Белорусская биатлонистка Елена Кручинкина

За что белорусы начали травить Елену Кручинкину

16412
(обновлено 16:11 21.02.2021)
В женской эстафете сборная Беларуси остановилась в шаге от пьедестала. В социальных сетях настоящей травле подверглась Елена Кручинкина, которую сделали крайней за поражение в медальной битве.

Сегодня в словенской Поклюке двумя масс-стартами завершится чемпионат мира по биатлону, который для многих неравнодушных к зимним видам спорта людей стал центром полуторанедельного перманентного притяжения.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, для белорусских болельщиков наибольший воскресный интерес представляет женская элитная гонка, в которой примут участие Динара Алимбекова и Анна Сола.

К сожалению, мужской масс-старт пройдет без участия подопечных Андрея Падина, ибо тот же капитан команды Антон Смольский к своему собственному великому огорчению, так и не сумел «собрать» в Поклюке по-настоящему сбалансированного выступления.

Однако сразу обращу внимание на возраст наших эстафетных квартетов, что мужественно и актуально сражались в субботу. У парней самым старшим оказался Максим Воробей, которому только в конце декабря исполнилось 25 лет.

У женщин – Ирина Кривко. Ей еще нет и «тридцатника», однако она главный «ветеран». Так вот: если это не перспектива, то я тогда просто не знаю, что можно назвать перспективой!

Да, и что значит «перспектива», если уже в Поклюке наш женский квартет аки коллективный лев бился за медаль, уступив лишь чуть-чуть третьему месту, что досталось украинкам?!

Атака на пьедестал

Женская эстафета, безусловно, подарила настоящее зрелище, невероятные драматические переживания. Все для подопечных Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера началось не очень гладко, ибо застрельщица Кривко воспользовалась на «лежке» двумя дополнительными патронами.

Но затем Ирина приложила максимум усилий, чтобы оставить белорусок в медальном пуле, да и ушедшая в гонку восьмой Алимбекова, безукоризненно отработала свой этап. Идеальная стрельба на обоих огневых рубежах, хороший лыжный ход, и вот уже второе место.

Сола удержалась в текущей призовой тройке, хотя Анна не обошлась без трех «допов» -- один на «лежке» и два на «стойке». Но тут важно отметить, что начав заключительную стрельбу с двух промахов, она взяла себя в руки, и больше не мазала. Кроме того, хорошо потерпела на последнем круге, чтобы опять-таки второй передать эстафету Елене Кручинкиной. Всего в девяти секундах позади норвежек.

Правда, и соперницы – украинки, польки, немки -- были совсем неподалеку. Так, что три дополнительных патрона Кручинкиной, конечно, сыграли против нас. Тем не менее, даже после «стойки» шансы на медаль сохранялись: Елена на выходе со стадиона проигрывала Пидгрушной менее пяти секунд. И если отталкиваться от того, как лихо она промчала последний круг «пятнашки», то шансы, безусловно, оставались.

Однако на сей раз сил на атаку не осталось, тогда, как украинская «бабушка» сумела подойти к чемпионату мира в отличных кондициях. Пидгрушная, едва, не расправилась и с немкой Пройсс, уступив ей только в финишном коридоре.

Нам же досталось самое досадное четвертое место, что актуализировало банальный сарказм о «деревянной медали». Но живое, растущее дерево с зелеными побегами – это, между прочим, жизнь.

И, как по мне, так лучше выступать ярко весь сезон, чем выстрелить один раз, а потом опять уйти в тень. Путь не менее важен, чем цель, а по болельщику Аристотелю, который, наверняка, хорошо понимал биатлон, так и более того.

Тем более, что ответ на прямой вопрос «почему не выиграли медаль?», очевиден. Взяли слишком много «допов» -- 8, и чуть дольше соперниц задерживались на огневых рубежах.

С этими выводами согласился и старший тренер Олег Рыженков: «Увы, промахнулись больше, чем могли себе позволить в конкретный соревновательный день. Кроме того, скорострельность пока не наш конек. Значит, есть резерв на будущее. Плюс, к финишу чемпионата мира спортсменок потихоньку накрывает усталость. Это объяснение последнего круга Кручинкиной, на которой еще сказалось слишком быстрое начало этапа.

О Кривко. Конечно, два дополнительных патрона на «лежке» -- многовато. Но по лыжному ходу претензий к Ирине нет -- молодец. Чтобы подойти к Поклюке в оптимальной форме, ей просто не хватило стартов после Нового года. Операция по удалению зуба не прошла бесследно».

«Сегодня справилась хорошо, -- констатировала в общении со мной Динара Алимбекова. – Отдала все силы на огневых рубежах и на дистанции. Для этого пришлось смириться с тем, что мышечная боль в ногах не уходит. Просто старалась не обращать на нее внимание.

Кстати, пообщавшись с другими биатлонистками, узнала, что это общая беда: многие жалуются на такую проблему, связанную с пребыванием на высоте. Так, что надо было терпеть, и я терпела.

Поэтому довольна, что справилась со стрельбой – выполнила установку тренеров, просивших нас не злоупотреблять «допами». На «лежке» вносила поправку, ибо установки спрятались в тень. Впрочем, разумеется, сегодня мы проиграли медаль. Выступили хорошо, но не так, как могли в идеале – немного не хватило.

Однако! Я уже вспомнила, как сложилась эстафета на прошлогоднем чемпионате мира в Антхольце, и ужаснулась. Сегодня мы обошлись без штрафных кругов, до конца боролись за награду. Так, что в такой компании приятно и четвертое место – взяли хорошие очки в зачет Кубка наций. Да и настрой на воскресный масс-старт соответствующий – реваншистский. Осталось хорошо восстановиться – и в заключительный бой Поклюки».

Травля в сети

Теперь о главной печали минувшей субботы. Как писал болельщик Овидий: «Мы не спешим верить в то, что во что верить не хочется». Тем не менее, придется.

После финиша эстафеты созрел и лопнул гнойный фурункул ангажированной злобы «диванной мерзости». В социальных сетях настоящей травле подверглась Елена Кручинкина, которую сделали крайней за поражение в медальной битве, и начали писать всякие гадости и мерзости. «Езжай домой!», «не позорься!».

В общем, все в подлинном духе нынешней эпохи «благородных людей». И судя по эмоциональному ответу спортсменки ее таки достали – на «диванной» улице хейтеров праздник. «Столько негатива я не получала, даже после самых худших гонок», -- написала Елена, которая закончила свой спич эпистолярным возгласом: «Конец!»

Что ж, будет по-настоящему славно, если Кручинкина пересмотрит свои коммуникации с внешним миром, перестав делать ставку на социальные сети, коим цена пятачок за пучок. Это еще один полезный урок Поклюки, который пойдет впрок всему белорусскому биатлону.

В борьбе!

Именно под таким девизом прошла для белорусского квартета и мужская эстафета. Да, к сожалению, после того, как на «лежке» второго этапа Смольский основной обоймой закрыл только две мишени, из медальной схватки мы выпали. Но все же это была настоящая борьба. С собственными слабостями, комплексами и страхами.

На мой взгляд, подопечные Падина – выстояли! Да, девятое место – не супер-пупер. Но никто из парней не зашел на штрафные круги, тот же Воробей, пожалуй, впервые в карьере совладал с нервами в командной гонке, а финишер Лазовский после отравления морепродуктами не стал рыбой выброшенной на берег.

А, кроме того, у нас был свой герой – Лобастов, что в элитной компании застрельщиков в очередной раз дал настоящего жару – третий результат. И это при одном «допе» на «стойке»! Никита выдал на-гора шикарный последний круг, да и шестой лыжный ход на этапе – несомненный прорыв.

Как по мне, так своими регулярными зачетами в эстафетах Лобастов заслужил право выходить на старт каждого спринта. А уж если Никита зацепится за топ-60, то в контактном соперничестве преследования будет обязательно заезжать в очковую зону.

«Всегда стараюсь принести пользу команде, сегодня получилось неплохо, -- констатировал Лобастов. – Накапливаю опыт стартера. На этом этапе много нюансов, но определенно точно можно бороться. С французом Гигонна сражался отчаянно. Иногда он отъезжал на последнем круге, но потом я находил силы и догонял. Так, что чемпионат мира закончился для меня на такой ноте. В воскресенье поболеем за Динару и Анну, а уже в понедельник переезжаем на сбор в Рамзау».

Читайте также:

 

16412
Теги:
Поклюка, Елена Кручинкина, биатлон
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (71)

Футболист Баварии Жером Боатенг, архивное фото

Футболист "Баварии" стал фигурантом дела о нападении на бывшую девушку

14
(обновлено 10:21 25.02.2021)
Спустя неделю после того, как пара объявила о расставании, девушка была найдена мертвой в своей берлинской квартире.

МИНСК, 25 фев – Sputnik. Прокуратура Германии возбудила уголовное дело в отношении футболиста мюнхенской "Баварии" и немецкой сборной Жерома Боатенга, сообщает портал T-online.

Боатенг в 2019 году подозревался в причинении вреда здоровью своей бывшей девушки, матери двоих детей Касии Ленхардт, тогда дело находилось во временном производстве. Мюнхенский окружной суд назначил допрасследование и не принял решение об утверждении обвинения.

В начале февраля того же года Боатенг объявил о расставании с Ленхардт, неделю спустя ее нашли мертвой в берлинской квартире. Тогда сообщалось, что признаков насильственной смерти не было обнаружено.

Теперь же, по словам источников портала, прокурор возобновил расследование, так как была получена новая информация, позволившая возобновить работу по закрытому делу.

В рамках расследования прокуратура потребовала провести вскрытие, чтобы выяснить точные обстоятельства смерти Ленхардт.

Боатенг и Ленхардт расстались 3 февраля спустя 15 месяцев отношений. Футболист рассказал, что причина – шантаж со стороны девушки. Сама же Ленхардт утверждала, что пара рассталась "из-за лжи и постоянной неверности".

14
Теги:
ФК Бавария, Жером Боатенг
Ирина Жук

Жук установила национальный рекорд Беларуси в прыжке с шестом

75
(обновлено 08:17 25.02.2021)
Предыдущий рекорд для залов принадлежал ей же - 4,66 метра - и был установлен в январе на Кубке Беларуси.

МИНСК, 25 фев — Sputnik. Белоруска Ирина Жук, выступающая в прыжке с шестом, установила национальный рекорд в помещении на турнире World Athletics Indoor Tour в Мадриде, сообщает Sputnik.

Жук с первой попытки покорила 4,67 метра, установив рекорд Беларуси в помещении. Также она пыталась попробовать преодолеть 4,72 метра, но эти попытки не увенчались успехом. Второе место досталось словенской спортсменке Тине Сутей (4,57). Замкнула тройку лидеров канадка Алиша Ньюман (4,57).

Предыдущий рекорд в помещении также принадлежал Жук. Она установила его в конце января на Кубке Беларуси в Гомеле (4,66).

Белорусские легкоталеты продолжат соревновательный сезон. Главным стартом этой зимы станет чемпионат Европы в помещении, который пройдет 4-7 марта в польском Торуне.

World Athletics Indoor Tour - это ежегодная серия соревнований по легкой атлетике, которые начали проводить после 2016-го года. Эти турниры были призваны повысить престиж "королевы" спорта в закрытых помещениях.

В 2021 году тур были введены три уровня соревнований: золотой, серебряный и бронзовый. Этап в Испании носил статус золотого.

Ранее белорусский прыгун в высоту Максим Недосеков выиграл турнир Copernicus Cup в Польше, также установив при этом национальный рекорд в помещении. Прыгуну покорилась высота в 2,34 метра.

Читайте также:

 

75
Теги:
рекорд, прыжки в высоту
Дворец Независимости

Лукашенко высказался о работе Совета безопасности

0
Александр Лукашенко заявил о желании изучить опыт России, Казахстана и других стран по выстраиванию работы Совета безопасности.

МИНСК, 25 фев - Sputnik. Президент Беларуси Александра Лукашенко заявил о необходимости выстроить, а также частично перестроить работу совета безопасности.

Последует

0
Теги:
Александр Лукашенко, Совет безопасности Беларуси