Старший тренер мужской сборной Беларуси по биатлону Андрей Падин

Падин и Смольский о плюсах, минусах и позитивном примере Алимбековой

6716
Март традиционно является заключительным месяцем международного сезона стреляющих лыжников, что, разумеется, нашло свое подтверждение и в 2021 году.

В прошлый уик-энд в шведском Эстерсунде завершился розыгрыш Кубка мира, по чьим итогам всем сестрам раздалось по серьгам, а самые успешные братья по биатлону оказались одарены перстнями. Читай, малыми и большими Хрустальными глобусами, что есть наиболее ценные и желанные трофеи от IBU.

Однако, как утверждает колумнист Sputnik Руслан Васильев, биатлонная жизнь еще не замерла, ее дыхание продолжает чувствоваться. Что очень правильно, особенно если прислушаться к мнению болельщика Антона Чехова: "Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай".

Так вот: стреляющие лыжники не бездельничают после Эстерсунда - отнюдь! В ряде стран – например, Швеции и Франции, проходят с участием всей элиты, национальные чемпионаты. В России на малой биатлонной родине белорусской суперстар Дарьи Домрачевой – Ханты-Мансийске, главное внутреннее соревнование начнется только 31 марта двумя спринтерскими гонками. Сейчас идет подготовка.

Сапожники без сапог

В свою очередь белорусские биатлонисты уже неделю находятся на сборе в австрийском Рамзау, где под присмотром наставника женской сборной Райни Гесвайнера проводят так называемую "закатку". Ее суть – плавный выход из-под соревновательной нагрузки и психологического прессинга. В тренировочной программе лыжные забеги, которые сменяются спусками с гор, что дает эмоциональную разрядку. Но не только. О заточке горнолыжной техники тоже никто в альпийских условиях не забывает. Это очень актуальная тема.

Причем важно отметить следующее немаловажное обстоятельство: если бы кто-нибудь из наших биатлонистов вдруг захотел бы заняться холостым тренажем или пострелять по мишеням, то данное желание никак не осуществимо. Не потому, что стрельбище в Рамзау, на котором белорусы много поработали за последние пять месяцев, закрыто.

Просто белорусские винтовки совершенно точно завершили сезон-2020/2021. Под присмотром старшего тренера мужской сборной Беларуси Андрея Падина они отбыли в Раубичи прямо из Эстерсунда. Так, что в Рамзау наши стреляющие лыжники, в какой-то мере являются сапожниками без сапог. Но для "закатки" - это и хорошо. Пусть соскучатся по "боевым подругам", чтобы с окрепшими силами и обновленными эмоциями готовиться к олимпийскому сезону. Ведь отпускной апрель пробежит в мгновение ока, а может еще быстрее.

Пока же итоги сезона мужской сборной Беларуси, благо ее наставник Андрей Падин, и ее капитан Антон Смольский благосклонно отозвались на просьбу поделиться своими аналитическими размышлениями.

Антон Смольский: улучшить стрельбу

Сразу признаюсь, что ожидал от нашего капитана более ярких прорывов, как минимум в отдельных гонках. Считаю, что потенциал Антона уже нынче позволял ему стабильно прописаться в топ-15, подчас заезжая, как говорят биатлонисты, в десятку сильнейших.

Но получилось так, как получилось. Смольский стал лучшим в белорусской сборной, но обосновался на 26-м месте общего зачета КМ, весьма досадном, ибо IBU особо привечает топ-25, предоставляя специальные финансовые преференции. Тем не менее, минувший сезон необходимо занести Антону в актив. Во-первых, Смольский понял, что способен на многое. В нескольких эстафетах белорусский лидер был великолепен.

Во-вторых, все, что мешает его прорывам в топ-10 нынче прекрасно известно. Диагностика состоялась. И те же "горизонтальные колебания" при стрельбе лежа реально приструнить за месяцы межсезонья-2021.

Наконец, в-третьих, в моральном плане Смольский умеет держать удар. Антон верит в себя, что болельщики должны понять из его риторики: "Прежде всего, о заключительном этапе в Эстерсунде: я остался, удовлетворен результатом. Провел три стабильных гонки – в топ-20. Непростые погодные условия, разумеется, внесли существенные коррективы в процент попадания. Так же чувствовалась усталость в конце сезона: сил от этапа к этапу, от старта к старту оставалось все меньше и меньше. Но благодаря прекрасной работе сервисной бригаде в Эстерсунде эти факторы удалось компенсировать. Лыжи были в помощь - работали отлично.

Теперь обобщения. Сезон получился очень сложным и непредсказуемым. Первое что хочется отметить - хорошее физическое состояние. Не в каком-нибудь отдельном месяце, а на протяжении всего сезона. Конечно, без локального западения скорости дело не обошлось, но все было планово, а не с бухты-барахты. Благодаря качественной и очень сложной пахоте в межсезонье организм адекватно реагировал на ежедневные старты.

Однако в нашей летней подготовке обнаружились и минусы, которые от белорусской команды не зависели. Из-за ковидной пандемии нам не удалось поработать летом в среднегорье, а это важнейший элемент. Ведь почти все главные старты проходят на высоте. Та же китайская Олимпиада – почти 1700 метров.

Еще один неудовлетворительный нюанс - стрелковый компонент. Моя снайперская статистика пока не соответствует высоким требованиям Кубка мира. Поэтому уделю в грядущее межсезонье стрельбе максимальное внимание.

Биатлон – это эмоции. Их было с лихвой, каждый день разные. Но непредсказуемость и привлекает болельщиков. Для мужской команды был очень важен женский пример Динары Алимбековой, чьи успехи еще в ноябре мотивировали и нас на достижение своих целей. Она – молодец! Своим примером доказала, что все в наших руках, чем оказала неоценимую поддержку всем белорусским биатлонистам.

Обязательно отмечу качественную работу всего коллектива в национальной команде. Огромная благодарность каждому! А сейчас уже, конечно, очень хочется домой. Должны отправиться в Минск 30 марта. Заедем в Раубичи, где 1 апреля сделаем тест на тредбане. Уже потом - долгожданный месяц релакса, с облегченной тренировочной программой".

Андрей Падин: есть оптимизм!

Старший тренер наших мужчин так же стартовал в нашем общении с анализа выступления Смольского в масс-старте Эстерсунда: "Антон, наконец-то, пробился  в элитную гонку, и провел ее великолепно! При весьма сложных ветровых условиях, на самом финише насыщенного соревновательного сезона раскрыл свою боеспособность. Отсюда и неплохой результат – 19-е место. Так же отмечу хорошую скорость на дистанции и заключительном круге. Естественно, Смольский мог бы оказаться еще более высоко, но с учетом четырех штрафных кругов – и это успешный результат!

Так, что сезон завершился на оптимистической ноте. Во-первых, смогли сохранить квоту из пяти спортсменов. Во-вторых, улучшили положение в Кубке наций по сравнению с прошлым сезоном. Хоть на одно место, но подросли. В-третьих, провели сезон ровно. Да, к сожалению, без ярких всплесков, но и без глубоких падений в результатах. Тем не менее, многие установили личные рекорды в Кубке мира.

В-четвертых, избежали травм и болезней – фактически все спортсмены приняли участие во всех возможных гонках. Эпизод с невыходом на старт спринта в Эстерсунде Лобастова – у Никиты возникли стоматологические проблемы, единственное исключение.

В-пятых, и это, скорее всего, наиважнейшее, спортсмены поверили в свои силы, наличие потенциала. Теперь при дальнейшей тщательной профессиональной подготовке они будут более мотивированы, а, значит, еще приблизятся к тому, чтобы на равных конкурировать с лидерами.

Прогресс действительно очевиден: в скорости мы улучшили показатели весьма существенно. В стрельбе тоже появилась стабильность, но ее качество пока оставляет желать лучшего, ибо все еще не всегда сопоставима с лидерскими образчиками. Поэтому одной из приоритетных задач  межсезонья-2021 будет улучшение стрелковой составляющей при сохранении стабильности.

В принципе, минувший сезон указал ряд моментов, на которые стоит обратить повышенное внимание. Если все учтем, а, учтя, исправим, то сможем, плодотворно потрудившись летом, показывать высокие результаты. Минимум - рядом с пьедесталом, максимум – покоряя его".

6716
Теги:
биатлон, Динара Алимбекова, Кубок мира по биатлону
Темы:
Кубок мира по биатлону 2020/21 (87)
Игроки белорусской сборной

Мужская сборная Беларуси по волейболу пробилась финал ЧЕ

0
Белорусы были сильнее норвежцев во всех трех партиях – игра завершилась со счетом 3:0 в пользу сборной республики.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Мужская сборная Беларуси по волейболу, обыграв команду Норвегии, завоевала путевку в финал чемпионата Европы, передает Sputnik.

Встреча между командами группы G состоялась в воскресенье 16 мая. В результате сильнее оказались белорусы – 3:0 (25:19, 25:15, 25:10).

Лучшим игроком команды в матче стал Владислав Бабкевич – в его активе 11 очков

Таким образом, сборная республики с 13 очками заняла второе место в группе, что позволит ей выступать на континентальном первенстве. Напрямую в финальную часть соревнований из квартета вышла Португалия, занявшая с 14 очками первое место.

Мужской чемпионат Европы по волейболу в 2021 году пройдет с 1 по 19 сентября. Турнир примут Польша, Чехия, Финляндия и Эстония. Участие в решающей стадии примут 24 команды. Призовой фонд состязаний в этом году увеличен с 1,5 до 2 миллионов евро.

Ранее женская сборная Беларуси пробилась в финальную часть первенства континента. С 18 августа по 4 сентября турнир также совместными усилиями организуют 4 страны – Сербия, Болгария, Хорватия и Румыния.

0
Теги:
спорт, волейбол, Беларусь
Хоккей

Назван состав команды, которая представит Беларусь на ЧМ по хоккею

91
Всего в списке 27 хоккеистов, которых заявляют на чемпионат в Риге, вакантным в нем остается одно место.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Штаб сборной Беларуси назвал фамилии спортсменов, которых заявят на чемпионат мира в Риге, сообщили в воскресенье в пресс-службе Федерации хоккея.

В списке 27 хоккеистов, вакантным в нем остается одно место.

В финальный состав на ЧМ-2021 попали:

  • вратари: Алексей Колосов ("Динамо-Минск"), Константин Шостак ("Северсталь"), Дэнни Тэйлор ("Динамо-Минск")
  • Защитники: Андрей Антонов ("Юность"), Ник Бэйлен ("Трактор"), Степан Фальковский ("Динамо-Минск"), Дмитрий Знахаренко ("Динамо-Минск"), Илья Шинкевич ("Динамо-Минск"), Илья Соловьев ("Динамо-Минск"), Владислав Еременко ("Динамо-Минск"), Евгений Лисовец ("Салават Юлаев"), Дмитрий Коробов ("Салават Юлаев"), Кристиан Хенкель ("Ак Барс")
  • Нападающие: Егор Шарангович ("Нью-Джерси"), Андрей Белевич ("Торпедо"), Джефф Платт ("Салават Юлаев"), Артем Демков ("Динамо-Минск"), Франсис Паре ("Авангард"), Никита Комаров ("Авангард"), Шейн Принс ("Автомобилист"), Владислав Кодола ("Северсталь"), Сергей Костицын ("Братислава Кэпиталс"), Герман Нестеров ("Гомель"), Сергей Дрозд ("Юность"), Станислав Лопачук ("Юность"), Михаил Стефанович ("Юность"), Данила Климович ("Минские зубры")

На предварительном этапе ЧМ белорусская сборная сыграет в группе А, в Олимпийском спортивном центре.

Противниками команды Михаила Захарова станут команды Словакии (21 мая), Швеции (23 мая), Чехии (24 мая), Великобритании (26 мая), Дании (28 мая), Швейцарии (30 мая) и России (1 июня).

В четвертьфинал выйдут четыре лучшие команды группы.

ЧМ-2021

Чемпионат мира по хоккею с шайбой пройдет в Риге с 21 мая по 6 июня. Изначально планировалось, что турнир примут Минск и Рига. 18 января 2021 года Международная федерация хоккея (ИИХФ) приняла решение перенести чемпионат мира из Беларуси в другое место из "соображений безопасности, которые находятся вне контроля организации".

Позже ИИХФ объявила о проведении всех матчей чемпионата в Латвии на стадионе "Арена Рига" и в Олимпийском спортивном центре.

Участие в турнире примут 16 национальных команд, разбитые на две группы по восемь сборных. В четвертьфинал выйдут по четыре лучшие команды из каждой группы, последние места отправляются играть в первый дивизион.

Чемпионат планируется провести без болельщиков. В случае улучшения эпидемиологической обстановки в столице Латвии может быть организован допуск на матчи небольшого количества зрителей.

Действующий чемпион – сборная Финляндии, титул она завоевала в 2019 году. В 2020 году чемпионат был отменен из-за пандемии коронавируса.

91
Теги:
хоккей, спорт, Беларусь
Темы:
ЧМ 2021 по хоккею в Риге
Американский бомбардировщик Б-52, архивное фото

Генштаб: авиация НАТО отрабатывает удары по Беларуси

130
(обновлено 20:40 16.05.2021)
Еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

МИНСК, 16 мая – Sputnik. Стратегическая бомбардировочная авиация НАТО в ходе полетов, вероятно, отрабатывает варианты нанесения ударов по Беларуси и России, заявил в эфире телеканала СТВ первый замначальника Генштаба Вооруженных Сил республики Игорь Король.

По его словам, еженедельно Минобороны страны фиксирует более 30 полетов техники стран альянса у границ Беларуси.

"Задействован весь арсенал авиации, начиная от самолетов стратегической разведки и заканчивая тактическими разведывательно-ударными беспилотными летательными аппаратами", – подчеркнул Король.

Он отметил, что стали учащаться демонстративные полеты стратегической бомбардировочной авиации США. В текущем году совершено девять таких полетов по территории стран-соседок. Король с большой долей вероятности предположил, что в ходе этих полетов отрабатываются варианты нанесения ударов по Беларуси и России.

О нарушениях воздушного пространства

Представитель Минобороны обратил внимание на неоднократные факты нарушения воздушных границ Беларуси, указав на то, что случайностей в таких ситуациях не бывает.

"По большому счету, этими полетами проверяется готовность нашей системы противовоздушной обороны оказать противодействие", – считает Король.

Любая агрессия начинается именно с массированного применения авиации, заявил он.

"Это нацелено на то, чтобы проверить нашу готовность отразить агрессию. И мы готовы", – резюмировал первый заместитель начальника Генштаба.

Совместный ответ Беларуси и России

Представитель Генштаба рассказал, что страна готова противостоять вызовам и угрозам со стороны НАТО. Он отметил, что создана региональная группировка войск. В основе ее – Вооруженные Силы Республики Беларусь и 1-я гвардейская танковая армия Вооруженных Сил Российской Федерации.

"В этом году значительно увеличилось количество мероприятий совместной подготовки, как к нам приезжают военнослужащие Российской Федерации, мы проводим здесь совместные тренировки, так и наши целые подразделения выезжают на территорию РФ, где принимают участие в учениях", – сообщил Король.

Он добавил, что сейчас функционирует Единая система противовоздушной обороны, которой руководит командующий военно-воздушными силами, войсками ПВО Беларуси.

"Мы готовы встретить любого противника, и наши союзники всегда готовы подставить нам плечо", – подчеркнул Король.

Читайте также:

130
Теги:
НАТО, Министерство обороны Беларуси