Фигурное катание. Чемпионат мира. Женщины. Церемония награждения

Концерт, который запомнят: триумф России на ЧМ по фигурному катанию

6755
(обновлено 11:29 29.03.2021)
Международный союз конькобежцев утвердил использование фрагмента из первого концерта Чайковского на церемониях награждения российских спортсменов на чемпионатах мира по конькобежному спорту, шорт-треку и фигурному катанию. На ЧМ в Стокгольме он прозвучал трижды.

Три золотые, одна серебряная и две бронзовые медали – таков итог выступления российской сборной по фигурному катанию на чемпионате мира в Стокгольме.

У России женское лицо

Еще перед стартом чемпионата мира в Стокгольме все внимание болельщиков и специалистов было приковано к соревнованиям в женском одиночном разряде. Практически у всех прогноз был один – "золото" в этом виде разыграют между собой Анна Щербакова и Александра Трусова, а женской сборной России по силам занять весь подиум мирового первенства. Но при этом добавляли, что на льду возможно все. Прогноз оказался верным – Россия взяла не только золото, но и весь пьедестал. А провал Александры Трусовой в короткой программе, после которой она оказалась на двенадцатом месте, только добавил интереса к произвольной программе у женщин.

Александра Трусова выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме
© Sputnik / Александр Вильф
Александра Трусова выступает в произвольной программе женского одиночного катания на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме

Финал у женщин получился феерическим и захватывающим. Заявив в произвольной программе пять четверных, Александра Трусова со своим тренером Евгением Плющенко поставили на кон все. Она – свое возможное участие в следующем году на Олимпиаде в Пекине, а он – репутацию тренера, к которому стоит переходить. И надо сказать, что все у них получилось. Это был день их двоих – Трусовой и Плющенко, со всеми оговорками, что из пяти прыжков удачными были только два.

Со второй десятки переместиться на подиум – такого в женском одиночном катании еще не было. Перескочить через двенадцать ступенек в итоговом протоколе удавалось только американцу Нейтану Чену на Олимпиаде в Пхенчхане. Но его стартовые позиции были на порядок хуже Трусовой – после короткой программы он был семнадцатым и оказался пятым. Те ледовые горки, которые предложила нам Александра Трусова и которые она с честью прошла означают, только одно: на сегодня она потенциально является сильнейшей фигуристкой в мире и проиграть может только самой себе. Ее технический контент по силам только одному мужчине – Нейтану Чену.

В порыве эмоций многие журналисты написали о том, что впервые весь подиум в женском разряде завоеван фигуристками одной страны. Это не так. В Стокгольме это случилось во второй раз. Первый раз подобное произошло на чемпионате мира 1991 года в Мюнхене, когда американские фигуристки заняли весь пьедестал почета.

Тренеры Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко во время тренировки спортсменов перед соревнованиями чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме.
© Sputnik / Александр Вильф
Тренеры Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко во время тренировки спортсменов перед соревнованиями чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме.

В Стокгольме мог быть повторен второй рекорд – тренерский – когда весь пьедестал почета заняли бы ученики одного тренера. Но преградой для этого стало формирование женской сборной на чемпионат. Если бы в Стокгольм третьим номером в женском виде была бы выбрана не Елизавета Туктамышева, а спортсменка, тренирующаяся или тренировавшаяся у Этури Тутберидзе, а российские девушки при этом заняли бы весь пьедестал почета, то Этери Георгиевна могла бы с гордостью сказать, что она повторила рекорд своего тренера Натальи Дубовой.

В 1992 году на чемпионате мира в Окленде в танцах на льду весь пьедестал почета заняли спортсмены, тренировавшиеся у Дубовой. То обстоятельство, что в последний свой сезон будущие олимпийские чемпионы Наталья Климова и Сергей Пономаренко, перешедшие к Татьяне Тарасовой, в расчет не принималось. И это справедливо.

Хорошо это или плохо? У каждого на этот счет свое мнение. Ученики той же Дубовой четыре раза выигрывали Олимпиады, но при этом в момент их олимпийского триумфа у борта их ждали другие тренеры. Когда в команде одного тренера все первые номера мирового фигурного катания в одном виде, то переходы, обиды, публичные выяснения взаимоотношений неизбежны. А в фигурном катании это правило действует многократно.

Юдзуру Ханю с мечтой о гроссмейстерском клубе придется расстаться

Мужской турнир был тайной за семью печатями для всех. Никто толком не знал на каком уровне находятся два мировых премьера в этом виде – японец Юдзуру Ханю и американец Нейтан Чен. И они оба катались так, как будто и не было пропущенного из-за пандемии прошлогоднего сезона. Но на абсолютном подиуме остался только американец.

На сегодня у мужчин есть Нейтан Чен и все остальные. Выиграть у него практически невозможно.

Нейтан Чен выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме
© Sputnik / Александр Вильф
Нейтан Чен выступает с произвольной программой в мужском одиночном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме

А Юдзуру Ханю с мечтой о третьем олимпийском "золоте" в Пекине, скорее всего, стоит попрощаться. Он уступил не только Чену, но и своему молодому соотечественнику Юме Кагияме. Надежда этого сверхобаятельного японца войти в гроссмейстерский клуб великих – стать трехкратным олимпийским чемпионом в личном первенстве наравне с Ириной Родниной, Соней Хени и Йиллисом Графстремом растаяла на шведском льду. Помочь Ханю в Пекине стать трехкратным чемпионом может только чудо – Чен может позволить себе два-три раза упасть в произвольной программе и при этом выиграть у своих соперников.

Что касается российских одиночников, то они сделали все, что могли. Три российские квоты в Пекине у россиян уже есть. Дело за малым – спортивным везением, которое очень часто помогает на Олимпиадах.

Пророчество Тарасовой

Несколько лет назад Татьяна Тарасова, обращаясь к очень, на ее взгляд, талантливому, фигуристу Никите Кацалапову, заметила, что его новый тренер Александр Жулин для него последний шанс что-то показать и сделать. Нужно признать, что она не ошиблась. Победа на прошлогоднем чемпионате Европы в очном поединке с французской парой Пападакис/Сизерон придала ту уверенность, которой Кацалапову с его новой партнершей Викторией Синициной порой не хватало.

Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступают с произвольной программой на соревнованиях танцевальных дуэтов на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме
© Sputnik / Александр Вильф
Виктория Синицина и Никита Кацалапов выступают с произвольной программой на соревнованиях танцевальных дуэтов на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме

Сегодня у Никиты есть уникальная возможность в будущем году стать трехкратным олимпийским чемпионом в танцах на льду наравне с канадцами Тессой Вертью и Скоттом Моиром. В командном турнире с российской сборной наравне никто не сможет соревноваться. А в личном турнире все зависит от него самого и его партнерши. Их основные преследователи –  американцы и канадцы – за год вряд ли смогут предложить фигурному миру что-то новое и небывалое.

Это уже легенда

Соревнования среди спортивных пар обескуражили и потрясли до глубины практически всех. По накалу страстей финал у парников был ничуть не меньше, чем в женском одиночном катании. Но легенда была не на льду, а у бортика. И этой легендой по праву стала Тамара Николавна Москвина, которая в юбилейный для себя год – 80-летие Москвиной приходится на 26 июня – увозит с чемпионата мира две медали своих учеников – золотую и бронзовую. Не будем сильно корить и грешить за несдержанность на грани откровенного хамства ее ученицу Александру Бойкову. Молодая спортсменка, раздосадованная откровенно проваленной произвольной программой наверняка не понимает, что ее тренирует Эпоха.

Тренер Тамара Москвина во время выступления спортсменов с произвольной программой в парном катании на чемпионате мира  по фигурному катанию в Стокгольме
© Sputnik / Александр Вильф
Тренер Тамара Москвина во время выступления спортсменов с произвольной программой в парном катании на чемпионате мира по фигурному катанию в Стокгольме

Не только в российском, но и в мировом фигурном катании Тамара Москвина стоит на особом месте. В фигурном катании, где обратная сторона льда порой ставится выше соревнований, где система взаимоотношений очень часто строится по принципу "против кого дружить будем", она ни разу и ни в чем себя не запятнала. Околофигурные склоки – это не про Москвину. Ее не только спортивная, профессиональная, но и человеческая репутация ни у кого не вызывают сомнения.

В далеком 1965 году ее муж и тренер, устав бороться с федерацией фигурного катания СССР, – Москвина, а до замужества Братусь выиграла пять чемпионатов СССР, но ни разу не попала на чемпионат мира – поставил ее в пару сначала с Александром Гавриловым, а затем с Алексеем Мишиным.

Из-за того, что она не попала на чемпионат, вращение, от которого все приходят в дикий восторг и которое мы знаем как "вращение Бильман", не было зарегистрировано под именем его первой исполнительницы. А первой его исполнила в 1965 году в Москве Тамара Николаевна. С Алексеем Мишиным они являются единственной парой, выигравшей в очном турнире – это был чемпионат СССР 1969 года – одновременно у двух пар, являющихся легендами мирового парного катания – Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова и Ирины Родниной, которая в то время выступала с Алексеем Улановым.

Уроки русской классики в Стокгольме

Запрет исполнения российского гимна в честь побед российских спортсменов можно не понимать, но нужно принять. Все проходит, пройдет и это.

Первый фортепианный концерт Чайковского посвящен Николаю Рубинштейну – основателю московской консерватории, который отказался первым его исполнять по причине сложности, он есть в репертуаре у каждого пианиста, претендующего на мировое признание. В 1875 году Чайковский в первом фортепианном концерте сделал невозможное – в симфонической музыке появилось пространственное измерение. Этот стиль тогда назвали русским.

Фрагмент первого концерта Чайковского, который звучал под сводами ледовой арены в Стокгольме в честь победителей чемпионата мира из России, получился точным, ясным и рождающим большие надежды в этом виде спорта у россиян.

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

6755
Теги:
Россия, Стокгольм, Чемпионат мира по фигурному катанию
Белорусская теннисистка Арина Соболенко

Соболенко вышла в третий круг турнира в Риме

25
Белорусская теннисистка расправилась со своей испанской соперницей и на шаг приблизила себя к очередному титулу.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Первая ракетка Беларуси Арина Соболенко (№4 в мировом рейтинге) вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Риме, сообщает Sputnik.

Спортсменка недавно обыграла первую ракетку мира австралийку Эшли Барти в финале турнира WTA 1000 в Мадриде. Это позволило ей впервые в карьере подняться на четвертую строку рейтинга WTA.

На счету Соболенко победы в 15-ти турнирах WTA (из них десять - в одиночном разряде). Сейчас белоруска отправилась за новым трофеем в Рим. В матче ей противостояла испанка Сара Соррибес-Тормо (51-я).

Первый сет прошел напряженно: Соболенко лидировала, но ее соперница пыталась отыграться. Тем не менее, встреча завершилась в пользу белоруски – 7:5, 6:1. Соперницы провели на корте 1 час 35 минут.

В четверг белоруска встретится со спортсменкой из США Кори Гауфф (35-я).

Призовой фонд турнира, который завершится 16 мая, составляет более 1,8 миллиона долларов США.

25
Теги:
Рим, Арина Соболенко

Боец из Таджикистана в UFC: мечта или реальность?

28
Якин Мукадамшоев в буквальном смысле бьется за свое место под солнцем: смешанными единоборствами он увлекся еще на родине в горах Памира, но отрабатывать навыки пришлось в уличных драках уже после переезда в Москву.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Простой таджикский парень Якин Мукадамшоев отправил в нокаут бразильского бойца Матоша Денилсона и теперь всерьез рассуждает о шансах в UFC.

"Я не хочу никому ничего сломать. Для меня чисто спортивный интерес, чтобы в конце боя подняли мою руку. Любой ценой", – рассуждает боец. 

При этом он вполне адекватно оценивает и свой профессиональный уровень, и свои возможности. В его Instagram больше 12 тысяч подписчиков, которым он показывает в основном фрагменты поединков и делится самыми сокровенными мыслями.

"Никто другой не сможет пройти твою дорогу, только ты сам. Лишь бы не уходило назад то, к чему стремишься, лишь бы не оставалось позади то, к чему спешишь", – философски отмечает Якин.

Есть ли у простого таджикского парня шансы попасть в UFC и занять место Хабиба Нурмагомедова или Конора Макгрегора? Что Якин Мукадамшоев думает о добре и зле? Смотрите видео Sputnik "О чем молчат мигранты".

Читайте также:

  • Всего один россиянин попал в рейтинг лучших бойцов мира, и это не Хабиб
  • Кличко намекнул на возобновление боксерской карьеры

28
Теги:
Таджикистан, UFC
Поезд БЖД

В Анапу и Мурманск: куда из Беларуси скоро начнут ходить поезда

0
Сейчас в Россию "чисто белорусские" пассажирские составы ездят по четырем направлениям, кроме того, запущен скоростной поезд между Минском и Москвой.

МИНСК, 12 мая – Sputnik. Поезда по семи российским направлениям возобновят курсирование из Беларуси до начала летнего сезона, заявил в эксклюзивном интервью Sputnik первый заместитель Минтранса республики Алексей Ляхнович.

"Совместно с ОАО "РЖД" проводится работа по возобновлению до начала летнего сезона следующих поездов формирования БЖД: Брест – Москва, Гродно – Минск – Москва, Полоцк – Москва, Минск – Анапа, Минск – Екатеринбург, Минск – Мурманск, Минск – Архангельск", – рассказал первый замминистра.

Ляхнович напомнил, что ж/д-сообщение в полном объеме восстановлено из Москвы в Минск, из Бреста через Минск в Санкт-Петербург (ежедневное курсирование). С периодичностью через день – поездов Брест – Москва. Также возобновилось курсирование поезда Минск – Адлер. Введен в ежедневное обращение дневной скоростной поезд Москва – Минск ("Ласточка") с нахождением в пути следования менее 7 часов.

Полный текст интервью с первым заместителем министра транспорта Беларуси Алексеем Ляхновичем читайте в четверг в 09:00 на сайте Sputnik Беларусь.

0