Лиза Тереза Хаузер

Масс-старт в Поклюке: радуемся за Австрию, грустим с Италией, плачем о Беларуси

2613
(обновлено 16:04 21.02.2021)
Чемпионат мира в Поклюке завершается в воскресенье двумя масс-стартами. Белорусы сегодня особенно ждали первую гонку – женскую. В мужской наших спортсменов не будет.

МИНСК, 21 фев - Sputnik. Победу в масс-старте на чемпионате мира по биатлону в словенской Поклюке одержала австрийская биатлонистка Лиза Тереза Хаузер.

Австрийская биатлонистка, не допустив ни одного промаха на четырех огневых рубежах, преодолела дистанцию 12,5 км за 36 минут 5,7 секунды. И доказала, что биатлон - это и про скорость, и про чистую стрельбу.

Дальше в зачете – норвежское лобби:

•  Серебро у Ингрид Ланмарк Тандревольд– 21,7 (1)

•  Бронза у Тириль Экхофф (Норвегия) – 23,0 (3)

Подруги по команде на последних метрах буквально "съели" Марте Олсбю-Ройселанн 23,6 (1), оставив подругу по команде без личных наград.

Но обиднее всего Лизе Виттоцци, которая выходила с четвертого огневого рубежа на втором месте, но в итоге стала пятой: итальянка ногами на трассе ничего не смогла противопоставить норвежскому трио.

И о наболевшем

Последняя гонка ЧМ-2021 по биатлону белорусской сборной не задалась: женщины надежды не оправдали, мужчины – вообще не отобрались.

То, что в белорусскую копилку ничего сегодня не упадет, стало ясно на первом же огневом рубеже. Динара Алимбекова и Анна Сола начали мазать с самого начала. И если Динара еще показывала приличную скорость, то Анна даже этим похвастать не может. В результате обе – в конце третьего десятка. Более того, Сола в самом конце. На языке масс-старта это значит, что белоруска пришла последней (отставание - 5 мин. 57,9 сек., 11 промахов).

2613
Теги:
масс-старт, Поклюка, Чемпионат мира по биатлону
Белорусские теннисистки Арина Соболенко и Виктория Азаренко

Азаренко и Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира в Берлине

83
(обновлено 19:36 17.06.2021)
Белоруски впервые за два года играют вместе в паре и на своем первом турнире уже дошли до полуфинала.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Белорусские теннисистки Виктория Азаренко и Арина Соболенко вышли в полуфинал парного разряда турнира WTA в Берлине, сообщает Sputnik.

В матче 1/4 финала белорусский дуэт обыграл пару Петра Мартич (Хорватия) / Шелби Роджерс (США)  со счетом 6:3, 6:4.

В полуфинале белоруски будут соперничать с канадско-мексиканской парой Шэрон Фичмен / Джулиана Олмос.

В одиночном разряде Азаренко сегодня в 1/8 финала обыграла немку Ангелику Кербер (6:3, 7:5). В четвертьфинале белоруска сыграет против представительницы США Джессики Пегулы.

А вот Соболенко в Берлине не повезло. Накануне первая ракетка Беларуси уступила во втором круге американке Мэдисон Киз (4:6, 6:1, 5:7).

Читайте также:

83
Теги:
теннис, Берлин, Арина Соболенко, Виктория Азаренко
Футболисты сборной Украины на Евро-2020

Украина добыла первую победу на Евро-2020, обыграв Северную Македонию

278
(обновлено 17:57 17.06.2021)
Украинские футболисты одержали первую победу в финальных этапах Евро со своего первого матча на домашнем турнире в 2012 году.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Сборная Украины одержала победу над командой Северной Македонии на чемпионате Европы по футболу, сообщает Sputnik.

Встреча группы С Украина – Северная Македония состоялась в Бухаресте в четверг, 17 июня. Украинцы праздновали победу со счетом 2:1.

В составе победителей точными ударами отметились Андрей Ярмоленко (29-я минута) и Роман Яремчук (34-я). У балканцев – Эзган Алиоски (57-я). К слову, полузащитник сначала не смог забить пенальти, но затем оказался быстрее других на добивании.

На 82-й минуте украинцы могли увеличить счет, но голкипер Северной Македонии Столе Димитриевски отразил удар с 11-метровой отметки в исполнении Руслана Малиновского.

Голкипер сборной Северной Македонии Столе Димитриевски
© REUTERS / MIHAI BARBU
Голкипер сборной Северной Македонии Столе Димитриевски

Интересно, что украинская команда одержала первую победу в финальных этапах ЧЕ со своего первого матча на домашнем турнире в 2012 году, после этого украинцы проиграли два матча на домашнем чемпионате Европы, все три на Евро-2016 и стартовую встречу этого турнира. 

Украинская команда набрала 3 очка и идет на третьем месте в группе C, сборная Северной Македонии потерпела второе поражение на турнире и замыкает таблицу квартета (0 очков).

В следующем туре сборная Украины сыграет в Бухаресте против команды Австрии, северомакедонцы в Амстердаме встретятся со сборной Нидерландов. Оба поединка пройдут 21 июня.

Читайте также:

278
Теги:
футбол, Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Украины по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Граненый стакан

ВОЗ предложила женщинам детородного возраста отказаться от алкоголя

0
Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, алкоголь стал причиной преждевременной смерти около 0,7 миллиона женщин во всем мире за год.

МИНСК, 17 июн – Sputnik. Всемирная организация здравоохранения предлагает женщинам детородного возраста отказаться от спиртного, об этом говорится в Глобальном плане действий по борьбе с алкоголем на 2022–2030 годы.

В документе сообщается, что смертность от алкоголя выше, чем от туберкулеза, ВИЧ и диабета. В 2016 году около 2,3 миллиона смертей среди мужчин и 0,7 миллиона среди женщин были связаны с употреблением спиртного.

Кроме того, 283 миллиона человек старше 15 лет живут с расстройствами, связанными с выпиванием (этого 5,1% взрослого населения мира; 237 миллионов мужчин и 46 миллионов женщин).

Выход из этой ситуации ВОЗ, в том числе, видит в необходимости повышать осведомленность о вреде алкоголя. Особое внимание надо уделить детям, беременным и женщинам детородного возраста.

ВОЗ приводит аргументы: алкоголь до и во время беременности вреден, может привести к развитию различных пороков развития у ребенка, а также к другим проблемам – связанных с социальным поведением, способность к обучению. Кроме того, спиртное плохо действует на физическое и психологическое состояние матери.

Подобные рекомендации ВОЗ, к слову, сразу вызвали негативную реакцию в соцсетях: организацию обвинили в сексизме и ханжестве.

По данным организации, во всем мире в результате употребления алкоголя ежегодно происходит 3 миллиона смертей, а это – 5,3% всех случаев смерти.

Читайте также:

0
Теги:
ВОЗ, алкоголь