Футболист солигорского Шахтера Игорь Стасевич

Прыгнуть выше потолка. Белорусский футбол готовится к ограничениям

412
Высшая лига в скором времени официально может стать первым европейским первенством с действующим потолком зарплат.

Межсезонье в отечественном футболе как никогда богато новостями. Очередную порцию размышлений подбросила публикация положения АБФФ "О фиксированных ежемесячных заработных платах". Документ ограничивает максимальную сумму контрактов для большинства игроков и может быть принят еще до старта сезона-2021. Отметим, что официального подтверждения этой информации у прессы и болельщиков пока нет. Однако разобраться, что такое "потолок зарплат", обсудить примеры его использования и перспективы можно уже сейчас.

Краткое содержание

Согласно многочисленным публикациям в СМИ, руководство Белорусской федерации футбола собрало представителей элитных клубов, чтобы обсудить введение зарплатного лимита. Встреча состоялась в середине декабря и не оставила сомнений у приглашенных менеджеров, что ограничения будут введены в ближайшее время.

По новым правилам, зарплата футболиста национального первенства не сможет превышать 15 тысяч рублей в месяц. Причем такая ставка будет доступна только для троих легионеров в составе команды и игроков национальной сборной Беларуси. Фонд общекомандной заработной платы должен быть не выше 150 тысяч рублей в месяц. Персонала клубов ограничения тоже коснутся. Теперь главный тренер не сможет получать более 8 тысяч рублей, его помощники будут довольствоваться еще более скромными гонорарами.

Судя по фото документов, оказавшихся в распоряжении tribuna.com, проект содержит и ряд других любопытных нововведений. В том числе будет ограничена максимальная сумма премиальных за спортивные успехи. К примеру, за победу в матче еврокубка футболисты, тренеры и персонал команды получат не более 60 тысяч рублей на всех. Если же кому-то из представителей белорусского футбола чудом удастся пробиться в 1/4 финала Лиги чемпионов, тогда премиальные вырастут до приличных 3 миллионов рублей.

Есть, однако, и важное уточнение: из-под лимита планируют вывести доходы от продажи билетов, услуг и атрибутики, то есть – коммерческой деятельности. Кроме того, вне ограничений останутся деньги, заработанные в еврокубках. Еще одним способом обойти новые нормы будет заключение спонсорских соглашений. Все это позволяет более или менее спокойно выдохнуть руководителям ведущих клубов чемпионата. Лидеры наверняка найдут и возможность отправиться на заграничные сборы, и приобрести добротных легионеров, и оплатить выступление доморощенных футболистов "сверх нормы".

Реакция футбольного мира

Первые комментарии по столь щекотливой теме последовали незамедлительно и в основном имели негативную оценку. Футбольный агент Валерий Исаев был бескомпромиссен: "Совершенно понятно, что 80% клубов это не коснется, потому что они до этих цифр даже не достают. Судя по футболу, который показывает большинство клубов, мотивации игроков и уровню их мастерства, футболисты должны получать столько, сколько получает врачи в лучшем случае. Но это должен регулировать рынок".

Сурово высказался и экс-член контрольно-дисциплинарного комитета АБФФ Сергей Венчиков: "Ну конечно же в АБФФ именно сейчас основное – это установление потолка зарплат, это основная проблема, больше проблем не существует, все остальные проблемы решены. Судя по тому, как они решались в 2020 году, мы в правильном направлении идем. Это мрак полный, к сожалению".

Действительно, на большинстве команд Высшей лиги ограничение по зарплатам не скажется вообще никак. Доходы в белорусском футболе давно не являются конкурентоспособными даже по сравнению с соседними чемпионатами. Разумеется, за скобки выносим "Динамо-Брест" образца 2018-2020 годов, а также традиционных фаворитов: "Шахтер", БАТЭ, "Динамо-Минск".

Но тренеры и футболисты клубов поскромнее сейчас гораздо больше озабочены проблемой проведения предсезонных сборов за границей. По слухам, команды, отправляющиеся в Турцию для работы на полях с натуральным покрытием, могут лишиться господдержки. Но это уже другая история.

В ногу со временем

Инициатива АБФФ на самом деле может опередить свое время и стать только первой в целой серии подобных решений. Национальные чемпионаты нескольких стран Европы на разных уровнях обсуждают похожие проекты. Во главе тренда стоит руководитель УЕФА Александр Чеферин. Еще в 2017 году, когда до эпидемии коронавируса и падения рынков было много времени, чиновник высказывался в поддержку искусственных ограничений. "В будущем нам придется всерьез рассмотреть возможность ограничения зарплатных бюджетов клубов. Богатые клубы богатеют, разрыв между ними и остальными становится все больше и больше. Если мы добьемся успеха, это будет историческое изменение", - заявлял тогда Чеферин.

Спорят о необходимости жесткого потолка зарплат в Германии. Инициатором этой идеи является президент Бундеслиги Кристиан Зайферт. Функционер уверен, что без глобальных перемен футбольный бизнес ожидают темные времена. Чтобы предотвратить финансовый крах этой пока очень устойчивой системы, ее нужно реформировать в ближайшее время. Однако желание отдельных руководителей упирается в жесткие правила Евросоюза. Лимит на заработную плату приведет к ограничению конкуренции, а это может идти в разрез с законами Старого Света. По большому счету, правило финансового фейр-плей от УЕФА само по себе является шагом в сторону жестких ограничений, но до конечного пункта на этом пути еще очень далеко

Среди заметных на международной арене турниров стоит выделить два, в которых ограничения заработной платы уже действуют. Это американская лига МЛС и китайская Суперлига. Причем истории у них совершенно разные.

МЛС изначально задумывалась как централизованный коммерческий проект, наподобие популярных НБА и НХЛ. Все клубы, принимающие участие в чемпионате, юридически принадлежат самой лиге, а потому равное распределение ресурсов является жизненно важным для развития и конкурентоспособности турнира. Не будем углубляться в тонкости лимита по-американски, их слишком много. Отметим только, что совокупный годовой доход 20 футболистов команды не должен превышать 4 миллиона 900 тысяч долларов США. Однако есть на два места для выведенных из-под ограничений звездных игроков. Это правило в свое время появилось благодаря переезду в Лос-Анджелес знаменитого Дэвида Бэкхэма.

Китайская Суперлига пришла к потолку зарплат только сейчас, фактически признав собственные ошибки. Дело в том, что в 2014 году футбольное руководство Поднебесной приняло принципиальное решение о развитии футбола через налоговые льготы и накачку местных клубов деньгами и суперзвездами. За прошедшие годы стало ясно, что путь выбран тупиковый. И в декабре 2020 чемпионат Китая совершил разворот на 180 градусов. Со следующего сезона годовой доход легионеров до вычета налогов должен будет составлять не более трех миллионов евро. Для своих ограничения еще строже, всего 630 тысяч евро в год.

Но и эти цифры для белорусских игроков и тренеров выглядят фантастикой. Добиваться побед на европейской и внутренней аренах придется за куда более скромное вознаграждение.

412
Теги:
Беларусь, зарплата, Чемпионат Беларуси по футболу, футбол
Чилийский форвард Интера Алексис Санчес

Алексис Санчес может покинуть "Интер"

41
(обновлено 13:29 08.05.2021)
32-летний чилиец получает в год семь миллионов евро, с его уходом боссы "Интера" планируют разгрузить зарплатную ведомость.

МИНСК, 8 мая – Sputnik. Миланский "Интер" хочет продать чилийского форварда Алексиса Санчеса, пишет в своем Twitter журналист Николо Скира.

Миланцы, по информации источника, хотят разгрузить зарплатную ведомость, поэтому планируют расстаться с Санчесом. 32-летний футболист получает семь миллионов евро в год.

Контракт Санчеса с "Интером" рассчитан до лета 2023 года. Зимой нападающим интересовалась "Рома" – взамен римляне готовы были отдать боснийца Эдина Джеко.

Санчес в текущем сезоне чемпионата Италии провел 27 матчей и забил пять голов.

41
Теги:
Милан, футбол, ФК "Интер"
МИНСК, 8 мая ― Sputnik.

Соболенко обыграла первую ракетку мира в финале турнира в Мадриде

227
(обновлено 23:04 08.05.2021)
Белоруска сравняла счет личных встреч с австралийкой и сделала подарок себе на день рождения, с победой Арину Соболенко поздравил президент Беларуси Александр Лукашенко.

МИНСК, 8 мая ― Sputnik. Белорусская теннисистка Арина Соболенко одержала победу над первым номером мирового рейтинга австралийкой Эшли Барти в финале турнира WTA 1000 в Мадриде, счет поединка 6:0 3:6, 6:4. 

Финальный матч в женском одиночном разряде состоялся на центральном корте Мадрида - "имени Маноло Сатаны" и завершил турнир престижной серии Premier Mandatory "Mutua Madrid Open-2021".

Лидер мирового рейтинга, австралийка Эшли Барти уступила во втором сете сильнейшей теннисистке Беларуси Арине Соболенко, отдав тем самым и главный трофей турнира.

Арина занимает 7-е место в мировом табели о рангах WTA. По итогам турнира в Мадриде белоруска сравняла счет личных встреч 4:4, ранее австралийка лидировала в дуэлях, в том числе, выиграв две предыдущие встречи с Соболенко в текущем году.

Для белоруски это десятый чемпионский титул и второй в сезоне: в январе Соболенко одержала победу в Абу-Даби. К слову, 5 мая Арине исполнилось 23 года, победа стала подарком себе и болельщикам на день рождения.

Двумя неделями ранее нынешние соперницы встречались в финале грунтового турнира в Штутгарте. Тогда Борти одержала победу 3-6, 6-0 и 6-3.

Александр Лукашенко поздравил первую ракетку Беларуси с победой, отметив, что это "отличный подарок к 9 мая".

227
Теги:
Арина Соболенко
Календарь 9 мая

Какой сегодня праздник: 9 мая

0
(обновлено 15:29 03.05.2021)
Сегодня воскресенье, 9 мая. Этот день является 129-м в григорианском календаре. До конца года остается 236 дней.

Вы наверняка знаете, что 9 мая отмечается День Победы? О том, чем еще ознаменовано 9 мая, — в справке Sputnik.

Что произошло 9 мая

В 1754 году Бенджамин Франклин опубликовал первую американскую карикатуру.

В 1924 году в Москве был основан Музей Революции (ныне Государственный центральный музей современной истории России).

В 1945 году генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Кто родился 9 мая

Также 9 мая родилась американская актриса Розарио Доусон (1979).

9 мая в православном календаре

В этот день православные чтут память священномученика Василия, святителя Стефана, преподобного Иоанникия Девиченского, праведной Глафиры девы. Также это день поминовения усопших воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Именины

9 мая именины у Степана, Николая, Петра, Ивана, Василия и Глафиры.

0
Теги:
лунный календарь, народные приметы, народный календарь, День Победы
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день