Игроки ФК Смолевичи

"Смолевичи" прекращают существование. Кто следующий?

1818
(обновлено 20:13 13.01.2021)
Белорусский профессиональный футбол лишился одного из участников, и эта потеря может стать не единственной.

Многострадальные "Смолевичи", кажется, завершают свой жизненный путь. По информации газеты "Прессбол", такое решение было принято по итогам встречи руководителей клуба и Смолевичского района в начале нынешней недели.

Вспоминаем, как все начиналось, чем запомнились "Смолевичи" в Высшей лиге и кого еще в ближайшее время может потерять белорусский футбол. 

Начало начал

История клуба началась не так уж и давно. В 2009 году команда под названием "Вигвам" стала участником любительского чемпионата Минской области. Необычным названием клуб был обязан частной фирме, которая была главным спонсором и учредителем проекта. Уже спустя год в развитии был сделан следующий важный шаг. "Вигвам" заявился во Вторую лигу, низший уровень общереспубликанских соревнований. Там больших успехов сходу добиться не удалось, зато прозвище "индейцы" прочно закрепилось за командой среди болельщиков.

Настоящий прорыв произошел в 2011 году. И он был связан с одним из главных героев минувшего сезона. В середине сезона управление командой, шедшей на последнем месте в таблице, стал титулованный тренер Юрий Пунтус. Специалист, становившийся чемпионом с БАТЭ и обладателем кубка с МТЗ-РИПО, только что покинул "Динамо-Брест" и совершенно неожиданно принял предложение "Вигвама". Турнирное положение вскоре удалось выправить, и дальше команда шла только в гору.

В 2012 году клуб сменил название на "Смолевичи-СТИ". Яркий образ "индейцев" канул в лету. Зато состав стал значительно сильнее. Под крыло известного и уважаемого наставника пришло немало талантливых молодых футболистов. Результат пришел уже через несколько месяцев. Еще одно важнейшее событие 2012 года – осенью был введен в строй собственный стадион на окраине Смолевичей, он получил название "Озерный". Уютная футбольная арена расположена в живописном месте на берегу озера. Однако в дальнейшем стадиону приходилось постоянно простаивать без дела из-за несоответствия нормам сильнейшего дивизиона.

Юрий Пунтус вывел клуб в Первую лигу и несомненно дал толчок развитию, но сам задержался в райцентре ненадолго. Уже летом 2013 года он подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов, и клуб вошел в период без громких успехов и неудач. На несколько лет команда прочно осела в середняках Д2.

Высшая лига

Спустя три года "Смолевичи- СТИ" совершили важный шаг – был заключен пакт о сотрудничестве с борисовским БАТЭ. Соседи отправили в клуб Дмитрия Молоша, только недавно завершившего карьеру игрока. Молодой тренер должен был набить первые шишки в профессии и набраться опыта. Вскоре и дружба клубов закончилась, но Молош из Смолевичей не уехал. Через два года именно под его руководством "быки" в упорной борьбе выгрызли место в сильнейшем дивизионе. Важную роль в том успехе сыграли опытные лидеры: Олег Шкабара, Игорь Воронков и Игорь Трухов.

Вот как сам Молош тогда комментировал результаты чемпионата: "Не знаю, как к этому отнеслись руководители, тренеры и футболисты других команд, но меня это сильно задело. Мы позволили "Лучу" занять первое место. Для меня это главное разочарование года, которое гложет до сих пор".

Видимо, именно отсутствие золотых медалей привело к тому, что Дмитрий Молош покинул команду, а на его место позвали Александра Бразевича. Именно с его именем и связаны самые громкие достижения "Смолевичей". Именно под таким названием команда дебютировала в Высшей лиге в сезоне-2018. Состав был обновлен практически полностью, в команде остались только три футболиста. Самым видным исполнителем был Валерий Горбачик. Высокий форвард сходу стал забивать, и вскоре заслужил контракт в более зажиточном по футбольным меркам Жодино.

Отдельно стоит упомянуть прекрасную арену, на которой клуб проводил домашние матчи в 2018 году из-за затянувшейся реконструкции "Озерного". Центральный стадион поселка Октябрьский точно стал самым запоминающимся местом года для журналистов и игроков, его посещавших. Легко узнаваемые ароматы, доносившиеся с поля прямо за забором, шум сельскохозяйственной техники, сомнительного качества искусственный газон, комментаторская позиция с практически нулевым обзором – все это испытали на себе и репортеры, и приезжие болельщики, и футболисты.

Что же касается спортивного результата, первый блин вышел комом. "Смолевичи" неплохо начали сезон, однако ближе к его финалу уже барахтались внизу турнирной таблицы. Шанс на спасение был упущен в последнем туре. Команда не смогла обыграть минский "Луч" и покинула сильнейший дивизион. Любопытно, что всего спустя два с небольшим года не существует ни одного клуба из той тройки претендентов на вылет. Первым сдался "Луч", за ним последовало столичное "Торпедо", теперь мы прощаемся с последним из могикан.

Впрочем, тогда ничего не предвещало беды. Руководство района по-прежнему с большим вниманием относилось к футбольному проекту. Клуб без особенных трудностей вернулся в "вышку" уже год спустя. Мало того, что комплектация команды вызывала сомнения в ее перспективах, так еще и "крестный отец" клуба Михаил Загорцев покинул должность председателя местного райисполкома. Стало ясно, что сезон будет тяжелым.

Так и получилось. "Смолевичи" терпели одно поражение за другим и прочно обосновались на дне таблицы, оспаривая сомнительное звание худшей команды с бобруйской "Белшиной". Вскоре Александр Бразевич подал в отставку, на фоне финансовых неурядиц клуб покинула группа ведущих игроков. Ребром встал вопрос о выживании. Способ залатать дыры был найден: в аренду из БАТЭ и минского "Динамо" были взяты молодые дарования. Но затея не выгорела. Перспективные ребята не потянули уровень топ-дивизиона. "Смолевичи" терпели одно разгромное поражение за другим, и в итоге завершили сезон на бесславном 16-м месте.

Распад команды

Когда в июле 2020 года новый руководитель региона Андрей Ратомский произнес горячую отповедь в адрес "Смолевичей", стало ясно, что тучи над будущим клуба сгущаются очень серьезные. Чиновник среди прочего подверг жесткой критике прежнее руководство футбольного клуба. Мол, "не обеспечило достойных условий для игроков, не заботилось о тех, кто выходит на поле, а больше заботились о себе и о купленных игроках с довольно высокой зарплатой, которая оказалась не под силу районному бюджету и команде". Недовольных Ратомский попросил не выдвигать ультиматумы и заявил, что футбол в районе обязательно будет.

Сегодня примерно ясен план местных властей. В условиях затяжного финансового кризиса решение отказаться от финансирования команды, которая сама денег не зарабатывает совсем, выглядит вполне закономерным. Все футболисты, тренеры и персонал "Смолевичей" получили трудовые книжки на руки еще до наступления новогодних праздников. Так что со скромной, но самобытной командой придется попрощаться.

Что дальше

Впрочем, Андрей Ратомский обещание пока не нарушил. Дело в том, что во Второй лиге продолжит участие еще одна местная команда "СМИавтотранс". Головной коллектив – любительский, так останется и впредь. По информации коллег из football.by именно этому клубу перейдет школа "Смолевичей". То есть город все же останется представленным на карте белорусского футбола.

Беда еще и в том, что потеря "Смолевичей" может стать далеко не последней. Сегодня известно об огромных трудностях "Городеи", которая может протянуть ноги уже через несколько недель. Есть серьезные проблемы у речицкого "Спутника". В прошлом сезоне сильно трясло "Слуцк". Похоже, что список проблемных команд будет пополняться с завидной регулярностью. И сокращение Первого и Второго дивизионов до 14, а в перспективе и до 12 команд совсем не выглядит фантастикой.

1818
Теги:
футбол, Чемпионат Беларуси по футболу
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко снялась с турнира в немецком Бад-Хомбурге

85
(обновлено 15:16 24.06.2021)
Проблемы со здоровьем у белоруски начались накануне в матче против Ализе Корне, в третьем сете она была вынуждена взять медицинский тайм-аут.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Белорусская теннисистка Виктория Азаренко снялась с турнира WTA в Бад-Хомбурге (Германия), сообщает Sputnik.

Сегодня белоруска должна была сыграть в четвертьфинале с испанкой Сарой Соррибес-Тормо. Однако Азаренко не вышла на корт.

За выход в финал турнира Соррибес-Тормо поспорит с сильнейшей в противостоянии Лаура Зигемунд (Германия) — Катержина Синякова (Чехия).

Накануне Азаренко обыграла представительницу Франции Ализе Корне со счетом 6:4, 3:6, 7:6 (9:7). Встреча длилась три с лишним часа. Белорусская теннисистка доигрывала матч с травмой, в третьем сете он попросила медицинский тайм-аут.

85
Теги:
Виктория Азаренко, теннис, Германия
Игрок сборной России Артем Дзюба

Польша принесла себя в жертву Украине, или Как надо понимать Артема Дзюбу?

1586
В среду на футбольном Евро состоялись заключительные матчи групповых турниров. Теперь известны все 16 участников плей-офф, чьи первые баталии - 1/8 финала - состоятся уже в субботу. Восемь других национальных дружин уже свободны – чемпионат для них завершен.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лишь об одной потере можно сожалеть, и это, увы, не сборная России.

Пример для Черчесова

Венгрия – вот команда, которой будет не хватать в плей-офф, хотя мадьяры произвели очень хорошее впечатление в "группе смерти", где в соперничестве с такими континентальными грандами, как Франция (действующий чемпион мира), Португалия (действующий чемпион Европы) и Германия (предпоследний чемпион мира) уступили лишь в одном матче. Да и то португальцы вскрыли оборону андердога только на 80-х минутах игры.

Именно благодаря венгерской сборной заключительная фаза групповых турниров получилась столь эмоциональной и драматичной, что даже авторская дума "когда в Минске закончится жуткий зной?" ушла на второй план.

Оставив родной Будапешт на откуп французам и португальцам, мадьяры дважды выходили вперед в мюнхенском сражении с немцами. Причем, оба гостевых гола получились на загляденье, ибо в первом случаи форвард-капитан Салаи изящно нырнул рыбкой, а во втором подопечные итальянского специалиста Марко Росси сподобились провести результативную атаку, разведя мяч с центра поля. То есть сразу после того, как Хаверц сравнял счет.

В зависимости от событий, параллельно происходивших в Будапеште, где чемпионская коса нашла чемпионский камень, мимо плей-офф пролетали то немцы, то португальцы. Однако сия участь-таки не миновала именно венгров.

Во-первых, немцы – это все-таки немцы. Во-вторых, голкипер мадьяр Гулачи "наварил" как минимум один гол. Конечно не так откровенно, как словак Дубравка, который вообще в матче с испанцами сотворил нечто невообразимое (при счете 0:0 забросил мяч в свои ворота). Однако и Гулачи грубо ошибся при игре на выходе. Да и во втором пропущенном мяче есть доля вины голкипера. 

Но в целом, досадуя на фортуну, любящую "сильных мира сего", Венгрию хочется приветствовать, превознося до небес наставника мадьяр Росси. Его пример – другим наука. Хотя, если вы помните творчество болельщика Александра Пушкина, дальше идет "но, боже мой, какая скука…"

На этом остановимся подробнее. Итак, давайте, ответим честно на прямой вопрос: так ли уж сильнее мадьярские футболисты своих коллег по профессиональному цеху из России и Беларуси?

Разумеется, можно с места в карьер разводить канитель, вспоминая, что изящно ныряющий рыбкой к мячу Салаи съел несколько собак за годы выступления в немецкой бундеслиге. Чем-де не может нынче похвастаться никто из россиян и белорусов. Но, кстати, наш Глеб некогда котировался, куда выше Салаи! А если вспомнить, что БАТЭ часто обыгрывал именно венгерских грандов, так вообще ситуация начинает выходить за рамки понимания. В конце концов, сам 33-летний Адам Салаи только сейчас вместе с партнерами уважать себя заставил. По гамбургскому счету.

А почему? При Росси сборная Венгрии стала хорошо обученной командой. Ее игроки не превосходят тех же черчесовцев, но как и что делать при реализации тактики "автобус" зазубрено ими четко. Разбуди ночью – отскочит от зубов! Плюс отменная физическая готовность, боевой дух, фонтан болельщицких эмоций – и дело пошло.

А теперь обратимся к сборной России, столь бесславно выступившей на Евро, что вопрос о качестве подготовки, на мой взгляд, не должен подниматься в принципе. После матчей с Бельгией, Данией и даже Финляндией все очевидно – она неудовлетворительная. Нынешний чемпионат Европы – это тренерский провал Черчесова, за который надо держать ответ. Не отчетами, а решением дать шанс другим наставникам.

Однако, сам Станислав Саламович даже в ус не дует – без компенсации за разрыв контракта (очень приличные, к слову, деньги) пост, видимо, не покинет, а, кроме того, у него нашлись адвокаты, призывающие ничего не менять. Логика весьма парадоксальная, хотя белорусским болельщикам она прекрасно знакома.

Помните, как в декабре прошлого года председатель АБФФ Базанов объяснил, почему все проигравший Мархель остается на капитанском мостике? Денег на иностранца нет, а Михаил Михайлович исправно посещает матчи национального первенства. Да и на кого менять? Вот и россияне не знают, кому отдать бразды правления в случае отставки Черчесова. Видимо, хотят дождаться своих 0:8.

Впрочем, еще занятнее высказался знаменитый гандбольный тренер Евгений Трефилов. Безусловно, наставник с громким, сорванным голосом - уважаемый мэтр. Как иначе, раз он выиграл с женской сборной России четыре чемпионата мира и Олимпиаду?! Но сказанное им в поддержку Черчесова… возмутительно! Шокирующая "защита мундира".

Цитирую Трефилова: "Сейчас поперли на Черчесова. А что он может сделать? У него под рукой такой набор футболистов. Ему что, самому надо было выбежать на поле?"

Евгений Васильевич, вы серьезно спросили, или, как говорят в простом народе, прикололись? Неужели вам угодно ради корпоративной солидарности  перевернуть верх тормашками мир спорта, навязывая очередную "новую нормальность"? Неужели вы предлагаете переиначить главный постулат: выигрывает команда, проигрывает тренер?

И что значит самому выбежать на поле? Не надо! Черчесов и раньше не бегал – стоял в воротах. Так, что ни выбегать (куда там с брюшком!), ни грешить популистской демагогией - не надо! А надо, как итальянец Росси, качественно делать свою работу. Если же не можешь – уступи место, чай, на безбедную жизнь не одного поколения семьи Черчесовых заработать успел.

А что там с Дзюбой?

И еще. Обратим внимание на пламенный спич нападающего и капитана сборной России Дзюбы, что также провалил Евро. Вот характерные выдержки:

"На таком уровне мы сами проиграли себе в очередной раз… Психология у нас очень слабая, не умеем играть под давлением… Вот у европейцев менталитет — они кайфуют, играют, сражаются. Мы спотыкаемся, падаем, сами себе привозим… Проблема в том, что все решения мы принимаем назад, все назад. Наш плеймейкер — вратарь. Мы постоянно нагружаем его. Он выбивает, а мы постоянно боремся".

Только вдумайтесь в сказанное Артемом. Все его замечания – есть претензии к Черчесову. Хотя сам Дзюба разделил вину за провал на всю сборную, что тоже, разумеется, имело смысл сделать. Тем не менее, обратите особенное внимание на слова про плеймейкера-вратаря. Это и белорусский казус. И кто ответственен за такую манеру игры? Конечно, тренер!

Как писал болельщик Альберт Эйнштейн: "Успех в любой области состоит из работы, игры и умения держать язык за зубами". У Черчесова в преломлении на Евро было только третье достоинство. Маловато будет!

Подайте, Христа ради…

Итак, в плей-офф мне определенно будет не хватать Венгрии – мадьяры облагородили "автобус". Но таковы превратности судеб: кого-то нет, кого-то жаль, куда-то сердце мчится вдаль…

Все тем более горько, что без некоторых сборных в матчах на вылет вполне можно было бы обойтись. Не скажу, что речь прямо идет об украинской национальной дружине, но ее проникновение в 1/8 финала – некий "блатной" вариант. Просто нашелся еще более убогий претендент в лице поляков. Хотя можно сказать и иначе: одни "желто-синие" – шведы, выручили других "желто-синих" – украинцев. 

Теперь команде Андрея Шевченко надо оправдать аванс. И в первую очередь избавиться от того образа, что прилип к ней после поражения от австрийцев. Вспомните беспризорников из фильма "Кортик", что кучкуются под жалобные рулады солиста-вокалиста: "У курского вокзала, стою я молодой, подайте, Христа ради, червонец золотой…"

Сказано – сделано! Подали. А чтобы жить было лучше, жить было веселее, именно благодетелей шведов украинцы и могут вышибить в 1/8 финала. Почему бы и нет?! Но это уже совсем другая история – история плей-офф футбольного Евро...

Читайте также:

1586
Теги:
Артем Дзюба, Польша, Украина
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Лето в Минске

Температурный рекорд самого горячего июня вновь побит в Беларуси

0
Во вторник в Беларуси был зафиксирован температурный рекорд 35,9 градуса, но и он долго не продержался и вновь обновлен.

МИНСК, 24 июн - Sputnik. Температурный рекорд июня вновь был побит в среду на метеостанции "Октябрь" в Гомельской области, сообщила заместитель начальника службы метеорологических прогнозов Белгидромета Татьяна Четырко.

Столбик термометра в среду поднялся до +37,1 градуса. Это является абсолютным рекордом июня в Беларуси. Кроме того, побит ряд достижений в Брестской, Могилевской, Гомельской, Минской и Витебской областях, а также - в Минске.

По состоянию на 15:00 четверга, в белорусской столице термометр показывал плюс 35,4 тепла, что является рекордом.

"Интересный факт, на метеостанции "Василевичи" (Гомельская область) предыдущий рекорд месяца держался ровно 120 лет - 35,3 градуса, но вчера он был побит – плюс 36,6", - сказала Sputnik Четырко.

Как сообщалось, до этого республиканский рекорд первого месяца лета синоптики зафиксировали во вторник на метеостанции "Октябрь" - 35,9 градусов.

В Белгидромете поясняли, что речь идет о самом жарком июне, абсолютные годовые рекорды не превышены, так как они гораздо выше. Максимумы характерны обычно для июля и августа, все рекорды обычно приходятся на эти периоды.

В Беларуси по 25 июня из-за жары синоптики установили красный уровень опасности. В большинстве регионов столбик термометра подбирается к отметке +34 градуса.

Белгидромет прогнозирует, что жара в Беларуси сохранится до конца недели, но добавятся дожди с грозами. В последние выходные июня температура начнет снижаться.

Читайте также:

0
Теги:
жара, Беларусь, температурные рекорды, лето