Штаб-квартира НОК Беларуси

Олимпийское собрание НОК Беларуси: будет ли интрига?

956
(обновлено 10:06 26.02.2021)
26 февраля в Национальном олимпийском комитете Беларуси пройдет Олимпийское собрание, в ходе которого состоятся выборы президента НОК.

Предыдущее Олимпийское собрание прошло 19 ноября 2019 года. Делегаты обсудили итоги выступления белорусских спортсменов на международных соревнованиях и подготовку к Олимпийским играм-2020 в Токио.

Можно предположить, что основная повестка дня нынешнего форума не сильно изменится. За исключением обсуждения подготовки еще и к зимним Олимпийским играм 2022 года в Пекине и организационных вопросов, которые по итогу могут стать первостепенными. Многое зависит от того, прислушается ли НОК к рекомендациям вышестоящей организации – МОК.

О чем говорили на прошлом Олимпийском собрании

На предыдущем Олимпийском собрании глава НОК Александр Лукашенко высказал разочарование от низкой результативности выступлений белорусских атлетов на международных соревнованиях в олимпийских видах спорта.

Он подчеркнул, что в Беларуси есть все для качественной подготовки к Олимпиаде: современная инфраструктура, квалифицированные тренеры, всестороннее медицинское и научное обеспечение, но самое главное – поддержка на самом высоком уровне. Не хватает главного: результатов, которые бы внушали твердую уверенность, что к Играм белорусы подойдут во всеоружии.

2019 год действительно был не очень урожайным на награды: на мировых первенствах белорусские спортсмены завоевали в олимпийских дисциплинах всего лишь восемь медалей, в том числе две золотые. Как всегда неплохо выступили представители гребли на байдарках и каноэ и современного пятиборья.

"А остальные? – спросил тогда Лукашенко. – Без медалей в олимпийских номерах программы вернулись с мировых первенств боксеры, велосипедисты, художественная гимнастика. Нулевой результат у нас и в таких медалеемких видах спорта, как плавание, легкая атлетика, дзюдо, фехтование, стрельба пулевая, спортивная гимнастика, гребля академическая".

На собрании глава НОК поручил в преддверии летних Олимпийских игр взять каждого олимпийца на индивидуальный контроль.

Спорт в условиях пандемии

С тех пор в мировом и белорусском спорте многое изменилось. Самое главное – в 2020 году Олимпиада в Токио не состоялась. Из-за пандемии коронавируса ее перенесли на нынешний год. Впрочем, до сих пор нет стопроцентной уверенности, что Игры в Японии пройдут в указанные сроки: COVID-19 все еще силен и коварен.

2020 год абсолютно для всех атлетов мира оказался провальным и в плане подготовки к Олимпиаде: международные соревнования отменили или перенесли на неопределенный срок, да и внутри стран практически все состязания свернули, тренировочные базы закрыли, а самих спортсменов перевели на жесткую изоляцию.

Беларусь в этом плане пошла своим путем. Сначала всех спортсменов вернули из-за границы на родину, потом разместили их на закрытых базах, провели комплекс противоэпидемиологических мероприятий. И при этом не прерывали ни на день учебно-тренировочный процесс. Международных соревнований практически не было никаких, ну так хотя бы спарринги внутри страны никто не отменял.

За пределы Беларуси в октябре прошлого года удалось вырваться пловцам. Соревнования, правда, были коммерческими, под эгидой новообразованной Международной лиги плавания, но какая в сущности разница, если состязаться пришлось с лучшими пловцами мира? Илья Шиманович и Анастасия Шкурдай в Будапеште установили два рекорда континента, один юношеский рекорд мира и 11 рекордов Беларуси.

Приплюсуем достижения велосипедиста Евгения Королька, который  и чемпионат мира выиграл, и на Европе медаль завоевал в олимпийском виде программы. Не забудем и про успехи белорусских теннисисток, которые продолжают "шуметь" на мировых кортах. Чем не повод для гордости и оптимизма?

Можно предположить, что на Олимпийском собрании будет высказано сожаление о том, что потенциал в виде прекрасной физической формы и психологической готовности белорусских атлетов, не был реализован в прошлом году.

Тогда же состав национальных и сборных команд по различным причинам покинули некоторые спортсмены, которые могли бы проявить себя на предстоящих летних и зимних Играх.

Время для подготовки белорусских атлетов к Олимпиадам в Токио и Пекине еще есть. Деньги для этого выделены, спортивные базы работают, тренировочный процесс налажен, наука и медицина мобилизованы. Нужно только пройти квалификационный отбор и не заболеть в последний момент.

Главная интрига Олимпийского собрания

Об этом – на закуску. После отчетов о проделанной работе, планах на будущее и способах их выполнения по логике должны состояться выборы членов Исполкома  и президента НОК.

Александр Лукашенко впервые был избран главной НОК в 1997 году, сменив на этом посту Владимира Рыженкова. На последующих выборах в 2001, 2004, 2010, 2012 и 2017 годах делегаты Олимпийского собрания вновь голосовали за Лукашенко.

Будет ли он вновь баллотироваться на пост президента НОК, сказать на данную минуту сложно. Есть, правда, некоторые обстоятельства внешнего воздействия, которые могут повлиять на принятие решения. Это – позиция МОК и его президента Томаса Баха, который 24 февраля заявил, что "мы внимательно следим за ситуацией, и я не буду сейчас спекулировать по поводу итогов выборов в НОК. Будем ждать результата, и тогда будет самое время обсудить этот вопрос".

Напомним, 7 декабря 2020 года МОК принял решение ввести санкции по отношению к НОК Беларуси. Один из пунктов: запрет всем членам исполнительного комитета НОК на участие в мероприятиях МОК, включая Олимпийские игры. Столь строгие меры не коснулись только представительницы парусного спорта Татьяны Дроздовской, которая является действующей спортсменкой и готовится выступить на Олимпиаде в Токио. Первым вице-президентом НОК является Виктор Лукашенко.

Вполне возможно, что выборы нового руководителя НОК Беларуси станут главным событием в жизни спортивной отрасли страны на ближайшее время. Ждать осталось немного. Олимпийское собрание состоится 26 февраля и начнется в 10:00. К обеду все решится.

Читайте также:

956
Теги:
Олимпийские игры 2021, Александр Лукашенко, НОК Беларуси
Темы:
Санкции МОК в отношении НОК Беларуси (22)
Новак Джокович с кубком

Новак Джокович во второй раз победил на "Ролан Гаррос"

0
Сербский спортсмен чудом сумел отыграться после того, как уступил греку Циципасу два первых сета.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Сербский спортсмен Новак Джокович дважды стал победителем Открытого чемпионата Франции – теннисного турнира "Ролан Гаррос", передает Sputnik.

В финале серб, являющийся сейчас первой ракеткой мира, победил теннисиста из Греции Стефаноса Циципаса (5 АТР).

В первом сете Джокович уступил на тай-брейке 6:7 (6:8), затем второй – 2:6, но выиграл три последующих (6:3, 6:2, 6:4). Встреча между спортсменами продолжалась более четырех часов.

Ранее Джокович побеждал на "Ролан Гаррос" один раз – в 2016-м. Всего в копилке серба стало 19 титулов в одиночном разряде на турнирах Большого шлема.

Читайте также:

0
Теги:
Ролан Гаррос, теннис, Париж
Российский боксер Александр Поветкин

Российский боксер Поветкин объявил о завершении карьеры

56
(обновлено 19:47 13.06.2021)
В активе известного российского спортсмена на профессиональном ринге 36 викторий и всего три поражения.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Известный Российский боксер Александр Поветкин объявил о завершении карьеры, передает Sputnik.

Спортсмен является бывшим временным чемпионом по версии Всемирного боксерского совета и экс-чемпионом по версии Всемирной боксерской ассоциации в тяжелом весе.

В марте текущего года 41-летний атлет техническим нокаутом проиграл англичанину Диллиану Уайту, потеряв пояс временного чемпиона WBC. После этого в промоутерской компании, представляющей интересы россиянина, сообщили, что будут уговаривать его завершить спортивную карьеру.

"Годы свое берут, решил завершить карьеру. Мне уже не 20 лет. Такое решение всегда непросто дается", – сказал журналистам Поветкин.

В активе спортсмена на профессиональном ринге 36 викторий и всего три поражения. Поветкин – олимпийский чемпион 2004 года, он дважды выходил на ринг с чемпионами мира, но уступал: в 2013-м – украинцу Владимиру Кличко, а в 2018-м – британцу Энтони Джошуа.

56
Теги:
Александр Поветкин, бокс, Россия
Глава МИД республики Владимир Макей

Макей рассказал о переделе мира и "говорящих головах" Запада

0
(обновлено 21:27 13.06.2021)
Глава МИД Беларуси считает, что выдвигаемые западными политиками лозунги о демократии ведут к накаливанию ситуации в Беларуси.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Запад не чувствует ответственности за все те действия, который пытается совершать в других странах, в частности в Беларуси, такое мнение высказал в эфире программы ОНТ министр иностранных дел республики Владимир Макей.

Глава МИД прокомментировал недавнее заявление руководителей американского фонда NED (Национальный фонд демократии) и главы Комитета по иностранным делам Сейма Литвы, заявив, что "западные "говорящие головы" готовы действовать любыми методами". Нынешнюю ситуацию он охарактеризовал как "триумф без мозгов".

"Уже не только подкуп, не только финансирование, не только информационная война, шантаж и запугивание, а уже и теракты (что было в Беларуси - восемь случаев за шесть месяцев прошлого года), и попытки переворота, и война", – заявил Макей.

Демократия и мишура

Министр уверен, что западные политики не чувствуют своей ответственности за те действия, которые они пытаются совершить в других государствах. В этом самая большая опасность.

"А под видом нынешних выхолощенных современных лозунгов, например, о демократии, они поощряют головорезов. Блицкрига не получилось, поэтому надо додавить, найти иные способы", – объяснил Макей.

Но в этом, по словам главы МИД, есть две большие ошибки: "Говорящие головы" не видят на шаг вперед, и они видят все "в одномерном измерении, не многомерном".

"Сегодня в уши обычных граждан льется очень много красивых слов о правах человека, демократии, свободе, будущей красивой жизни и так далее и тому подобное. Все это, должен сказать, абсолютная мишура, и за этим скрывается намного большее", – объяснил министр.

Последует

0
Теги:
международная политика, Владимир Макей, МИД Беларуси, Беларусь