Белорусские дзюдоисты попытают удачу на турнире в Тбилиси

Белорусские дзюдоисты вновь остались без наград на турнире Большого шлема

426
(обновлено 19:46 03.04.2021)
Состязания по дзюдо в Турции стали уже четвертым крупным форумом для белорусских спортсменов в 2021 году.

МИНСК, 3 апр – Sputnik. На престижном турнире в Анталье выступили семь белорусских дзюдоистов, но ни один из них не смог войти даже в топ-7, сообщает Sputnik. 

Белорусскую команду представляли Дмитрий Миньков (весовая категория 66 килограммов), Вадим Шока (73), Егор Трухан (73), Александр Сидорик (90), Виктор Кляусов (90), Никита Свирид (до 100) и Владислав Терпицкий (свыше 100).

Большой шлем в Анталье стал одним из этапов отбора к Олимпийским играм. Турнир собрал более 500 атлетов из почти 100 стран мира.

Недавно белорусские дзюдоисты приехали с турнира серии Большого шлема в Тбилиси, где также не смогли добыть наград.

Первая неудача и успех

Белорусские дзюдоисты неудачно начали год, выступив на турнире серии "Мастерс" (11-13 января) в Дохе. Первый успех к ним пришел на состязаниях серии Большого шлема в Тель-Авиве в конце февраля.

Первую награду в копилку национальной команды Беларуси принес Дмитрий Миньков, завоевавший серебро в весовой категории 66 килограммов. На третью ступень пьедестала почета поднималась Слуцкая.

С тех пор на турнирах в Тбилиси и Анталье им не удалось добыть медали.

Белорусской команде еще предстоит выступить на турнирах серии Большого шлема в Ташкенте и Париже, а также на чемпионате Европы в Португалии и мировом форуме в Венгрии. После этих состязаний завершится олимпийский отбор.

426
Теги:
дзюдо, Беларусь
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко снялась с турнира в немецком Бад-Хомбурге

4
Проблемы со здоровьем у белоруски начались накануне в матче против Ализе Корне, в третьем сете она была вынуждена взять медицинский тайм-аут.

МИНСК, 24 июн – Sputnik. Белорусская теннисистка Виктория Азаренко снялась с турнира WTA в Бад-Хомбурге (Германия), сообщает Sputnik.

Сегодня белоруска должна была сыграть в четвертьфинале с испанкой Сарой Соррибес-Тормо. Однако Азаренко не вышла на корт.

За выход в финал турнир Соррибес-Тормо поспорит с сильнейшей в противостоянии  Лаура Зигемунд (Германия) — Катержина Синякова (Чехия).

Накануне Азаренко обыграла представительницу Франции Ализе Корне со счетом 6:4, 3:6, 7:6 (9:7). Встреча длилась три с лишним часа. Белорусская теннисистка доигрывала матч с травмой, в третьем сете он попросила медицинский тайм-аут.

4
Теги:
Виктория Азаренко, теннис, Германия
Игрок сборной России Артем Дзюба

Польша принесла себя в жертву Украине, или Как надо понимать Артема Дзюбу?

656
В среду на футбольном Евро состоялись заключительные матчи групповых турниров. Теперь известны все 16 участников плей-офф, чьи первые баталии - 1/8 финала - состоятся уже в субботу. Восемь других национальных дружин уже свободны – чемпионат для них завершен.

Причем, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, лишь об одной потере можно сожалеть, и это, увы, не сборная России.

Пример для Черчесова

Венгрия – вот команда, которой будет не хватать в плей-офф, хотя мадьяры произвели очень хорошее впечатление в "группе смерти", где в соперничестве с такими континентальными грандами, как Франция (действующий чемпион мира), Португалия (действующий чемпион Европы) и Германия (предпоследний чемпион мира) уступили лишь в одном матче. Да и то португальцы вскрыли оборону андердога только на 80-х минутах игры.

Именно благодаря венгерской сборной заключительная фаза групповых турниров получилась столь эмоциональной и драматичной, что даже авторская дума "когда в Минске закончится жуткий зной?" ушла на второй план.

Оставив родной Будапешт на откуп французам и португальцам, мадьяры дважды выходили вперед в мюнхенском сражении с немцами. Причем, оба гостевых гола получились на загляденье, ибо в первом случаи форвард-капитан Салаи изящно нырнул рыбкой, а во втором подопечные итальянского специалиста Марко Росси сподобились провести результативную атаку, разведя мяч с центра поля. То есть сразу после того, как Хаверц сравнял счет.

В зависимости от событий, параллельно происходивших в Будапеште, где чемпионская коса нашла чемпионский камень, мимо плей-офф пролетали то немцы, то португальцы. Однако сия участь-таки не миновала именно венгров.

Во-первых, немцы – это все-таки немцы. Во-вторых, голкипер мадьяр Гулачи "наварил" как минимум один гол. Конечно не так откровенно, как словак Дубравка, который вообще в матче с испанцами сотворил нечто невообразимое (при счете 0:0 забросил мяч в свои ворота). Однако и Гулачи грубо ошибся при игре на выходе. Да и во втором пропущенном мяче есть доля вины голкипера. 

Но в целом, досадуя на фортуну, любящую "сильных мира сего", Венгрию хочется приветствовать, превознося до небес наставника мадьяр Росси. Его пример – другим наука. Хотя, если вы помните творчество болельщика Александра Пушкина, дальше идет "но, боже мой, какая скука…"

На этом остановимся подробнее. Итак, давайте, ответим честно на прямой вопрос: так ли уж сильнее мадьярские футболисты своих коллег по профессиональному цеху из России и Беларуси?

Разумеется, можно с места в карьер разводить канитель, вспоминая, что изящно ныряющий рыбкой к мячу Салаи съел несколько собак за годы выступления в немецкой бундеслиге. Чем-де не может нынче похвастаться никто из россиян и белорусов. Но, кстати, наш Глеб некогда котировался, куда выше Салаи! А если вспомнить, что БАТЭ часто обыгрывал именно венгерских грандов, так вообще ситуация начинает выходить за рамки понимания. В конце концов, сам 33-летний Адам Салаи только сейчас вместе с партнерами уважать себя заставил. По гамбургскому счету.

А почему? При Росси сборная Венгрии стала хорошо обученной командой. Ее игроки не превосходят тех же черчесовцев, но как и что делать при реализации тактики "автобус" зазубрено ими четко. Разбуди ночью – отскочит от зубов! Плюс отменная физическая готовность, боевой дух, фонтан болельщицких эмоций – и дело пошло.

А теперь обратимся к сборной России, столь бесславно выступившей на Евро, что вопрос о качестве подготовки, на мой взгляд, не должен подниматься в принципе. После матчей с Бельгией, Данией и даже Финляндией все очевидно – она неудовлетворительная. Нынешний чемпионат Европы – это тренерский провал Черчесова, за который надо держать ответ. Не отчетами, а решением дать шанс другим наставникам.

Однако, сам Станислав Саламович даже в ус не дует – без компенсации за разрыв контракта (очень приличные, к слову, деньги) пост, видимо, не покинет, а, кроме того, у него нашлись адвокаты, призывающие ничего не менять. Логика весьма парадоксальная, хотя белорусским болельщикам она прекрасно знакома.

Помните, как в декабре прошлого года председатель АБФФ Базанов объяснил, почему все проигравший Мархель остается на капитанском мостике? Денег на иностранца нет, а Михаил Михайлович исправно посещает матчи национального первенства. Да и на кого менять? Вот и россияне не знают, кому отдать бразды правления в случае отставки Черчесова. Видимо, хотят дождаться своих 0:8.

Впрочем, еще занятнее высказался знаменитый гандбольный тренер Евгений Трефилов. Безусловно, наставник с громким, сорванным голосом - уважаемый мэтр. Как иначе, раз он выиграл с женской сборной России четыре чемпионата мира и Олимпиаду?! Но сказанное им в поддержку Черчесова… возмутительно! Шокирующая "защита мундира".

Цитирую Трефилова: "Сейчас поперли на Черчесова. А что он может сделать? У него под рукой такой набор футболистов. Ему что, самому надо было выбежать на поле?"

Евгений Васильевич, вы серьезно спросили, или, как говорят в простом народе, прикололись? Неужели вам угодно ради корпоративной солидарности  перевернуть верх тормашками мир спорта, навязывая очередную "новую нормальность"? Неужели вы предлагаете переиначить главный постулат: выигрывает команда, проигрывает тренер?

И что значит самому выбежать на поле? Не надо! Черчесов и раньше не бегал – стоял в воротах. Так, что ни выбегать (куда там с брюшком!), ни грешить популистской демагогией - не надо! А надо, как итальянец Росси, качественно делать свою работу. Если же не можешь – уступи место, чай, на безбедную жизнь не одного поколения семьи Черчесовых заработать успел.

А что там с Дзюбой?

И еще. Обратим внимание на пламенный спич нападающего и капитана сборной России Дзюбы, что также провалил Евро. Вот характерные выдержки:

"На таком уровне мы сами проиграли себе в очередной раз… Психология у нас очень слабая, не умеем играть под давлением… Вот у европейцев менталитет — они кайфуют, играют, сражаются. Мы спотыкаемся, падаем, сами себе привозим… Проблема в том, что все решения мы принимаем назад, все назад. Наш плеймейкер — вратарь. Мы постоянно нагружаем его. Он выбивает, а мы постоянно боремся".

Только вдумайтесь в сказанное Артемом. Все его замечания – есть претензии к Черчесову. Хотя сам Дзюба разделил вину за провал на всю сборную, что тоже, разумеется, имело смысл сделать. Тем не менее, обратите особенное внимание на слова про плеймейкера-вратаря. Это и белорусский казус. И кто ответственен за такую манеру игры? Конечно, тренер!

Как писал болельщик Альберт Эйнштейн: "Успех в любой области состоит из работы, игры и умения держать язык за зубами". У Черчесова в преломлении на Евро было только третье достоинство. Маловато будет!

Подайте, Христа ради…

Итак, в плей-офф мне определенно будет не хватать Венгрии – мадьяры облагородили "автобус". Но таковы превратности судеб: кого-то нет, кого-то жаль, куда-то сердце мчится вдаль…

Все тем более горько, что без некоторых сборных в матчах на вылет вполне можно было бы обойтись. Не скажу, что речь прямо идет об украинской национальной дружине, но ее проникновение в 1/8 финала – некий "блатной" вариант. Просто нашелся еще более убогий претендент в лице поляков. Хотя можно сказать и иначе: одни "желто-синие" – шведы, выручили других "желто-синих" – украинцев. 

Теперь команде Андрея Шевченко надо оправдать аванс. И в первую очередь избавиться от того образа, что прилип к ней после поражения от австрийцев. Вспомните беспризорников из фильма "Кортик", что кучкуются под жалобные рулады солиста-вокалиста: "У курского вокзала, стою я молодой, подайте, Христа ради, червонец золотой…"

Сказано – сделано! Подали. А чтобы жить было лучше, жить было веселее, именно благодетелей шведов украинцы и могут вышибить в 1/8 финала. Почему бы и нет?! Но это уже совсем другая история – история плей-офф футбольного Евро...

Читайте также:

656
Теги:
Артем Дзюба, Польша, Украина
Темы:
Чемпионат Европы по футболу