Перчатки и клюшки хоккеистов

Определились полуфиналисты молодежного чемпионата мира по хоккею

2628
(обновлено 09:42 04.01.2021)
Полуфинальные пары образованы в соответствии с рейтингом команд по итогам группового этапа. Матчи пройдут 4 января.

МИНСК, 3 янв - Sputnik. Сборная России по хоккею в одной четвертой молодежного чемпионата мира по хоккею обыграла сборную Германии и вышла в полуфинал турнира, который проходит в канадском Эдмонтоне.

Встреча состоялась в субботу, 2 января, и завершилась со счетом 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). У россиян шайбы забросили Василий Пономарев (10-я минута) и Данил Башкиров (29), у немцев – Флориан Элиас (44).

Хоккеисты сборной Финляндии одолели команду Швеции – 3:2 (0:2, 1:0, 2:0). У финнов отличились Хенри Никканен (26-я минута), Антон Лунделл (52) и Рони Хирвонен (60), у шведов шайбы оформили Лукас Рэймонд (15) и Эльмер Седерблом (17).

Канадские хоккеисты всухую обыграли чехов – 3:0 (2:0, 0:0, 1:0). Шайбы забросили Дилан Козенс (9-я минута), Боуэн Байрам (12) и Коннор Макмайкл (58, в пустые ворота). Пр этом нельзя сказать, чтобы чехи не пытались сопротивляться: канадскому голкиперу Девону Леви пришлось отразить 29 бросков по своим воротам.

Сборная США победила команду Словакии – 5:2 (1:0, 2:1, 2:1). У победителей шайбы забросили Артур Калиев (11-я минута), Джон Фариначчи (32 и 56), Коул Колфилд (37) и Мэттью Бенье (59, в пустые ворота). В словацкой сборной отличились Матей Каслик (39) и Доминик Сойка (50).

Полуфинальные пары образованы. В соответствии с рейтингом команд, по итогам группового этапа, определены пары полуфиналистов: россияне сразятся с канадцами, сборная США – с финнами. Матчи состоятся 4 января.

2628
Теги:
Молодежный чемпионат мира по хоккею, Канада, США, Россия, хоккей
Президент МОК Томас Бах

Президент МОК Томас Бах в Токио пока не летит коронавирус не пускает

40
Планировалось, что Бах прибудет в Токио 17 мая. Он должен был провести переговоры с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой и принять участие в эстафете олимпийского огня в Хиросиме.

МИНСК, 11 мая – Sputnik. Поездка президента Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха в столицу Японии переносится на неопределенный срок, сообщает Fuji News.

Планировалось, что Бах прибудет в Токио 17 мая. Он должен был провести переговоры с премьер-министром Японии Ёсихидэ Сугой и принять участие в эстафете олимпийского огня в Хиросиме.

Планы нарушились из-за пандемии коронавируса: 7 мая японские власти продлили чрезвычайное положение в Токио и трех других регионах до конца месяца.

"Мы продолжаем следить за ситуацией с коронавирусом в Японии и другими факторами и как можно скорее перенесем визит Баха на другие даты", – говорится в заявлении оргкомитета Олимпийских игр в Токио.

Олимпиада, которую перенесли

Олимпиада в Токио, которая должны была состояться в 2020 году, была перенесена из-за пандемии коронавируса, и должна пройти с 23 июля по 8 августа 2021 года.

Планировалась, что она будет самой масштабной как по числу видов спорта (33), так и по категориям (339). В ней должны были принять участие 10-12 тысяч спортсменов.

Несмотря на то что что распространение COVID-19 в мире остановить не удалось, второй раз Игры решили не переносить. Мероприятия пройдут с рядом ограничений, в частности, без иностранных болельщиков. Уже подсчитано, что эти меры могу нанести ущерб в размере порядка 1,37 миллиарда долларов.

Читайте также:

40
Теги:
Токио, Олимпийские игры 2021, Томас Бах
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио
Белорусский нападающий Егор Шарангович, архивное фото

Десять дней до чемпионата мира: ждем Егора Шаранговича в сборной Беларуси

2358
(обновлено 12:42 11.05.2021)
Уже 21 мая хоккейная сборная Беларуси проведет свой первый матч на чемпионате мира-2021 в "одной соседней стране". Соперник – национальная дружина Словакии.

Как подчеркивает колумнист Sputnik Руслан Васильев, подготовка подопечных Михаила Захарова к главному турниру двухлетнего временного отрезка (не забудем, что год назад ЧМ в Швейцарии был отменен по ковидным причинам) близка к завершению.

Десять дней до первого вбрасывания шайбы в баталии со словаками пролетят быстро, тем паче что белорусов на текущей неделе ждут два спарринга со сборной Казахстана (13 и 15 мая), которые, как хочется верить, помогут тренерскому штабу ММЗ окончательно определиться с составом, осуществить необходимую притирку в звеньях.

Кстати, наш оппонент в грядущих "товарняках" уже давно объявил свою заявку на чемпионат мира. Но нам торопиться не стоит, и вот по какой причине.

"Дьяволы" свободны от Кубка Стэнли

Даже после того, как к тренировкам в Минске приступил атакующий защитник "Трактора" американский белорус Ник Бэйлен, нам есть кого ждать. Из-за океана. Где в ночь на вторник свой заключительный матч в регулярном чемпионате НХЛ-2021 сыграл "Нью-Джерси".

"Дьяволы" вели в счете – 2:0, но в итоге уступили "Филадельфии" – 2:4. Но для нас, говоря честно, это не имеет значения, хотя можно свеликодушничать и посочувствовать белорусскому нападающему Шаранговичу, отдавшему, к слову, очередную голевую передачу – проигрывать досадно всегда.

Но надо понимать, что "Нью-Джерси" в ночь на вторник капитулировал не только в отдельной в битве, но и во всей войне. "Дьяволы" завершили сезон, не сумев отобраться в розыгрыш Кубка Стэнли. Здесь опять уместно выразить сожаление Егору, который стал третьим бомбардиром своей дружины – 54 матча, 30 (16+14) очков, показатель полезности – 4. Впрочем, соблюдя все формальности и разделив с Егором грусть-печаль на предмет "дьявольской" незадачливости, можно, наконец, улыбнуться. Ибо неучастие "Нью-Джерси" в плей-офф позволяет рассчитывать на приезд Шаранговича в сборную Беларуси.

Разумеется, нет нужды чересчур растекаться мыслью по древу, объясняя, сколь нужен Егор национальной дружине. Шарангович – универсальный форвард, способный сыграть как в центре, так и на фланге, всегда нацеленный на бросок, что в наших хоккейных Палестинах большая редкость. Так что ждать прилета Егора, думаю, на следующей неделе, надо с огромным нетерпением. При этом понимая, что он не гарантирован.

Хоккеистов НХЛ всегда непросто залучить из-за океана, ибо мигом всплывают вопросы страховок, да и не только. А уж, когда игрок не осчастливлен контрактом на следующий сезон – все усложняется в разы. У Шаранговича, кстати, именно такая ситуация.

В желании "дьяволов" сохранить белорусского форварда нет сомнений, и они его не скрывают. Но и агент Егора после столь успешного дебюта клиента в сильнейшей хоккейной лиге мира, видимо, не прибедняется, узурпировав инициативу в переговорах с менеджментом "Нью-Джерси". Но вопрос до сих пор не решен, а значит, возможен и неутешительный вариант – неприезд Шаранговича в сборную.

Линия поведения агента по-капиталистически очевидна. "Ты что собрался делать?! Пока я пекусь о твоем будущем, выбивая достойный контракт, ты поедешь проводить тяжелые матчи?! А если травма? Кому ты будешь нужен?!" – видимо, восклицает он, обращаясь к Егору.

Вот почему во всем мире не любят пройдошливых агентов, и вот под каким прессингом с упором на эгоцентризм находится Егор. Многие, кстати, ломаются, ценя тепло прилипающей к телу своей рубашки. В белорусском хоккее, увы, имя им – легион.

Однако, тут все зависит от самого Шаранговича. Конечно, осторожности много не бывает, но знаете, с таким девизом жизнь становится тоскливой, а удача начинает стучаться в другие двери. Да и как писал болельщик Фридрих Ницше: "К чему свелось бы твое счастье, если б не было у тебя тех, кому ты светишь?" Надеюсь, Егор всё это понимает.

Однако помимо Шаранговича, мы ждем из-за океана молодого центрфорварда Протаса, благо речь об участии его клуба "Херши" в плей-офф АХЛ также давно не идет. По причине, что в этой лиге вовсе отменили по ковидным причинам постсезонье. Но регулярный чемпионат пока продолжается. Последний матч "Херши" проведет в воскресенье.

Бэйлен на месте

Именно так! Бэйлен уже в праздничное воскресенье, 9 мая, вместе с остальными кандидатами на участие в чемпионате мира возлагал цветы к монументу Победы, как отметил Захаров: "Ник приехал на позитиве. Готов помочь".

И славно! Тем паче, что помогать есть в чем. Основная задача – налаживание реализации численного преимущества, где Ник – мастак, ибо обладает диспетчерскими талантами, оперативно ориентируется во всех коллизиях игры на синей линии. Без него, как показали те же спарринги с немцами в Нюрнберге, у нас беда.

Почти ничего не получалось, что приводило к желанию отдельных лидеров – например, Принса – в одиночку спасти новую отчизну. А уже этот спорадический порыв лишь усугублял неприкаянность белорусской бригады большинства. Так что Бэйлен нам в помощь! А заодно ждем первых тренерских комментариев на предмет, в каком состоянии Ник прибыл в Минск.

Кстати, в продолжение темы розыгрыша такого не лишнего "лишнего" игрока. В сборную, словно учтя рекомендации колумниста Sputnik, нынче вызван и нападающий юниорской дружины Климович. Конечно, есть вариант, что данный шаг всего лишь поверка на будущее – не более того (это касается и защитника Парфенюка). Но я бы не спешил с таким выводом.

Дело в том, что у нас проблема не только на синей линии, но и в позиции у левого борта. Кого только на ней уже не пробовали! Стефановича, Демкова, Паре и даже защитника Еременко. В общем, всех обладателей столь редкого для белорусов правого хвата клюшки. Удачи никто не снискал. Конечно, существует теоретический вариант, о котором я упоминал в одной из прошлых хоккейных колонок, – отправить к левому борту Бэйлена. Но тогда как же синяя линия? Ник ведь до сих пор не клонирован!

Но Климович – это именно нужный хват клюшки, а, кроме того, требуемые умения, которые Данила наглядно продемонстрировал в ковбойском крае Далласа. Бросать в касание он обучен, сомнений не имеет, настроен решительно. Так что надо пробовать, не заглядывая в паспорт.

Впрочем, тема бригады большинства вновь не закрыта. В сборной нынче и защитник Сапего. Тот самый молодой мастер, что год назад отказался от шанса заявить о себе в минском "Динамо", но сейчас подписал контракт с "зубрами". Потому как парень осознал, какую допустил ошибку.

Клубный сезон-2020/2021 у Сапего пошел насмарку, он провел всего два матча в АХЛ. Конечно, дефицит игровой практики делает следующее предложение фантастическим, но кто знает?! Может, Сергея, обладающего созидательными качествами, пробовать на синей линии, чтобы к левому борту сместить Бэйлена? К чему Ник уже привык в "Тракторе".

Но вот какого варианта точно нет, так это с Готовцом. Новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина отказался прибыть в сборную, сославшись на травмы. Что ж, вольному – воля. Не хочу использовать дефиниции и предикаты, комментируя решение Кирилла.

Кстати, его партнером в "Авангарде", скорее всего, станет нападающий Паре. По крайней мере, сами "ястребы" уже об этом заявили. Причем вот что любопытно. Во Франсисе видят центрфорварда! Так и говорят: "Паре – праворукий центр, сложившийся игрок, который давно выступает в КХЛ, он силен на вбрасываниях и в обороне, также хорошо проявляет себя в созидательных действиях, умеет создавать моменты".

А теперь вспомним комментарий Захарова после спаррингов в Нюрнберге: "Перед матчами в Германии у нас возникли небольшие проблемы с центральными. Поэтому решили сегодня использовать в центре Паре…" То есть, ММЗ передвинуть Франсиса на позицию, ради которой его и зовет наставник "Авангарда" Боб Хартли, заставила необходимость!

Вот, кто поймет этих тренеров, а?! Сколько их, столько и мнений.

2358
Теги:
Егор Шарангович, Чемпионат мира по хоккею, Сборная Беларуси по хоккею
Производство горошка

Как посеять горох и бобы

0
Среди всех представителей семейства бобовых горох и бобы овощные являются самыми холодоустойчивыми культурами – всходы не боятся возврата заморозков. Для получения хорошего урожая этих растений посев лучше завершить до середины мая.

Как правильно посеять бобовые, корреспонденту Sputnik Ольге Деменчук рассказала заведующая сектором бобовых овощных культур РУП "Институт овощеводства" Анна Пашкевич.

Когда сеять горох и бобы

Горох и бобы овощные не боятся холода. "При наличии достаточного количества влаги и воздухообмена горох и бобы начинают прорастать уже при температуре +1-2 ℃, биологический минимум для нормального роста и развития +составляет 4-5 ℃, оптимум +12-16 ℃. Рост клубеньков на корнях начинается при +5 ℃, усвоение атмосферного азота при +10 ℃. Также всходы не бояться возвратных заморозков до -3-5 ℃", – рассказывает специалист. 

Исходя из низких положительных температур, горох и бобы лучше высевать в третьей декаде апреля – первой декаде мая. Относительно неплохая урожайность будет при высеве до середины мая.

Если проводить сев с середины мая и до первой декады июня, урожайность резко снижается.

"Это связано с тем, что с повышением температуры растет количество болезней и вредителей, которые поражают растения. Также высокие температуры во время цветения снижают урожайность", – поясняет Анна Пашкевич.

Как подготовить почву

Подготовка почвы заключается в перекопке и последующей культивации (вилами). По словам эксперта, это будет способствовать более активному развитию и проникновению корневой системы на глубину 3-5 м.

Бытует мнение, что бобовые способны усваивать  азот из воздуха за счет своих корневых клубеньков, поэтому вносить азот нет необходимости. Это не совсем так, поскольку процесс азотфиксации начинается в фазе двух-трех листьев.

"По этой причине под вспашку вносим небольшое количество азотных или комплексных удобрений, если внесем много, то клубеньки не будут формироваться. При кислотности почвы ниже рН=5, проводим известкование доломитовой мукой", – советует специалист.

Схема посева бобовых

Хорошими предшествующими культурами будут зерновые культуры, картофель, лук и огурец.

Не рекомендуется высевать после бобовых, рапса, льна, капусты, кукурузы, подсолнечника.

"Горох и бобы являются требовательными к свету растениями. Загущенные посевы угнетают растения, резко снижается интенсивность фотосинтеза, опадают цветки и завязи, снижается урожайность. Поэтому схема посева для гороха: 20 см между рядами, 10-15 см между растениями в ряду – для гороха; 30 см между рядами, 20-25 см между растениями в ряду. Глубина заделки семян на легких почвах 7-8 см, на средних - 5-6 см,  на тяжелых 3-4 см", – рассказывает Анна Пашкевич. 

Как обработать семена от болезней

Для профилактики развития грибных болезней (аскохитоз, фузариоз, плесени) специалист рекомендует провести обработку семян химическими препаратами (винцит - 1 мл/стакан воды, иншура - 0,4 г/стакан воды), или инокуляцию микробиологическими препратами на основе различных бактерий, по инструкции.

Также можно замачивать семена в растворе микроэлементов (из расчета 5 г борной кислоты, 15 г железа, по 3 г цинка, модибдена, кобальта, меди, марганца, желательно в хелатной форме. Все это разводят в 1 л воды, затем берут 1 стакан этого раствора и разбавляют 10 л воды).

Особенности высева бобовых

Если вы хотите получать постепенный, а не разовый урожай гороха и бобов, то лучше высевать различные сорта, в 4-5 сроков с интервалом 8-10 дней. При этом бобы можно располагать в качестве поддерживающей и защищающей от ветра культуры.

"При выборе сортов гороха надо обратить внимание на тип листа: безлисточковые (или "усатые") – не требуют опоры, листочковые (или "безусые") – требуют поддерживающей опоры", – заключает Анна Пашкевич.

0
Теги:
дача, огород, Беларусь
Темы:
Дачный Sputnik: советы для садоводов и огородников