Хоккейные шайбы. Архивное фото

Литва хотела бы заменить Беларусь при проведении ЧМ по хоккею

1322
(обновлено 11:41 20.01.2021)
В Вильнюсе полагают, что республика технически может организовать даже весь хоккейный мировой турнир.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Литва готова провести чемпионат мира по хоккею 2021 года вместе с Латвией, сообщила во вторник радиостанция LRT.

По информации радио, члены литовского правительства уже обсуждали это в понедельник 18 января – рассматривается заключение срочного договора с латвийской стороной.

"Мы действительно рассматриваем и анализируем, я думаю, это действительно возможно. Ранее мы уже просили Латвию сделать предложение, в соответствии с которым мы сможем помочь и внести свой вклад. Сегодня мы снова подадим заявку", – сказала министр образования, науки и спорта Литвы Юргита Шюгждинене.

Отмечается, что некоторые литовские бизнесмены уже направили в правительство письмо с просьбой рассмотреть идею организации в Литве части ЧМ по хоккею. По мнению представителей предпринимательского сообщества, это станет отличной возможностью возместить часть убытков, связанных с карантином из-за коронавируса.

Арена в Вильнюсе

По словам генерального директора вильнюсской арены Avia Solutions Group Андрюса Шяубериса, Литва технически может организовать даже весь турнир, потому что масштабные хоккейные соревнования уже проходили в республике.

"В 2014 году на нашей арене прошел чемпионат мира по хоккею во втором дивизионе, в котором участвовала и Литва. Год назад у нас была одна из крупнейших лиг – КХЛ", – сказал он.

Совет IIHF в понедельник, 18 января, лишил Минск права проведения хоккейного ЧМ-2021. Решение было обусловлено вопросами безопасности, которые находятся вне контроля Международной федерации. В Минске вердикт IIHF назвали политически мотивированным.

Глава IIHF Рене Фазель ранее заявил, что решение о месте проведения турнира должно быть принято до 1 февраля. По его словам, обсуждается три варианта: либо ЧМ будет только в Латвии, либо в Латвии и Словакии, либо в Латвии и Дании. Словакия и Дания выбраны в качестве замены Беларуси, так как у этих стран очень хорошая инфраструктура.

Напомним, ЧМ-2021 запланирован на 21 мая – 6 июня.

Читайте также:

1322
Теги:
спорт, хоккей, Литва
Темы:
Минск без ЧМ-2021 по хоккею (62)
Председатель ФХРБ Дмитрий Басков

Басков уверен в "достойном результате" сборной Беларуси на ЧМ в Риге

21
(обновлено 20:30 20.04.2021)
Главный тренер белорусской сборной, по словам председателя ФХБ, ставит перед собой максимальные задачи на предстоящий турнир.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Председатель Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрий Басков уверен в достойном результате национальной команды на чемпионате мира по хоккею 2021 года в Латвии. Об этом глава ФХБ заявил в эфире телеканала "Беларусь 5".

Хоккейный ЧМ-2021 пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Белорусы выступят в группе А вместе с Россией, Швецией, Чехией, Швейцарией, Словакией, Данией и Великобританией.

"Давайте поставим Михал Михалыча (Михаил Захаров, главный тренер сборной Беларуси - Sputnik) в непростое положение... Зная амбиции главного тренера сборной, зная то, как он всегда ориентирован на результат, задача будет стоять самая максимальная, которую только возможно поставить перед национальной сборной. Потому что сам Михаил Михайлович ставит такие задачи перед собой", - сказал Басков.

ФХБ, по его словам, будет только способствовать этому, чтобы национальная команда как следует подготовилась к мировому первенству и подошла к турниру на пике формы.

"Уверен, что в этом году национальная сборная покажет достойный результат", - заявил Басков.

Напомним, в рамках подготовки к ЧМ белорусские хоккеисты 23 и 24 апреля проведут в Москве два поединка против национальной и олимпийской сборной России.

21
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Сборная Беларуси по хоккею, хоккей, Дмитрий Басков, Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ)
Шайба в пустых воротах. Архивное фото

Беларусь сыграет против двух хоккейных сборных России

45
(обновлено 18:35 20.04.2021)
Белорусы продолжают подготовку к чемпионату мира в Риге - поединки против россиян пройдут в будущие выходные.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Сборная России по хоккею задействует в матчах против белорусских хоккеистов две команды, сообщается на сайте Федерации хоккея России (ФХР).

Белорусы и россияне проведут две встречи в Москве в рамках подготовки к чемпионату мира в Латвии. Первая игра запланирована на 23 апреля, вторая – на 24.

"В первом матче Еврочелленджа против сборной Беларуси, который состоится 23 апреля, сыграет национальная сборная, 24 апреля – олимпийская сборная", - говорится в сообщении ФХР.

Напомним, на минувших выходных белорусские хоккеисты провели две выездные товарищеские встречи в Будапеште: сначала была обыграна команда Австрии (5:1), затем – Венгрия (3:2).

Сегодня стало известно, что ростер белорусской сборной пополнился сразу тремя игроками. Так, к национальной команде присоединились защитник Никита Мицкевич и нападающие Евгений Ковыршин  и Шейн Принс.

45
Теги:
хоккей, Сборная Беларуси по хоккею, Сборная России по хоккею
Флаги у здания МИД в Минске

Макей: МИД Беларуси отреагирует на попытку госпереворота в стране

0
(обновлено 21:25 20.04.2021)
Глава белорусского МИД подчеркнул, что события последних дней заставят повторно проанализировать отношения с Вашингтоном.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси будет реагировать на информацию о попытке государственного переворота, заявил министр Владимир Макей.

"События последних дней заставляют нас еще раз повторно проанализировать состояние отношений с этой крупнейшей державой и еще раз вернуться, чтобы посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота", - заявил глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

"Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами, МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторю, что мы хотели бы тщательно изучить все аспекты, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку", – подчеркнул Макей.

Покушение и переворот

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, Минск