Женский масс-старт в Хохфильцене, 20 декабря 2020 года

Итоги декабря в биатлоне: не конец, не начало конца, а только конец начала

4634
(обновлено 12:48 21.12.2020)
В минувшее воскресенье состоялись заключительные гонки биатлонистов в первом соревновательном триместре Кубка мира. В рамках Хохфильцена-2 все в Тироле завершилось двумя масс-стартами.

Уже в понедельник, 21 декабря, как информирует колумнист Sputnik Руслан Васильев, белорусская сборная сменит место дислокации, оставшись при этом в Австрии.

Наши стреляющие лыжники переедут в Рамзау, где и намереваются провести рождественско-новогодний сбор. Правда, полной гарантии оседлости, то есть отсутствия еще одного переезда, пока дать нельзя. Как сказал старший тренер женской сборной Беларуси Олег Рыженков, все будет зависеть от наличия снега на тамошнем стадионе.

Когда же я удивился, сославшись на двоеборцев, которые в минувший уик-энд соревновались в Рамзау в условиях снежного изобилия, наставник улыбнулся: "Для нас важно, чтобы были готовы трассы при подходах к стрельбищу". Впрочем, надо полагать, что австрийцы не подведут, да и запасный вариант наверняка продуман.

Высшая математика биатлона

Так что вернемся к событиям воскресных масс-стартов, благо у женщин вошли в топ-30 и боролись за очки Кубка мира сразу три наши стреляющие лыжницы – Динара Алимбекова, Анна Сола и Елена Кручинкина. Учитывая уровень, показанный белорусскими биатлонистками в предыдущие дни Хохфильцена-2, не говоря уже о Контиолахти и Хохфильцене-1, надежд на очередной позитивный прорыв было немало.

Но, как заметил в романе "Золотой теленок" великий комбинатор и, наверняка, болельщик Остап Бендер: "И на старуху бывает проруха". Да, у нас случился сбой, хотя тот же Рыженков, с улыбкой держа удар, мастерски использовал формальную логику: "Не думаю, что это неудача – все девчонки заехали в очки!" Но конечно, привыкшие к отличным гонкам Динары и ее товарок болельщики закладывались на большее.

А тут у Сола и Кручинкиной с первого рубежа не заладилась стрельба, и Анна с Еленой на двоих собрали аж 14 (!) штрафных кругов – соответственно 8 и 6. Алимбекова также не подружилась с премьерной "лежкой", зацепив на ней два промаха.

Затем Динара стала целенаправленно наверстывать упущенное. Более того, сделай наш лидер третий ноль подряд на последней "стойке", быть ей опять в топ-10. Увы, точность подвела – еще 300 дополнительных метров, и финиш на 20-й позиции, которая не позволила белоруске сохранить синий бип лучшей молодой гонщицы, который отошел удивительно удачливой шведке Эберг-младшей.

Впрочем, Алимбекова не разрешила себе унывать – и правильно сделала:

"Не скажу, что первый круг получился чересчур нервным – все в рамках допустимого ажиотажа. Другое дело, что желание освободиться от лидерства и пропустить вперед себя одну-две соперницы, обернулось тем, что меня объехало на спуске гораздо больше гонщиц. Опыт есть опыт: конкурентки мастерски воспользовались представившимся шансом. Впрочем, и я, оказавшись в середине пелетона, не особенно расстроилась, понимая, что сейчас важнее стрельба. Увы, "лежка" не задалась, хотя перед масс-стартом я под руководством Райни Гесвайнера пристрелялась быстро. Случился, правда, один подход, когда вся группа ушла в низ, но сделала поправку "все наверх" – и все вошло в норму.

А что касается промахов, то мой собственный разбор по горячим следам сформулировал следующее объяснение: ошибка, видимо, кроется в стрельбе с "маленького пульса".

На этот раз стартовый круг в гонке прошел в ином режиме, чем в предыдущих контактных гонках. Поэтому все выстрелы ушли вверх, и пришлось делать обратную поправку".

Как видите, "высшей математики" в биатлоне предостаточно, и классный мастер не просто стреляет, как ковбой, и бежит, как его лошадь, но и постоянно занят оперативной аналитикой. Поэтому неудивительно, что случаются ошибки, о природе которых я спросил и Рыженкова.

"Проблемным масс-старт можно назвать только по одной причине, – сказал наставник. – А именно: девчонки действительно не справились со стрельбой. Такое бывает. Накануне мы провели собрание, объясняли спортсменкам, как надо работать в масс-старте. Ведь опыт таких испытаний у всех минимальный. Но полностью раскрепостить не сумели. Отсюда излишнее волнение, вылившееся в промахи".

За здравие!

Тем не менее, общие итоги первого триместра у женской сборной обнадеживающие. Во-первых, у сборной появился лидер – Алимбекова. Во-вторых, есть настоящая команда, которая после спринта в рамках Хохфильцена-2 поднялась на седьмое место в Кубке наций, опередив украинок и итальянок с Вирер и Витоцци!

Кстати, и сама Динара говорила об этом: "Очень приятно осознавать, что у нас в команде наладилась взаимовыручка. Вот не пошла у меня стрельба в спринте, что шел в зачет Кубка наций. Но ничего: лидерскую ношу подхватили Елена Кручинкина и Анна Сола. Говорила раньше, говорю и сейчас: команда у нас ровная. Кто лучше справится со стрельбой, у того будет лучший результат. Мы все можем бросать вызов элитным конкуренткам! Теперь они о нас знают. Да и результат в эстафете обязательно улучшим".

Вторил Алимбековой и Рыженков: "Отмечу прогресс в функциональной готовности. Почти все на равных конкурируют на трассах с ведущими соперницами. А те, кто пока этим не может похвастаться, например Кривко, обязательно прибавят. В каждой гонке белоруски вправе рассчитывать подняться очень высоко. Достижения Динары говорят сами за себя – и победа, и второе место. Алимбекова, в принципе, совершила потрясающий прорыв, выросла в сильную спортсменку, грамотно и хладнокровно действующую как на огневых рубежах, так и трассах. За нее можно только порадоваться!"

Что и надо делать, заодно отмечая и перерабатывая новые знания, которые подарил нам Хохфильцен-2. Например, стало понятно, что исходя из ментальных предпочтений Динары, ее лучше как можно скорее отправлять в бой, чтобы она не кисла и не поджаривалась в ожидании старта. Сей вывод сделан по итогам спринта в рамках Хохфильцена-2.

В нем Алимбекову поставили во вторую группу (выбор большинства лидеров!), в которой она получила 52-й номер. Задумка наставников и сервисменов была понятна – трасса могла "подсушиться", но у палки, причем не только лыжной, всегда есть два конца.

"Если честно, – призналась Динара, – я сказала тренерам о желании стартовать в первой группе. Но есть ведь и стратегические соображения, рекомендации сервисменов. Однако теперь точно поняла: мне лучше стартовать в начале, без долгого ожидания. При более или менее стабильной трассе лучше минимизировать ожидание, не ища локальных выгод в скольжении".

На "Химгау-Арену"!

Да, именно так! Официальный биатлон исчерпал в 2020 году свою соревновательную программу, но болельщиков ждет рождественское шоу, что переехало из Гельзенкирхена в Рупольдинг и обещает состояться 28 декабря на тамошней культовой "Химгау-Арене". С участием белорусского дуэта Алимбекова – Смольский.

Вечером воскресенья я спросил Динару: "Как вы сейчас относитесь к перспективе участвовать в шоу? С предвкушением праздника, или, напротив, есть мысль – а мне это надо, отвлекаться от отдыха?"

"Прежде всего, никто сейчас не собирается отдыхать, – рассказала Алимбекова. – Будем тренироваться. Что же касается Рупольдинга, то рада там выступить. Испытываю подъем. Силы у меня есть. Не выхолощена. Готова!"

И славно, Динара! Поболеем за вас с Антоном 28 декабря. Что же касается возобновления Кубка мира, то согласно планам IBU 8 января в немецком Оберхофе должны состояться два спринта. Причем пионерами выступят барышни.

4634
Теги:
Ирина Кривко, Динара Алимбекова, Елена Кручинкина, Анна Сола, Хохфильцен, Кубок IBU, биатлон
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко вышла в третий круг турнира в Риме

28
Белорусская теннисистка расправилась со своей испанской соперницей и на шаг приблизила себя к очередному титулу.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (№4 в мировом рейтинге) вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Риме, сообщает Sputnik.

Спортсменка недавно обыграла первую ракетку мира австралийку Эшли Барти в финале турнира WTA 1000 в Мадриде. Это позволило ей впервые в карьере подняться на четвертую строку рейтинга WTA.

На счету Соболенко победы в 15-ти турнирах WTA (из них десять - в одиночном разряде). Сейчас белоруска отправилась за новым трофеем в Рим. В матче ей противостояла испанка Сара Соррибес-Тормо (51-я).

Первый сет прошел напряженно: Соболенко лидировала, но ее соперница пыталась отыграться. Тем не менее, встреча завершилась в пользу белоруски – 7:5, 6:1. Соперницы провели на корте 1 час 35 минут.

В четверг белоруска встретится со спортсменкой из США Кори Гауфф (35-я).

Призовой фонд турнира, который завершится 16 мая, составляет более 1,8 миллиона долларов США.

28
Теги:
Рим, Арина Соболенко

Боец из Таджикистана в UFC: мечта или реальность?

28
Якин Мукадамшоев в буквальном смысле бьется за свое место под солнцем: смешанными единоборствами он увлекся еще на родине в горах Памира, но отрабатывать навыки пришлось в уличных драках уже после переезда в Москву.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Простой таджикский парень Якин Мукадамшоев отправил в нокаут бразильского бойца Матоша Денилсона и теперь всерьез рассуждает о шансах в UFC.

"Я не хочу никому ничего сломать. Для меня чисто спортивный интерес, чтобы в конце боя подняли мою руку. Любой ценой", – рассуждает боец. 

При этом он вполне адекватно оценивает и свой профессиональный уровень, и свои возможности. В его Instagram больше 12 тысяч подписчиков, которым он показывает в основном фрагменты поединков и делится самыми сокровенными мыслями.

"Никто другой не сможет пройти твою дорогу, только ты сам. Лишь бы не уходило назад то, к чему стремишься, лишь бы не оставалось позади то, к чему спешишь", – философски отмечает Якин.

Есть ли у простого таджикского парня шансы попасть в UFC и занять место Хабиба Нурмагомедова или Конора Макгрегора? Что Якин Мукадамшоев думает о добре и зле? Смотрите видео Sputnik "О чем молчат мигранты".

Читайте также:

  • Всего один россиянин попал в рейтинг лучших бойцов мира, и это не Хабиб
  • Кличко намекнул на возобновление боксерской карьеры

28
Теги:
Таджикистан, UFC
Работа с документами, архивное фото

Инфляция в Беларуси за четыре месяца составила 4,6%

0
(обновлено 17:19 12.05.2021)
В прошлом году в республиканские власти зафиксировали годовую инфляцию в размере 8,5% вместо запланированных в прогнозе социально-экономического развития 5%.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Инфляция в Беларуси в январе-апреле составила 4,6%, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

"Индекс потребительских цен на товары и услуги в апреле 2021 г. по сравнению с мартом 2021 г. составил 100,7%, с декабрем 2020 г. – 104,6%", - говорится в сообщении.

При этом индекс цен на продовольственные товары в сравнении с отчетным периодом прошлого года составил 107,4%. Индекс цен на непродовольственные товары – 109,4%, а на услуги – 108,6%. При этом только за апрель продукты стали дороже на 0,9%, непродовольственные - 0,8%, а услуги - 0,4%.

В прошлом году только по официальным данным инфляция в стране составила 7,4% вместо запланированных на государственном уровне 5%.

Ранее стало известно, что Совет министров утвердил среднесрочную программу развития республиканского бюджета на 2021-2023 годы. Согласно документу в 2021 году инфляция должна составить 5,5%.

Читайте также:

0
Теги:
Беларусь, инфляция