витебска" обновился сильно, и, похоже, сильнее не стал. Команду покинули лидер нападения Ион Николаэску, краек Артем Гуренко, опорник Сергей Волков и защитники Клопоцкий и Карамушка. Им на смену бело-синие пригласили Глеба Рассадкина, Кирилла Вергейчика, Андрея Лебедева и Алексея Янушкевича. Уже в воскресенье узнаем, что из себя представляет сильно обновленный "Витебск" прямо сейчас.

Воскресенье, 16:30. Шахтер – Неман

Для автора этого материала матч за Суперкубок стал подтверждением фаворитского статуса "Шахтера" в стартующем сезоне. Солигорчане обладают ни с кем не сравнимым ресурсом. В распоряжении тренерского штаба есть по два сопоставимых по классу исполнителя на каждую позицию, а в нападении конкуренция и вовсе зашкаливает. Такая комплектация команды явно делается из расчета на участие в групповом этапе одного из еврокубков. В Беларуси лишь "Шахтер" сегодня может позволить себе покупать(!) футболистов. Кроме того, у команды высококлассный главный тренер и лучшие условия для тренировок.

Однако на старте сезона у соперников есть отличная возможность "пошатать" нового гегемона, пока игровые связи не отлажены должным образом. Этим и попробует воспользоваться "Неман" Игоря Ковалевича. Команда из Гродно знатно пошумела в прошлом сезоне и едва не вскочила в зону еврокубков. В итоге самые яркие исполнители той банды отправились в другие клубы на более внушительные суммы контрактов. Так команда лишилась Павла Забелина ("Шахтер Солигорск") и Гегама Кадимяна ("Динамо Тбилиси"). Теперь "оленям" нужно все начинать заново. Но Ковалевичу не впервой лепить команду "из того, что было". Он как раз тот тренер, который любит новые вызовы и умеет работать в условиях ограниченных ресурсов. Поэтому списывать "Неман" со счетов и в кубке, и в чемпионате, точно не нужно. Посмотрим, чем закончится встреча в Солигорске на новеньком стадионе "Шахтер".

33
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК Неман, ФК "Ислочь", Кубок Беларуси по футболу, Беларусь, ФК БАТЭ
Исполнительный директор МИА Россия сегодня Кирилл Вышинский

Вышинский будет отвечать за международное сотрудничество в СПЧ

13
Совет при президенте РФ по правам человека изменил свою структуру, также были избраны новые руководители профильных комиссий.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Исполнительный директор МИА "Россия сегодня" Кирилл Вышинский возглавил Комиссию по международному сотрудничеству Совета по правам человека (СПЧ), сообщается на сайте Совета.

СПЧ сократил количество постоянных рабочих комиссий с 20 до 11 и переизбрал их председателей. Вышинский на посту руководителя Комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека сменил Александра Брода.

"Сегодня мы все чаще сталкиваемся с агрессивными попытками некоторых европейских стран задушить свободу слова. В связи с этим защита прав журналистов за рубежом может стать одним из ведущих направлений деятельности возглавляемой мною комиссии", - рассказал Вышинский.

Напомним, Вышинский, возглавлявший портал "РИА Новости Украина", больше года провел под стражей на Украине по обвинению в госизмене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. В конце августа 2019 года его освободили из-под ареста, а в начале сентября он вернулся в Россию.

13
Теги:
Россия, Кирилл Вышинский, Совет по правам человека при Президенте РФ