Юный болельщик Динамо-Минск

После отличной победы в Риге "Динамо" сейчас очень тяжело. Магия, однако!

4291
Минское "Динамо" возобновит участие в регулярном чемпионате КХЛ в пятницу домашним поединком с "Автомобилистом" из Екатеринбурга.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, наш очередной соперник занимает в турнирной таблице Восточной конференции тоже место, что и сами "зубры" на Западе – пятое.

Другое дело, что клуб из столицы Урала чувствует себя значительно более уверенно, чем динамовцы в споре за путевку в плей-офф. Конкуренция на Востоке не столь острая, и "Автомобилист" на девять очков опережает идущую на девятой позиции "Сибирь", имея относительно новосибирцев еще и одну баталию в запасе.

А вот у "зубров", проигравших два матча кряду – московским одноклубникам в гостях и "Магнитке" дома, все гораздо более нервно и неопределенно. Занимающий девятое место в Западной конференции "Витязь" лишь на шесть очков отстает от "Динамо" при равном количестве сыгранных поединков. Да еще очень хорошо, что во вторник подопечные Михаила Кравца не зацепили турнирных баллов в московском соперничестве с тамошними "бело-синими" - 1:2. А ведь "Витязь", сравняв счет усилиями белорусского защитника Воробья на 47-й минуте, был к этому весьма близок.

Но самое поразительное заключается в том, что после блестящего начала "зубрами" 2021 года – три победы над "Авангардом", СКА и "Динамо" (Рига), даже самым хладнокровным прогнозистам показалось, что сие ускорение подопечных канадского специалиста Крэйга Вудкрофта положительно предопределяет турнирную судьбу белорусского полпреда в КХЛ. То есть, фактически гарантирует участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

Ох уж эта Рига!

Действительно убедительная виктория над одноклубниками в столице Латвии (6:2) – самая крупная победа Минска в противостоянии с Ригой – настроила на самый мажорный лад. К чему имелись все основания. Судите сами.

Покорение "Авангарда" и СКА в овертаймах на льду "Минск-Арены" уже само по себе сказало о подъеме "зубров", вновь с отличной скоростью носившихся по площадке и навязывавших свою волю топ-оппонентам. А тут и визит в "проклятое место", принес безоговорочный успех. Рига пала, да с таким грохотом, что статус "заклятого друга" Минска стал подходить ей, как дурной корове кривое седло. Какое там "вечное противостояние". Мальчики для битья, да и только!

Вспомните, как лихо и гармонично провели "зубры" поединок в день православного Рождества! Матч открылся двумя отличными щелчками защитников Фальковского и Соловьева. Уже в третьем периоде голевой почин игроков обороны продолжил Еременко, чье качество хоккея грандиозно выросло по сравнению с началом сезона. Буквально небо и земля. Шикарный прогресс.

А между этими голами вудкрофтцы еще трижды реализовали большинство, причем две шайбы первой бригады получились как под копирку. Менелл от синей линии пасовал на правый борт одному из лучших распасовщиков всей лиги Спунеру, а уже тот делал переадресацию на пятачок, где ловкий и не боящийся толчков с ударами Принс завершал усилия партнеров. Четко, надежно, как доктор прописал. Естественно, в нашем случае речь идет о докторе Крэйге.

А, когда лидеры "Динамо" отдыхали, свою арию гостя исполнил российский новичок "зубров" Варфоломеев – нападающий с правым хватом клюшки и способностями бросать точно в "девятку". На этом фоне все попытки Риги нанести ответный удар, выглядели довольно робко и жалко.

Да, подопечные Скудры таки дважды пробили минского голкипера Фурха, а еще обидели Еременко, чье лицо пришлось зашивать прямо по ходу матча. Но все это, в принципе, пустяки. Главное, что вудкрофтцы, во-первых, без вопросов выиграли, а во-вторых, продемонстрировали хоккей, который заслуживает шанса плей-офф. Ведь не надо снисходительно относиться к Риге, которая перед баталией с Минском обыграла два московских клуба – "Спартак" и "Динамо".

Потому неудивительно, что после 7 января случился рецидив оптимизма, и все вычисления шансов на основе ситуации в турнирной таблице Западной конференции, казалось бы, утратили актуальность.

Даже захотелось иронизировать над былыми страхами и опасениями пролететь мимо плей-офф. Для чего очень подходила цитата незабвенного философа, физика и болельщика Блеза Паскаля: "Боюсь я математиков. Глядишь, они и меня примут за какую-нибудь теорему". Кстати, на всякий случай напомню, что Паскаль был еще и гением этой самой математики.

Но вернемся к хоккею, ибо после дерби в Риге состоялось дерби в Москве…

Опять о мистике

Признаюсь как на духу. Смотря матч в Риге и радуясь тому, как "зубры" управляются с хозяевами, я, тем не менее, постоянно задавался вопросом: "В чем подвох?" Ну не верилось, что Вудкрофту совсем уж удалось расколдовать злосчастный выезд.

Ведь только вспомните, чем обернулся для "зубров" предыдущий визит в столицу Латвии. 30 сентября Альмквист, Менелл и весь тренерский штаб сдали первые позитивные тесты на COVID-19.

1 октября вудкрофтцы без своего наставника и ведущих защитников уступили в драматичном матче, проиграв в серии буллитов, чтобы затем весь второй месяц осени сражаться вторым, а то и третьим составом, частенько совсем без легионеров.

Да и три следующих минских матча с Ригой, хоть и завершались победами "зубров", но каждый из них трепал нервы болельщикам драматическими перипетиями. А тут все вышло столь просто. Воленс-ноленс хотелось воскликнуть: "Как так? Неужели?!"

Увы, Рига таки нанесла, пусть и с задержкой, ответный мистический удар. 9 января в Москве "зубры" очень активно и энергично начали матч с одноклубниками. Но пропустили быструю шайбу в меньшинстве на 4-й минуте, чтобы так же в дебюте баталии потерять двух лидеров и вдохновителей собственной бригады по реализации численного преимущества – Спунера и Менелла.

Невероятно, но факт: легионеры фактически в один момент получили повреждения, что вынудило их закрыть свое участие в матче, а после вовсе отправить в список травмированных. Когда они вернутся в строй - не ясно…

В этом свете поражения в дерби и в баталии с "Магниткой" выглядят даже закономерными. Конечно, можно сколько угодно говорить о том, что другие ребята "могут и должны взять на себя лидерские функции", но вспомним о пословице: "Сколько не говори халва, слаще не станет".

Сегодняшние потери "зубров" фантастические. Три игрока уехали за океан – Шарангович, Лодня и Мерфи. В баталии с "Магниткой" на лед не вышли нападающие первой тройки – Клинкхаммер, Спунер и Козун, ведущий атакующий защитник Менелл, ведущий оборонительный защитник Шинкевич, опытные форварды Павлович и Буйницкий. Не играл и основной голкипер Фурх, даже не заявленный на матч, что на сей раз не принесло удачи.

И это колоссальная недостача качества хоккея, которую не покроешь количеством. Вудкрофту приходится собирать уже третью, а то и четвертую команду за сезон. И еще хорошо, что перед новым годом "зубры" подписали Митчелла, Мосалева и Варфоломеева.

Между тем, и в московском дерби, и в Минске с "Магниткой" вудкрфотцы могли цеплять очки. Ту же баталию в Белокаменной гости начали на отличных скоростях, агрессивно и целеустремленно. Надломили же их неудачи в реализации большинства. Потеря организованности не только не позволила отличиться, но родила совсем ненужные комплексы. К слову, перекочевавшие и в матч с "Магниткой", хотя при счете 2:3 "зубры" упустили несколько отменных возможностей сравнять счет.

Но это дело прошлое. А сейчас надо смотреть только вперед, надеясь, что, наконец-то, вернется в строй Клинкхаммер, а за ним подтянутся и остальные лидеры, включая выведенного из списка травмированных Шинкевича. Да и вообще, вскоре пробьет час, когда помехой для выхода на лед может служить только смерть. Как это издревле принято в плей-офф НХЛ. В Западной конференции очень горячая борьба за путёвки в плей-офф.

4291
Теги:
Крэйг Вудкрофт, ХК Динамо (Минск)

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё

Йоханнес Бё выиграл масс-старт на КМ по биатлону

57
Лучший результат на седьмом этапе в Италии показал Антон Смольский – 32-е место в индивидуальной гонке.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Норвежский биатлонист Йоханнес Бё выиграл последнюю гонку седьмого этапа Кубка мира, завершившегося в итальянской Антерсельве, передает Sputnik.

Мужской масс-старт состоялся вечером в воскресенье 21 января и закрыл соревнования в Италии.

На первой строчке оказался норвежец Бе, сделавший один промах на огневых рубежах, на втором – француз Кантен Фийон Майе (2 промаха; +31.3), на третьем – словенец Яков Фак (1 промах; +44.2).

На седьмом этапе Кубка мира за белорусскую сборную выступали Антон Смольский, Сергей Бочарников, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов и Максим Воробей. В масс-старте они участия не принимали.

Лучший результат на этапе показал Смольский – 32-е место в индивидуальной гонке.

57
Теги:
спорт, биатлон, Италия
Хоккейные шайбы. Архивное фото

На трибунах становится тише: история переносов спортивных чемпионатов

207
История мирового спорта знает немало примеров, когда состязания проводились не там, где были запланированы изначально.

МИНСК, 24 дек – Sputnik. Спортивная неделя началась с переноса чемпионата мира по хоккею – 2021 из Минска, а продолжилась отменой планетарного первенства по современному пятиборью.

История профессионального спорта знает множество других примеров отмены и переноса международных соревнований, и далеко не всегда причиной становились общественно-политические события.

Беларусь-2021

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) приняла окончательное решение о переносе "белорусской" части чемпионата мира – 2021 в понедельник 18 января. В своем заявлении организация назвала такое решение "неизбежным". Среди факторов, повлиявших на IIHF, наверняка есть и парад отказов от финансирования соревнования в Беларуси рядом спонсоров международной федерации хоккея.

Спустя несколько дней пошел Международный союз современного пятиборья (UIPM) – в пятницу 22 января – заявил о переносе чемпионата мира 2021года из Беларуси в другую страну. Где именно пройдет турнир теперь, пока неизвестно. Чиновники рассматривают возможные варианты и обещают, что соревнования в любом случае состоятся в июне текущего года. UIPM не стала хлопать дверью и осторожно выразила надежду на организацию чемпионата в Минске "в подходящее время".

Чемпионаты мира по хоккею

Отметим, что для хоккейного мундиаля нарушение первоначальных планов не стало чем-то новым. В истории нашлось еще несколько случаев, когда турнир либо отменялся, либо был перенесен в другое место. Например, в 1969 году соревнования должны были пройти в Чехословакии. В это же время в стране разворачивалась трагическая история "пражской весны". В государство ввели советские войска: погибли люди, обстановка на улицах была крайне напряженной, чемпионат проводить было никак нельзя, тогда соревнованяия перенесли в Швецию.

Уже на следующий год турнир снова был перенесен. На этот раз хозяйкой должны была быть Канада, однако хоккей в Северной Америке был на тот момент устроен несколько иначе. Уже была профессиональная лига, коллективное соглашение, суды по контрактам. НХЛ и ИИХФ так и не смогли договориться о формировании национальной сборной Канады. Мировая федерация настаивала на допуске к турниру профессиональных хоккеистов, канадцы готовы были играть только любителями.

Олимпийские игры

В прошлом и турниры гораздо более высокого статуса и размаха неожиданно меняли место дислокации и даже отменялись вовсе. Такое случалось даже с главным стартом четырехлетия, Олимпийскими играми.

Впервые Олимпиада не состоялась в 1916 году еще при жизни барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Местом проведения был назначен немецкий Берлин. В голосовании он опередил египетскую Александрию, бельгийский Брюссель и еще несколько видных городов Европы. Были запланированы и соревнования по зимним видам, их должен был принять Штутгарт. Но еще за два года до турнира стало понятно, что провести его не представляется возможным. Старый свет сошелся в затяжной кровавой схватке, которая нам известна как Первая Мировая Война. VI Олимпийские игры получили свой порядковый номер, но спортсмены на старт так и не вышли.

В 1940 и 1944 Олимпиады не состоялись дважды подряд, и вновь виной всему был глобальный геополитический конфликт, в который была втянута вся планета. За шесть лет Второй Мировой войны лишились жизни более 50 миллионов человек. В такой ситуации говорить о спорте просто нелепо. И тем не менее, можем обозначить основные факты. Хозяевами соревнований должны были стать Япония (1940) и Великобритания (1944). Разумеется, оба старта были отменены. Однако Лондон все-таки получил компенсацию в виде права провести Олимпиаду-1948. Тот турнир стал первым большим спортивным состязанием в послевоенной Европе и навсегда остался в истории как символ возрождения континента после бойни.

Чемпионаты мира по футболу

Не будем подробно останавливаться на футбольном мундиале 1942 года. Чиновники ФИФА даже не успели выбрать место проведения чемпионата, а причины его отмены в точности повторяют описанные в предыдущем абзаце.

Действительно уникальная история произошла в 1986 году: чемпионат мира, на котором блистал Диего Армандо Марадона, был в шаге от переноса. Первоначально право провести соревнования получила Колумбия. Южноамериканская страна уверяла в своей способности справиться с организацией турнира. На деле у правительства попросту не оказалось денег на многочисленные инфраструктурные проекты. Свою помощь через третьих людей предлагал даже теневой правитель Пабло Эскобар. Однако для международного футбола "наркотическое" происхождение денег было недопустимо. Было принято решение страну-хозяйку поменять, и турнир достался Мексике.

Но внезапно появилась еще одна проблема. Осенью 1985 года страна перенесла разрушительное землетрясение. Подземные толчки достигали 8 баллов по шкале Рихтера. Среди пострадавших сооружений был и национальный стадион "Ацтека". Для восстановления этого и других объектов в срок потребовались колоссальные ресурсы и напряжение сил. Однако мексиканцы справились и подарили планете один из лучших чемпионатов мира в истории футбола.

Коронавирус

Новой вехой в истории спортивных отмен и переносов стал 2020 год. Пандемия COVID-19 привела к практически полной остановке многих сфер экономики, и индустрия развлечений не осталась в стороне. Стадионы по всему миру (за редким исключением) были полностью закрыты для зрителей. Сотни больших и не очень турниров остались только в фантазиях болельщиков. Мы недосчитались видных событий в теннисе, легкой атлетике, водных видах спорта. С горем пополам завершились футбольный и баскетбольный сезоны. Хоккей на льду, напомним, в прошлом году остался без чемпионата мира.

Сами соревнования тоже бесконечно переносились и отменялись. Не состоялось множество этапов чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". До сих пор мы не знаем судьбы футбольного Евро-2020, который должен был пройти в 12 городах Европы, включая Санкт-Петербург. Проведение летней Олимпиады в Токио тоже под большим вопросом, и показательно, что успокаивающий тон японских политиков сегодня уже сменился сомнениями и нервозностью.

Пресса же и вовсе пишет об уже принятом решении о полной отмене олимпийских соревнований. Так что белорусская хоккейная история имеет все шансы оказаться в тени куда более серьезных спортивных событий.

207
Теги:
Беларусь, спорт
Календарь 25 января

Какой сегодня праздник: 25 января

0
(обновлено 16:48 15.01.2021)
Сегодня понедельник, 25 января. Этот день является 25-м в григорианском календаре. До конца года остается 340 дней.

Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.

О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 25 января

В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.

В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.

В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".

Кто родился 25 января

25 января в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.

Именины

25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.

25 января в народном календаре

На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.

В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.

На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.

25 января в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 17 января
Какой сегодня праздник: 16 января
Какой сегодня праздник: 15 января
Всем студентам посвящается: как принято отмечать Татьянин день?