Виктор Лукашенко на церемонии открытия Дома болельщка команды России

Виктор Лукашенко сменил отца во главе НОК Беларуси

1384
(обновлено 12:27 26.02.2021)
Президент Беларуси Александр Лукашенко с мая 1997 года занимал должность главы Национального олимпийского комитета.

МИНСК, 26 фев – Sputnik. Старший сын президента Беларуси Александра Лукашенко Виктор, который до настоящего времени занимал должность первого вице-президента Национального олимпийского комитета (НОК), избран Олимпийским собранием на пост президента НОК.

Сегодня в Минске в штаб-квартире НОК проходит Олимпийское собрание с участием главы государства. Генсек НОК Полина Головина изначально предложила две кандидатуры на пост главы НОК - Александра Лукашенко и Виктора Лукашенко. 

"Если две кандидатуры предлагалось, для меня это новость. Я думал, что вы с одной выйдете. Я не планировал избираться на очередной срок руководителем Олимпийского комитета. Я попрошу вас, если вас это устраивает, передаю вам своего старшего сына", - приводит слова Лукашенко БелТА.

Он подчеркнул, что при новом главе НОК "воровства, коррупции, нецелевого использования денег не будет", а отношение к спортсменам и тренерам будет самое доброе. 

"Что касается меня, я ж все равно никуда не уйду от вопросов спорта", - заверил Александр Лукашенко.

Чуть не потеряли спорт

Глава государства напомнил, что в свое время возглавил НОК в сложные 90-е годы, когда можно было потерять всю спортивную отрасль страны.
"Вот единственная была причина – чтобы мы не расползлись, чтобы не было, как в некоторых странах, наката одной федерации на другую. Чтобы руководитель федерации не дрался с тренерами", - сказал белорусский лидер.

Олимпийское собрание в НОК Беларуси
© Photo : пресс-служба президента Беларуси

Он признался, что давно предан спорту и полагается на сына в вопросах развития олимпийского движения.

"Все-таки сын всегда скажет отцу в любой момент о той или иной проблеме. Думаю, из этого тоже можно извлечь какие-то положительные вещи", - подытожил Александр Лукашенко.

Напомним, Виктор Лукашенко с апреля 2019 года исполнял обязанности первого вице-президента НОК, а в ноябре Олимпийское собрание избрало его на этот пост. 

Сегодня же было принято решение упразднить должность первого вице-президента. А вице-президентом по предложению нового главы НОК был избран Дмитрий Довгаленок. 

Генассамблея и новый состав исполкома НОК

На Олимпийском собрании избрали новый состав исполкома Национального олимпийского комитета. В него вошли:

  • новый президент организации Виктор Лукашенко
  • вице-президент и олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Дмитрий Довгаленок
  • олимпийский чемпион по гандболу Андрей Барбашинский, председатель ФХРБ Дмитрий Басков
  • олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Александр Богданович
  • генеральный директор Национального олимпийского стадиона "Динамо" Александр Бут-Гусаим
  • четырехкратная чемпионка мира по биатлону Елена Зубрилова
  • директор РНПЦ спорта Ирина Малеваная
  • директор НАДА Денис Мужжухин
  • бронзовый призер Олимпиады-2012 по художественной гимнастике Любовь Черкашина
  • бронзовый призер по велоспорту Олимпиады-2004 Наталья Цилинская

В предыдущий исполком входили Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, Дмитрий Довгаленок, Дмитрий Басков, Валентин Боровок, Татьяна Дроздовская, Александр Петкевич, Дмитрий Пиневич, Сергей Репкин, Артем Цуран, Любовь Черкашина, Олег Шепель и Антон Юспа.

Почетным членом НОК избрана олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике 1972 года Антонина Кошель. Всего новыми членами Национального олимпийского комитета стали 105 человек.

Также на Олимпийском собрании были внесены изменения и дополнения в устав НОКа, которые одобрил МОК. В частности, высшим органом НОК Беларуси теперь будет являться Генеральная Ассамблея НОК.

1384
Теги:
Беларусь, Александр Лукашенко, Виктор Лукашенко, НОК Беларуси
Темы:
Санкции МОК в отношении НОК Беларуси (22)
Екатерина Галкина (Беларусь)

Белорусская гимнастка Екатерина Галкина объявила о завершении карьеры

75
(обновлено 11:11 19.06.2021)
24-летняя спортсменка выступит с показательным номером 4 июля на этапе Кубка мира по художественной гимнастике в Минске.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Белорусская гимнастка Екатерина Галкина объявила о завершении карьеры, сообщает Sputnik.

"В четыре года я начала заниматься художественной гимнастикой и этому делу я отдала целых 20 лет! И вот настал этот прекрасный день, когда, проснувшись утром, тебе не надо в спортивный зал, и ты вообще абсолютно свободен", - написала 24-летняя "художница" на своей странице в Instagram.

Спортсменка поблагодарила болельщиков за поддержку. "Моя спортивная карьера заканчивается, но уверена, вы еще не раз сможете меня увидеть на творческий вечерах, в театрах и на концертах!" – добавила Галкина.

Гимнастка отметила, что выступит с показательным номером на этапе Кубка мира по художественной гимнастике, который пройдет в Минске 4 июля.

Галкина за время выступлений за национальную сборную Беларуси по художественной гимнастике завоевала четыре серебряные и бронзовую медаль чемпионатов мира, дважды была медалисткой Европейских игр и многократным призером континентальных форумов.

75
Теги:
Художественная гимнастика, завершение карьеры, Беларусь
(2:39 / 16.97Mb / просмотров видео: 232)

Путешествие во времени: ретроавтомобили прибыли на гонку Mille Miglia - видео

244
Знаменитая гонка ретро-автомобилей Mille Miglia проходит в Италии. Она проложена по маршруту Брешиа – Рим – Брешиа. Смотрите на видео, как проходит самое красивое ретро-ралли Европы.

Старинные автомобили прибыли в Рим в рамках исторической автогонки Mille Miglia.

Винтажные автомобили проезжали по римской Виа Венето, привлекая сотни автолюбителей на улицы столицы. По маршруту автомобили один за другим подъезжали к сцене, чтобы зрители могли лучше их рассмотреть.

В этом году организаторы решили изменить маршрут - против часовой стрелки по обычному маршруту из Брешии в Рим и обратно. В соревновании участвуют 375 старинных автомобилей.

Mille Miglia – или "Тысяча миль" – историческая гонка, которая проводилась с 1927 по 1957 годы с перерывом на Вторую мировую. Соревнования проходили на дорогах общего пользования, которые даже не перекрывались на это время. В 1977 гонку решили возобновить под названием Mille Miglia Storica (историческая - Sputnik), и с тех пор к участию в ней допускаются лишь автомобили, которые были выпущены до 1957 года. Правила были изменены – решающим фактором является не максимальная скорость, а соблюдение скоростного режима. Фактически сейчас это парад раритетных автомобилей.

Читайте также:

244
Теги:
ретроавтомобиль
Городские фонтаны Минска

В воскресенье будет очень жарко: прогноз погоды на 20 июня

6
(обновлено 12:26 19.06.2021)
Днем максимальная температура воздуха на большей части территории республики достигнет 30-33 градусов тепла.

МИНСК, 19 июн  - Sputnik. Погоду в Беларуси по-прежнему формирует антициклон, находящийся на территории России: в воскресенье будет жарко. Воздух в отдельных районах республики прогреется да плюс 33 градусов, сообщает Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Будет в основном безоблачно. В отдельных районах страны пройдут небольшие кратковременные дожди, грозы. Ветер юго-восточный, восточный - ночью слабый, днем умеренный. Температура воздуха ночью составит плюс 13-19.  Днем максимальная температура воздуха на большей части территории республики достигнет 30-33 градусов тепла.

Из-за жары объявлен оранжевый уровень опасности.

Для метеочувствительных людей в этот день будет минимальный риск ухудшения состояния здоровья.

По народному календарю 20 июня отмечается день памяти священномученика Феодота (Федота) Анкирского. Святого Федота называли Урожайником. "Святой Федот тепло дает - рожь в золото ведет".

Погода этого дня имела большое значение: если она теплая, ясная, то урожай ржи будет хороший, налив полный, зерно крупное; если будет дождь - зерно будет плохое, тощее.

В прежние времена в этот день прислушивались к лесу: перед грозой он притихает. Следили и за самим громом: если долго гремит - будет град.

Читайте также:

6
Теги:
Беларусь, прогноз погоды