Игра Динамо - СКА

Вудкрофт: "Динамо" может выиграть серию плей-офф у СКА

2497
По мнению тренера минского клуба, команда показала боевой дух и сыграла в понедельник весьма уверенно.

МИНСК, 8 мар – Sputnik. Тренер минского хоккейного клуба "Динамо" Крэйг Вудкрофт полагает, что "зубры" еще могут выиграть серию плей-офф Континентальной хоккейной лиги у петербургского СКА.

В понедельник 8 марта "Динамо" в на льду "Минск Арены" обыграло соперников в четвертом матче серии первого раунда плей-офф – минчане завершили матч со счетом 2:1. Сейчас счет в серии (до четырех побед) стал 3:1 в пользу питерцев. Пятая встреча команд состоится в Санкт-Петербурге в среду 10 марта.

"Наше намерение – сотворить историю. серия показывает, что играют две хорошие команды. И мы не ниже уровнем, чем СКА, мы на одном уровне. Сегодня мы заработали свой шанс, в Питере надо показать нашу игру", – сказал журналистам Вудкрофт.

Он также сообщил, что "Динамо" показало боевой дух и сыграло в понедельник весьма уверенно.

Игровой момент матча Динамо - СКА
© Sputnik / Виктор Толочко
Игровой момент матча "Динамо" - СКА

"Хочу отметить голкипера Доминика Фурха, который провел отличный матч. И я очень рад за Дениса Мосалева, который забросил очень простую и важную шайбу", – добавил Вудкрофт.

Сейчас "Динамо", чтобы пройти дальше, нужно победить у СКА три раза подряд: первое же поражение от "армейцев" будет означать автоматический вылет "зубров" из плей-офф.

2497
Теги:
Крэйг Вудкрофт, КХЛ, ХК Динамо (Минск)
Кристиана Эриксена уносят с поля после того, как потерял сознание во время матча

Россия проиграла, или Первые герои Евро уже известны это не футболисты

56
(обновлено 12:45 13.06.2021)
Первые же дни футбольного чемпионата Европы отметились не только поражением сборных Дании и России, но и трагическим инцидентом с членом датской сборной.

События стартовавшего в пятницу футбольного Евро получили в субботу столь драматическое развитие, что на время все позабыли о пинании мяча.
Как уточняет колумнист Sputnik Руслан Васильев, речь, разумеется, идет о форс-мажоре датского хавбека Кристиана Эриксена, с которым приключилось несчастье в самой концовке первого тайма матча с финнами в Копенгагене.

Слава медикам!

Перерыв был близок, но датчане с прежней настойчивостью, хотя и столь же беззубо пытались раскачать оборону финнов. Эриксен, как главный креативный мозг хозяев, естественно, часто встречался с мячом. Вот и в той роковой атаке он открылся для передачи. Мяч действительно был выброшен партнером в ноги Кристиану из аута, но обработать его лидер сборной Дании уже не сумел.

Всепроникающее око телевизионной камеры позволило увидеть: Эриксен "поплыл" несколькими секундами ранее, еще разворачиваясь от лицевой линии. Потом он сбился с шага и упал. Сердечный приступ. Когда врачи сборной Дании и дежурные медики на стадионе "Паркен", прибежали к Эриксену, он дышал. Но спустя секунды произошла остановка сердца.

К счастью, эскулапы не растерялись, проявив должные профессиональные навыки. Непрямым массажем они заставили биться сердце футболиста, и стадион Эриксен покинул на носилках, но уже придя в сознание и самостоятельно прижимая к лицу кислородную маску. Состояние Кристиана нынче оценивается, как стабильное, хотя, разумеется, рассчитывать на его участие в следующих матчах Евро совершенно не приходится.

Более того, драма Эриксена, которая, как надеюсь, будет иметь стопроцентно счастливую развязку для самого хавбека, его близких и всех сострадающих, в очередной раз дала понять, сколь неуместна и даже безумна часто срывающаяся с человеческих уст фраза "так не бывает!"

Вот вам пример: знаменитый, профессиональный футболист, постоянно находящийся под медицинским наблюдением. Казалось бы, уж у него здоровье контролируется от "А" до "Я"! Комар носа не подточит. Увы, человек – это только человек. Прав был болельщик Булгаков, рассуждавший о внезапности смерти… Поэтому: бывает! И еще не так бывает! Берегите близких и себя.

Тем не менее, у Евро появились герои: это – медики, вновь запустившие сердце Эриксена. Как мне увиделось по телекартинке, "качал" Кристиана врач из стадионной бригады. Но главное, что все, кто смотрел матч в Копенгагене, сумели на деле убедиться, что есть люди, для которых человеческая жизнь имеет значение. Вне зависимости от цвета кожи и политических конъюнктур.

Проклятый чемпионат?

Разумеется, вынесенный в подзаголовок вопрос поставила драма Эриксена в Копенгагене. Судите сами. Первый матч Евро в Риме получился, мягко говоря, не ахти. То есть "Скуадра адзурра" порадовала своих тиффози крупной победой – 3:0, и энергичным футболом. Но все это на фоне турецкой команды, чья состоятельность вызывает сомнения. "Янычары" - "чужие на этом празднике жизни", как некогда сформулировал болельщик Остап Бендер, к слову, сын турецкого подданного.

Вторая баталия прошла в субботнем Баку, где заживо дневным зноем (!) сварились швейцарцы и валлийцы. Ничьей 1:1 больше радовались сравнявшие счет островитяне, что совершенно понятно. За весь матч у сборной Уэльса было всего две возможности отличиться – обе у форварда гренадерской стати Мура. С его первым ударом головой справился голкипер швейцарцев Зоммер, но во втором эпизоде нападающий неотразимо пробил со "второго этажа".

Весь вопрос заключается в том, почему единственный нацеленный на ворота игрок валлийцев остался без присмотра? Никого рядом! Однако аналогичные вопросы можно и нужно задать самим игрокам сборной Уэльса, тоже оборонявшимся, как минимум, странно. Рядом с фактурным для футбола форвардом швейцарцев Эмболо находился в голевом моменте мелкий защитник Робертс. Неудивительно, что верховой мяч достался не ему, а оппоненту. Однако в следующем эпизоде при стандартном положении за Эмболу отвечал даже не Робертс, а совсем тщедушный малорослый Аллен! Уэльсу просто повезло отскочить.

А, в принципе, все происходившее на поле в Баку уныние объясняется не только перегревом. Как могут, так и сыграли. Требовать чего-то большего от швейцарцев и валлийцев, чьи звезды – Бэйл, Рэмзи - уже закатились, не приходится.

И вот наконец в третьем матче Евро наконец почувствовалась радостная атмосфера из "прежней нормальности". Почти полная "коробочка" в Копенгагене. Люди без масок, веселые, эмоционально возбужденные, поющие, кричащие! И тут… Эриксен.

Сборная Дании в итоге еще и проиграла – 0:1. Единственный удар финнов в створ ворот оказался результативным, а хозяева на 74-й минуте даже не реализовали пенальти. Голкипер сборной Суоми Градецки отразил удар хавбека Хейбьерга. Настоящий сглаз, который, мгновенно переплыв Балтику, успел заявиться и на матче в Санкт-Петербурге.

Рожь все равно сей!

Россияне так и не отомстили бельгийцам за мартовское унижение в Левене белорусской сборной. Более того, хоть счет 0:3, с которым уступили подопечные Черчесова, не 0:8, но все равно, как не крути, разгромное фиаско. Тем паче, досадное, что все случилось в День России. Да и то, каким макаром наши соседи "приплыли" к столь печальному итогу многих разозлило: отсутствие остроты в атаке, глупейшие, бездарные ляпы в обороне.

Самое занятное, что я как не разделял, так и не разделяю умиления "красными дьяволами", какие бы рейтинги они не возглавляли. Без де Брюина и Азара-старшего, ничего оригинального в сборной Бельгии нет. Россияне сами помогли сопернику. Ошибка, совершенная центрбеком Семеновым до сих пор не укладывается в голове. Он ведь не только не сумел остановить мяч, что пролетел у него между ног, но и легализовал находившегося в офсайде Лукаку. Второй гол, да и третий – это ответственность голкипера Шунина, что вряд ли сохранит место в составе. Не сдюжил.

Крепость цепи определяется, как известно, его слабейшим звеном. А беда сборной России оказалась еще и в том, что таких звеньев оказалось несколько. Вот я, например, согласен с мнением еще одного центрбека Дивеева: "Знали, что бельгийцы будут играть в пять защитников. Мы готовились выходить через фланги. Бельгия ничем не удивила нас". Но дело в том, что именно Дивеев и позволил Лукаку совершить рывок к третьему голу. Сам Игорь только наблюдал и сопровождал.

Так что первый матч россиян заставил вспомнить болельщика Пастернака: "Человек рождается, чтобы жить, а не готовиться все время к жизни". Увы, для многих спортсменов с постсоветского пространства тренировки гораздо предпочтительнее соревнований.

Этого не понимает супруга Семенова – Ольга, которая в ответ на обвал критических замечаний в адрес своего мужа (подчас откровенно провокационных и хамских), ответила не менее грубо и хайпово: "Вы захлебнетесь в собственном дерьме".

Но даже сия эмоциональность не отменит печальной констатации: Семенов при всей его старательности и усердие - корявый игрок. Что и нашло свое фатальное отражение в эпизоде, сломавшим сборной России старт на Евро. Сколько не тренируйся, как не стирай ноги – все одно. Корявый! Слова Артема Дзюбы говорят об этом же: "Лукаку, наверное, был шокирован, увидев, как мы защищаемся. Мы плохо оборонялись. Такие хорошие команды, как Бельгия, не прощают ошибок".
Тем не менее, впереди еще два матча группового турнира, которые россиянам необходимо провести под девизом "помирать собрался, а рожь сей!" С корки черного хлеба начинались многие великие победы.

56
Теги:
футбол
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Белоруска Анастасия Прокопенко – чемпионка мира по современному пятиборью

Белоруска Прокопенко выиграла золото ЧМ по пятиборью

298
(обновлено 07:35 13.06.2021)
Золотая медаль – не новинка для спортсменки: ранее она уже занимала первое место на состязаниях 2018 года в Токио.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Белорусская спортсменка Анастасия Прокопенко завоевала золотую медаль в личном первенстве на чемпионате мира по пятиборью, об этом сообщает НОК Беларуси.

Прокопенко по итогам пяти видов программы набрала 1353 балла. Серебро завоевала француженка Элоди Клувель (1341 баллов), бронза у венгерки Мишель Гуйяш (1339 баллов).

Высшая награда стала уже второй для спортсменки – ранее в 2018 году в Токио она уже выигрывала "золото". Помимо этого, на счету Прокопенко и бронзовая медаль Олимпийских игр в Пекине.

В командном первенстве белоруски также вошли в тройку лидеров, заняв третье место ( 3898 баллов). Лучшей стала сборная Германии (3960 баллов), на втором месте – Венгрия (3907).

Соревнования проводятся в Каире, и завершатся 14 июня. Ранее планировалось, что они пройдут в Беларуси, однако Международный союз современного пятиборья (UIPM) лишил Минск права принимать ЧМ.

Олимпийские надежды

Чемпионат мира по современному пятиборью в Каире является последним этапом отбора на Олимпийские игры в Токио. Прямые путевки автоматически получат призеры личных соревнований, еще восемь вакансий заполнят по рейтингу. Если в тройке окажется спортсмен, уже имеющий лицензию, то это место (или места) передадут тем, кто будет выше в рейтинге Международного союза современного пятиборья после мирового форума.

В столице Японии разыграют два комплекта наград — в личном первенстве у мужчин и у женщин. В каждом турнире поборются по 36 атлетов, но не более двух от страны.

Современное пятиборье – один из тех видов спорта, на которые Минспорта Беларуси возлагает медальные надежды. Принести олимпийские награды также могут гребля, борьба, художественная гимнастика, современное пятиборье, легкая атлетика.

Читайте также:

298
Теги:
пятиборье

Дорогами войны: передвижной музей "Поезд Победы" прибыл в Минск видео

0
(обновлено 13:18 13.06.2021)
Проект российских и белорусских железнодорожников приурочен к 80-летию начала Великой Отечественной войны, а в этом году экспозицию в одном из вагонов посвятили подвигу солдат Брестской крепости. Смотрите видео, как встречали состав в белорусской столице.

Создатели передвижной экспозиции обещают такой эффект присутствия, которого нет ни в одном стационарном музее о Великой Отечественной войне. "Поезд Победы" буквально погружает посетителя в события того времени. Маршрут – это переход из одного вагона в другой. Годы до начала войны – Великая Отечественная – и долгожданная Победа.

Из 12 вагонов девять – экспозиционные. Вместо окон – экраны с видео, переснятым по хронике военных лет. И ощущение, что ты видишь реальную картинку за окном. По всему маршруту посетителей сопровождает аудиогид.

"Проект иммерсивный, он уникальный тем, что посетитель оказывается внутри экспозиции. И может трогать предметы. Слушать аудиорассказ машинистки Лидии, это собирательный образ, который создан на основании историй реальных женщин, которые работали на железной дороге в годы войны", – рассказывает координатор команды "Невский баталист" Маргарита Попова.

Чтобы добиться эффекта присутствия, создатели экспозиции задействовали звуковые эффекты, многочисленные проекторы и экраны высокой четкости. Театральный свет, голограммы, датчики присутствия, фотообои. А еще сотни фигур. Причем почти у всех есть реальные прототипы. Создавали скульптуры по фото военных лет. Реалистичности добавляют и предметы быта, реквизит. К примеру, оружие того времени, солдатская форма.

"У меня просто нет слов. Я считаю, что и лекций не надо о войне. Надо молодых людей сюда привести, чтобы они просто посмотрели. Война в натуре. Кто не слышал о войне, он здесь все поймет", – убежден ветеран Великой Отечественной войны Иван Синельщиков.

История "Поезда Победы"

Проект "Поезд Победы" – социальный. С этой экспозицией только в российских городах познакомились уже более 90 тыс. человек. Как предполагают в БЖД, в Беларуси посмотреть уникальную выставку сможет порядка 15 тыс. человек. Правда, только по пригласительным билетам, уж очень сильный ажиотаж вызвал "Поезд Победы". 

В Минске на железнодорожном вокзале выставка пробудет три дня. После состав отправится в Оршу, где пробудет с 14 по 15 июня, 16–17 июня его увидят жители Витебска, после состав остановится в Полоцке, а 19–20 числа он будет доступен для жителей Гродно. Особое место в маршруте с 21 по 24 июня займет Брест, гомельчане смогут побывать в музее 25–26 июня, а завершится показ экспозиции в Могилеве 27–28 июня.

На сайте проекта поездпобеды.рф оценить экспозицию можно онлайн.

Читайте также:

0
Теги:
музей, Минск, Великая Отечественная война, поезд