Скамейка запасных на Минск-Арене

"Как два пальца об лед?", или Трудности выбора Фазеля

7276
Решение о проведении чемпионата мира по хоккею, который планировалось провести в Минске и Риге, принималось достаточно непросто и вызвало большой резонанс.

Чемпионат мира по хоккеею-2021 совершенно точно не состоится в Минске, что уже вписано в историю ледовой игры. Навсегда, и, если хотите, – черными буквами. Впрочем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в "ковидную эру" нельзя исключать и кромешного форс-мажора для спортивного интернационала, гоняющего клюшками шайбу.

Никто ведь не гарантирует, что не повторится ситуация прошлого года, когда IIHF вовсе капитулировала перед коронавирусом и согласилась с решением швейцарских властей поставить крест на чемпионате мира-2020. Однако это вероятность пока писана на воде вилами, тогда как отказ Минску оформлен документально и обжалованию не подлежит. Такова нынче хоккейная жизнь.

Однако передача белорусской части ЧМ-2021 еще не состоялась, а, значит, сегодня актуально порассуждать о претендентах, заодно стремясь понять, насколько легко с бухты-барахты провести такой значимый спортивный форум, хотя бы на удовлетворительно приемлемом уровне.

Это действительно "элементарно!", как сказал бы болельщик Шерлок Холмс, общаясь с болельщиком доктором Ватсоном, или простонародная идиома "как два пальца" не годится в деле организации чемпионата мира?

Серьезно о смешном и смешно о серьезном

Вариантов у команды хоккейных управленцев IIHF, которую все еще возглавляет швейцарский дантист Рене Фазель (интересно, когда он в последний раз осуществлял санацию чьей-либо полости рта?!), в принципе, хватает. Перечислю их.

Во-первых, Латвия набирается смелости, и единолично проводит чемпионат мира, что уже имело место в 2006 году.

Во-вторых, международная федерация назначает Риге нового партнера вместо Минска. В таковые вроде бы рвутся словаки с Братиславой и датчане с Копенгагеном. Но не только. Имеется и самая экзотическая инициатива – литовская. Здесь занятно уже то, что речь идет о Вильнюсе, хотя в последний раз мероприятие IIHF – чемпионат мира-2018 в дивизионе I группа B - проводилось на "Жальгирис-Арене" в Каунасе. То есть хоккею удалось подвинуть баскетбол, что для Литвы нонсенс.

Так какой же вариант фаворит? Для того, чтобы это понять, надо в принципе разобраться в тех требованиях, которым должен соответствовать кандидат. Причем, как сказал бы идеалист и болельщик Платон, не будем зацикливаться только на инфраструктурном факторе – материя вторична. В конце концов, всем и каждому понятно, что для элитного чемпионата мира требуется достойная, современная ледовая арена. Если ее нет, то заводить разговор с IIHF - просто дешевая спекуляция.

Поэтому допустив, что в Литве с вильнюсской ареной Avia Solutions Group полный порядок, поговорим о высших сферах. Например, о деньгах. Как ни удивительно, но здесь я не вижу особых проблем для любого преемника Минска. Но не потому, что у претендентов их завались и даже больше – ничего подобного. Просто в сложившейся ситуации работает совершенно другой логический алгоритм.

Ведь как могут рассуждать в Риге и Копенгагене, Братиславе и Вильнюсе? Это вы сами – боссы мирового хоккея - заварили кашу, вначале отдав, а затем забрав право проведения турнира у Минска! Так что не обессудьте! Вам и расплачиваться, вам и рисковать финансами. Мы же по-товарищески подставим плечо, но вкладываться или вовсе не предполагаем, или будем по минимуму. Чай, ковид на дворе, а не "золотой век".

Самое любопытное, что Фазель не шибко возразит. И, кстати, очень может быть, что обилие вариантов – это попытка IIHF создать некую конкуренцию, чтобы попробовать замотивировать заменителя Минска хоть сколько-нибудь раскошелиться.

Однако теперь серьезно о высшем. Деньги – деньгами, дворцы – дворцами, но для проведения спортивных "топов", к коим безусловно относится и хоккейный чемпионат мира, необходимо еще полтора фактора. Речь о компетенции и связанной с ней силе традиций.

Уроки прошлого

Ненадолго отвлечемся от хоккейной тематики в пользу Олимпиад. На взгляд очень многих экспертов, который я страстно разделяю, лучшие современные Игры в истории состоялись в 2008 году в Пекине. Придраться просто оказалось не к чему. Это была Олимпиада, на которой комфортно чувствовали себя спортсмены и тренеры, VIP-гости и функционеры, болельщики и журналисты.

Но только в 2015 году, когда в Пекине проходил чемпионат мира по легкой атлетике, я понял, в чем заключался секрет "китайского чуда". Ибо форум королевы спорта был организован ужасно, а то, в какое состояние за семь лет эксплуатации пришли очень хорошие олимпийские отели и стадион "Птичье гнездо" вызвало оторопь. Не буду вдаваться в подробности, но, поверьте, было чем шокироваться.

Так вот: ради успеха Олимпиады китайцы пригласили интернациональную команду лучших спортивных организаторов, доверив им все управление. Сами аборигены выполняли только вспомогательные и представительские функции. А вот легкоатлетический чемпионат мира проводили уже сами китайцы. Это о компетенции.

Теперь о традициях. Другая Олимпиада. Теперь уже Белые игры-2018 в южнокорейском Пхенчхане, которые прошли, мягко говоря, не гладко. Все тамошние беды заключались в том, что корейцы мило улыбались и старались быть отзывчивыми, но ничего не соображали по существу. И это не было их виной!

Действительно, как можно кого-то попрекать в непрофессионализме, если людей совершенно не интересовали сами олимпийские соревнования - за исключением конькобежных дисциплин. Все остальные - биатлоны, фристайлы и прочие хоккеи - являлись "зоной отчуждения". Корейцы в них ничего не понимали, а потому откровенно скучали, усугубляя этой скукой глобальные организационные недочеты и неумения.

Потому неудивительно, что подводя итоги Пхенчхана-2018, президент МОК Бах вслух сказал о том, что выбирая олимпийские столицы, все-таки необходимо учитывать фактор "востребованности и популярности". А то получается ни то, ни се, ни холодно, ни жарко.

Но даже компетенции с традициями не есть гарантия успеха, в чем так же приходилось неоднократно убеждаться. Ибо есть еще и "человеческий фактор", способный как все спасти, так и все погубить. Безалаберностью и леностью, например. Однако с этим еще можно бороться, причем успешно. Два-три бестолковых дня, зато потом система начинает работать без сбоев. Кстати, именно так было на Олимпиаде-2014 в Сочи и на вторых Европейских играх-2019 в Минске. Но без компетенций и традиций – дело дрянь, и за него лучше вовсе не браться.

Что ж, теперь и оценим шансы претендентов, желающих подхватить знамя, отобранное у Минска.

Вариант, что Рига одна проведет чемпионат мира маловероятен, 10%. Все сразу упирается во вторую арену. В 2006 году ею был олимпийской комплекс "Сконто", но сегодня – не знаю, не знаю...

У Копенгагена – 40%. Не потому, что Дания такая уж хоккейная страна, но, во-первых, шайба для соотечественников принца Гамлета не чужая, а во-вторых именно в этой стране проводился чемпионат мира-2018, на котором сборная Беларуси, кстати, лишилась главного тренера Дэйва Льюиса по ходу турнира, но все равно вылетела из элиты. Так что традиции созданы и компетенции не должны быть совсем утрачены.

Братислава – 50%. Здесь все еще очевиднее. Словакия – хоккейная страна, которая еще и провела чемпионат мира-2019.

Что же касается Вильнюса, то – минус 5%, и просто хочется узнать: когда в последний раз на арене Avia Solutions Group варили лед в июне, и какого он был качества? Ведь надо понимать, что одно дело январь и минус 20 за бортом, и совсем другое – июнь и плюс 20. Да и тот факт, что два действительно отменных литовских хоккеиста – защитник Каспарайтис и нападающий Зубрус ради реализации профессиональных устремлений играли за сборную России, говорит сам за себя.

При этом надо понимать, что право на пиар еще не запрещено. Вызваться, зная, что никто ничего тебе не доверит, порой весьма соблазнительно. Череда бесплодных ухаживаний тоже порой выглядит, как насыщенная любовная жизнь.

А если серьезно, то, конечно, прав болельщик Пастернак: "Чемпионат мира организовать – не поле перейти". Возможно, цитата не точна, но мысль поэта мною передана верно.

Читайте также:

7276
Теги:
Беларусь, Чемпионат мира по хоккею
Вратарь сборной Словакии Патрик Рыбар

Хоккейный клуб "Динамо-Минск" заключил контракт со словацким вратарем

24
(обновлено 14:50 06.05.2021)
У нового голкипера столичного клуба хороший процент отраженных бросков за прошлые сезоны, что должно помочь "Динамо" в будущих матчах.

МИНСК, 6 мая ― Sputnik. Вратарь сборной Словакии 27-летний Патрик Рыбар подписал на один год контракт с белорусским клубом "Динамо-Минск", сообщила пресс-служба "зубров".

В сезоне 2018/2019 словацкий спортсмен пытался пробиться в НХЛ через фарм-клуб "Детройта" - "Гранд-Рапидс Гриффинс", но не получилось. В АХЛ Рыбар отразил свыше 90% бросков по своим владениям.

После голкипер два сезона провел в составе финского клуба "Кярпят". Первый - в составе команды-победителя он закончил с результатом 92,4% отраженных бросков, второй – с 91,2%.

Минский клуб продолжает подписывать игроков, готовясь к грядущему сезону.

В прошедшем сезоне "Динамо" пробился в плей-офф Континентальной хоккейной лиги. Однако в плей-офф Кубка Гагарина минчане надолго не задержались, проиграв в 1/8 финала петербургскому СКА. После проигрыша главный тренер минчан Крэйг Вудкрофт заявил, что хоккеисты минского "Динамо" сделали все, что могли, и проводили чуть ли не идеальные игры.

"Зубры" всего четыре раза в своей истории добирались до плей-офф Кубка Гагарина, и каждый раз минчане вылетали из розыгрыша на стадии 1/8.

Читайте также:

24
Теги:
ХК Динамо (Минск)
Лорел Хаббард

Трансгендер впервые выступит на Олимпиаде в Токио

88
(обновлено 14:23 06.05.2021)
До 35 лет Хаббард носил имя Гэвин, но потом решился на операцию по смене пола. Теперь Лорен из Новой Зеландии завоевала право выступить на Играх в соревнованиях штангисток.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. На Олимпийских играх в Токио впервые в истории официально выступит спортсменка-трансгендер. Тяжелоатлетка из Новой Зеландии Лорел Хаббард выполнила квалификационные требования, дающие право отправиться на соревнования в Японию, об этом сообщает Eurosport.

До 2012 года Хаббард носил имя Гэвин и был в числе лучших тяжелоатлетов-мужчин своей страны. Затем Гэвин решился на операцию по смене пола, а заодно и имени.

В 2017 году Лорел стала серебряным призером чемпионата мира и победительницей Тихоокеанских Игр. Как отмечается, Хаббарт выполнила все требования Международного олимпийского комитета (МОК) по уровню содержания тестостерона в организме до требуемого предела.

Тем не менее, многие штангистки были недовольны тем, что рядом с ними за награды международных первенств борется человек с мужским телом.

Официальной информации о том, что Хаббард выступит в Токио, пока нет, однако издание The Guardian ссылается на источник в Международной федерации тяжелой атлетики, который подтвердил, что 43-летняя новозеландская спортсменка обеспечила себе путевку на Игры по рейтингу.

Трансгендерам можно соревноваться

В 2003 году МОК разрешил биологическим мужчинам, которые провозглашают себя женщинами, участвовать в соревнованиях среди женщин. При этом нужно было сделать операцию по смене пола и пройти двухлетний курс гормональной терапии по снижению тестостерона. Якобы после этого трансгендер не будет иметь преимуществ перед своими соперницами.

В 2016 году МОК пересмотрел правила и разрешил спортсменам-трансгендерам участвовать в любых соревнованиях, включая Олимпийские игры - даже без операции по смене пола, обосновав это нарушением прав человека, который не сумел сменить пол. Но при этом он (она) обязаны подтвердить, что уровень тестостерона в организме соответствует определенному уровню. Некоторые эксперты указали, что МОК просто испугался возможных судов.

Ряд международных  общественных организаций призвали спортивных чиновников  защитить женский спорт.

Читайте также:

88
Теги:
трансгендер, Олимпийские игры
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио
Лечение опухолей на обновленном гамма-ноже в НИИ имени Склифосовского

ДНК-вакцина от рака действует, доказали онкологи

0
Совместное исследование американских и белорусских ученых дало положительные результаты: у пациентов с самыми агрессивными формами рака груди и яичников исчезли опухоли и метастазы.

МИНСК, 6 мая – Sputnik. Белорусские и американские онкологии представили результаты исследования ДНК-вакцины от рака "Еленаген". Как рассказали ученые и врачи, эти сведения приятно удивили даже их.

ДНК-вакцина "Еленаген" – разработка американского профессора Алекса Шнейдера. Исследования должны были проводиться и в США, и в Беларуси. Однако, коронавирус внес свои коррективы: группу онкобольных набирали только среди белорусских пациентов. 

Исследования ДНК-вакцины от рака начались ровно год назад среди четырех локализаций злокачественных опухолей – очень агрессивных. Продолжительность жизни таких онкопациентов не превышает и года.

Но если вакцина продолжит демонстрировать подобные результаты, через год-два врачи смогут заявить о полной победе над некоторыми такими злокачественными опухолями.

Речь идет о триплетнегативном раке молочной железы, метастатическом раке желудка и поджелудочной железы, химиорезистентном раке яичников.

Вакцина из ДНК

Сама вакцина представляет собой закольцованную молекулу ДНК. Благодаря такой структуре, она не встраивается в геном человека, а работает изолированно. Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, что это очень важно. Через некоторое время препарат просто выводится из организма, поэтому требует повторного введения каждую неделю.

"С одной стороны, вакцина действует как классическая противораковая ДНК-вакцина: оказывает непосредственное противоопухолевое воздействие, а также уменьшает хроническое воспаление, меняет внутреннюю структуру опухоли, понижает степень злокачественных опухолевых клеток и делает опухоль более восприимчивой к химио- и иммуному ответу", – объясняет Сергей Красный. 

Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова Сергей Красный объясняет, как работает ДНК-вакцина

Иными словами, опухоль становится проницаемой для химиопрепаратов и для клеток иммунной системы. Так терапия начинает бороться с раком. Применяется ДНК-вакцина наряду с обычной химиотерапией.

Пациенты умирали в течение года

Триплетнегативный рак молочной железы устойчив к любому лечению, а химиорезистентная опухоль яичников со временем после множества курсов химиотереапии просто становилась невосприимчивой к любому лечению.

Метастатический рак поджелудочной железы и рак желудка также известны своей агрессивностью и устойчивостью к лечению.

Как действует противораковая ДНК-вакцина
© Sputnik Ольга Савицкая
Как действует противораковая ДНК-вакцина

Именно среди таких онкобольных и были отобраны 160 пациентов, которых разделили на две группы: одним наряду с химиотерапией проводилось лечение ДНК-вакциной "Еленаген", у других все проходило стандартно.

Что касается рака желудка и поджелудочной железы, увы, здесь вакцина не продемонстрировала никаких результатов.

Что говорит исследование?

У большинства пациенток с химиорезистентным раком яичников при проведении стандартной химиотерапии в течение трех месяцев опухоль начинает расти, появляются многочисленные метастазы. Фактическое лечение становится больше неэффективным. И лишь в 18% случаев наблюдалась более длительная выживаемость без рецидивов.

А если вместе со стандартным лечением использовать ДНК-вакцину от рака "Еленаген", то этот показатель увеличивается на 40%.

"У 58% пациентов наблюдается длительная выживаемость без прогрессирования опухолевого процесса. Это очень высокий показатель для современных противоопухолевых препаратов", – рассказывает Сергей Красный.

По словам онкологов, уникальные результаты удалось получить и при триплетнегативном раке молочной железы. Ученые показали снимки позитронно-эмиссионной томографии до начала лечения и спустя время. Первая женщина 38 лет с таким раком молочной железы имела метастазы в костяк, легких и лимфоузлах – 4 стадия. Через шесть курсов стандартной химиотерапии метастатические очаги немного уменьшились, а вот сама опухоль – увеличилась. 

Снимки томографии при лечении рака молочной железы
© Sputnik Ольга Савицкая
Снимки томографии при лечении рака молочной железы

Другой же женщине такого же возраста с таким же диагнозом вместе с обычной "химией" давали и вакцину от рака. Ей было проведено восемь курсов химиотерапии, еженедельно вкалывалась вакцина. После лечения опухоль полностью исчезла! Пропали метастазы в лимфоузлах, печени. После операции – удаления молочной железы и лимфоузлов – в тканях живых опухолевых клеток не обнаружено. Полная ремиссия.

"В исследуемой группе у всех 100% пациенток прогрессирование опухолевых процессов до настоящего времени не обнаружено", – говорит Красный.

Онкологи очень надеются, что если такие же результаты будут и в отношении общей выживаемости, то через год-два можно будет полностью заявить о победе этих весьма агрессивных видов опухолей.

Читайте также:

0
Теги:
ученые, вакцина, онкология
Темы:
Диагностика и лечение рака