Бё и все норвежцы прокатили мимо пьедестала, белорусы кучно, но не высоко

© REUTERS / BORUT ZIVULOVICНорвежский биатлонист Йоханнес Бё
Норвежский биатлонист Йоханнес Бё - Sputnik Беларусь, 1920, 13.02.2021
Подписаться
Сегодня на чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке будет разыгран третий комплект наград – в женском спринте. Надежды белорусских болельщиков связаны с каноническим для сезона-2020/2021 квартетом – Динара Алимбекова, Анна Сола, Елена Кручинкина и Ирина Кривко.

А, накануне сильнейших в спринтерской гонке определили мужчины, и, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, результаты оказались во многом сенсационными.

Викинги в пролете

Во-первых, весьма был неочевиден чемпионский успех шведа Мартина Понсилуомы, что родился и проживает в Мекке шведского биатлона – Эстерсунде. Конечно, в нынешнем сезоне этот входящий в самый сок стреляющий лыжник – 25 лет, уже неоднократно доказывал свою скоростную состоятельность. Он - одна из самых быстрых "электричек" мужской труппы "Белого цирка". Реактивный гонщик.

Однако для выигрыша золотой награды, как, впрочем, и медали любого достоинства, Полнсилуома в Поклюке должен был справиться со стрельбой, и в первую голову со "стойкой", на которой швед отнюдь не всегда (мягко говоря) радовал себя точностью. Но не в очень сложных ветровых условиях – почти штиль, Мартин совершил снайперский подвиг – сделал "ноль", что и открыл ему дорогу к пьедесталу, еще и обеспечив вертикальный взлет на его верхнюю ступень.

Шведский биатлонист Мартин Понсилуома - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Швед Понсилуома выиграл спринт на ЧМ в Поклюке, Воробей - 24-й

Таким образом, мы получили еще одно подтверждение классической назидательной парадигмы: время, потраченное на подготовку, никогда нельзя считать временем потраченным зря. И слава Эстерсунду, что ныне выпал из календаря IBU! Ветра с озера Стуршен дуют не напрасно. Они позволяют воспитывать чемпионов.

Во-вторых, безусловная сенсация мужского спринта – конфуз норвежцев. Еще подводя в предыдущей биатлонной колонке итог выигранной викингами смешанной эстафеты, я обратил внимание на не безупречность главных фаворитов Поклюки. Но тогда основный акцент был сделан на женских промахах Экхофф и Ройселанн.

Теперь же выяснилось, что и мужчины не безгрешны. Легрейд проиграл призерам в скорости лыжного хода, а братья Бё и Дале совершили роковые промахи на огневых рубежах. Причем, рыжий Йоханнес открутил после "лежки" сразу два штрафных круга. Случись только один – быть ему чемпионом, а так – пятое место. Для Бё-младшего – это катастрофа.

Тем более досадная, что она дает повод считать Йози, согласно его собственным словам - "самым тупым биатлонистом всех времен". И – народов, добавлю я уже от себя. Дело в том, что накануне чемпионата мира норвежец втихаря сменил приклад на своей винтовке, прислушавшись, как говорится, к интуиции. После этого Бё-младший и рассказал общественности, кем его все вправе будут считать в случае неудач в Поклюке. Так, что никакой журналистской отсебятины.

Белорусский биатлонист на ЧЕ по биатлону - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
IBU: решение по этапу Кубка мира по биатлону в Беларуси еще не принято

И, хоть возможно Йози еще исправится и сделает это с тем шиком и блеском, что прежде был присущ сегодняшнему монарху биатлона, но все равно он дал повод задуматься на тему "внутренних противоречий индивидуума", напомнив о мнении болельщика Бенджамина Франклина: "Не обращайте внимания на свои мелкие недостатки - помните: у вас имеются и крупные".

В этом же контексте уместно упомянуть и житейскую заповедь, имеющую обиход в среде "рыцарей плаща и кинжала", то есть, в шпионском сообществе: ничто не составляет угрозы, пока не начинаешь о ней думать. Это, кстати, касается и белорусских биатлонистов.

В-третьих, разумеется, необходимо отметить французов – Дестю и Жаклена, которые составили Понсилуоме компанию на пьедестале. Оба чуть оплошали – первому для победы не хватило скорости, второму точности, но умыть всех норвежцев, работающих под началом французского тренера Мазе – большая отрада для каждого мушкетерского сердца.

Что же касается самого необычного момента мужского спринта, то меня поразил россиянин Халили. Совершив два промаха на "лежке", Карим неторопливо поднялся с коврика, и столь же не спеша, буквально, в прогулочном темпе отправился на штрафные круги. Да и на них продолжил возиться с темляками лыжных палок, поправлять очки. На тренировках и то двигаются энергичнее! Стоит ли удивляться, что Халили даже стрельнув "ноль" на "стойке", не отобрался в воскресное преследование, заняв 64-е место.

Быть Лазовскому большим чемпионом!

Впрочем, это – соринка в чужом глазу. Перехожу к осмыслению белорусских "бревен", хотя их – "бревна", тоже неправильно гиперболизировать.

Да, хотелось большего, а, значит, и лучшего. Но в целом, наш квартет выступил в спринте неплохо. Если бы не "помутнение рассудка" у дебютанта Лазовского – не открутившего после "стойки" штрафной круг (Дмитрия наказали двумя "премиальными" минутами), то все подопечные Падина получили право выступить в преследовании. Однако закрывая тему Лазовского замечу, что так феерично по молодости лет обычно чудят именно большие чемпионы. Пока же Дмитрий написал мне: "Если честно, то сильнейшее разочарование…"

Тем не менее, Воробей, Бочарников и Смольский завоевали очки в зачет Кубка мира, причем каждого можно отметить в плюс. Воробей долго ждал старта – предпоследний в протоколе, но не перегорел. Благо морозная погода позволила конкурировать и поздним номерам. Кроме того, для Максима Поклюка со всеми своими сложностями рельефа и коварным, ибо со спуска подходом к стрельбищу – комфортное место. Год назад здесь же на "двадцатке" Кубка мира Воробей показал 28-й результат, сейчас – 24-й. Лучше он выступал лишь раз – в минувшем декабре в рамках Контиолахти-2 (19-я позиция в спринте).

Бочарников, так разочаровавший на втором этапе смешанной эстафеты, ожил – его стало отпускать. Слава Богу! Кондиционный Сергей очень нужен команде. Смольский был хорош на "стойке", чтобы после успеха на ней показать девятый ход (!) на последнем круге. Увы, два промаха нашего капитана на "лежке" опять вынудили его, образно говоря, "жить в лесу, молиться колесу".

"Первый огневой рубеж прошел ужасно, - констатировал Антон. - Правда, был ветер, делал поправку. Но очень досадные промахи! Они связаны с неправильной техникой выстрела. Возможно, из-за волнения или стремления сделать все хорошо и быстро, забываю о правильном алгоритме действий. На первом круге трассу еще припорашивал легкий снег. Но потом осадки прекратились, скольжение стало быстрее. На третьем круге было приятно работать, хотя и он получился не простым. Но время на заключительной петле - единственный положительный момент спринта. Признаюсь - расстроен. Настраивался на куда более высокий результат".

Что тут сказать? Надо терпеть, Антон! Обязательно еще удастся "собрать" в Поклюке свою лучшую гонку.

"Лазовский был сильно сосредоточен на гонке, - поделился старший тренер наших мужчин Падин. - Она его так захлестнула, что Дмитрий не осознал, что промахнулся третьим выстрелом на "стойке" - был уверен, что закрыл все мишени. А, значит, не открутил штрафной круг. Конечно, очень досадно. Воробей—молодец! Прошел классическую гонку. Промах третьим выстрелом – следствие позднего нажатия на спусковой крючок. Здесь достаточно специфичный подход к огневому рубежу, порой приводящий к тремору рук. Даже не всем топ-спортсменам удалось показать высокую стрелковую составляющую. Увы, это касается и Смольского. Промахи Антона объясняются двумя причинами. Из-за мороза – 10 градусов, могло быть утрачено чувство нажатия на спусковой крючок. И, конечно, традиционное горизонтальное качение, от которого на высоких скоростях Антон, никак не может избавиться. Бочарников в спринте выглядел уже достойно. Впрочем, он может бежать быстрее, думаю, в следующих гонках ему будет еще легче! Общий вывод таков: выступили ровно, дав понять, что способны на большее. Но пока по ряду мелких причин имеем лишь перспективу".

Лента новостей
0