Динара Алимбекова (Беларусь) на дистанции гонки преследования

Динара Алимбекова раскрыла секреты, или Ее шведский путь к синему бипу

8904
(обновлено 17:27 23.03.2021)
Завершение международного биатлонного сезона в шведском Эстерсунде получилось восхитительным, и с этим восхищением болельщики будут теперь ностальгировать в ожидании конца ноября.

Однако, как замечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, еще не все оговорено, а, значит, еще не сыграны все фанфары для завершившихся соревнований в Эстерсунде.

Тем паче, что сам факт их финального проведения стоял под вопросом из-за традиционного для коммуны Емтланд поверья, о котором словно и писал болельщик Пушкин: "Ветер, ветер! Ты могуч, ты гоняешь стаи туч, ты волнуешь сине море, всюду веешь на просторе…"

Никаких лепестков роз

Ах, Александр Сергеевич, милый! Точнейшая зарисовка с Эстерсунда, где роль "синего моря" отлично исполняет озеро Стуршен, откуда и приходили сумасшедшие порывы, буквально сбивавшие с ног хотя и сильных, но худеньких барышень-биатлонисток в те секунды, когда они приноравливались к стрельбе стоя.

И кстати, о барышнях и синем цвете. Разумеется, в глобальном масштабе грандиозным заключительным аккордом предолимпийского сезона стала воскресная битва за Большой хрустальный глобус двух норвежцев – прославленного Бё-младшего и дерзкого дебютанта Легрейда.

Кабы масс-старты были отменены по причине непогоды, трофей уплыл бы в молодые руки Стурлы. Но гонке дали зеленый свет, и она прошла в праздничном солнечном антураже. Светило же поддержало своего веснушчатого фаворита - рыжего старину Йоханнеса. Ас сумел взять вверх над соотечественником, а значит, сохранить, точнее, получить новый БХГ в свою обширнейшую коллекцию трофеев.

Однако и еще раз, однако! Оставим мужчинам мужское, сконцентрировавшись сегодня на женском. Белорусских болельщиков больше волновал женский масс-старт, в котором нашей Алимбековой предстояло отбить атаки норвежки Тандревольд. Самой "сердечной" гонщицы "Белого цирка", тем не менее, презревшей хворь и желавшей в последний миг похитить у Динары синий бип лучшей молодой гонщицы. Она сама в этом призналась белоруске.

И - оцените красоту игры, как пел болельщик Андрей Миронов в роли Остапа Бендера. Тандревольд атаковала по-гамбургски, чтобы в итоге выиграть масс-старт. Но Алимбекова, хоть и пропустила соперницу на последнем круге, но второй пересекла финишную черту, чего с лихвой хватило для завоевания Молодежного хрустального глобуса.

А о чем говорит сей успех Динары? О трех важнейших моментах. Во-первых, сей успех не был бы возможен, не будь у Алимбековой регулярных прорывов на пьедестал и в цветочные церемонии. Победа и три вторых места говорят сами за себя. Как и тот факт, что Динара набирала очки во всех гонках сезона.

Во-вторых, для реализации в общих зачетах необходима стабильность. И она была! Первая гонка сезона – 28 ноября "пятнашка" в Контиолахти, Алимбекова восьмая, несмотря на две штрафные минуты. Последняя гонка – второе место в элитном масс-старте, хотя раньше это дисциплина, никак не расшифровывалась Динарой.

Наконец, в-третьих, самое главное: Алимбекова – умница! Или, как сказал бы болельщик Этуш в роли товарища Саахова - комедия "Кавказская пленница": "Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она просто красавица!" И я сам себя виню, что не поставил этот пункт первым. Потому как наивно и совершенно неправильно полагать, что Динаре легко удалось отстоять свой молодежный триумф в Эстерсунде. Никакого пути усыпанного лепестками роз! Скорее наоборот.

В спринте Алимбекова заняла 11-ю позицию. Не будь промаха последним выстрелом на "стойке" - ей бы уже в пятницу покорился пьедестал. Но отметьте, как нетривиально сама Динара проанализировала итог стартовой гонки в Эстерсунде: "Я осталась очень довольной, даже несмотря на промах последним выстрелом. Мы всегда считаем, что могло бы быть, не случись снайперской неудачи. Но после спринта я применила иной подход, и задалась вопросом: что было бы при двух промахах? А ведь габарит, закрывшийся у меня на "лежке", можно смело назвать "сопливым". Мне очень повезло".

В "догонялках" Алимбекова, как и все остальные спортсменки, имела дело с разбушевавшимся ветром Эстерсунда. Но тут ведь как: кого-то задуло больше, кого-то меньше. Динаре достались, едва ли, не самые мощные порывы, которые отбросили ее на 27-е место, позади трех других подопечных Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера: "Сегодня я почувствовала всю прелесть Эстерсунда. Уже на пристрелке стало понятно – условия запредельные. Для них, как говорят, существует одна тактика – отключать голову. Но я пока так не умею, как-то не укладывается у меня идея стрелять в никуда. Поэтому стояла до последнего, стремясь целиться. Ошибка. А заодно и приобретенный опыт".

К слову, о высокой расположенности к обучению Динары сказал уже воскресный масс-старт: на те же грабли она не наступила. Но если бы только ветер помешал Алимбековой в субботу!

"Мне было очень тяжело, - призналась олимпийская чемпионка, - с первого круга, и в какой-то момент я поняла - у меня худшие в карьере лыжи. Проката не было. Как я их не толкала, но на последнем круге от меня уезжали все. Кто и как хотел. Да и вообще всю гонку себя сильно жалела…"

Не беспочвенно! Уже вдогонку Динара прислала такое сообщение: "Я оказалась права: сервис "скатил" лыжи, мои оказались худшими по всем отрезкам. Рада, что объективно оценила свое состояние: оно рабочее, значит, еще есть силы!" Масс-старт это убедительно доказал.

Поменяем синий бип на желтый аналог?!

Развязка заключительной гонки сезона показала, насколько мудры боги биатлона. Вроде бы Динара добилась всего - и призового места, и синего бипа. Но! Локальное поражение на последнем круге от Тандревольд, что таки умыкнула викторию. Это - заноза. Точнее, указание – нельзя почивать на лаврах. Соперницы тоже сильны и жаждут викторий.

Алимбекова и не собирается, хотя хочет хорошо отдохнуть: "Позволю себе разгрузить от биатлона голову! Наверное, пару дней на том же недельном сборе-"закатке" в Рамзау, ничего профильного не буду делать. Хотя… Кто знает?! Может, уже завтра соскучусь по тренировкам? В конце концов, нам на этот раз доведется в Рамзау покататься и на горных лыжах. Но с мыслями о следующем сезоне торопиться не стану. Хочу насладиться завершившимся сезоном, серебряным финишем в масс-старте".

Кстати, о лыжах - они отлично помогли в воскресенье: "Хорошее скольжение! Интересно еще и следующее: по ходу гонки определила, что и сама проигрываю на некоторых поворотиках, выбирая не оптимальные траектории. Но это ради того, чтобы сберечь свои ноги: в Эстерсунде почувствовала скованность в надкостницах. Поэтому и позволяла себе терять секунды, страхуясь от неприятностей. Тем не менее, на выкате часто компенсировала. Я уже поблагодарила наш сервис. Ребята проделали выдающуюся работу. По моим наблюдениям у нас были лучшие лыжи в сезоне! С кем бы себя ни сравнивала, никогда не оставалась внакладе. Белорусская команда сделала огромный шаг вперед. В моем успехе заслуги сервисменов очень велики, а порой и первостепенны!"

Отдадим должное Алимбековой – это очень ценное качество быть благодарной! – чтобы задуматься вот на какую тему: а что мы привязались к этому синему цвету? Разве в биатлоне нет других престижных бипов? Да, разноцветье!

"Конечно, есть другие, - ответила Динара. – И мне самой больше синего бипа нравится желтый – лидеру и победителю общего зачета Кубка мира. Красные, выручающиеся за победу в конкретных дисциплинах – тоже очень даже ничего. Буду стремиться! Но – ничего не загадывая. Кроме того, нельзя забывать, что следующий сезон олимпийский. Думаю, что многие будут пропускать гонки, выводясь на пик формы в Китае. На высоком уровне сложно проводить весь сезон".

А вот здесь буду и соглашаться, и спорить с Алимбековой. Безусловно, сложно. Но ведь можно! Динара сама это доказала – с ноября по март. Умница! И далее по тексту товарища Саахова.

Читайте также:

8904
Теги:
биатлон, Руслан Васильев, Динара Алимбекова
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (87)
Рафаэль Надаль

Надаль в 10-й раз выиграл турнир "Мастерс" в Риме

0
Для 34-летнего испанца это уже 88-й титул в карьере на турнирах ATP в одиночном разряде.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Испанец Рафаэль Надаль в десятый раз в спортивной карьере выиграл теннисный турнир "Мастерс" в Риме.

Надаль, который в настоящее время является третьей ракеткой мира, в финале обыграл возглавляющего рейтинг АТР серба Новака Джоковича.

Матч продолжался 2 часа 49 минут и завершился со счетом 7:5, 1:6, 6:3 в пользу испанца.

В числе личных встреч Надаль вплотную приблизился к тому, чтобы сравнять количество побед с Джоковичем: серб пока лидирует 29-28.

Для 34-летнего испанца это уже 88-й титул в карьере на турнирах ATP в одиночном разряде.

0
Теги:
теннис, Рафаэль Надаль, Рим
Игроки белорусской сборной

Мужская сборная Беларуси по волейболу пробилась в финал ЧЕ

50
(обновлено 21:08 16.05.2021)
Белорусы были сильнее норвежцев во всех трех партиях – игра завершилась со счетом 3:0 в пользу сборной республики.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Мужская сборная Беларуси по волейболу, обыграв команду Норвегии, завоевала путевку в финал чемпионата Европы, передает Sputnik.

Встреча между командами группы G состоялась в воскресенье 16 мая. В результате сильнее оказались белорусы – 3:0 (25:19, 25:15, 25:10).

Лучшим игроком команды в матче стал Владислав Бабкевич – в его активе 11 очков.

Таким образом, сборная республики с 13 очками заняла второе место в группе, что позволит ей выступать на континентальном первенстве. Напрямую в финальную часть соревнований из квартета вышла Португалия, занявшая с 14 очками первое место.

Мужской чемпионат Европы по волейболу в 2021 году пройдет с 1 по 19 сентября. Турнир примут Польша, Чехия, Финляндия и Эстония. Участие в решающей стадии примут 24 команды. Призовой фонд состязаний в этом году увеличен с 1,5 до 2 миллионов евро.

Ранее женская сборная Беларуси пробилась в финальную часть первенства континента. С 18 августа по 4 сентября турнир также совместными усилиями организуют 4 страны – Сербия, Болгария, Хорватия и Румыния.

50
Теги:
спорт, волейбол, Беларусь
Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед

Генпрокурор рассказал о находках по делу геноцида белорусов

0
(обновлено 21:37 16.05.2021)
Для расследования данного уголовного дела Генпрокуратура проводила не только раскопки, изучала архивные документы, но и опрашивала свидетелей нацистских преступлений.

МИНСК, 16 мая - Sputnik. Результаты проведенных исследований, раскопок по делу о геноциде белорусов доказывают, что масштаб этой трагедии гораздо больше, нежели известно сегодня и указано в историографии, заявил в эфире "Беларусь-1" в воскресенье генеральный прокурор республики Андрей Швед.

Он отметил, что для расследования данного уголовного дела ведомство не только изучало архивные данные, проводило раскопки мест массовых захоронений, но также опрашивало свидетелей нацистских преступлений.

Швед рассказал о проведении первых раскопок под Логойском, где по данным архива, должны были обнаружить один ров с убитыми людьми, в том числе младенцами. По словам генпрокурора, криминалистическая техника показала, что таких рвов там больше. И количество жертв значительно превышает архивные сведения.

"Когда мы начали работать там, даже опытные следователи, прокуроры, криминалисты содрогнулись от того что там увидели. Наслоения людей, матери, которые обнимают своих младенцев с пулевыми отверстиями в затылке – все это настолько поражает, показывает цинизм, жестокость фашизма, нацизма", – заявил Швед.

По его словам, это доказывает тот факт, что масштабы трагедии и официальная историография Беларуси далеки от реальных цифр уничтоженного населения. Швед добавил, что на территории страны нет ни одного района, который бы не затронула эта трагедия.

Последует

0
Теги:
расследование, Беларусь, Генеральная прокуратура Беларуси