Футбольный арбитр Мартин Аткинсон

Правило игры рукой в футболе изменили

240
(обновлено 20:33 05.03.2021)
Случайная игра рукой перестанет быть нарушением в том случае, если атакующая команда имела шанс на взятие ворот или забила гол.

МИНСК, 5 мар – Sputnik. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) внес изменение в правила фиксации нарушения при игре рукой. Об этом сообщается на сайте организации.

В пятницу прошло общее собрание IFAB, где было принято решение, что не каждое касание мяча рукой является нарушением, поскольку "интерпретация случаев игры рукой не всегда была последовательной из-за неправильного применения правила". При определении "неестественного увеличения" площади тела за счет рук арбитры должны судить по тому, где находилась рука по отношению к движению игрока в конкретный ситуации.

Согласно этому разъяснению, игра рукой считается нарушением, если футболист:

  • умышленно касается мяча кистью/рукой, например, перемещая кисть/руку к мячу;
  • касается мяча кистью/рукой, когда его тело "неестественно увеличилось" в размерах. Считается, что тело игрока "неестественно увеличилось" в размерах, если положение кисти/руки игрока не является следствием движения тела игрока в данной конкретной ситуации. Находясь в таком положении, игрок рискует попасть рукой по мячу и быть наказанным; 
  • или же он забивает в ворота соперника: непосредственно своей рукой, даже если это случайно; или сразу же после того, как мяч случайно коснулся его руки, после чего он забивает в ворота соперника.

Случайное попадание мяча в руку, которое приведет к тому, что партнер по команде забивает гол или имеет возможность забить мяч, больше не будет считаться нарушением.

Обновленное положение вступит в силу с 1 июля. Но национальные чемпионаты могут ввести его и раньше.

240
Теги:
правила, футбол
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко проиграла в четвертьфинале турнира в Истбурне

79
(обновлено 17:33 24.06.2021)
Белоруска уступила в первом сете, не отдала сопернице ни одного гейма во втором, исход поединка решился в третьем.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко потерпела поражение в матче 1/4 финала турнира WTA в Истбурне (Великобритания), сообщает Sputnik.

В четвертьфинальном поединке Соболенко встречалась с представительницей Италии Камилой Джорджи. Встреча завершилась поражением белоруски со счетом 6:7 (5:7), 6:0, 4:6. Соперницы провели на корте 2 часа 19 минут.

В полуфинале Джорджи встретится с Аннет Контавейт.

Сегодня стало известно, что белоруска Виктория Азаренко из-за проблем со здоровьем снялась с четвертьфинала турнира в немецком Бад-Хомбурге. 

79
Теги:
Арина Соболенко, теннис, Великобритания
Футбольный мяч в воротах

Теперь официально: в футбольных еврокубках отменили правило выездного гола

294
Сейчас при одинаковом результате после двух игр побеждает тот, кто забивает больше голов в гостях.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Исполком УЕФА отменил правило выездного гола в матчах еврокубков с сезона-2021/22.

Это значит, что уже в этом году для многих команд теряет смысл тактика "парковать автобус" возле своих ворот в надежде на "шальной гол" на гостевом стадионе. 

Правило выездного года действует в матчах европейских клубных турниров с 1965 года. Суть проста: если в двухматчевом противостоянии команды обменялись победами или дважды сыграли вничью, преимущество получит команда, которая забила больше голов в гостях. Если же и этот показатель тоже одинаковый, победитель определяется в дополнительное время, в котором голы команды гостей продолжали иметь двойную ценность.

Стоит отметить, что в середине 20-го века судьба игры могла решиться и подбрасыванием монетки. Именно так сборная СССР не вышла в финал Евро-68, уступив место Италии.

После отмены правила выездного гола судьба двухматчевых дуэлей будет более справедливой: если в дополнительное время обе команды забьют одинаковое количество голов, для определения победителя будут назначены пенальти.

Читайте также:

294
Теги:
УЕФА, футбол
Последствия нападения на деревню Солхан

ЮНИСЕФ: 130 человек в Буркина-Фасо были убиты детьми-солдатами

0
Дети-солдаты в возрасте 12–14 лет совершили массовое убийство, жертвами которого стали мирные жители деревни на севере страны.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) со ссылкой на местные власти привел ужасающие подробности массового убийства в Буркина-Фасо, когда вооруженные люди расстреляли целую деревню на севере страны.

Трагическое событие произошло в июне нынешнего года. В результате нападения боевиков на деревню Солхан в регионе Сахель, по данным СМИ, погибли 170 человек. В стране был объявлен трехдневный траур.

"По данным властей, вооруженная группировка в основном состояла из детей и подростков в возрасте от 12 до 14 лет", – говорится в заявлении организации.

По информации фонда, было убито 130 человек, еще 40 ранены.

ЮНИСЕФ решительно осудил найм детей и подростков вооруженными группировками и назвал такие действия "серьезным нарушением основных прав". Фонд направил в Буркина-Фасо экстренную гуманитарную помощь для поддержки правительства и местных властей.

Регионы на севере страны, расположенные на границе с Нигером и Мали, больше всего страдают от нападений боевиков из террористических организаций.

0
Теги:
Буркина-Фасо, ЮНИСЕФ