Тренер женской сборной Беларуси по биатлону Олег Рыженков

Рыженков подводит итоги сезона женской сборной, или Как передается опыт

6155
(обновлено 14:16 24.03.2021)
В минувшее воскресенье в шведском Эстерсунде завершился биатлонный сезон-2020/2021, принесший немало радостных мгновений белорусским болельщикам. Всем нам есть за что благодарить своих стреляющих лыжников.

В первую очередь, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, речь идет о женской команде, чьи успехи даже в рамках заключительного шведского этапа Кубка мира выглядят впечатляюще.

Не одна – так вторая

Судите сами. В субботу – бронза Сола, в воскресенье – серебро Алимбековой. Что же до пятничного спринта, то подопечные Олега Рыженкова и Райни Гесвайнера хоть и не покорили пьедестал почета – Алимбековой в этом помешал промах последним выстрелом на "стойке", но решили задачу, которую перед собой даже не ставили: потеснили российскую сборную с пятого места в зачете Кубка наций.

А это позволит в следующем сезоне (хочется верить – олимпийском!) выставлять аж по шесть спортсменок в каждый спринт и индивидуальные гонки. То есть прибавка по сравнению с только что завершившимся сезоном сразу в две спортсменки.

По горячим следам спринта в Эстерсунде я поинтересовался отношением той же Алимбековой к этому очень даже сенсационному достижению, достигнутому силами и мастерством всего четырех по сути дела биатлонисток – самой Динары, Сола, Кривко и Елены Кручинкиной. И вот какой ответ дала олимпийская чемпионка и обладательница Молодежного хрустального глобуса:

"Мы очень довольны расширению белорусской квоты. Но чтобы сразу на два человека – такой цели действительно не стояло. Другое дело – стремление, чтобы все в боевом квинтете сезона-2020/2021, например, та же Ирина Кручинкина, имели регулярную соревновательную практику перед Олимпиадой. Но оказалось, что смогли еще лучше и больше – это круто! Не буду экономить на комплиментах, они мне представляются заслуженными: мы – молодцы! Не одна, так вторая. Сборная Беларуси – по-настоящему сильная команда. Выстояли весь сезон, а значит, теперь в команду могут влиться еще две гонщицы – ведь кому-то и в запасе надо быть для подстраховки".

Однако к любому событию, в том числе победному, надо относиться критически (не путать с критиканством). И мне уже довелось написать в "чешской" биатлонной колонке "Алимбекова прислушалась к совету Смольского, а в воскресенье у нее отдых!" на тему максимально возможной квоты у барышень: "Ведь если абстрагироваться от эмоций, мысля рационально, то в олимпийский сезон пять спортсменок в спринтах и индивидуальных гонках – это едва ли не оптимальное число для амбициозных, но все-таки небольших команд, как белорусская дружина. Такое представительство позволит иметь возможность для кадрового маневра, чтобы заодно не распылять чрезмерно тренерское внимание и финансовые ресурсы".

Конечно, еще рано о чем-то говорить категорически: заглядывать в марте в реалии ноября, не говоря уже о январе и феврале, дело не благодарное. Но, по крайней мере, первые комментарии старшего тренера Рыженкова говорят о том, что с квотой в шесть человек белорусы будут работать творчески.

То есть речь идет о варианте выборочного приглашения спортсменок из резерва на отдельные этапы. Как подготовки, так и Кубка мира. Ведь цель на олимпийский сезон не исправно заполнять квоту – это все формальности для протоколов гонок, а добиться хороших медальных результатов, в том числе – на Белых играх в Пекине.

А вот как (пока вкратце!) подвел итоги сезона по моей просьбе Олег Рыженков: "Главная задача занять место в топ-10 Кубка наций выполнена. План даже превышен, что, повторю еще раз, не было самоцелью. Касательно заполнения квоты, дам уточнение: если будут достойные кандидатки – обязательно попробуем их в деле. Но возить постоянно, чтобы занимать 100-е места, – не вижу резона.

Планы на будущее

Этап в Эстерсунде получился самым результативным для нас во всем сезоне: два подиума, пятое место в Кубке наций. Последняя гонка – масс-старт с серебром Алимбековой и участием Сола в цветочной церемонии – принесла массу позитивных эмоций. Очень важно заканчивать сезон на позитивной ноте.

Тем более что на фоне многих спортсменок из других команд, которые явно утратили в марте свежесть – все-таки сезон и его жесткие рамки дают о себе знать, – белорусские биатлонистки были еще полны желания соревноваться. Это не может не радовать. Сохранить хорошую форму с ноября по март совсем не просто. Поэтому весь сезон можно оценить как возвращение белорусского биатлона на высокий уровень! Два вторых места в эстафетах и шесть личных подиумов! Причем не у одной, а у двух спортсменок – Алимбековой и Сола.

Что же касается будущего, то пока скажу о необходимости горной подготовки грядущим межсезоньем. Олимпиада в Китае пройдет на высоте почти 1700 метров. Значит, если летом не будет гор, наши шансы намного уменьшатся. И это еще сказано мягко.

Другие главные стратегические задачи определить также несложно. Во-первых, необходимо сохранить и стабилизировать высокую скорость лыжного хода. Во-вторых, повысить качество стрельбы, для чего надо укрепиться психологически. Умение управлять эмоциями при работе на огневом рубеже чрезвычайно важно".

Опыт тренера

Я еще кое-что добавлю уже для оценки тренерского труда Рыженкова и Гесвайнера. Как говорил болельщик Генри Форд: "Думать – самая трудная работа; вот, вероятно, почему этим занимаются столь не многие". Уже исходя из этого крайне компетентного мнения (противоречия классового характера – не в счет!), к успешным наставникам необходимо относиться с уважительным трепетом и теплейшей благодарностью.

А ведь есть еще пассаж болельщика Альберта Эйнштейна: "Если вы не можете объяснить проблему простыми словами, вы ее сами не до конца понимаете". Так вот, вспомним следующую коллизию этапа в Эстерсунде.

В субботу в "догонялках" Алимбекова столкнулась со следующей глобальной сложностью: Динара психологически не могла принять, как можно стрелять быстро при сильнейших порывах ветра, в чем мне честно и призналась: "Я пока так не умею, как-то не укладывается у меня в голове идея стрелять в никуда".

Но вся штука в том, что есть такие условия – они и были в Эстерсунде в часы крайних женских гонок, когда ты стреляешь наобум, по наитию, даже когда пытаешься тщательно целиться. Так лучше не тратить впустую время!

И вот уже в масс-старте мы увидели совсем другую тактику прекрасно обучаемой Динары на заключительной "стойке"! "Придя на решающую стрельбу лидером с 20-секундным преимуществом, я вначале надеялась переждать порыв, – рассказала мне Алимбекова. – Но почувствовала неладное: стала, как мы говорим, перевосстанавливаться. Колотун. Не могла навести винтовку даже на установку. Потом ловила мишени. Но уже помня все рекомендации о быстрой стрельбе. По итогам преследования Рыженков специально акцентировал внимание на этой большой, по его словам, моей ошибке. В такой ветер качественно прицелиться все равно невозможно. Начинается тремор, другие беды. Эти рекомендации и позволили уже в масс-старте принять правильное решение: отмотала штрафные круги и ушла лидером на последний круг".

К этому добавлю следующее. На последнем этапе эстафеты чемпионата мира-99 в финском Контиолахти в бешеные порывы ветра такая же тактика позволила самому Рыженкову – тогда финишеру и капитану белорусской сборной – "раздеть" Уле Эйнара Бьорндалена и принести белорусской сборной золотые медали. Олег Владимирович финишировал с национальным флагом в руках.

6155
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (87)
Игроки белорусской сборной

Мужская сборная Беларуси по волейболу пробилась финал ЧЕ

0
Белорусы были сильнее норвежцев во всех трех партиях – игра завершилась со счетом 3:0 в пользу сборной республики.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Мужская сборная Беларуси по волейболу, обыграв команду Норвегии, завоевала путевку в финал чемпионата Европы, передает Sputnik.

Встреча между командами группы G состоялась в воскресенье 16 мая. В результате сильнее оказались белорусы – 3:0 (25:19, 25:15, 25:10).

Лучшим игроком команды в матче стал Владислав Бабкевич – в его активе 11 очков

Таким образом, сборная республики с 13 очками заняла второе место в группе, что позволит ей выступать на континентальном первенстве. Напрямую в финальную часть соревнований из квартета вышла Португалия, занявшая с 14 очками первое место.

Мужской чемпионат Европы по волейболу в 2021 году пройдет с 1 по 19 сентября. Турнир примут Польша, Чехия, Финляндия и Эстония. Участие в решающей стадии примут 24 команды. Призовой фонд состязаний в этом году увеличен с 1,5 до 2 миллионов евро.

Ранее женская сборная Беларуси пробилась в финальную часть первенства континента. С 18 августа по 4 сентября турнир также совместными усилиями организуют 4 страны – Сербия, Болгария, Хорватия и Румыния.

0
Теги:
спорт, волейбол, Беларусь
Хоккей

Назван состав команды, которая представит Беларусь на ЧМ по хоккею

90
Всего в списке 27 хоккеистов, которых заявляют на чемпионат в Риге, вакантным в нем остается одно место.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Штаб сборной Беларуси назвал фамилии спортсменов, которых заявят на чемпионат мира в Риге, сообщили в воскресенье в пресс-службе Федерации хоккея.

В списке 27 хоккеистов, вакантным в нем остается одно место.

В финальный состав на ЧМ-2021 попали:

  • вратари: Алексей Колосов ("Динамо-Минск"), Константин Шостак ("Северсталь"), Дэнни Тэйлор ("Динамо-Минск")
  • Защитники: Андрей Антонов ("Юность"), Ник Бэйлен ("Трактор"), Степан Фальковский ("Динамо-Минск"), Дмитрий Знахаренко ("Динамо-Минск"), Илья Шинкевич ("Динамо-Минск"), Илья Соловьев ("Динамо-Минск"), Владислав Еременко ("Динамо-Минск"), Евгений Лисовец ("Салават Юлаев"), Дмитрий Коробов ("Салават Юлаев"), Кристиан Хенкель ("Ак Барс")
  • Нападающие: Егор Шарангович ("Нью-Джерси"), Андрей Белевич ("Торпедо"), Джефф Платт ("Салават Юлаев"), Артем Демков ("Динамо-Минск"), Франсис Паре ("Авангард"), Никита Комаров ("Авангард"), Шейн Принс ("Автомобилист"), Владислав Кодола ("Северсталь"), Сергей Костицын ("Братислава Кэпиталс"), Герман Нестеров ("Гомель"), Сергей Дрозд ("Юность"), Станислав Лопачук ("Юность"), Михаил Стефанович ("Юность"), Данила Климович ("Минские зубры")

На предварительном этапе ЧМ белорусская сборная сыграет в группе А, в Олимпийском спортивном центре.

Противниками команды Михаила Захарова станут команды Словакии (21 мая), Швеции (23 мая), Чехии (24 мая), Великобритании (26 мая), Дании (28 мая), Швейцарии (30 мая) и России (1 июня).

В четвертьфинал выйдут четыре лучшие команды группы.

ЧМ-2021

Чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Изначально планировалось, что турнир примут Минск и Рига. 18 января 2021 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение перенести чемпионат мира из Беларуси в другое место из "соображений безопасности, которые находятся вне контроля организации".

Позже ИИХФ объявила о проведении всех матчей чемпионата в Латвии на стадионе "Арена Рига" и в Олимпийском спортивном центре.

Участие в турнире примут 16 национальных команд, разбитые на две группы по восемь сборных. В четвертьфинал выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы, последние места отправляются играть в первый дивизион.

Чемпионат планируется провести без болельщиков. В случае улучшения эпидемиологической обстановки в столице Латвии может быть организован допуск на матчи небольшого количества зрителей.

Действующий чемпион – сборная Финляндии, титул она завоевала в 2019 году. В 2020 году чемпионат был отменен из-за пандемии коронавируса.

90
Теги:
хоккей, спорт, Беларусь
Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге
Американский бомбардировщик Б-52, архивное фото

Генштаб: авиация НАТО отрабатывает удары по Беларуси

108
(обновлено 20:40 16.05.2021)
Еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Стратегическая бомбардировочная авиация НАТО в ходе полетов, вероятно, отрабатывает варианты нанесения ударов по Беларуси и России, заявил в эфире телеканала СТВ первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил республики Игорь Король.

По его словам, еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

"Задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами", – подчеркнул Король.

Он отметил, что стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации США. В текущем году совершено девять таких полетов по территории стран-соседок. Король с большой долей вероятности предположил, что в ходе этих полетов отрабатываются варианты нанесения ударов по Беларуси и России.

О нарушениях воздушного пространства

Представитель Минобороны обратил внимание на неоднократные факты нарушения воздушных границ Беларуси, указав на то, что случайностей в таких ситуациях не бывает.

"По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие", – считает Король.

Любая агрессия начинается именно с массированного применения авиации, заявил он.

"Это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы", – резюмировал первый заместитель начальника Генштаба.

Совместный ответ Беларуси и России

Представитель Генштаба рассказал, что страна готова противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО. Он отметил, что создана региональная группировка войск. В основе ее – Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации.

"В этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию РФ, где принимают участие в учениях", – сообщил Король.

Он добавил, что сейчас функционирует Единая система противовоздушной обороны, которой руководит командующий военно-воздушными силами, войсками ПВО Беларуси.

"Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", – подчеркнул Король.

Читайте также:

108
Теги:
НАТО, Министерство обороны Беларуси