МИНСК, 19 фев – SPUTNIK. Командам Высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу в новом сезоне разрешены пять замен, одна из них – для игроков не старше 1999 года рождения. Такое решение принято на заседании Исполкома Ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ).
Отныне одновременно на поле у каждой команды должны находиться не менее шести белорусов. Как минимум один игрок обязан быть не старше 1999 года рождения.
Минимум один молодой игрок должен быть на поле и в розыгрыше Кубка Беларуси. Тренерам разрешено будет делать по пять замен, а начиная с 1/8 финала – по четыре.
За соответствующие изменения в регламент чемпионата единогласно проголосовали все члены Исполкома.
Как рассказал Sputnik пресс-секретарь АБФФ Александр Алейник, увеличение количества возможных замен игроков по ходу матча продиктовано заботой о здоровье футболистов.
"Это – мировая тенденция. Инициатором таких подходов во время пандемии выступила Международная федерация футбола (ФИФА). Принятое решение позволит уменьшить нагрузку на игроков, снизить их утомляемость", - сказал представитель АБФФ.
Правило пяти замен в основное время футбольного матча принято Международным советом футбольных ассоциаций (ИФАБ) – организацией, которая отвечает за футбольные правила и изменения в них.
Еще в мае прошлого года во все национальные ассоциации был направлен циркуляр с соответствующими разъяснениями.
Вместе с тем, в рассылке было указано, что нововведения распространяются на те чемпионаты, которые из-за коронавируса были остановлены. Как известно, в Беларуси прежний сезон не прерывался.
Решение об обязательном присутствии на поле игроков не старше 1999 года рождения и прямой замене молодого на молодого болельщики встретили без энтузиазма. Любители футбола считают, что это – попытка искусственного притягивания молодежи в клубы Высшей лиги.
"Решение несколько странное, поскольку в выигрыше заведомо будут богатые клубы, у которых длинная скамейка запасных. Да и молодежь должна пробиваться в основной состав все же талантом, а не тем, что тебя затащили через регламент", - поделился один из футбольных фанатов.
Он также напомнил, что игроки минского "Динамо" Георгий Кондратьев, Игорь Гуринович, Виктор Янушевский стали чемпионами СССР в 22 года. Сергею Алейникову и Юрию Трухану было тогда по 21, Андрею Зыгмантовичу и вовсе 20.
"Я уже не говорю о клубах топовых чемпионатов, где целая россыпь молодежи, которая не просто выходит в основе, но является яркими "звездами" мирового футбола: Эрлинг Холанд, Килиан Мбаппе, Джанлуиджи Доннарумма, Джейдон Санчо… Напомню, что англичанин Майкл Оуэн стал обладателем "Золотого мяча" в 21 год. Если ты талант, в клубе тебя и так заметят, без решений "сверху", - подчеркнул собеседник.
Читайте также:
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Белорус Петр Асаенок смог подняться на пьедестал почета в двоеборье на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Москве, сообщили Sputnik в пресс-службе Национальной команды.
Асаенок выступал в весовой категории 96 килограммов. В сумме двоеборья (рывок и толчок) он занял второе место, покорив в сумме вес в 374 килограмма (172+202). А в рывке он завоевал малое (отдельное упражнение) серебро.
Также в аналогичном упражнении белорусы Геннадий Лаптев (61) и Сергей Шаренков (102) стали обладателями малых бронзовых наград. Дарья Наумова (76) принесла в копилку национальной команды малую бронзу в толчке.
Олимпийский чемпион-2008 белорус Андрей Арямнов показал один из худших результатов в своей карьере - 14 место.
Соревнования в Москве из-за пандемии коронавируса трижды переносились в 2020 году, тем не менее, турнир все же состоялся. Участие в нем приняли 18 белорусских спортсменов.
Соревнования стали квалификационными к Олимпийским играм в Токио. Всего в турнире приняли участие 315 атлетов из 38 стран.
На континентальном форуме в 2019 году, который проходил в Батуми, белорусские тяжелоатлеты стали вторыми в общекомандном зачете (19 наград, из них восемь - в двоеборье). Тогда после успешного выступления президент Беларуси Александр Лукашенко лично вручил спортсменам и тренерам награды во Дворце Независимости.
Белорусский лидер ставил тяжелоатлетов в пример другим видам спорта. Также он выражал надежду на то, что квоту для белорусов на Олимпиаду расширят. Однако этого не произошло. Из-за прежних проблем с допингом квота белорусов для участия в токийской Олимпиаде по-прежнему урезана до двух человек (один мужчина и одна женщина).
Глава МОК пригрозил тяжелоатлетам отстранением от Олимпиады-2024
Ушел из жизни олимпийский чемпион в тяжелой атлетике Юрий Власов
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Белорусский тхэквондист Арман-Маршалл Силла стал трехкратным чемпионом Европы на соревнованиях в Софии, сообщает Sputnik.
Маршал-Силла выступал в весовой категории свыше 87 килограммов. В финальном поединке он одолел россиянина Владислава Ларина и поднялся на высшую ступень пьедестала почета.
Среди белорусов бронзовую медаль завоевал также Игорь Козлов (54).
Следующий чемпионат Европы пройдет в Великобритании в 2022 году.
Арман-Маршалл Силла ранее дважды завоевывал золотые медали чемпионатов Европы (в 2014 и 2016 годах). Первую в истории белорусского тхэквондо путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро спортсмен добыл в январе 2016 года на турнире континентальной олимпийской квалификации в Стамбуле. Однако из-за допингового скандала Игры Силле пришлось пропустить: в крови спортсмена нашли запрещенный препарат – мельдоний.
Арман рассказывал в интервью Sputnik о своих планах, а также о том, чем занимался и как пережил непростой период в своей жизни.
Тхэквондист связывает перспективы с Токио и с Парижем-2024 - в феврале ему уже можно выступать на турнирах, а отбор на Игры пройдет в мае.
"Еще успеваю. Худшее позади, дисквалификация сделала меня только сильнее. Буду возвращать свою форму и удивлять любителей тхэквондо", – отмечал Силла Sputnik.
Постичь сумо и победить: как белоруска стала дважды чемпионкой мира
Белорусские дзюдоисты потерпели неудачу на турнире серии Большого шлема
Все борцы – бойцы: Иван Янковский о белорусских "вольниках"
МИНСК, 12 апр - Sputnik. Около 10 тысяч солдат планируется призвать в Вооруженные силы, а также другие войска и воинские формирования, во время весеннего призыва, сообщила пресс-служба Минобороны.
Согласно белорусскому законодательству, воинская повинность наступает в 18 лет и длится до 27 лет. Мужчин этого возраста имеют полное право призвать на службу, если нет поводов для отсрочки или причин для признания негодным. Будущий солдат может рассказать призывной комиссии о своем желании или нежелании служить в определенном роде войск, однако решение будет принимать комиссия.
Среди особенностей весеннего призыва-2021 будет то, что в резерв ВС пойдут студенты белорусских вузов сельскохозяйственного профиля, которые захотят пройти такую службу.
Сейчас в военных комиссариатах завершается медобследование призывников, проходят заседания призывных комиссий, в процессе которых принимаются решения о месте службы будущих солдат.
В войска пополнения начнут отправлять с 14 мая, а присягу солдаты Вооруженных Сил примут 12 июня.
Во время осеннего призыва-2020 в ВС пошли служить около 10 тысяч человек. Из них - около 1800 в части сил специальных операций.
В армию Беларуси призовут 100 молодых офицеров запаса