Ирина Жук

Жук установила национальный рекорд Беларуси в прыжке с шестом

165
(обновлено 11:55 25.02.2021)
Предыдущий рекорд для залов принадлежал ей же - 4,66 метра - и был установлен в январе на Кубке Беларуси.

МИНСК, 25 фев — Sputnik. Белоруска Ирина Жук, выступающая в прыжке с шестом, установила национальный рекорд в помещении на турнире World Athletics Indoor Tour в Мадриде, сообщает Sputnik.

Жук с первой попытки покорила 4,67 метра, установив рекорд Беларуси в помещении. Также она пыталась попробовать преодолеть 4,72 метра, но эти попытки не увенчались успехом. Второе место досталось словенской спортсменке Тине Сутей (4,57). Замкнула тройку лидеров канадка Алиша Ньюман (4,57).

Предыдущий рекорд в помещении также принадлежал Жук. Она установила его в конце января на Кубке Беларуси в Гомеле (4,66).

Белорусские легкоталеты продолжат соревновательный сезон. Главным стартом этой зимы станет чемпионат Европы в помещении, который пройдет 4-7 марта в польском Торуне.

World Athletics Indoor Tour - это ежегодная серия соревнований по легкой атлетике, которые начали проводить после 2016-го года. Эти турниры были призваны повысить престиж "королевы" спорта в закрытых помещениях.

В 2021 году тур были введены три уровня соревнований: золотой, серебряный и бронзовый. Этап в Испании носил статус золотого.

Ранее белорусский прыгун в высоту Максим Недосеков выиграл турнир Copernicus Cup в Польше, также установив при этом национальный рекорд в помещении. Прыгуну покорилась высота в 2,34 метра.

Читайте также:

165
Теги:
рекорд, прыжки в высоту

Белорусский силач протащил колонну из 13 машин на 10 метров

69
(обновлено 14:58 15.05.2021)
Посмотрите, как силач из Гродно тащит на канате 13 легковых машин в сцепке. Колонна авто растянулась на 30 метров, силач смог протянуть их на десять метров, используя только свою силу и выносливость. Как это было, смотрите на видео.

Необычную акцию решил провести известный гродненский спортсмен Александр Кодис, который заслуженно считается одним из сильнейших людей в Европе. Несколько лет назад на глазах у жителей Гродно он тянул 12-тонный троллейбус с пассажирами, после этого появилась новая интересная цель. 

"Два года назад поставил цель протянуть в сцепке не меньше десяти машин. Наконец, осуществил задумку. В итоге вышло даже лучше – 13 машин и 10 метров. Слава Богу! Дальше – больше", – поделился со Sputnik Александр Кодис.

По его словам, особых тренировок у него не было. Единственное – накануне провели две пробные репетиции, сначала с колонной из восьми, затем – с колонной из десяти машин. В итоге, спортсмен понял, что может больше и увеличил количество авто.

"Взял 13, потому что это наша счастливая семейная цифра. Еще в детстве летом помогал отцу работать на комбайне, у которого был номер 13, и мы всегда побеждали. С детства она приносит удачу", – рассказал Александр.

По его словам, тащить колонну машин оказалось сложной задачей из-за технической сложности, которую не удалось устранить. Из-за большой длины была большая сила сопротивления. Также у некоторых машин была более мягкая сцепка с асфальтом и они пружинили и тормозили всю колонну.

"Если бы это был один 20-ти или 25-тонный автомобиль, то тащить его было бы намного легче. Тут самое сложное – это сдвинуть с места, а дальше тянуть легче. Когда тащишь 30-метровую колонну, то каждый шаг вперед как самый первый. Пришлось задействовать не только силу, но и общую выносливость", – пояснил спортсмен. 

Александр Кодис занимается пауэрлифтингом около 15 лет, много тренируется, участвует в международных состязаниях. Часто его называют "железным человеком" и одним из сильнейших людей Европы. Александ Кодис – двукратный чемпион мира и кубка мира, двукратный чемпион Европы и кубка Европы по пауэрлифтингу.

В промежутках между тренировками он периодически устраивает необычные акции. Лет пять назад спортсмен тащил в связке пять машин, в 2018 году – протянул 12-тонный троллейбус с пассажирами, после этого – нес 200-килограмовый камень по гродненской "лестнице любви".

69
Теги:
силач, Витебск, Беларусь
Товарищеский матч между сборными Беларуси и Казахстана отменен

Товарищеский матч между сборными Беларуси и Казахстана отменен

254
(обновлено 12:37 15.05.2021)
Вторая подряд игра со сборной Казахстана - контрольная для белорусов накануне старта чемпионата мира - должна была состояться в субботу 15 мая.

МИНСК, 15 мая – Sputnik. Товарищеский матч между сборными Беларуси и Казахстана отменен, сообщает Белорусская федерация хоккея на официальном сайте.  

Причиной отмены стал коронавирус, уточняется в публикации. Накануне после ПЦР-тест одного из членов делегации сборной Казахстана дал положительный результат на COVID-19, также положительным оказался и повторный тест, представителя делегации отправили на десятидневную самоизоляцию.

Вторая подряд игра со сборной Казахстана, которую накануне назвали контрольной для белорусской сборной, должны была состояться в субботу 15 мая. Однако накануне после выявленного одного положительного теста анализ на наличие антител к коронавирусу сдали все представители казахстанской сборной.

По результатам проведенного тестирования Оргкомитет ЧМ-2021 разрешил сборной Казахстана продолжить тренировки без второй игры с белорусами для минимизации рисков перед стартом мирового первенства. 

В первом товарищеском матче белорусы уступили казахстанской сборной со счетом 2:0. Времени на работу над ошибками почти нет – планетарное первенство стартует в Риге уже 21 мая.

Подготовка к чемпионату мира

Начиная с 16 мая все участники предстоящего турнира уходят на запланированную самоизоляцию. Далее рабочий процесс возобновляется по утвержденному ранее графику.

Беларусь сыграет в группе А против сборных Словакии (21 мая, 20:15 по белорусскому времени), Швеции (23 мая, 16:15), Чехии (24 мая, 20:15), Великобритании (26 мая, 20:15), Дании (28 мая, 20:15), Швейцарии (30 мая, 16:15) и России (1 июня, 20:15).

В группе В встретятся сборные Канады, Финляндии, США, Германии, Латвии, Норвегии, Италии и Казахстана.

Изначально планировалось, что турнир примут Минск и Рига. 18 января 2021 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение перенести чемпионат мира из Беларуси в другое место из "соображений безопасности, которые находятся вне контроля организации".

254
Теги:
Чемпионат мира по хоккею, Казахстан, Беларусь, хоккей
Подкасты РИА Новости Как это по-русски

Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

0
(обновлено 11:12 14.05.2021)
А может, тебе еще дать ключ от квартиры, где деньги лежат? 50 лет назад на экраны вышла комедия Леонида Гайдая по роману Ильи Ильфа и Евгения Петрова "Двенадцать стульев".
Хамите, парниша! Фразы Эллочки, Остапа и других героев "12 стульев"

Какой фразе дворника Тихона поставили памятник? Как появилась "знойная женщина, мечта поэта"? И что имел в виду Остап Бендер, когда говорил, что "только Заратустра не позволяет"?

Слушайте подкасты РИА Новости.

0
Темы:
Подкасты РИА Новости