Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова

Динара Алимбекова опять "лучшая молодая", Роман Елетнов выступит в Польше

10121
(обновлено 11:43 23.01.2021)
Сегодня на этапе Кубка мира по биатлону в итальянском Антхольце, которым и завершится второй соревновательный триместр у стреляющих лыжников, состоятся сразу две гонки – женский масс-старт, а вслед за ним мужская эстафета.

Впрочем, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, Антхольц-2021 уже славен своими индивидуальными гонками, что состоялись в четверг (женщины) и пятницу (мужчины). Состязания получились зрелищными и богатыми на сенсации, как это поныне свойственно классике биатлона, не терпящей деления на "явных фаворитов" и "безнадежных аутсайдеров".

Возвращение в топ-10

Кстати, "пятнашка" и "двадцатка" прошли в нестандартную для "Зюдтироль-Арены" погоду: вместо традиционного солнца и снежного блеска – серая, низкая облачность. Барышень еще и намочили осадки: пресловутый снего-дождь, что столь хорошо известен каждому белорусу.

Но вот они парадоксы профессионального биатлона! Осадкам, когда они не тормозят лыжи, многие гонщики даже обрадовались!

По вполне понятным причинам, которые раскрыла лидер белорусской сборной Динара Алимбекова: "В снего-дождь стрелять в Антхольце проще, чем при солнце, как это происходило на двух состоявшихся перед "пятнашкой" тренировках – официальной и неофициальной. На одной из них, прошедшей в более ранние часы, наверное, все испытали проблемы с точностью. Стрельба "уходила", что объяснялось влиянием атмосферного давления на полет пули. Так, что в облачность работать на огневых рубежах, как минимум спокойнее. Да и касательно лыжного хода сложностей у меня не было. Главное не лезть в свежий снег. Только если кратковременно при обгоне. И то, чай не Оберхоф! Где "свежак", как говорится на биатлонном сленге, тормозил очень сильно. В Антхольце гораздо более щадящий эффект. Без ступора. Так, что по-настоящему сложно было только самым первым номерам на первом круге. Ведь на разминке некоторые повороты были закрыты, а, значит, они действительно оказались богаты на "свежак". Потом трассу накатали. Правда… Один негативный нюанс все-таки проявился. Каждый биатлонист, готовясь к гонкам, изучает трассу, заранее определяя для себя оптимальные траектории. Но при накатанной лыжне, никуда не денешься, приходится бежать след в след. Нигде не срезать, нигде не выезжать на больший радиус. Как первые номера укатали, так все и ехали в равных условиях".

Так вот в этих равных условиях Динара добилась немалого! Во-первых, вернулась в топ-10, заняв высокое восьмое место. Во-вторых, поднялась на шестое место в общем зачете Кубка мира. В-третьих, отобрала синий бип лучшей молодой гонщицы у шведки Эберг-джуниор, на чем нужно остановиться отдельно.

Ведь Алимбекова ставила перед собой такую конкретную задачу: "Я стартовала в двух номерах за ней, и когда пришла на первую "стойку", то увидела, что шведка еще на огневом рубеже. Даже сказала себе: "Блин! Как неожиданно". На очередном круге я догнала ее, и обошла, причем соперница не уцепилась, не стала стараться работать в спину. Моя догадка заключается в том, что вся шведская команда не попала в смазку. Но я рада, что синий бип вернулся, и наша борьба продолжается. Тем более, что с каждой гонкой восстанавливаю уверенность. Будет интересно!"

Как же права Динара! Хотя, что, значит, будет?! Интересно прямо сейчас! Надо ведь понимать, что Алимбекову на "пятнашке" от призового места отделил один промах. Конечно, так может сказать не только она, но и некоторые соперницы, например, россиянки Павлова и Миронова – шестое и седьмое места. Однако, если от Евгении и Светланы пока только родные болельщики чают увидеть стабильный сбалансированный биатлон, то Динара уже несколько раз доказывала свою состоятельность по самому гамбургскому счету.

У нее в четверг действительно многое получилось. Восьмая скорость в гонке сказала сама за себя. На последнем круге случилось небольшое западение, но, простите, тринадцатая скорость – тоже сильно! Той же Мироновой, что котируется, как "российская электричка" Алимбекова уступила на заключительной петле менее двух секунд!

Хорошо в условиях высоты Динара справилась и со стрельбой, урезонив ситуацию с "лежками". Так, что не допусти она промах первым выстрелом на второй "стойке" - быть подиуму. В четверг не случилось. Но, может, получится уже сегодня в масс-старте. Динара будет настроена по-боевому!

"Пятнашка" совершенно точно подняла настроение нашему лидеру: "Вы правы: пока это моя лучшая гонка в Антхольце за всю карьеру. Сезон вообще особенный. Получается там, где раньше не очень-то везло. Отмечу, что в четверг не слишком почувствовала высоту. Сразу начала врабатываться, не жалея себя, без ссылок на долгий путь и горы. Конечно, если бы стало накрывать, то стала бы сбрасывать скорость. Но на следующих кругах, очно конкурируя с норвежками и француженками ничего такого не почувствовала. Что же касается последней "стойки", то – да, накопилась усталость. Дала слабинку, промахнулась первым выстрелом. Но рада, что удалось собраться, и решить задачу – больше не мазать! А на финишный круг изначально существовала специфическая для "пятнашки" установка тренеров: только на нем работать на всю катушку. Так и настраивалась: четыре круга иду спокойно, ищу быстрых попутчиков, работаю им в спину, а уже потом раскрываю максимум. Но планы – планами, а в гонках свой расклад. Хороших ведущих найти почти не пришлось – была быстрее, а на последнем круге все-таки не все получилось. Однако довольна тем, что боролась до конца, хотя по-прежнему инстинктивно боялась на резких поворотах за свои ноги. Кстати, посмотрю, как работают опытные соперницы на этой трассе в масс-старте, и пойму, где я допускала ошибки, понапрасну расходуя силы".

Ставка на эстафеты

Так уж вышло, что в элитных масс-стартах (какая эклектика!) Беларусь, скорее всего, будет представлена только Алимбековой. Елена Кручинкина и Бочарников – первые запасные, но по их работе в индивидуальных гонках, кажется, что им лучше сконцентрироваться на эстафетах. Обоим пришлось крайне тяжело на последнем круге. Да и Кручинкина просто безобразно стреляла – семь промахов. Словно, Елена пожаловалась на разлуку с сестрой-близнецом Ириной, что, увы, совсем слабенько выступила даже на этапе Кубка IBU в немецком Арбере.

Не сложилась стрельба и у Кривко с Сола. Свои крайне драматичные истории сочинили на "двадцатке" и мужчины. Воробей пропал с радаров еще на первом круге, что говорило о падении Максима. Оно и случилось, да непростое – с последствиями. О чем мне поведал старший тренер Андрей Падин: "Воробей упал так, что сразу обе лыжи пришли в негодность. Пришлось потратить много времени на их замену".

А уже потом сам спортсмен в подробностях разъяснил ситуацию: "На спуске в лесу лыжа зацепилась за боковой снег, меня развернуло, что и привело к падению. Лыжи разлетелись. На одной еще сломалось крепление…" В общем, Воробей изрядно намучался, похоже, пострадав из-за отказа следовать накатанной траекторией.

Смольского и Лобастова – 28-е и 32-е места, первые очки Никиты в текущем сезоне, - Падин похвалил: "Молодцы! Сработали очень хорошо, гонку можно записать в их актив". Но сделай парни на промах меньше! Да у Никиты он только один, однако от Лобастова всегда можно ждать членства в клубе "зеро". И смотрите: убираем штрафную минуту и Никита уже 19-й!

В заключение, еще об одной коллизии. И на "двадцатке", и в эстафете тренеры доверились самому молодому нашему гонщику Лазовскому. В пятницу Дмитрий не сдюжил после второго огневого рубежа. Тем не менее, четвертый этап в субботу! Это смело, но я полностью одобряю такой шаг Падина. Лазовскому надо мужать, закаляться, а не киснуть в запасе, априори считая, что в эстафету пропуска нет. Есть!

И хочется верить, что Дима, которого раньше планировалось отправить на чемпионат Европы в Польшу, не подкачает. А вот в Душники-Здруй на следующей неделе выступит опытный Елетнов, в чем так же есть резон. После провала в эстафете Оберхофа-2 Роману надо зализать раны, имея шансы доказать свою состоятельность. Лучшего полигона, чем первенство Старого света для этого придумать нельзя.

10121
Теги:
Антхольц, биатлон, Сергей Бочарников, Динара Алимбекова, Кубок мира по биатлону
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (71)

Футбольный газон

АБФФ назначила дату старта нового сезона в "вышке"

31
(обновлено 14:18 27.02.2021)
Полностью расписание будет опубликовано позже, пока известно, что последние игры чемпионата пройдут 28 ноября.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Ассоциация "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) определила даты и время начала матчей двух стартовых туров 31-го чемпионата страны среди команд Высшей лиги.

Откроют турнир футболисты "Ислочи" (Минский район) и мозырской "Славии", встреча состоится на поле ФК "Минск" 12 марта и начнется в 19:00. Четыре игры первого тура пройдут на следующий день, 13 марта: столичный "Энергетик-БГУ" сыграет с новичком лиги, "Сморгонью"; брестский "Рух" будет соперничать с "Гомелем"; минское "Динамо" встретится с жодинским "Торпедо-БелАЗ", а солигорский "Шахтер" - с "Минском".

Завершится первый 14 марта: еще один новичок "вышки", речицкий "Спутник", сыграет с "Динамо" из Бреста, гродненский "Неман" - с "Витебском", а БАТЭ - со "Слуцком".

Второй тур пройдет с 19 по 21 марта, остальное расписание будет опубликовано позже. Пока известно, что чемпионат завершится 28 ноября.

Команды проведут традиционный двухкруговой турнир и сыграют друг с другом два раза - дома и в гостях. В этом сезоне предусмотрено новшество: командам Высшей лиги разрешили делать пять замен во время матча, одна из них – для игроков не старше 1999 года рождения.

Первый трофей нового футбольного сезона, Суперкубок Беларуси, будет разыгран 2 марта на стадионе ФК "Минск". В матче встретятся действующий чемпион страны солигорский "Шахтер" и вице-чемпион борисовский БАТЭ. Стартовый свисток прозвучит в 19:00. На стадионе можно будет находиться болельщикам, но в масках.

Напомним, прошлогодний чемпионат Беларуси стартовал на фоне распространения в стране коронавируса. Во всей Европе были отменены национальные первенства. В Беларуси же матчи не просто не отменили, но и разрешили находиться зрителям на трибунах.

Читайте также:

31
Теги:
Чемпионат Беларуси по футболу, футбол, АБФФ, Беларусь
Игроки ХК Динамо Минск

Минское "Динамо" проиграло последний матч сезона КХЛ

155
(обновлено 19:24 27.02.2021)
Встреча с "армейцами" носила формальный характер, поскольку обе команды уже вышли в плей-офф Кубка Гагарина, но скучной не выдалась: на двоих коллективы забросили 6 шайб.

МИНСК, 27 фев – Sputnik. Хоккеисты минского "Динамо" уступили в последнем матче регулярного сезона КХЛ питерскому СКА (2:4), сообщает Sputnik. 

"Зубры" пропустили две быстрые шайбы в конце первого периода, а после в середине второго. Динамовцы собрались только в третьей 20-минутке и в течение 30 секунд отквитали две шайбы: отличились россиянин Денис Мосалев и канадец Франсис Паре. За пять минут до сирены минчане пропустили еще одну шайбу, итог - 2:4.

В плей-офф Кубка Гагарина "зубры" вышли заочно – после того, как финский "Йокерит" обыграл подольский "Витязь" 22 февраля. В последний раз динамовцы играли в раунде на выбывание четыре года назад.

Кстати, СКА станет соперником минчан в первом раунде плей-офф. Первые два матча динамовцы проведут на выезде 2 и 4 марта, третью и четвертую игры – на "Минск-Арене" 6 и 8 марта. Дополнительные встречи для выявления победителя пройдут 10-го, 12-го и 14 марта.

Накануне канадский коуч "зубров" Крэйг Вудкрофт заявил, что его команда способна удивить многих в плей-офф. "Любая команда, которая может стать нашим соперником по первому раунду плей-офф, относится к топ-клубам. Но мы уже не раз по ходу сезона доказывали, что можем быть конкурентоспособными в игре с лидерами", - сказал он.

По словам тренера, у минского "Динамо" есть качества, которые доставляют соперникам большие сложности. И важно, чтобы игроки были здоровы, мотивированы и дисциплинированы. По его мнению, победы в плей-офф возможны, если добавится и немного удачи.

155
Теги:
КХЛ, ХК Динамо (Минск), хоккей
Календарь 28 февраля

Какой сегодня праздник: 28 февраля

0
(обновлено 11:39 22.02.2021)
Сегодня воскресенье, 28 февраля. Этот день является 59-м в григорианском календаре. До конца года остается 306 дней.

Знаете ли вы, что ежегодно 28 февраля отмечается День Калевалы – финского и карельского поэтического эпоса? О том, чем еще ознаменовано 28 февраля, – в справке Sputnik. 

Что произошло 28 февраля

В 1066 году было открыто Вестминстерское аббатство.

В 1732 году в России был открыт первый Кадетский корпус.

В 1854 году была основана Республиканская партия США.

В 1918 году был создан Минский подпольный районный комитет РСДРП(б).

В 1956 году в США был запатентован сетевой кабель для компьютеров.

В 1998 году началась Косовская война.

Также 28 февраля является Международным днем редких заболеваний. Индия 28 февраля отмечает Национальный день науки, США – Национальный день шоколадного суфле, а Финляндия – День Калевалы. 

Кто родился 28 февраля

28 февраля в православном календаре

В этот день верующие православные чтут память затворника Печерского Пафнутия, одного из 70 апостолов, епископа Византийского Онисима.

Именины

28 февраля именины у Афанасия, Алексея, Арсения, Михаила, Ивана, Павла, Петра, Николая, Семена и Софии.

28 февраля в народном календаре

На Руси Онисима считали покровителем овцеводства, поэтому именно в этот день люди просили помощи в разведении овец. 

А про погоду в этот день говорили так: "На Онисима Овчарника зима становится безрогой".

28 февраля в белорусском народном календаре

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день