Смешанная эстафета на этапе Кубка мира по биатлону в Оберхофе, 10 января 2021 года.

Россия биатлонная страна, а у белорусской сборной героические эстафеты!

8822
Первый в 2021 году этап Кубка мира по биатлону – пресловутый Оберхоф-1, завершился воскресной премьерой смешанных эстафет, которая получилась по-настоящему славной.

По многим, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, причинам. Однако, прежде всего, армия аналитиков и экспертов выделяет викторию российского квартета в классической смешанной эстафете.

Жив, курилка!

Оно и неудивительно. 43 кубковые гонки подряд наши соседи не могли подняться на пьедестал почета, что стало поводом для многочисленных спекуляций, анекдотов и пиар-компаний. Порой очень даже нелепых, если не сказать глупых. Ибо тема априори была печальной, и кое-кто ставил вопрос ребром: дескать, пациент жив или пациент мертв?

Но теперь сомнения в прошлом. Жив, курилка, российский биатлон, и очень даже конкурентоспособен. Что хорошо для глобальных интересов интернационала стреляющих лыжников. Ведь не зря русский является официальным языком Международного союза биатлонистов.

Как не зря и то, что даже норвежцы вслух сожалели о закрытии эры Антона Шипулина, навязывавшего острую конкуренцию всем викингам и французу Мартену Фуркаду. На этих противостояниях биатлон приобрел невиданную ранее популярность, которая до сих пор обеспечивает и подпитывает позитивную инерцию. Даже в ковидный сезон, когда гонки проходят без болельщиков на трибунах.

Так что, как не парадоксально, но победе российского квартета в классическом миксте обрадовались все. Конечно, не открыто, но это уж зависит от личной свободы и совести каждого. Да и нельзя умолчать о том факте, что соседская виктория действительно получилась красивой.

Отличный второй женский этап Мироновой оказался подтвержден мужскими усилиями Логинова и уроженца Гродно Латыпова. Эдуард в очной борьбе заставил капитулировать Легрейда, заодно дав понять наставникам викингов, что они допустили ошибку при комплектовании составов на смешанные эстафеты. Ведь Норвегия, занимавшая почти все призовые места в личных гонках Оберхофа-1, в воскресенье откровенно потянула пустышку. Второе место в классике и третья позиция в сингл-миксте для этой сборной - поражение.

Другое дело, что если размышлять о дальнейших перспективах, то отменная форма той же запрыгавшей в гору Мироновой может и насторожить. Ни для кого не является секретом, что на новогодних сборах традиционно делается много силовой работы. Так было раньше, так есть и сейчас. А потому, на первой неделе в Оберхофе биатлонисты многих сборных выступали в загруженном состоянии. Это и шведы, и французы, и белорусы.

Поэтому с глобальными выводами торопиться не стоит. Чья стратегия окажется более правильной, узнаем уже на февральском чемпионате мира в словенской Поклюке. Однако, во-первых, российская виктория только добавит интереса к следующим соревнованиям. Во-вторых, и белорусские эстафеты показали себя самым героическим образом!

Четвертое место в классике и пятое в сингл-миксте – отменный результат! В неолимпийской дисциплине так вовсе невиданный!

Не без терний

Самое занятное, что в самом начале воскресных соревнований белорусские болельщики, мягко говоря, выпали в осадок. Все потому, что наш стартер в классике – Алимбекова, уже на первом круге создала отрыв от всех соперниц, но на "лежке" набедокурила на штрафной круг. Динара последней покинула стрельбище, что казалось приговором всем белорусским перспективам.

Однако уже сама олимпийская чемпионка стала исправлять ситуацию. Безукоризненная "стойка", отыгрыш нескольких позиций на дистанции и передача эстафеты на 14-м месте с отставанием от лидера почти в 57 секунд. А затем началась наша феерия.

Елена Кручинкина быстро бежала, а стреляла хоть неторопливо, зато точно. Что и позволило отправить в бой Бочарникова уже седьмым.

Сергей сражался с отменным настроением. На трассе он смело атаковал соперников, а на огневых рубежах воспользовался лишь одним дополнительным патроном (промахнулся пятым выстрелом на "стойке"). Это и позволило нашему финишеру Смольскому пятым отправиться на последний этап.

Антон тоже не подкачал. Справившись с собой на "лежке" - один дополнительный патрон, он выдал автоматную очередь на "стойке", чтобы затем отбить все атаки знаменитого немца Пайффера и уверенно финишировать четвертым.

Так высоко в "смешанке" белорусы не поднимались с чемпионата мира-2015. А последний хороший результат – пятое место, в этой дисциплине был показан на Белых играх-2018 в Пьенчане.

"С Динарой все в порядке! - перво-наперво сообщил мне Смольский. - Как могли - утешили, хотя она все равно сильно переживает. Я ее прекрасно понимаю. Часто и сам был на ее месте. Но это биатлон, и такие неудачи случаются у всех. Думаю, для Динары эта гонка станет хорошим опытом, она сделает правильные выводы. Сам я за женскими этапами не следил: был на разминочном круге, готовился к своему старту. Первый ключевой момент на этапе – "лежка". Все еще есть некоторая неуверенность, отчего каждый выстрел дался с боем. Старался работать чисто, и с большего получилось.

А на стойке уже девиз: "Все или ничего!" Понимал, что при быстрой и точной стрельбе буду бороться с Пайффером. И вышло замечательно! Конечно, последний круг оказался сложным, изматывающим. Решил сразу убегать, ибо немец довольно сильный финишер, и мне не хотелось быть с ним в створе. Тактика сработала! Хотя сегодня бежалось уже сложнее, чем в субботнем преследовании. Усталость дала о себе знать. Но, надеюсь, что Оберхоф-2 будет для нашей команды еще результативнее".

А что сама Алимбекова? Она мужественно рассказала о своей неудаче: "Уже выходя на гонку, я немного волновалась за свою "лежку". Ведь и в спринте, и в преследовании допустила промахи. Отсюда недостаток уверенности. Это, видимо, и сказалось. Приняла решение сделать до первого огневого рубежа, хоть какой-то задел, выехала вперед. А дальше… Легла на коврик уже в каком-то дерганном состоянии и, скорее всего, неправильно среагировала на ветер слева – на пристрелке был полный штиль.

Не стала делать поправку, решила работать "на вынос". В общем, запуталась, что и зачем я в принципе делаю. Волнение захлестнуло. При той же перезарядке один патрон затвор вовсе выбросил, я его так и не нашла. Другие вываливались из рук. Абсолютная суета сует. Чувствовала, что начинаю восстанавливаться, что меня колбасит все больше и больше. Так, что ужас, а не "лежка". Сейчас понимаю: есть проблема, и надо думать, как из нее выкарабкиваться.

Что же касается дальнейших событий на этапе, то на "стойке" мне отступать было некуда. Имея только два дополнительных патрона мазать было просто нельзя. Хорошо, что отработала чисто. Но я очень сильно недовольна своим этапом. Не хватало энергии на дистанции. Все выплеснула в субботу. Приехала после преследования в отель совсем пустой, даже не звонила домой – не было ни сил, ни эмоций. Видимо пока не такая хорошая форма, чтобы держать уровень несколько дней кряду. Но хочу сказать большое спасибо команде! Космические ребята! Взяли и вытащили эстафету из пропасти. Очень крутая работа!"

Не менее ярко показал себя и наш дуэт Сола – Лобастов в сингл-миксте. На сей раз (это не первый их совместный опыт!) они сбалансировали друг друга. Реактивная Анна, хоть и воспользовалась шестью дополнительными патронами на четырех огневых рубежах, но не рассыпалась на стрельбе – молодец. Точнейший Никита ни разу не промахнулся, чтобы на последнем круге опять явить биатлонному миру свою хватку биатлонного питбуля.

Он не только не позволил приблизиться к себе итальянской "электричке" Хоферу, но и догнал и опередил тоже весьма быстрого канадца Гоу. Это пятое место - еще один белорусский актив, действительно настраивающий на позитив.

А продолжение уже в среду: Оберхоф-2 должен открыться мужским спринтом.

8822
Теги:
Этап Кубка мира по биатлону, Динара Алимбекова, биатлон

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё

Йоханнес Бё выиграл масс-старт на КМ по биатлону

59
Лучший результат на седьмом этапе в Италии показал Антон Смольский – 32-е место в индивидуальной гонке.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Норвежский биатлонист Йоханнес Бё выиграл последнюю гонку седьмого этапа Кубка мира, завершившегося в итальянской Антерсельве, передает Sputnik.

Мужской масс-старт состоялся вечером в воскресенье 21 января и закрыл соревнования в Италии.

На первой строчке оказался норвежец Бе, сделавший один промах на огневых рубежах, на втором – француз Кантен Фийон Майе (2 промаха; +31.3), на третьем – словенец Яков Фак (1 промах; +44.2).

На седьмом этапе Кубка мира за белорусскую сборную выступали Антон Смольский, Сергей Бочарников, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов и Максим Воробей. В масс-старте они участия не принимали.

Лучший результат на этапе показал Смольский – 32-е место в индивидуальной гонке.

59
Теги:
спорт, биатлон, Италия
Хоккейные шайбы. Архивное фото

На трибунах становится тише: история переносов спортивных чемпионатов

210
История мирового спорта знает немало примеров, когда состязания проводились не там, где были запланированы изначально.

МИНСК, 24 дек – Sputnik. Спортивная неделя началась с переноса чемпионата мира по хоккею – 2021 из Минска, а продолжилась отменой планетарного первенства по современному пятиборью.

История профессионального спорта знает множество других примеров отмены и переноса международных соревнований, и далеко не всегда причиной становились общественно-политические события.

Беларусь-2021

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) приняла окончательное решение о переносе "белорусской" части чемпионата мира – 2021 в понедельник 18 января. В своем заявлении организация назвала такое решение "неизбежным". Среди факторов, повлиявших на IIHF, наверняка есть и парад отказов от финансирования соревнования в Беларуси рядом спонсоров международной федерации хоккея.

Спустя несколько дней пошел Международный союз современного пятиборья (UIPM) – в пятницу 22 января – заявил о переносе чемпионата мира 2021года из Беларуси в другую страну. Где именно пройдет турнир теперь, пока неизвестно. Чиновники рассматривают возможные варианты и обещают, что соревнования в любом случае состоятся в июне текущего года. UIPM не стала хлопать дверью и осторожно выразила надежду на организацию чемпионата в Минске "в подходящее время".

Чемпионаты мира по хоккею

Отметим, что для хоккейного мундиаля нарушение первоначальных планов не стало чем-то новым. В истории нашлось еще несколько случаев, когда турнир либо отменялся, либо был перенесен в другое место. Например, в 1969 году соревнования должны были пройти в Чехословакии. В это же время в стране разворачивалась трагическая история "пражской весны". В государство ввели советские войска: погибли люди, обстановка на улицах была крайне напряженной, чемпионат проводить было никак нельзя, тогда соревнованяия перенесли в Швецию.

Уже на следующий год турнир снова был перенесен. На этот раз хозяйкой должны была быть Канада, однако хоккей в Северной Америке был на тот момент устроен несколько иначе. Уже была профессиональная лига, коллективное соглашение, суды по контрактам. НХЛ и ИИХФ так и не смогли договориться о формировании национальной сборной Канады. Мировая федерация настаивала на допуске к турниру профессиональных хоккеистов, канадцы готовы были играть только любителями.

Олимпийские игры

В прошлом и турниры гораздо более высокого статуса и размаха неожиданно меняли место дислокации и даже отменялись вовсе. Такое случалось даже с главным стартом четырехлетия, Олимпийскими играми.

Впервые Олимпиада не состоялась в 1916 году еще при жизни барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Местом проведения был назначен немецкий Берлин. В голосовании он опередил египетскую Александрию, бельгийский Брюссель и еще несколько видных городов Европы. Были запланированы и соревнования по зимним видам, их должен был принять Штутгарт. Но еще за два года до турнира стало понятно, что провести его не представляется возможным. Старый свет сошелся в затяжной кровавой схватке, которая нам известна как Первая Мировая Война. VI Олимпийские игры получили свой порядковый номер, но спортсмены на старт так и не вышли.

В 1940 и 1944 Олимпиады не состоялись дважды подряд, и вновь виной всему был глобальный геополитический конфликт, в который была втянута вся планета. За шесть лет Второй Мировой войны лишились жизни более 50 миллионов человек. В такой ситуации говорить о спорте просто нелепо. И тем не менее, можем обозначить основные факты. Хозяевами соревнований должны были стать Япония (1940) и Великобритания (1944). Разумеется, оба старта были отменены. Однако Лондон все-таки получил компенсацию в виде права провести Олимпиаду-1948. Тот турнир стал первым большим спортивным состязанием в послевоенной Европе и навсегда остался в истории как символ возрождения континента после бойни.

Чемпионаты мира по футболу

Не будем подробно останавливаться на футбольном мундиале 1942 года. Чиновники ФИФА даже не успели выбрать место проведения чемпионата, а причины его отмены в точности повторяют описанные в предыдущем абзаце.

Действительно уникальная история произошла в 1986 году: чемпионат мира, на котором блистал Диего Армандо Марадона, был в шаге от переноса. Первоначально право провести соревнования получила Колумбия. Южноамериканская страна уверяла в своей способности справиться с организацией турнира. На деле у правительства попросту не оказалось денег на многочисленные инфраструктурные проекты. Свою помощь через третьих людей предлагал даже теневой правитель Пабло Эскобар. Однако для международного футбола "наркотическое" происхождение денег было недопустимо. Было принято решение страну-хозяйку поменять, и турнир достался Мексике.

Но внезапно появилась еще одна проблема. Осенью 1985 года страна перенесла разрушительное землетрясение. Подземные толчки достигали 8 баллов по шкале Рихтера. Среди пострадавших сооружений был и национальный стадион "Ацтека". Для восстановления этого и других объектов в срок потребовались колоссальные ресурсы и напряжение сил. Однако мексиканцы справились и подарили планете один из лучших чемпионатов мира в истории футбола.

Коронавирус

Новой вехой в истории спортивных отмен и переносов стал 2020 год. Пандемия COVID-19 привела к практически полной остановке многих сфер экономики, и индустрия развлечений не осталась в стороне. Стадионы по всему миру (за редким исключением) были полностью закрыты для зрителей. Сотни больших и не очень турниров остались только в фантазиях болельщиков. Мы недосчитались видных событий в теннисе, легкой атлетике, водных видах спорта. С горем пополам завершились футбольный и баскетбольный сезоны. Хоккей на льду, напомним, в прошлом году остался без чемпионата мира.

Сами соревнования тоже бесконечно переносились и отменялись. Не состоялось множество этапов чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". До сих пор мы не знаем судьбы футбольного Евро-2020, который должен был пройти в 12 городах Европы, включая Санкт-Петербург. Проведение летней Олимпиады в Токио тоже под большим вопросом, и показательно, что успокаивающий тон японских политиков сегодня уже сменился сомнениями и нервозностью.

Пресса же и вовсе пишет об уже принятом решении о полной отмене олимпийских соревнований. Так что белорусская хоккейная история имеет все шансы оказаться в тени куда более серьезных спортивных событий.

210
Теги:
Беларусь, спорт
Календарь 25 января

Какой сегодня праздник: 25 января

0
(обновлено 16:48 15.01.2021)
Сегодня понедельник, 25 января. Этот день является 25-м в григорианском календаре. До конца года остается 340 дней.

Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.

О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 25 января

В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.

В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.

В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".

Кто родился 25 января

25 января в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.

Именины

25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.

25 января в народном календаре

На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.

В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.

На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.

25 января в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 17 января
Какой сегодня праздник: 16 января
Какой сегодня праздник: 15 января
Всем студентам посвящается: как принято отмечать Татьянин день?