Хоккейные шайбы. Архивное фото

Когда и почему переносили чемпионаты и олимпиады

544
(обновлено 11:46 25.01.2021)
История мирового спорта знает немало примеров, когда состязания проводились не там, где были запланированы изначально.

Спортивная неделя началась с переноса чемпионата мира по хоккею – 2021 из Минска, а продолжилась отменой планетарного первенства по современному пятиборью.

История профессионального спорта знает множество других примеров отмены и переноса международных соревнований, и далеко не всегда причиной становились общественно-политические события.

Беларусь-2021

Международная федерация хоккея на льду (IIHF) приняла окончательное решение о переносе "белорусской" части чемпионата мира – 2021 в понедельник 18 января. В своем заявлении организация назвала такое решение "неизбежным". Среди факторов, повлиявших на IIHF, наверняка есть и парад отказов от финансирования соревнования в Беларуси рядом спонсоров международной федерации хоккея.

Спустя несколько дней пошел Международный союз современного пятиборья (UIPM) – в пятницу 22 января – заявил о переносе чемпионата мира 2021года из Беларуси в другую страну. Где именно пройдет турнир теперь, пока неизвестно. Чиновники рассматривают возможные варианты и обещают, что соревнования в любом случае состоятся в июне текущего года. UIPM не стала хлопать дверью и осторожно выразила надежду на организацию чемпионата в Минске "в подходящее время".

Чемпионаты мира по хоккею

Отметим, что для хоккейного мундиаля нарушение первоначальных планов не стало чем-то новым. В истории нашлось еще несколько случаев, когда турнир либо отменялся, либо был перенесен в другое место. Например, в 1969 году соревнования должны были пройти в Чехословакии. В это же время в стране разворачивалась трагическая история "пражской весны". В государство ввели советские войска: погибли люди, обстановка на улицах была крайне напряженной, чемпионат проводить было никак нельзя, тогда соревнованяия перенесли в Швецию.

Уже на следующий год турнир снова был перенесен. На этот раз хозяйкой должны была быть Канада, однако хоккей в Северной Америке был на тот момент устроен несколько иначе. Уже была профессиональная лига, коллективное соглашение, суды по контрактам. НХЛ и ИИХФ так и не смогли договориться о формировании национальной сборной Канады. Мировая федерация настаивала на допуске к турниру профессиональных хоккеистов, канадцы готовы были играть только любителями.

Олимпийские игры

В прошлом и турниры гораздо более высокого статуса и размаха неожиданно меняли место дислокации и даже отменялись вовсе. Такое случалось даже с главным стартом четырехлетия, Олимпийскими играми.

Впервые Олимпиада не состоялась в 1916 году еще при жизни барона Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения. Местом проведения был назначен немецкий Берлин. В голосовании он опередил египетскую Александрию, бельгийский Брюссель и еще несколько видных городов Европы. Были запланированы и соревнования по зимним видам, их должен был принять Штутгарт. Но еще за два года до турнира стало понятно, что провести его не представляется возможным. Старый свет сошелся в затяжной кровавой схватке, которая нам известна как Первая Мировая Война. VI Олимпийские игры получили свой порядковый номер, но спортсмены на старт так и не вышли.

В 1940 и 1944 Олимпиады не состоялись дважды подряд, и вновь виной всему был глобальный геополитический конфликт, в который была втянута вся планета. За шесть лет Второй Мировой войны лишились жизни более 50 миллионов человек. В такой ситуации говорить о спорте просто нелепо. И тем не менее, можем обозначить основные факты. Хозяевами соревнований должны были стать Япония (1940) и Великобритания (1944). Разумеется, оба старта были отменены. Однако Лондон все-таки получил компенсацию в виде права провести Олимпиаду-1948. Тот турнир стал первым большим спортивным состязанием в послевоенной Европе и навсегда остался в истории как символ возрождения континента после бойни.

Чемпионаты мира по футболу

Не будем подробно останавливаться на футбольном мундиале 1942 года. Чиновники ФИФА даже не успели выбрать место проведения чемпионата, а причины его отмены в точности повторяют описанные в предыдущем абзаце.

Действительно уникальная история произошла в 1986 году: чемпионат мира, на котором блистал Диего Армандо Марадона, был в шаге от переноса. Первоначально право провести соревнования получила Колумбия. Южноамериканская страна уверяла в своей способности справиться с организацией турнира. На деле у правительства попросту не оказалось денег на многочисленные инфраструктурные проекты. Свою помощь через третьих людей предлагал даже теневой правитель Пабло Эскобар. Однако для международного футбола "наркотическое" происхождение денег было недопустимо. Было принято решение страну-хозяйку поменять, и турнир достался Мексике.

Но внезапно появилась еще одна проблема. Осенью 1985 года страна перенесла разрушительное землетрясение. Подземные толчки достигали 8 баллов по шкале Рихтера. Среди пострадавших сооружений был и национальный стадион "Ацтека". Для восстановления этого и других объектов в срок потребовались колоссальные ресурсы и напряжение сил. Однако мексиканцы справились и подарили планете один из лучших чемпионатов мира в истории футбола.

Коронавирус

Новой вехой в истории спортивных отмен и переносов стал 2020 год. Пандемия COVID-19 привела к практически полной остановке многих сфер экономики, и индустрия развлечений не осталась в стороне. Стадионы по всему миру (за редким исключением) были полностью закрыты для зрителей. Сотни больших и не очень турниров остались только в фантазиях болельщиков. Мы недосчитались видных событий в теннисе, легкой атлетике, водных видах спорта. С горем пополам завершились футбольный и баскетбольный сезоны. Хоккей на льду, напомним, в прошлом году остался без чемпионата мира.

Сами соревнования тоже бесконечно переносились и отменялись. Не состоялось множество этапов чемпионата мира по автогонкам в классе "Формула-1". До сих пор мы не знаем судьбы футбольного Евро-2020, который должен был пройти в 12 городах Европы, включая Санкт-Петербург. Проведение летней Олимпиады в Токио тоже под большим вопросом, и показательно, что успокаивающий тон японских политиков сегодня уже сменился сомнениями и нервозностью.

Пресса же и вовсе пишет об уже принятом решении о полной отмене олимпийских соревнований. Так что белорусская хоккейная история имеет все шансы оказаться в тени куда более серьезных спортивных событий.

544
Теги:
Беларусь, спорт
Матч сборных Италии и Уэльса на чемпионате Европы - 2020

Италия победила Уэльс, Швейцария одолела Турцию

25
На чемпионате Европы по футболу завершился первый этап для команд из группы "А", пока выход в плей-офф гарантированно обеспечили только итальянцы и валлийцы, но и у Швейцарии сохраняются отличные шансы выйти в 1/8 финала с третьего места.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Сборная Италии с минимальным счетом (1:0) победила Уэльс, Швейцария вырвала победу у Турции (3:1).

Команда Италии выходила на матч против Уэльса в статусе единоличного лидера группы "А" и команды, досрочно обеспечившей себе выход в плей-офф. В итоге главный тренер пошел на эксперимент: на поле в стартовом составе появились сразу восемь новых игроков по сравнению с предыдущим поединком. Они открыли счет еще в первом тайме, почти весь второй играли в большинстве – прямую красную карточку получил Ампаду. Но итальянцы отличиться больше не сумели, итог игры – 1:0.

Швейцария уверенно повела в матче против Турции уже на 6-й минуте. К середине первого тайма их преимущество составляло уже два мяча. Но после перерыва туркам удалось навязать контригру, они сумели отквитать один мяч усилиями Кахведжи. Но Шакири довольно быстро забил третий мяч в ворота турецкой сборной, с таким счетом этот поединок и завершился (3:1).

Завтра на Евро ключевой поединок проведет сборная России: в матче против Дании команде Черчесова нужна только победа.

Читайте также:

25
Теги:
футбол, Турция, Швейцария, Италия
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Пилот команды Ред Булл Макс Ферстаппен

Ферстаппен выиграл этап "Формулы 1" во Франции

90
(обновлено 18:22 20.06.2021)
Ферстаппен лишь на предпоследнем круге обогнал принципиального соперника Льюиса Хэмилтона.

МИНСК, 20 июн - Sputnik. Пилот "Ред Булл" Макс Ферстаппен победил на седьмом этапе чемпионата "Формулы – 1" Гран-при Франции.

Ему удалось обогнать британского гонщика "Мерседеса" Льюиса Хэмилтона лишь на предпоследнем круге. В итоге Хэмилтон финишировал вторым, третье место занял еще один представитель "Ред Булл" мексиканец Серхио Перес.

Стоит отметить, что Макс стартовал с поула, но на первом круге допустил ошибку и пропустил Хэмилтона вперед. После первого пит-стопа Ферстаппен вернулся на трассу впереди действующего чемпиона, но его ждал еще один заезд в боксы, после которого Хэмилтон ожидаемо снова оказался впереди. Впрочем, благодаря удачному обгону в этот раз для Макса все закончилось успешно.

Этот успех упрочил лидерство Макса в общем зачете: Ферстаппен продолжает лидировать, у него 131 очко, на втором месте Хэмилтон (119), на третьем – Перес (84). Также в топ-5 входят Ландо Норрис (76) и Вальттери Боттас (59).

Российский гонщик "Хааса" Никита Мазепин пришел на финиш лишь 20-м. Его партнер по команде немец Мик Шумахер занял 19-е место.

Следующий этап пройдет 25-27 июня в Австрии.

Читайте также:

90
Теги:
Франция, Формула-1, Льюис Хэмилтон, Макс Ферстаппен
Темы:
"Формула 1" в сезоне 2021 года