Футболист солигорского Шахтера Игорь Стасевич

"Шахтер" впервые в истории завоевал Суперкубок Беларуси по футболу

394
(обновлено 21:25 02.03.2021)
Репортаж с матча-открытия нового футбольного сезона между борисовским БАТЭ и солигорским "Шахтером".

Вместе с оттепелью в Беларуси матчем за Суперкубок страны стартовал и футбольный сезон. Рассказываем главное о том, что предшествовало матчу и как прошел сам поединок с трофеем на кону. 

Могло быть и лучше

На подходе к стадиону ФК "Минск" на столичной улице Маяковского нет привычной очереди у кассы арены. Дело в том, что из-за сложной эпидемиологической обстановки на матч продавалась лишь половина из возможных трех тысяч билетов. И организаторы отчитались о "солд ауте" еще накануне поединка.

На деле могло показаться, что на первый матч нового футбольного сезона пришло еще меньше, нежели заявленные 1500 зрителей. С одной стороны, помешала погода – несмотря на все симптомы надвигающейся весны, воздух к вечеру не прогрелся выше 6 градусов. Почти идеальные условия, чтобы играть в футбол. И довольно неудобные для пассивного созерцания этой игры.

Впрочем, нельзя не отметить, что интерес к матчу за Суперкубок в 2020 несравнимо меньше, чем в предыдущие годы. Падение популярности белорусского футбола ощущалось и по ходу прошлого сезона. Статистика посещаемости оказалась худшей за много лет, и виной тому совсем не только коронавирус COVID-19. Похоже, неприятная тенденция продолжается и сегодня. Видные футбольные деятели, такие как Анатолий Байдачный или, скажем, Людас Румбутис, не скрывали своего скепсиса по поводу поединка. "Я даже вряд ли буду смотреть" Анатолия Николаевича, сказанное в комментарии коллегам из sportarena, звучит как приговор.

Две интриги

Отложим в сторону глубокий разбор многочисленных перемен, случившихся за долгую зиму с обеими командами. Благо впереди четвертьфиналы Кубка Беларуси, которые позволят написать об этом подробно. Пока же сосредоточимся на главных интригах.

Первое – Виталий Жуковский дебютировал в качестве главного тренера борисовского БАТЭ. Наставник не добивался больших успехов в своей карьере и предпочитал работать с опытными футболистами. Не самый очевидный выбор для "желто-синих". Все-таки самый титулованный клуб страны наметил себе сразу две цели: омоложение и борьба за трофеи. Видимо, руководителей борисовской команды привлекла стабильность тренера на длительных отрезках, а заодно и правильная спортивная дерзость. Тот самый блеск в глазах, которого БАТЭ, по мнению многих, в последние годы не доставало.

Второе – дебют в качестве игроков "Шахтера" Игоря Стасевича и Егора Филипенко. Его многие ждали, и он случился уже сегодня. Два авторитетных ветерана сменили клуб в межсезонье в первую очередь из финансовых соображений. Условия, доступные "горнякам", не потянет сейчас ни одна команда Высшей лиги. К тому же амбиции "черно-желтых" простираются максимально далеко, и на горизонте виднеется групповой этап хотя бы новорожденной Лиги конференций. Для истосковавшегося по евроосени белорусского болельщика и такой исход прольется бальзамом на душу. А Стасевич и Филипенко еще раз смогут попасть под свет европейских софитов.

Ключевые эпизоды первого тайма

Пока же приходится ограничиваться софитами бывшего "Камвольщика". В стартовых составах не обошлось без сюрпризов. У "Шахтера" вышел с первых минут грузин Диасимидзе, собравший кучу дизлайков до своей травмы в прошлом сезоне. БАТЭ появился на поле без Скавыша в старте и капитана команды Драгуна в заявке.

Команды довольно долго раскачивались и первые запоминающиеся моменты создали уже после 20-й минуты. Сперва отметился Данила Нечаев, перешедший в БАТЭ из "Белшины" и исполнявший роль крайнего защитника. Он здорово прострелил с фланга в штрафную, но Антон Сарока не смог попасть по мячу в районе 11-метровой, а на дальней штанге партнера попросту не оказалось. Затем ответили "горняки": Диасамидзе замыкал передачу на противоположной стойке, однако каким-то чудом мяч не оказался в сетке ворот.

А затем произошел ключевой эпизод первого тайма, а, возможно, и всего матча. Евгений Яблонский грубо атаковал в центре поля Юлиуса Сзоке. Повтор убедил в правильности первого впечатления. Арбитр обязан был показать футболисту БАТЭ прямую красную карточку. Однако Амин Кургхели пожалел полузащитника и ограничился желтой. А словак тем временем покинул чашу стадиона на носилках и вероятно пропустит несколько недель.

Сумбурный второй тайм и серия пенальти

После перерыва вырос градус противостояния, больше эмоций появилось и на поле, и на трибунах. Шикарный эпизод на ровном месте создал еще один новичок БАТЭ Максим Володько. Он замешкался около собственной штрафной и буквально подарил мяч Диасамидзе. Грузин протолкнул мяч к вратарской и прострелил в центр. Кендыш пробил по воротам, но мяч невероятным образом попал в голкипера и ушел на угловой. Это был лучший момент "Шахтера" после перерыва.

БАТЭ пытался отвечать контратаками, лучшие из них удались на 67-й и 69-й минуте. Сперва Борисов быстро разыграл штрафной и Скавыш, вышедший на замену, мог реализовать выход один на один, но не переиграл Гутора. Через две минуты геройствовал уже Павел Нехайчик, однако его сольный проход и подача не увенчались точным ударом: тот же Скавыш промахнулся.

В концовке "горняки" всерьез прижали к своим воротам соперника, однако конвертировать преимущество в забитые мячи не удалось, хотя шансы были отличные. То не хватало точности, то самоотверженно бросались под мяч борисовчане. В итоге игра докатилась до серии послематчевых пенальти. А там главным героем стал голкипер "Шахтера" Александр Гутор. Он дважды отразил удары соперников с 11 метров, а затем лично исполнил решающий голевой удар.

В первом матче сезона было много борьбы и сумбура, но маловато тактики и стратегии. Так и должен начинаться новый футбольный год. И он наверняка получится очень интересным. А первый трофей 2021-го отправляется в Солигорск.

394
Теги:
ФК Шахтер (Солигорск), ФК БАТЭ, футбол, Суперкубок Беларуси по футболу
Петр Асаенок занял второе место на ЧЕ Европы

Белорусы завоевали одну медаль в двоеборье на ЧЕ по тяжелой атлетике

21
(обновлено 08:20 12.04.2021)
Белорусские тяжелоатлеты не смогли и близко достигнуть предыдущего результата, который они показали на континентальном форуме-2019.

МИНСК, 12 апр - Sputnik. Белорус Петр Асаенок смог подняться на пьедестал почета в двоеборье на чемпионате Европы по тяжелой атлетике в Москве, сообщили Sputnik в пресс-службе Национальной команды.

Асаенок выступал в весовой категории 96 килограммов. В сумме двоеборья (рывок и толчок) он занял второе место, покорив в сумме вес в 374 килограмма (172+202). А в рывке он завоевал малое (отдельное упражнение) серебро.

Также в аналогичном упражнении белорусы Геннадий Лаптев (61) и Сергей Шаренков (102) стали обладателями малых бронзовых наград. Дарья Наумова (76) принесла в копилку национальной команды малую бронзу в толчке.

Олимпийский чемпион-2008 белорус Андрей Арямнов показал один из худших результатов в своей карьере - 14 место.

Соревнования в Москве из-за пандемии коронавируса трижды переносились в 2020 году, тем не менее, турнир все же состоялся. Участие в нем приняли 18 белорусских спортсменов.

Соревнования стали квалификационными к Олимпийским играм в Токио. Всего в турнире приняли участие  315 атлетов из 38 стран.

Заслуги белорусов

На континентальном форуме в 2019 году, который проходил в Батуми, белорусские тяжелоатлеты стали вторыми в общекомандном зачете (19 наград, из них восемь - в двоеборье). Тогда после успешного выступления президент Беларуси Александр Лукашенко лично вручил спортсменам и тренерам награды во Дворце Независимости.

Белорусский лидер ставил тяжелоатлетов в пример другим видам спорта. Также он выражал надежду на то, что квоту для белорусов на Олимпиаду расширят. Однако этого не произошло. Из-за прежних проблем с допингом квота белорусов для участия в токийской Олимпиаде по-прежнему урезана до двух человек (один мужчина и одна женщина).

Читайте также:

21
Теги:
тяжелая атлетика
Белорусский тхэквондист Арман-Маршалл Силла

Белорус Силла завоевал золото чемпионата Европы по тхэквондо

50
(обновлено 07:19 12.04.2021)
Континентальный форум в столице Болгарии стал первым серьезным стартом для спортсмена после четырехлетней дисквалификации.

МИНСК, 12 апр - Sputnik. Белорусский тхэквондист Арман-Маршалл Силла стал трехкратным чемпионом Европы на соревнованиях в Софии, сообщает Sputnik.

Маршал-Силла выступал в весовой категории свыше 87 килограммов. В финальном поединке он одолел россиянина Владислава Ларина и поднялся на высшую ступень пьедестала почета.

Среди белорусов бронзовую медаль завоевал также Игорь Козлов (54).

Следующий чемпионат Европы пройдет в Великобритании в  2022 году.

Непростой путь Силлы

Арман-Маршалл Силла ранее дважды завоевывал золотые медали чемпионатов Европы (в 2014 и 2016 годах). Первую в истории белорусского тхэквондо путевку на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро спортсмен добыл в январе 2016 года на турнире континентальной олимпийской квалификации в Стамбуле. Однако из-за допингового скандала Игры Силле пришлось пропустить: в крови спортсмена нашли запрещенный препарат – мельдоний.

Арман рассказывал в интервью Sputnik о своих планах, а также о том, чем занимался и как пережил непростой период в своей жизни.

Тхэквондист связывает перспективы с Токио и с Парижем-2024 - в феврале ему уже можно выступать на турнирах, а отбор на Игры пройдет в мае.

"Еще успеваю. Худшее позади, дисквалификация сделала меня только сильнее. Буду возвращать свою форму и удивлять любителей тхэквондо", – отмечал Силла Sputnik.

Читайте также:

50
Теги:
Чемпионат Европы по тхэквондо
Очередь грузовиков на КПП Бенякони

Ситуация на границе: более 1600 грузовиков ждут въезда в ЕС

0
(обновлено 08:35 12.04.2021)
На границе с Литвой - самые массовые очереди, больше всего автомобилей стоят в пункте пропуска "Каменный лог".

МИНСК, 12 апр - Sputnik. Более 1,6 тысяч фур ожидают выезда из Беларуси, такая информация по состоянию на утро понедельника опубликована на сайте Госпогранкомитета.

Традиционно непростая ситуация с пересечением белорусско-литовской границы. В "Каменном логе" ожидают своей очереди 480 авто, в "Привалке" - 180 машин. "Бенякони" для въезда в Литву выбрали 270 водителей. В "Котловке" стоят 270 фур.

На латвийском направлении ситуация получше: в "Григоровщине" стоят 130 машин, в "Урбанах" - 30. На границе с Польшей в "Брузгах" и "Берестовице" ожидают 150 и 40 фур соответственно. В "Новой Гуте" (украинское направление) наблюдаются небольшие очереди в 50 машин.

Наплыв транспорта на белорусско-литовском направлении наблюдается уже достаточно давно. Причины называются разные: это и сбои в работе оборудования у литовских служб, и ремонт популярного пункта пропуска "Мядининкай", а также Пасха, которая праздновалась в минувшие выходные у католиков.

Напомним, что в понедельник, 12 апреля, возобновляется работа трех пунктов пропуска на литовской границе "Шумскас" (с белорусской стороны "Лоша"), "Твярячус" ("Виндзы") и "Папелекис" ("Лынтупы"). Планируется, что это поможет разгрузить очереди на границе.

В Госпогранкомитете Беларуси рекомендуют водителям перед отправкой и при планировании маршрута следить за складывающейся обстановкой на сайте. Информация об очередях регулярно обновляется.

Читайте также:

0
Теги:
ЕС, очереди на границе