Российские хоккеисты, архивное фото

Российские хоккеисты выступят на ЧМ-2021 под нейтральным флагом

219
(обновлено 17:01 25.01.2021)
CAS 17 декабря вынес решение по спору между WADA и РУСАДА: согласно вердикту, российские атлеты не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом.

МИНСК, 25 янв – Sputnik. Российским спортсменам разрешили участвовать в чемпионате мира по хоккею в таком же статусе, в каком они выступали на Олимпиаде-2018 в Корее, - под нейтральным флагом, заявил президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк.

CAS 17 декабря вынес решение по спору между WADA и РУСАДА: согласно вердикту, российские атлеты не смогут выступать на крупных международных соревнованиях - Олимпийских и Паралимпийских играх, чемпионатах мира - под флагом России в течение двух лет, а в качестве музыкального сопровождения в указанный период не может использоваться гимн РФ.

"Нам же разрешили выступать в таком же качестве, в каком мы выступали на Играх в Корее, поэтому поедем на чемпионат мира в таком же формате, как тогда", - приводит слова Третьяка РИА Новости.

По словам президент ФХР, федерация не будет подавать апелляции на решение Спортивного арбитражного суда в Верховный суд Швейцарии.

Чемпионат мира по хоккею должен был пройти с 26 мая по 6 июня 2021 года в Беларуси и Латвии, однако IIHF лишила Минск права проведения своей части турнира. Ранее в Риге выступили против совместного турнира из-за политической обстановки в Беларуси. Где в итоге пройдет ЧМ по хоккею, пока неизвестно.

Председатель ФХБ Дмитрий Басков ранее заявил, что белорусы в мировом форуме участвовать будут. "Мы очень уважаем труд спортсменов, умеем его ценить. Поэтому, наверное, не имеем морального права действовать, как наши оппоненты, забирая у спортсменов мечту, а у болельщиков  любимую команду", - сказал он.

Пройденная история

Из-за скандала, связанного с обвинением российских спортсменов в употреблении допинга, Международный олимпийский комитет (МОК) не дал разрешения части атлетов участвовать в Олимпиаде-2018. Также было запрещено использовать российские флаги и символику, а российские спортсмены должны были выступать в статусе олимпийских атлетов из России (Olympic Athlete from Russia, OAR).

Тогда МОК выдвинул ряд требований к форме и аксессуарам российских спортсменов на Играх. Список состоял из 13 пунктов, в соответствии с которыми форма не могла содержать герб России, эмблему ОКР, а цветовая гамма отдельных элементов формы не должна была складываться в российский флаг.

После Игр Международный олимпийский комитет восстановил членство Олимпийского комитета России в организации.

Читайте также:

219
Теги:
Владислав Третьяк, Россия, Чемпионат мира по хоккею с шайбой
Зигфрид Мазе

Биатлонисты в отпуске, но француз Зигфрид Мазе ведет войну за норвежцев

2190
(обновлено 12:34 11.04.2021)
Апрель – традиционно самый умиротворенный месяц для биатлонистов, что, разумеется, не должно вызывать удивления. Одни спортивные битвы давеча отгремели, их итоги приняли как триумфаторы, так и неудачники.

Следующие старты не скоро. Они лишь начинают маячить на горизонте. А пока услада отпуска и отрада релакса.

Однако, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, все в мире стреляющих лыжников (болельщик Альберт Эйнштейн утверждал, что и в мире вообще!) относительно. Те же первые недели отпуска время хлопотное. Ведь сколько накопилось домашних дел за пять месяцев отлучки!

Стремление в бананово-лимонные райки

Например, я связался с Никитой Лобастовым, который в отличие от прошлого года с его коронавирусными форс-мажорами сумел выехать в Россию на малую родину: "У меня все спокойно. Занимаюсь домашними делами и параллельно отдыхаю. Приезд в Раубичи должен состояться в последних числах апреля".

Очень близко по смыслу, но значительно эмоциональнее "отчитался" о первой 10-дневки отпуска капитан нашей сборной Антон Смольский: "Если честно, то сейчас самое сложное время в году! Да-да. Очень много надо снять с повестки дня житейских вопросов, решить бытовых задач. Суета ежедневная. С непривычки весьма утомляет. Поэтому ежедневная обязательная тренировка воспринимается как моральная разгрузка. Впрочем, пик суеты уже миновал, сейчас все пойдет свободнее. Есть и планы. Хочется посетить место с теплым песком и соленой водой. Надеюсь, у меня все получится".

Акцентирую внимание на двух моментах. Во-первых, даже в отпуске биатлонисты не забрасывают тренировочный процесс, понимая сколь важно поддерживать боевой тонус. Вот и тот же Максим Воробей опубликовал в социальной сети фотографию, на которой он проводит свободное время в тренажерном зале Борисова.

Кстати, я представляю, как умилится главный тренер сборной Беларуси по хоккею Михаил Захаров, который постоянно призывает рыцарей ледовых баталий работать 12 месяцев в году. У стреляющих лыжников так оно и есть. Опять-таки, судя по информации от Анны Сола, она и в апреле катается на лыжах, сыскав снег в Каппадокии.

Во-вторых, понятно стремление стреляющих лыжников очутиться, как пел болельщик Вертинский, "в бананово-лимонном Сингапуре". То есть, совсем не обязательно в Сингапуре, хотя это тоже вариант, но главное, чтобы грело солнце, плескалось волнами море. Или океан. "Надо пропарить и отмочить старушечьи косточки", – как говорила мне некогда одна биатлонистка, которой на тот момент исполнилось 23 года.

Желание самое очевидное и правильное. Это ведь эффективная терапия, позволяющая залечить накопившиеся болячки, и зарядить энергетические аккумуляторы на следующий сезон. Между прочим, олимпийский сезон.

Вот и Динара Алимбекова после всех фотосессий с малым Хрустальным глобусом лучшей молодой гонщицы Кубка мира (его она передала на временное хранение в олимпийский музей), собирается "на юга": "Отпуск пока проходит весь в делах. Многие просят уделить внимания. Но скоро уеду". Естественно, я спросил: "Куда?" Динара ответила: "Секрет!" Что ж, потерпим – интрига это неплохо. Будем ждать фотографий "из прекрасного далеко".

А между тем, не все так уж мирно в биатлонном королевстве…

Личная война французского тренера

Словесные битвы, как это в последнее время водится, начались в лыжных гонках. Сразу после скандального чемпионата мира-2021 в Германии, где россиянин Большунов фактически в одиночку и с переменным успехом бился против норвежской армады.

Отзываясь на многочисленные скандалы в Оберстдорфе (только вспомните финиш мужского марафона с дисквалификацией Клебо!), с резкой критикой викингов выступила глава российской лыжной федерации Елена Вяльбе. По мнению легендарной гонщицы, большинство норвежцев являются ТИ (терапевтическими исключениями), причем речь идет не только про препараты от астмы, но и более мощный допинг – анаболические стероиды и ЭПО. Вяльбе в этой риторике поддержали личный наставник Большунова Юрий Бородавко и двукратный олимпийский чемпион в биатлонных эстафетах Дмитрий Васильев.

В принципе, было громко сказано то, о чем давным-давно судачат за кулисами как лыжных гонок, так и биатлона. Вот тут и последовала диковатая реакция знаменитого французского тренера Мазе, уже несколько лет работающего с норвежской мужской сборной в качестве (внимание!) наставника по стрелковой подготовки.

Цитата из отповеди месье Зиги: "Мистер Васильев, когда ты родом из страны, прошлое которой было таким, каким оно было, лучшее, что можно сделать, – заткнуться".

В общем, так отвечают, когда на самом деле нечего ответить. Стыд и позор. Ибо, как написал болельщик Леонардо да Винчи: "Критикуя, критикуй мнение, а не его автора". У Мазе получилось ровным счетом наоборот. Чем и воспользовался Васильев: "Нервозная реакция говорит о том, что Мазе есть, о чем переживать. И есть, что скрывать. А также о том, что он просто невоспитанный человек".

Впрочем, француз дотумкал, в сколь ложном и сложном положении он оказался по собственной инициативе. Поэтому, поправив едва не свалившуюся с головы корону, месье Зиги посчитал за лучшее исправиться. Он вторично вступил в дискуссию, сделав те заявления, которые надо было сделать сразу.

А именно: Мазе уверил, что за время его работы с норвежцами ни у кого из его подопечных не было статуса ТИ. Ни по астме, ни по какой-либо другой болезни. Дескать, был один такой – Хенрик Л’Абе Лунн, но он завершил карьеру после сезона-2018/2019.

Теперь надо определиться, как относиться к словам Мазе? Можно верить, а можно и продолжать сомневаться. Во-первых, потому что так велел соотечественник месье Зиги – болельщик Рене Декарт, на чьей философии по-прежнему стоит западноевропейская цивилизация. Во-вторых, Мазе сам дал повод.

Ну смотрите. Француз вначале все захотел свести к перебранке в духе "сам дурак!". Затем он ответил "нет", настаивая, что при нем в норвежской сборной не было ТИ, хотя уже сам говорил о Л’Абе Лунне. Наконец, он, может заблуждаться, не владеть всем массивом информации.

Ведь Мазе – стрелковый тренер, тогда как за функциональную подготовку норвежских мужчин отвечает Эгил Кристиансен. А тот не поторопился споспешествовать Мазе в его войне с Васильевым. Кроме того, существует "казус Пихлера – Королькевича".

Его суть в следующем. Как известно, выступление российских биатлонистов на домашних Белых играх-2014 в Сочи подверглось перепроверкам, и сейчас уже сразу не упомнишь, кого лишили медалей, а кого нет. Кстати, уже упоминавшийся Кристиансен в феврале-2020 бодро требовал отобрать у российского квартета "золото" мужской эстафеты из-за "дела Устюгова".

Впрочем, подозрения распространялись и на женскую сборную России, которую тогда тренировали (две группы) иностранные тренеры – немец Пихлер и белорусский словенец Королькевич. Так вот, несмотря на все разборки имени Родченкова, наставники не подверглись никаким наказаниям. Было признано, что "они не знали" о возможных нарушениях допингового кодекса. Это же можно предположить и в отношение Мазе. Действительно, зачем посвящать иностранца во все нюансы?

Тем более что норвежская сборная – это еще и женская команда, которая с точки зрения ТИ еще более сомнительна, чем мужская. Между тем, Патрик Оберрегер – итальянский наставник Экхофф и Ройселанн с Тандревольд – пока не подставил плечо коллеге из Франции.

Таким образом, резюме: практика "терапевтических исключений" будет порочной до тех пор, пока не будет полной гласности. Так уж простите, месье Зиги. И не обижайтесь на упоминание о драпавшем Наполеоне. Ведь он драпал! Против фактов не попрешь.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

2190
Теги:
допинг, биатлон
В Минске состоялся 1-й Дипломатический турнир по настольному теннису

Дипломатический турнир по настольному теннису прошел в Минске

98
Мероприятие было приурочено к Всемирному дню настольного тенниса, который отмечается ежегодно 6 апреля.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Первый Дипломатический турнир по настольному теннису состоялся в Минске 10 апреля. Участие в турнире приняли главы и сотрудники иностранных дипломатических миссий, торговых представительств и международных организаций.

В церемонии награждения принял участие Временный поверенный в делах России в Беларуси Петр Фролов. Дипломат поприветствовал участников, гостей и зрителей спортивного праздника и поздравил победителей турнира.

"Искренне рад, что несмотря на ту беду, которая постигла все человечество – COVID-19 – сегодня, с соблюдением всех необходимых мер безопасности и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, стало возможным проведение этого мероприятия. Как мы знаем, на днях в Беларуси началась массовая вакцинация граждан российской вакциной от коронавируса, производство которой налажено на территории республики. Убежден, что этот процесс, безусловно, будет способствовать снижению уровня заболеваемости и, в конечном итоге, вернет нас к обычной, привычной "доковидной" жизни", – сказал дипломат.

Турнир прошел в спортивном комплексе Федерации настольного тенниса Республики Беларусь
© Photo : посольство РФ в Беларуси
Турнир прошел в спортивном комплексе Федерации настольного тенниса Республики Беларусь

Петр Фролов подчеркнул, что "любое состязание дает неоценимый опыт борьбы, стремления к успехам и достижениям. Спорт воспитывает в человеке самые лучшие качества: целеустремленность, решительность, умение работать в команде. Эти качества помогают добиваться побед не только на спортивной, но и на профессиональной арене. Искренне надеюсь, что сегодняшнее событие стало подлинным праздником спорта – символа мира, а главным итогом прошедших соревнований – укрепление дружбы, взаимопонимания и товарищества между участниками и зрителями".

Временный поверенный в делах напомнил, что посольство Российской Федерации в Республике Беларусь в 2018 году – в преддверии Чемпионата мира по футболу в России – проводило в Минске масштабный турнир по мини-футболу среди сотрудников дипломатических миссий, представителей органов государственной власти, бизнеса, СМИ, творческих объединений, который тогда получил самые положительные, теплые отклики. Он также выразил надежду, что для посольства станет хорошей традицией принимать активное участие в поддержке и развитии массового спорта.

В завершение Петр Фролов пожелал всем крепкого здоровья, благополучия и выразил уверенность, что проведение подобных соревнований будет способствовать укреплению межнациональных связей, станет местом встречи настоящих друзей.

Проведение мероприятия было приурочено к Всемирному дню настольного тенниса, который отмечается ежегодно 6 апреля. Организатором соревнований выступило государственное учреждение "Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса и официальных делегаций "Дипсервис" при поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь. 

98
Теги:
настольный теннис, турнир, Посольство России в Беларуси
Президент России Владимир Путин, архивное фото

В Кремле рассказали о предстоящем послании Путина

0
(обновлено 13:26 11.04.2021)
В послании Путина будут оглашены системные меры поддержки, оно будет направлено на развитие после пандемии.

МИНСК, 11 апр - Sputnik. Послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию в этом году будет "постковидным", рассказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Оно так или иначе будет постковидным. Потому что, еще раз повторяю, беспрецедентный период, в котором мы сейчас находимся", - заявил Песков в эфире телеканала "Россия 1".

Тонкости подготовки послания

Владимир Путин сам составляет текст своего послания Федеральному собранию и порой дорабатывает его до последних минут, добавил пресс-секретарь президента России. Он отметил, что окончательный вариант появляется как правило накануне послания, поэтому не редкой бывает ситуация, когда даже высокопоставленные чиновники из числа участвовавших в подготовке этого обращения слышат новые для себя вещи в момент его оглашения.

Песков добавил, что бывает и так, что никто не знает о содержании отдельных положений послания.

"Поскольку это послание президента, то и он является автором. И до последней минуты, вот до последней ночи он, естественно, обдумывает. И если он считает необходимым, он вносит корректировки какие-то, дополнения прямо по ходу самостоятельно", – подчеркнул Песков.

Иногда не хватает даже времени напечатать окончательный вариант – тогда президент использует рукописный.

Последует

0
Теги:
Послание Президента России Федеральному собранию, Владимир Путин, Россия