Игроки ФК Смолевичи

"Смолевичи" прекращают существование. Кто следующий?

1747
(обновлено 20:13 13.01.2021)
Белорусский профессиональный футбол лишился одного из участников, и эта потеря может стать не единственной.

Многострадальные "Смолевичи", кажется, завершают свой жизненный путь. По информации газеты "Прессбол", такое решение было принято по итогам встречи руководителей клуба и Смолевичского района в начале нынешней недели.

Вспоминаем, как все начиналось, чем запомнились "Смолевичи" в Высшей лиге и кого еще в ближайшее время может потерять белорусский футбол. 

Начало начал

История клуба началась не так уж и давно. В 2009 году команда под названием "Вигвам" стала участником любительского чемпионата Минской области. Необычным названием клуб был обязан частной фирме, которая была главным спонсором и учредителем проекта. Уже спустя год в развитии был сделан следующий важный шаг. "Вигвам" заявился во Вторую лигу, низший уровень общереспубликанских соревнований. Там больших успехов сходу добиться не удалось, зато прозвище "индейцы" прочно закрепилось за командой среди болельщиков.

Настоящий прорыв произошел в 2011 году. И он был связан с одним из главных героев минувшего сезона. В середине сезона управление командой, шедшей на последнем месте в таблице, стал титулованный тренер Юрий Пунтус. Специалист, становившийся чемпионом с БАТЭ и обладателем кубка с МТЗ-РИПО, только что покинул "Динамо-Брест" и совершенно неожиданно принял предложение "Вигвама". Турнирное положение вскоре удалось выправить, и дальше команда шла только в гору.

В 2012 году клуб сменил название на "Смолевичи-СТИ". Яркий образ "индейцев" канул в лету. Зато состав стал значительно сильнее. Под крыло известного и уважаемого наставника пришло немало талантливых молодых футболистов. Результат пришел уже через несколько месяцев. Еще одно важнейшее событие 2012 года – осенью был введен в строй собственный стадион на окраине Смолевичей, он получил название "Озерный". Уютная футбольная арена расположена в живописном месте на берегу озера. Однако в дальнейшем стадиону приходилось постоянно простаивать без дела из-за несоответствия нормам сильнейшего дивизиона.

Юрий Пунтус вывел клуб в Первую лигу и несомненно дал толчок развитию, но сам задержался в райцентре ненадолго. Уже летом 2013 года он подал в отставку из-за неудовлетворительных результатов, и клуб вошел в период без громких успехов и неудач. На несколько лет команда прочно осела в середняках Д2.

Высшая лига

Спустя три года "Смолевичи- СТИ" совершили важный шаг – был заключен пакт о сотрудничестве с борисовским БАТЭ. Соседи отправили в клуб Дмитрия Молоша, только недавно завершившего карьеру игрока. Молодой тренер должен был набить первые шишки в профессии и набраться опыта. Вскоре и дружба клубов закончилась, но Молош из Смолевичей не уехал. Через два года именно под его руководством "быки" в упорной борьбе выгрызли место в сильнейшем дивизионе. Важную роль в том успехе сыграли опытные лидеры: Олег Шкабара, Игорь Воронков и Игорь Трухов.

Вот как сам Молош тогда комментировал результаты чемпионата: "Не знаю, как к этому отнеслись руководители, тренеры и футболисты других команд, но меня это сильно задело. Мы позволили "Лучу" занять первое место. Для меня это главное разочарование года, которое гложет до сих пор".

Видимо, именно отсутствие золотых медалей привело к тому, что Дмитрий Молош покинул команду, а на его место позвали Александра Бразевича. Именно с его именем и связаны самые громкие достижения "Смолевичей". Именно под таким названием команда дебютировала в Высшей лиге в сезоне-2018. Состав был обновлен практически полностью, в команде остались только три футболиста. Самым видным исполнителем был Валерий Горбачик. Высокий форвард сходу стал забивать, и вскоре заслужил контракт в более зажиточном по футбольным меркам Жодино.

Отдельно стоит упомянуть прекрасную арену, на которой клуб проводил домашние матчи в 2018 году из-за затянувшейся реконструкции "Озерного". Центральный стадион поселка Октябрьский точно стал самым запоминающимся местом года для журналистов и игроков, его посещавших. Легко узнаваемые ароматы, доносившиеся с поля прямо за забором, шум сельскохозяйственной техники, сомнительного качества искусственный газон, комментаторская позиция с практически нулевым обзором – все это испытали на себе и репортеры, и приезжие болельщики, и футболисты.

Что же касается спортивного результата, первый блин вышел комом. "Смолевичи" неплохо начали сезон, однако ближе к его финалу уже барахтались внизу турнирной таблицы. Шанс на спасение был упущен в последнем туре. Команда не смогла обыграть минский "Луч" и покинула сильнейший дивизион. Любопытно, что всего спустя два с небольшим года не существует ни одного клуба из той тройки претендентов на вылет. Первым сдался "Луч", за ним последовало столичное "Торпедо", теперь мы прощаемся с последним из могикан.

Впрочем, тогда ничего не предвещало беды. Руководство района по-прежнему с большим вниманием относилось к футбольному проекту. Клуб без особенных трудностей вернулся в "вышку" уже год спустя. Мало того, что комплектация команды вызывала сомнения в ее перспективах, так еще и "крестный отец" клуба Михаил Загорцев покинул должность председателя местного райисполкома. Стало ясно, что сезон будет тяжелым.

Так и получилось. "Смолевичи" терпели одно поражение за другим и прочно обосновались на дне таблицы, оспаривая сомнительное звание худшей команды с бобруйской "Белшиной". Вскоре Александр Бразевич подал в отставку, на фоне финансовых неурядиц клуб покинула группа ведущих игроков. Ребром встал вопрос о выживании. Способ залатать дыры был найден: в аренду из БАТЭ и минского "Динамо" были взяты молодые дарования. Но затея не выгорела. Перспективные ребята не потянули уровень топ-дивизиона. "Смолевичи" терпели одно разгромное поражение за другим, и в итоге завершили сезон на бесславном 16-м месте.

Распад команды

Когда в июле 2020 года новый руководитель региона Андрей Ратомский произнес горячую отповедь в адрес "Смолевичей", стало ясно, что тучи над будущим клуба сгущаются очень серьезные. Чиновник среди прочего подверг жесткой критике прежнее руководство футбольного клуба. Мол, "не обеспечило достойных условий для игроков, не заботилось о тех, кто выходит на поле, а больше заботились о себе и о купленных игроках с довольно высокой зарплатой, которая оказалась не под силу районному бюджету и команде". Недовольных Ратомский попросил не выдвигать ультиматумы и заявил, что футбол в районе обязательно будет.

Сегодня примерно ясен план местных властей. В условиях затяжного финансового кризиса решение отказаться от финансирования команды, которая сама денег не зарабатывает совсем, выглядит вполне закономерным. Все футболисты, тренеры и персонал "Смолевичей" получили трудовые книжки на руки еще до наступления новогодних праздников. Так что со скромной, но самобытной командой придется попрощаться.

Что дальше

Впрочем, Андрей Ратомский обещание пока не нарушил. Дело в том, что во Второй лиге продолжит участие еще одна местная команда "СМИавтотранс". Головной коллектив – любительский, так останется и впредь. По информации коллег из football.by именно этому клубу перейдет школа "Смолевичей". То есть город все же останется представленным на карте белорусского футбола.

Беда еще и в том, что потеря "Смолевичей" может стать далеко не последней. Сегодня известно об огромных трудностях "Городеи", которая может протянуть ноги уже через несколько недель. Есть серьезные проблемы у речицкого "Спутника". В прошлом сезоне сильно трясло "Слуцк". Похоже, что список проблемных команд будет пополняться с завидной регулярностью. И сокращение Первого и Второго дивизионов до 14, а в перспективе и до 12 команд совсем не выглядит фантастикой.

1747
Теги:
футбол, Чемпионат Беларуси по футболу

Норвежский биатлонист Йоханнес Бё

Йоханнес Бё выиграл масс-старт на КМ по биатлону

56
Лучший результат на седьмом этапе в Италии показал Антон Смольский – 32-е место в индивидуальной гонке.

МИНСК, 24 янв – Sputnik. Норвежский биатлонист Йоханнес Бё выиграл последнюю гонку седьмого этапа Кубка мира, завершившегося в итальянской Антерсельве, передает Sputnik.

Мужской масс-старт состоялся вечером в воскресенье 21 января и закрыл соревнования в Италии.

На первой строчке оказался норвежец Бе, сделавший один промах на огневых рубежах, на втором – француз Кантен Фийон Майе (2 промаха; +31.3), на третьем – словенец Яков Фак (1 промах; +44.2).

На седьмом этапе Кубка мира за белорусскую сборную выступали Антон Смольский, Сергей Бочарников, Дмитрий Лазовский, Никита Лобастов и Максим Воробей. В масс-старте они участия не принимали.

Лучший результат на этапе показал Смольский – 32-е место в индивидуальной гонке.

56
Теги:
спорт, биатлон, Италия
Хоккейные шайбы. Архивное фото

На трибунах становится тише: история переносов спортивных чемпионатов

205
История мирового спорта знает немало примеров, когда состязания проводились не там, где были запланированы изначально.

МИНСК, 24 дек – Sputnik. Спортивная неделя началась с переноса чемпионата мира по хоккею – 2021 из Минска, а продолжилась отменой планетарного первенства по современному пятиборью.

История профессионального спорта знает множество других примеров отмены и переноса международных соревнований, и далеко не всегда причиной становились общественно-политические события.

Беларусь-2021

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) приняла окончательное решение о переносе "белорусской" части чемпионата мира – 2021 в понедельник 18 января. В своем заявлении организация назвала такое решение "неизбежным". Среди факторов, повлиявших на IIHF, наверняка есть и парад отказов от финансирования соревнования в Беларуси рядом спонсоров международной федерации хоккея.

Спустя несколько дней пошел Международный союз современного пятиборья (UIPM) – в пятницу 22 января – заявил о переносе чемпионата мира 2021года из Беларуси в другую страну. Где именно пройдет турнир теперь, пока неизвестно. Чиновники рассматривают возможные варианты и обещают, что соревнования в любом случае состоятся в июне текущего года. UIPM не стала хлопать дверью и осторожно выразила надежду на организацию чемпионата в Минске "в подходящее время".

Чемпионаты мира по хоккею

Отметим, что для хоккейного мундиаля нарушение первоначальных планов не стало чем-то новым. В истории нашлось еще несколько случаев, когда турнир либо отменялся, либо был перенесен в другое место. Например, в 1969 году соревнования должны были пройти в Чехословакии. В это же время в стране разворачивалась трагическая история "пражской весны". В государство ввели советские войска: погибли люди, обстановка на улицах была крайне напряженной, чемпионат проводить было никак нельзя, тогда соревнованяия перенесли в Швецию.

Уже на следующий год турнир снова был перенесен. На этот раз хозяйкой должны была быть Канада, однако хоккей в Северной Америке был на тот момент устроен несколько иначе. Уже была профессиональная лига, коллективное соглашение, суды по контрактам. НХЛ и ИИХФ так и не смогли договориться о формировании национальной сборной Канады. Мировая федерация настаивала на допуске к турниру профессиональных хоккеистов, канадцы готовы были играть только любителями.

Олимпийские игры

В прошлом и турниры гораздо более высокого статуса и размаха неожиданно меняли место дислокации и даже отменялись вовсе. Такое случалось даже с главным стартом четырехлетия, Олимпийскими играми.

Впервые Олимпиада не состоялась в 1916 году еще при жизни барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Местом проведения был назначен немецкий Берлин. В голосовании он опередил египетскую Александрию, бельгийский Брюссель и еще несколько видных городов Европы. Были запланированы и соревнования по зимним видам, их должен был принять Штутгарт. Но еще за два года до турнира стало понятно, что провести его не представляется возможным. Старый свет сошелся в затяжной кровавой схватке, которая нам известна как Первая Мировая Война. VI Олимпийские игры получили свой порядковый номер, но спортсмены на старт так и не вышли.

В 1940 и 1944 Олимпиады не состоялись дважды подряд, и вновь виной всему был глобальный геополитический конфликт, в который была втянута вся планета. За шесть лет Второй Мировой войны лишились жизни более 50 миллионов человек. В такой ситуации говорить о спорте просто нелепо. И тем не менее, можем обозначить основные факты. Хозяевами соревнований должны были стать Япония (1940) и Великобритания (1944). Разумеется, оба старта были отменены. Однако Лондон все-таки получил компенсацию в виде права провести Олимпиаду-1948. Тот турнир стал первым большим спортивным состязанием в послевоенной Европе и навсегда остался в истории как символ возрождения континента после бойни.

Чемпионаты мира по футболу

Не будем подробно останавливаться на футбольном мундиале 1942 года. Чиновники ФИФА даже не успели выбрать место проведения чемпионата, а причины его отмены в точности повторяют описанные в предыдущем абзаце.

Действительно уникальная история произошла в 1986 году: чемпионат мира, на котором блистал Диего Армандо Марадона, был в шаге от переноса. Первоначально право провести соревнования получила Колумбия. Южноамериканская страна уверяла в своей способности справиться с организацией турнира. На деле у правительства попросту не оказалось денег на многочисленные инфраструктурные проекты. Свою помощь через третьих людей предлагал даже теневой правитель Пабло Эскобар. Однако для международного футбола "наркотическое" происхождение денег было недопустимо. Было принято решение страну-хозяйку поменять, и турнир достался Мексике.

Но внезапно появилась еще одна проблема. Осенью 1985 года страна перенесла разрушительное землетрясение. Подземные толчки достигали 8 баллов по шкале Рихтера. Среди пострадавших сооружений был и национальный стадион "Ацтека". Для восстановления этого и других объектов в срок потребовались колоссальные ресурсы и напряжение сил. Однако мексиканцы справились и подарили планете один из лучших чемпионатов мира в истории футбола.

Коронавирус

Новой вехой в истории спортивных отмен и переносов стал 2020 год. Пандемия COVID-19 привела к практически полной остановке многих сфер экономики, и индустрия развлечений не осталась в стороне. Стадионы по всему миру (за редким исключением) были полностью закрыты для зрителей. Сотни больших и не очень турниров остались только в фантазиях болельщиков. Мы недосчитались видных событий в теннисе, легкой атлетике, водных видах спорта. С горем пополам завершились футбольный и баскетбольный сезоны. Хоккей на льду, напомним, в прошлом году остался без чемпионата мира.

Сами соревнования тоже бесконечно переносились и отменялись. Не состоялось множество этапов чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". До сих пор мы не знаем судьбы футбольного Евро-2020, который должен был пройти в 12 городах Европы, включая Санкт-Петербург. Проведение летней Олимпиады в Токио тоже под большим вопросом, и показательно, что успокаивающий тон японских политиков сегодня уже сменился сомнениями и нервозностью.

Пресса же и вовсе пишет об уже принятом решении о полной отмене олимпийских соревнований. Так что белорусская хоккейная история имеет все шансы оказаться в тени куда более серьезных спортивных событий.

205
Теги:
Беларусь, спорт
Календарь 25 января

Какой сегодня праздник: 25 января

0
(обновлено 16:48 15.01.2021)
Сегодня понедельник, 25 января. Этот день является 25-м в григорианском календаре. До конца года остается 340 дней.

Знаете ли вы, что 25 января в Беларуси отмечается Татьянин день, или День студента? А еще сегодня отмечается день рождения музыканта, поэта и актера Владимира Высоцкого.

О том, чем еще ознаменовано 25 января, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 25 января

В 1802 году Наполеон I был избран президентом Италии.

В 1919 году в Нью-Йорке открыт самый большой в мире отель "Пенсильвания", его вместимость составляет 2200 номеров.

В 1949 году впервые была вручена американская телевизионная премия "Эмми".

Кто родился 25 января

25 января в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память мученицы Татианы Римской и с нею в Риме пострадавших, святителя Саввы I, преподобного Мартиниана Белозерского.

Именины

25 января именины у Петра, Ильи, Макара, Галактиона и Татьяны.

25 января в народном календаре

На Руси верили, что девочка, которая родится в Татьянин день, будет замечательной хозяйкой.

В этот день все девушки, которые хотят замуж, мастерили метлу и старались оставить ее в доме молодого человека, которого хотели видеть своим мужем. Сделать это надо было так, чтобы будущая свекровь не нашла.

На погоду также обращали внимание: если шел снег на Татьяну, то лето будет дождливым. Если же было тепло — ждать надо засухи. Ясное небо говорило о щедром урожае в будущем году.

25 января в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 17 января
Какой сегодня праздник: 16 января
Какой сегодня праздник: 15 января
Всем студентам посвящается: как принято отмечать Татьянин день?