Матч Йокерит – Динамо (Минск)

Горбунов вредил, Фурх спасал, карта "джокеров" бита минским "Динамо"!

4557
(обновлено 13:00 19.02.2021)
Есть такое подозрение, что минувший четверг – день, когда минские динамовцы по итогам послематчевой серии буллитов одержали в Хельсинки победу над "Йокеритом" – 3:2, стал решающим в борьбе "зубров" за путевку в розыгрыш Кубка Гагарина.

Теперь, как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, отрыв занимающих седьмое место в турнирной таблице Западной конференции подопечных Крэйга Вудкрофта от идущего девятым, а значит, выпавшего нынче из октета плей-офф "Витязя", подрос до 6 очков.

И все-таки еще не праздник

Это хороший запас! Особенно учитывая, что минскому "Динамо", "Спартаку" ("бело-красные" позади "зубров" на 5 баллов) и "Витязю" осталось сыграть по четыре поединка, а "Северстали", что пока на очко впереди минчан, – так и вовсе лишь три баталии.

Гандикап вудкрофтцев действительно позволяет белорусским болельщикам перевести дух, считая, что "бело-синие" уже одной ногой в плей-офф. Однако! Час праздника и поздравлений с выходом в 1/8 финала Кубка Гагарина пока не пробил. Более того, вариант, который лежит на поверхности и, вроде бы, обещает "зубрам" автоматический выход в плей-офф в случае виктории в завтрашнем домашнем матче над "Трактором", на самом деле не работает.

Да, если вудкрофтцы победят клуб из Челябинска, что само по себе совсем не обязательно – команда защитника белорусской сборной Ника Бэйлена сейчас на хорошем ходу и в четверг одолела в Москве ЦСКА, – отрыв от девятого места увеличится до восьми очков. Но "Витязь" все еще сохранит шансы настичь "зубров", чтобы при равенстве турнирных баллов опередить их по дополнительному показателю.

Приоритетным же среди них, как ни парадоксально, является не результат очного соперничества – здесь все было бы в порядке, ибо расклад в пользу "Динамо" (3:1), – а большее количество викторий в основное время, одержанных во всех матчах регулярного чемпионата.

Увы. Все мы помним, как часто склоняли "зубры" чашу весов на свою сторону в овертаймах и буллитных сериях. Поэтому в случае равенства очков со всеми актуальными на сегодняшний день оппонентами – от "Йокерита" до "Витязя" – "Динамо" окажется в турнирной таблице ниже.

Но весь этот математический анализ позволяет четко сформулировать задачу вудкрофтцев на два домашних матча с "Трактором" и "Амуром": необходимо набрать три очка – и будет нам счастье! Тогда поездка в Ригу и Питер не будет иметь принципиального значения с точки зрения борьбы за путевку в плей-офф. Она уже будет в кармане.

И я очень прошу Вудкрофта и его ребят решить главный вопрос сезона в Минске. Не надо ехать в Ригу с ее статусом "проклятого места" в подвешенном состоянии. Впрочем, надо понимать, что у того же "Витязя" отчаянно сложный календарь матчей: два кряду в Хельсинки с "Йокеритом", потом визит в Питер к СКА, а напоследок очная заруба в Москве со "Спартаком". Но, тем не менее, пока еще есть следующий уникальный вариант развития событий.

Если "зубры" наберут всего два очка в четырех матчах, а "Витязь" и "Спартак" выиграют свои три ближайших поединка, то 27 февраля в очном соперничестве они могут "по негласному сговору" выкинуть вудкрофтцев из розыгрыша Кубка Гагарина. Для этого основное время баталии должно завершиться вничью, а дальше – победа подмосковного клуба. У "Спартака", "Витязя" и минского "Динамо" окажется по 65 очков, но приоритетный дополнительный показатель сыграет не в нашу пользу.

Но это, как говорится, не вспоминая в нашем доме.

Выше нос, товарищи!

Разумеется, приведенный вариант – самый страшный, самый трагический. Но, в принципе, сейчас, после успеха в Хельсинки, можно держать нос не просто по ветру, а в разы выше прежнего, хвосты же вовсе исключительно пистолетом! Не должны пролететь мимо плей-офф.

Признаюсь честно: до Хельсинки настроение было несколько иным. Более того, меня несколько коробили бодрые пассажи динамовской пресс-службы, определявшей все последние матчи в качестве "битв за лучшее место в плей-офф". Дескать, то, что "зубры" будут в сетке Кубка Гагарина, нет никаких сомнений, а вся маята – сражение за оптимальный посев.

Прекрасно понимая, что коллеги хотят заразить своей уверенностью всех, включая самих хоккеистов, я все-таки предпочитал дуть на воду. Тем более что, во-первых, игроки в своих интервью говорили о "битвах за право сыграть в плей-офф", а, во-вторых, то же поражение (четвертое кряду) в дерби с московскими динамовцами вызвало и разочарование, и раздражение, и недоумение.

Еще и потому, что оно окончательно поставило крест на мечте, лелеянной с 3 сентября 2020 года. Именно в тот день "зубры" должны были открыть сезон домашним матчем с "Йокеритом", но "джокеры" отказались прилететь в Минск по каким-то надуманным, далеким от спорта причинам. Сообщив об этом лишь утром, причем не скажу, что ранним, 3 сентября.

Так вот, мне очень хотелось, чтобы "Динамо" ответило аналогичным образом, для чего требовалось до планового визита в Хельсинки забронировать за собой право оспаривать Кубок Гагарина.

Конечно, я уже слышу возражения: дескать, в любом случае "Динамо" бы не проигнорировало поездку в Финляндию. А кто знает точно? Поэтому я и мечтал, разделяя мнение болельщика Чарли Чаплина: "Жизнь без споров была бы скучна. Все, что живет – взывает к обсуждению".

Но уже по ходу самого матча в Хельсинки главная тревога заключалась в том, чтобы не повторились те безобразия, что сгубили нас во вторник на домашнем льду. Ведь даже краткий свод высказываний Вудкрофта, сделанных им в режиме "по горячим следам дерби с Москвой", убедительно подчеркнул остроту разочарования: "Одной нашей ошибки при форчекинге хватило сопернику для того, чтобы перехватить шайбу и забить гол… Это не соперник создал так много голевых моментов, а мы допустили ошибки, которые привели к пропущенным шайбам… Нам надо создать три, а то и четыре голевых момента, чтобы пробить вратаря соперника. Это, на мой взгляд, и сделало разницу в счете… Меня терзают ошибки, которые привели к пропущенным шайбам: мы сами "привезли" голы".

Все это были пламенные приветы тем бедокурам, например, Фальковскому и Фурху, что погубили вторничный хоккейный вечер. Но вот в Хельсинки первый период с точки зрения соблюдения игровой дисциплины получился образцовым. Да, "зубры" не были убедительны при реализации большинства, но в равных составах и на падающем флажке таки открыли счет благодаря активности Козуна, видению площадки Клинкхаммера и точности Протаса. А самое главное – ни одного "привоза", ни одной глупости в своей зоне или дешевого удаления.

Увы, во второй 20-минутке у нас таки нашелся антигерой. Форвард Горбунов вначале схлопотал в чужой зоне идиотский штраф, а затем и вовсе организовал техническим браком (в средней зоне был развернут лицом к своим воротам) голевую атаку "джокеров". Учитывая, что и в овертайме этот нападающий одним махом заработал четыре минуты штрафа, никаких оправданий для него быть не может.

Как на духу: будь я на месте Вудкрофта, который ценит боевитость и быстрые руки Романа, ему бы не играть в основном составе. Но у канадца свое мнение. Мистеру важно, что в команде есть игрок, без раздумий сбрасывающий краги, ввязывающийся в драку с оппонентом, превосходящим Горбунова по всем антропометрическим показателям. Что ж, это еще один повод для споров.

Однако раз все обошлось удачно, значит, Вудкрофт не так уж сильно ошибся. Благо, кроме Горбунова, никто из динамовцев больше не безумствовал. Только небрежность Козуна в нескольких моментах ввергла в недоумение, но ее можно объяснить не оптимальной формой нападающего.

А так "Динамо" провело в Хельсинки очень здравомыслящий матч, как и следует играть на решающем отрезке регулярного чемпионата. А затем, естественно, и в плей-офф. "Зубры" – тот же Горбунов – должны помнить фразу, что пару тысячелетий назад сказал болельщик и поэт Публидий Сир: "Утраченное доверие подобно утраченной жизни – оно невозвратно".

4557
Теги:
Кубок Гагарина, ХК Йокерит, ХК Динамо (Минск)
Защитник сборной Нидердандов Дензел Дюмфрис

"Бавария" заинтересовалась голландцем Дюмфрисом

67
(обновлено 14:42 19.06.2021)
25-летний голландец дважды признавался лучшим игроком матча на нынешнем чемпионате Европы по футболу.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Руководство мюнхенской "Баварии" проявляет интерес к защитнику сборной Нидердандов Дензелу Дюмфрису, пишет Sky Sport Germany.

Мюнхенцы внимательно следят за 25-летним футболистом на Евро-2020. Дюмфрис на турнире забил два гола в двух матчах – команде Украины (3:2) и Австрии (2:0). По итогам этих встреч он признался лучшим игроком.

В настоящее время голландец выступает за ПСВ, контракт с которым рассчитан до 30 июня 2023 года. Transfermarkt оценивает защитника в 16 миллионов евро. 

В прошлом сезоне чемпионата Нидерландов Дюмфрис забил два гола и отдал шесть передач в 30 матчах.

Читайте также:

67
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Нидерландов по футболу, футбол, ФК Бавария
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Стал известен абсолютный рекордсмен по числу подписчиков в Instagram