Футбольные ворота, архивное фото

Он сказал: "Поехали!". Как стартовал чемпионат Беларуси

197
Первые футбольные выходные в новом сезоне дали болельщикам и журналистам множество пищи для размышлений и прогнозов.

МИНСК, 15 мар – Sputnik. Футбольный сезон в Беларуси разгоняется и выходит на проектные мощности. Плановых отключений не планируется, а значит, мы будем наблюдать за множеством интересных сюжетов в еженедельном режиме.

Давайте разбираться, чем же запомнился первый тур национального первенства.

Разрыв между лидерами и аутсайдерами

Все фавориты чемпионата одержали уверенные победы. "Шахтер" долго мучился в матче против "Минска". "Горожане" явно вышли играть на ничью, низко оборонялись и совершенно не думали об атаке. Не помогло, на 83-й минуте "горняки" свой гол все-таки забили.

Приятно удивило минское "Динамо". Команда показала интересную игру в атаке, в действиях подопечных Леонида Кучука четко прослеживалась идея и мысль. Прекрасно отметил свое возвращение в клуб Сергей Кисляк. Опытный центральный полузащитник отличился двумя голевыми передачами. Как итог – разгромная победа над крепким "Торпедо-БелАЗ".

БАТЭ последовательно и методично раскачивал оборону "Слуцка" на протяжении всей игры. Существенным подспорьем стал быстрый гол на 6-й минуте. Затем "желто-синие" дважды отличились после перерыва. Никакой интриги, спокойная победа команды Виталия Жуковского.

С другой стороны, мы получили вполне очерченный круг претендентов на вылет. Обошлось без неожиданностей: "Спутник" был разгромлен новым брестским "Динамо". Качество игры в матче против среднего по силе клуба вызывает чувство глубокой печали. Но еще хуже смотрелась "Сморгонь". Клуб, который никак не должен был стартовать в высшей лиге, все-таки стартовал. И сделал это соответствующе: 3-0 от "Энергетика". Шансов на выживание у "Сморгони" нет.

Проблемы с инфраструктурой

Традиционно для мартовских матчей клубы предпочитают поберечь натуральные поля своих стадионов. Для этого осуществляется временный переезд на другие арены и даже в другие города. В результате едва ли не половина матчей высшей лиги прошла в условиях, абсолютно не соответствующих высокому статусу сильнейшего дивизиона.

Возьмем, к примеру, брестский стадион "Юность". В обычное время здесь занимаются дети из городской ДЮСШ и частного "Центра развития футбола". "Рух" принимал здесь гостей во время выступления в первой и второй лигах. Но для "вышки" стадион совершенно не подходит. Здесь нет оборудованных комментаторских и лож для прессы. Но это хотя бы проблемы журналистов и телевизионщиков. Так ведь и качество газона, на котором гробят свои колени профессиональные футболисты, тоже не выдерживает никакой критики. Про отсутствие минимальных удобств для зрителей и говорить нечего.

Национальный футбольный стадион
© Photo : Telegram-канал Минск. Официально

Но ладно, на брестской "Юности" хотя бы есть стационарные трибуны. Речицкий "Спутник" свой матч вообще проводил на стадионе "ДЮСШ-8" в Гомеле. Исходя из названия арены, можно сделать вывод о ее традиционном предназначении. Вокруг поля стоят сборно-разборные трибуны в семь рядов, на которых может уместиться от силы несколько сотен зрителей. В таких условиях создать мало-мальски привлекательный телевизионный продукт просто не представляется возможным.

Самый титулованный клуб страны БАТЭ вынужден первый домашний матч играть в другом городе. Столичное "Динамо" тратит огромную сумму на реконструкцию стадиона "Юни", стелит там искусственное покрытие, а играть все равно отправляется на арену заклятых соперников из "Минска". Лишь Солигорск на этом фоне выглядит приятным исключением, ведь резервная арена "Шахтера" на поверку оказывается гораздо симпатичнее и комфортнее "Строителя".

Низкая посещаемость

Переезды в другие города, маленькая вместимость "запасных" стадионов, бойкот матчей первенства со стороны большинства фанатских организаций, холодная дождливая погода, тревога по поводу эпидемии коронавируса – все эти причины привели к рекордно низкой посещаемости. Ни один из матчей не собрал более тысячи зрителей на трибунах. Разница поражает: в прошлом сезоне игру первого тура в среднем посетили 1309 человек, в этом – лишь 544. Падение в два с половиной раза! Такого резкого снижения интереса чемпионат Беларуси еще не помнит.

Вряд ли можно отнести к причинам трансляции каждого матча на ТВ и в интернете. Во-первых, их качество по описанным выше причинам оставляло желать лучшего. Во-вторых, и в 2020 году все поединки показывались на официальном сайте федерации футбола.

Лимит может сработать

В первых играх сезона неплохо себя зарекомендовали футболисты 1999 года рождения и младше. По обновленному регламенту они получили одно гарантированное место в основе каждой команды и пока проявляют себя недурно. Например, Роман Давыскиба – левый полузащитник в схеме Леонида Кучука отличился забитым мячом.

Тот же трюк провернул и форвард "Динамо-Брест" Александр Шестюк. Крепкий центральный нападающий только минувшим летом отметил свое 18-летие, и вот подоспел и первый забитый мяч на взрослом уровне. К тому же Шестюк успел заработать на себе красную карточку для соперника Вукманича. Тренер брестчан Сергей Ковальчук должен быть доволен.

В составе "Ислочи" полный матч провели 18-летние Алексей Шалашников и Руслан Лисакович (младший брат форварда московского "Локомотива" Виталия Лисаковича). Молодежь не только не доставила проблем тренеру Артему Радькову, но и помогла добиться минимальной победы над "Славией".

Примеры успешной интеграции молодежи в схемы команд Д1 на перечисленных ребятах не заканчиваются. Данила Нечаев и Глеб Шевченко уже являются железными игроками основы в БАТЭ и "Шахтере" соответственно, схожую картину можем наблюдать и в других командах. Спорное решение о лимите уже не кажется таким нелепым, как это было несколько месяцев назад. Остается рассчитывать, что позитива прибавится и в других аспектах. Ближайшие матчи пройдут уже в будущую пятницу.

197
Теги:
спорт, Беларусь, футбол
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко вышла во второй круг турнира в Берлине

24
(обновлено 16:55 15.06.2021)
Судьба противостояния против немки Петкович решилась на тай-брейке во втором сете.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко вышла во второй круг теннисного турнира WTA в Берлине, сообщает Sputnik.

В матче первого круга представительнице Беларуси противостояла немка Андреа Петкович. Азаренко была сильнее со счетом 6:4, 7:6 (7:2). Соперницы провели на корте 1 час 48 минут.

В 1/8 финала белоруска сыграет с победительницей пары Ангелика Кербер (Германия) -  Мисаки Дои (Япония).

На турнире в Берлине выступает еще одна белоруска – Арина Соболенко. Во втором круге она сыграет против американки Мэдисон Киз.

К слову, Азаренко и Соболенко выступают вместе в парном разряде. Накануне в 1/8 финала белоруски были сильнее чешского дуэта Каролина Мухова / Каролина Плишкова - 6:1, 6:3. В четвертьфинале Азаренко и Соболенко встретятся с хорватско-американской парой Петра Мартич / Шелби Роджерс.

Читайте также:

24
Теги:
Виктория Азаренко, теннис, Берлин

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

126
(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках. 

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток. 

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.   

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко. 

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы. 

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

126
Теги:
Япония, паралимпийцы, Паралимпийские игры, Беларусь
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

0
(обновлено 17:13 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

  • оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

0
Теги:
доходы, Белстат, Беларусь