Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

Алимбекова лучшая среди белорусок и россиянок, или В дюжину с надеждой

6297
(обновлено 13:05 15.01.2021)
Второй в 2021 году этап Кубка мира по биатлону, как и первый, проходит в немецком Оберхофе. В среду и четверг в знаменитом, нынче засыпанном снегом центре лыжных видов спорта в Тюрингии состоялись спринты. Вначале мужской, а затем женский.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, это были не проходные, не дежурные, а очень ответственные спринтерские гонки, содержавшие дополнительную турнирную интригу.

Комплекс перед масс-стартами?

Уж так спроектирована боссами IBU соревновательная программа Оберхофа-2, что участники воскресных масс-стартов – самого элитного состязания, в котором удостаиваются чести стартовать топ-25 общего зачета Кубка мира и пять "лакилузеров", – определяются по итогам всего одной гонки. Конкретно – прошедших в среду и четверг спринтов.

Если быть честным, то априори я прогнозировал очень широкое участие белорусских стреляющих лыжников в гонках заключительного воскресного дня Оберхофа-2. Естественно, Динара Алимбекова, занимавшая пятое место в общем зачете, не могла утратить позиции в топ-25.

После отличного выступления на прошлой неделе Елены Кручинкиной (два попадания в топ-10) и ее вхождение в элитный пул практически не вызывало сомнений. Что же касается Анны Сола и пропустившей старты предыдущей недели Ирины Кривко, то я полагал, что им по силам взять две из пяти дополнительных путевок.

Не менее оптимистично оценивал я и мужские перспективы. Сергей Бочарников по итогам Оберхофа-1 как раз-таки ворвался в топ-25. Роман Елетнов отменно проявил себя в спринте и преследовании, а Никита Лобастов и Антон Смольский – в смешанных эстафетах. Так что все пророчило белорусскую экспансию в массовых стартах.

Тем досаднее было столкнуться с суровой действительностью. Как говорится, биатлон – это биатлон, славный своей непредсказуемостью. Задачу пробиться в масс-старт, чтобы составить в нем компанию Алимбековой, сумела решить лишь Кручинкина. Да и она заняла в спринте только 22-е место, ибо дважды промахнулась на "стойке". При этом Елена все равно молодец – десятая скорость в гонке и двенадцатая – на последнем круге, но очевидно, что сама она не слишком обрадовалась такому результату. К высоким местам привыкаешь стремительно.

Но у других вовсе случились черные дни. Сола опять оказалась быстра на лыжне – шестая скорость в гонке (!), но Анна, отмотав аж четыре дополнительных круга, даже не набрала очков. Аналогичную пустышку потянула и Кривко.

Хотя было видно, что Ирина с очень большой мотивацией вышла на старт, и то, как она атаковала подъемы на первом круге, произвело выгодное впечатление. Но на "лежке" она вскипятила молоко четвертым выстрелом, а на "стойке" вовсе промахнулась трижды.

"Если честно, то не понимаю, что случилось со стрельбой, – констатировала олимпийская чемпионка. – Три промаха на "стойке" – это что-то с чем-то. Я даже на тренировках не делала такого количества промахов. Тем не менее, нельзя опускать рук. Да и состояние мое уже лучше".

Что ж, будем надеяться. По хорошим гонкам в исполнении Кривко все успели соскучиться. Но это речь шла о женском счастье выступить в масс-старте, которое и пришло на улицу Алимбековой и Елены Кручинкиной. А вот белорусских мужчин в большом воскресном деле мы можем вовсе не увидеть. Увы, подопечные Андрея Падина провели в среду худшую гонку в сезоне: никто не сумел попасть в топ-40. То есть ожидания до такой степени не оправдались, что всей глубины разочарования не передать словами.

Тем более что это второй подобный конфуз. Напомню, что в Хохфильцене-2 отбор в масс-старт завершался гонкой преследования. Учитывая хорошее выступление белорусских ребят в спринте, перспективы открывались роскошные. Но на выходе случился "пшик" – все растеряли свои шансы. Поэтому не комплексуют ли наши парни? Не имеют ли психологических заморочек?

"Нет, никаких комплексов нет, – ответил Падин. – Просто так неудачно сложились обстоятельства в конкретный гоночный день. И дело не в ошибке при выборе стартовых групп – это предрассудки. Условия были одинаковыми для всех".

Это надо принять. Тем более, что сегодня у ребят есть шанс реабилитироваться в эстафете, в состав которой вернулся на третий этап Елетнов. Первый уже привычно за Лобастовым, второй – за Бочарниковым, четвертый – за Смольским.

И еще. Бочарников, хоть и выпал из топ-25, находясь в статусе "первого запасного", вполне может получить место в масс-старте. Ходят разговоры, что кто-то из соперников не очень хорошо себя чувствует, травмирован. То есть возможно повторение ситуации Поклюки-2020. Почти год назад Сергей также был кооптирован в элитную гонку. Только, знаете…

Словенское выступление Бочарникова, мягко говоря, никого не порадовало – последнее, 30-е место. И права Алимбекова: "На элитную гонку надо выходить бороться, а не просто довольствоваться правом стартовать в ней. В конце концов, каждое соревнование – дополнительная нагрузка, о чем тоже надо помнить. Плюс психологический фактор. Есть риски надломиться. Ведь масс-старт – это такая гонка!"

Постучалась в десятку

Безусловно, именно Алимбекова больше всех порадовала белорусских болельщиков в спринте. После неудачи на первом этапе классической смешанной эстафеты Динары реабилитировалась, выдав на-гора очень сбалансированную гонку.

Ее, правда, подвел третий выстрел на "лежке", да и в принципе лидер нашей сборной не рискнула быть быстрой на огневых рубежах, но в целом очень благоприятные впечатления. Динара, похоже, опять разгоняется: четырнадцатая скорость в гонке, восемнадцатая на последнем круге, итоговое двенадцатое место.

Да и то, что она стала не только лучшей в белорусской сборной, но и обыграла всех россиянок с украинками тоже, разумеется, необходимо отметить. Ибо, например, Светлана Миронова на прошлой неделе продемонстрировала свою профессиональную состоятельность.

Но на этот раз Алимбекова была лучше россиянки. Кстати, Динара вообще оказалась королевой первого подъема, неизменно показывая на нем лидерское время. Хотя с точки зрения стратегии все не так просто.

"На самом деле установка тренеров была такой: "Не рвитесь в первый подъем", – рассказала Алимбекова. – Так что получается парадокс: мы всей командой не справились с поставленной задачей. Сразу показали резвость.

Впрочем, я не придала никакого значения своему лидерству на 800 метрах. Получила информацию и поехала дальше. Но подъем действительно мне подходит, он напоминает "Стену" в Контиолахти. Другое дело, что именно им открывается круг, а значит, на нем нельзя оставлять все силы. Поэтому, возможно, на финише пришлось тяжело из-за лишней растраты.

Тем не менее, сегодня чувствовала себя лучше, чем в спринте прошлой недели. Видимо, начинает "отпускать" после загрузки на сборе в Рамзау.

Что же касается стрельбы, то все еще не уверена в своей "лежке". Впрочем, надеюсь, что еще несколько тренировок, и я окончательно приноровлюсь к тем поправкам, что мы сделали спусковому крючку. Сейчас же промахнулась на "одиннадцать часов". Тренеры это связывают с тем, что плечом поддернула выстрел. Раньше такого не было. Поэтому опять-таки на спокойной тренировке в пятницу постараюсь заметить эту ошибку. Чтобы потом исправить. В принципе, много работаю с винтовкой, стараясь понять, что к чему, и вернуть снайперскую стабильность".

Успехов! Это надо не только Динаре, но и всем белорусским болельщикам!

6297
Теги:
Динара Алимбекова, Кубок мира по биатлону, биатлон
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (71)

Футбольный газон

АБФФ назначила дату старта нового сезона в "вышке"

37
(обновлено 14:18 27.02.2021)
Полностью расписание будет опубликовано позже, пока известно, что последние игры чемпионата пройдут 28 ноября.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Ассоциация "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) определила даты и время начала матчей двух стартовых туров 31-го чемпионата страны среди команд Высшей лиги.

Откроют турнир футболисты "Ислочи" (Минский район) и мозырской "Славии", встреча состоится на поле ФК "Минск" 12 марта и начнется в 19:00. Четыре игры первого тура пройдут на следующий день, 13 марта: столичный "Энергетик-БГУ" сыграет с новичком лиги, "Сморгонью"; брестский "Рух" будет соперничать с "Гомелем"; минское "Динамо" встретится с жодинским "Торпедо-БелАЗ", а солигорский "Шахтер" - с "Минском".

Завершится первый 14 марта: еще один новичок "вышки", речицкий "Спутник", сыграет с "Динамо" из Бреста, гродненский "Неман" - с "Витебском", а БАТЭ - со "Слуцком".

Второй тур пройдет с 19 по 21 марта, остальное расписание будет опубликовано позже. Пока известно, что чемпионат завершится 28 ноября.

Команды проведут традиционный двухкруговой турнир и сыграют друг с другом два раза - дома и в гостях. В этом сезоне предусмотрено новшество: командам Высшей лиги разрешили делать пять замен во время матча, одна из них – для игроков не старше 1999 года рождения.

Первый трофей нового футбольного сезона, Суперкубок Беларуси, будет разыгран 2 марта на стадионе ФК "Минск". В матче встретятся действующий чемпион страны солигорский "Шахтер" и вице-чемпион борисовский БАТЭ. Стартовый свисток прозвучит в 19:00. На стадионе можно будет находиться болельщикам, но в масках.

Напомним, прошлогодний чемпионат Беларуси стартовал на фоне распространения в стране коронавируса. Во всей Европе были отменены национальные первенства. В Беларуси же матчи не просто не отменили, но и разрешили находиться зрителям на трибунах.

Читайте также:

37
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, футбол, АБФФ, Беларусь
Игроки ХК Динамо Минск

Минское "Динамо" проиграло последний матч сезона КХЛ

160
(обновлено 19:24 27.02.2021)
Встреча с "армейцами" носила формальный характер, поскольку обе команды уже вышли в плей-офф Кубка Гагарина, но скучной не выдалась: на двоих коллективы забросили 6 шайб.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Хоккеисты минского "Динамо" уступили в последнем матче регулярного сезона КХЛ питерскому СКА (2:4), сообщает Sputnik. 

"Зубры" пропустили две быстрые шайбы в конце первого периода, а после в середине второго. Динамовцы собрались только в третьей 20-минутке и в течение 30 секунд отквитали две шайбы: отличились россиянин Денис Мосалев и канадец Франсис Паре. За пять минут до сирены минчане пропустили еще одну шайбу, итог - 2:4.

В плей-офф Кубка Гагарина "зубры" вышли заочно – после того, как финский "Йокерит" обыграл подольский "Витязь" 22 февраля. В последний раз динамовцы играли в раунде на выбывание четыре года назад.

Кстати, СКА станет соперником минчан в первом раунде плей-офф. Первые два матча динамовцы проведут на выезде 2 и 4 марта, третью и четвертую игры – на "Минск-Арене" 6 и 8 марта. Дополнительные встречи для выявления победителя пройдут 10-го, 12-го и 14 марта.

Накануне канадский коуч "зубров" Крэйг Вудкрофт заявил, что его команда способна удивить многих в плей-офф. "Любая команда, которая может стать нашим соперником по первому раунду плей-офф, относится к топ-клубам. Но мы уже не раз по ходу сезона доказывали, что можем быть конкурентоспособными в игре с лидерами", - сказал он.

По словам тренера, у минского "Динамо" есть качества, которые доставляют соперникам большие сложности. И важно, чтобы игроки были здоровы, мотивированы и дисциплинированы. По его мнению, победы в плей-офф возможны, если добавится и немного удачи.

160
Теги:
КХЛ, ХК Динамо (Минск), хоккей
Календарь 28 февраля

Какой сегодня праздник: 28 февраля

0
(обновлено 11:39 22.02.2021)
Сегодня воскресенье, 28 февраля. Этот день является 59-м в григорианском календаре. До конца года остается 306 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik. 

Что произошло 28 февраля

В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.

В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.

В 1854 году была основана Республиканская партия США.

В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).

В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.

В 1998 году началась Косовская война.

Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы. 

Кто родился 28 февраля

28 февраля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.

Именины

28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.

28 февраля в народном календаре

На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец. 

А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".

28 февраля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день