Хоккеист Динамо-Минск Шейн Принс

Обидчик "зубров" СКА вылетел из Кубка Гагарина, или Принса не удержать

8889
Уже завтра белорусская хоккейная сборная вылетит в Будапешт, где 16 и 17 апреля проведет свои первые спарринги в рамках подготовки к чемпионату мира-2021.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, соперниками подопечных Михаила Захарова станут австрийская и венгерская национальные дружины, что нынче не входят в элитный дивизион.

Однако это даже к лучшему! Выстраивать программу "товарняков" как раз-таки и рекомендуется методом "от простого к сложному".

Конечно, существует жизненный принцип "вначале прыгнуть, а затем посмотреть куда", но стратегически это неприемлемо. И, кстати, необходимо отметить: 23 и 24 апреля белорусов опять-таки ждут выездные спарринги. В Москве со сборной России на льду "ВТБ-Арены". Билеты уже продаются. То есть, без матчевых тренировок с будущими фаворитами чемпионата мира-2021 подопечные Михаила Захарова в апреле не останутся.

Сборная Беларуси: игроки потихоньку собираются

Пока же и австрийцы с мадьярами сгодятся – в самый раз! О причинах, как говорят в пехоте, "разрешите докладывать голосом". Во-первых, состав нашей дружины по-прежнему далек от оптимального. Во-вторых, именно в эти апрельские недели закладывается фундамент функциональной и физической подготовки. Как говорится на профессиональном сленге, игроки находятся под нагрузкой, с них за каждую тренировку сходит семь потов. Иногда и больше.

Наконец, в-третьих, традиционно в сборную привлекаются хоккеисты "на вырост". Так вот спарринги в Будапеште – это шанс для таких ребят указать Захарову на собственную состоятельность: они-де не будущий, а настоящий день национальной команды. К слову, если действительно найдется игрок/игроки, которые заявят о себе во весь голос, будет здорово. Во всех смыслах, включая оздоровление конкурентной среды в коллективе. Ведь надо понимать, что пока в обойме и хоккеисты, которых можно отнести во "вчерашний день" сборной.

Между тем, компания день ото дня растет. К тренировкам присоединились голкипер Тэйлор и защитник Лисовец, которых можно рассматривать железными кандидатами на участие в ЧМ. Еще один вновь прибывший – игрок обороны из "Юности" Щечин. Вот Вадиму как раз и надо дерзать в Будапеште. 

Приступил к легким занятиям Андрей Костицын, залечивающий травму руки. В схожем режиме пока тренируется и форвард Когалев, поигравший в клубном сезоне за минское "Динамо" и "Юность". Александр и травмировался в четвертом матче финальной серии Кубка Президента с "Гомелем". Учитывая, что Когалев редкий белорус с правым хватом клюшки, его состояние здоровья беспокоит многих болельщиков.

Еще больше волнений связано с нашими ассимилированными североамериканцами. Тэйлор прибыл – уже хорошо. По сути дела, вратарская бригада кандидатов собрана в полном составе – квартет (помимо Дэнни это Колосов, Кульбаков и Шостак)! Теперь пусть парни выясняют, кто окажется четвертым лишним.

Впрочем, защитник Бэйлен еще важнее для сборной. Альтернативы ему фактически нет. Причем, дело не только в праворукости Ника. Все кроется в его умениях сыграть на синей линии при реализации численного преимущества. Бэйлен – пресловутый полузащитник-диспетчер, в очередной раз доказавший свою состоятельность в КХЛ играми за "Трактор". Без него белорусская сборная, мягко говоря, утратит многое. Очень многое.

А, чтобы острее прочувствовать ситуацию проведите динамовскую параллель: вспомните, как неубедительно выглядели "зубры" в тех матчах, которые из-за COVID-19 и травмы пропускал Менелл – полузащитник-диспетчер в обойме Крэйга Вудкрофта.

Замены Бреннану просто не было. Как нет ее и Нику. Бэйлен очень нужен на чемпионате мира, и поэтому я критиковал Захарова, замолчавшего в начале апрельского сбора информацию о перспективах этого хоккеиста.

Что ж, ММЗ надо отдать должное – главный тренер сборной исправился: "Бэйлен и Платт будут в сборной на 100 процентов! Это даже не обсуждается. Непонятно, что должно произойти, чтобы их не было". Категорический тон Захарова даже несколько смутил, ибо это Бог располагает, тогда как человек всего лишь играет на трубе. Но главное сказано: железная договоренность с Ником, а заодно и Джеффом есть.

Причем подтверждение пришло и от семьи Бэйлена. Супруга Ника опубликовала в социальной сети фото, как ее босоногий муж бежит кросс, сопроводив "картинку" подписью о начале подготовки к чемпионату мира. И белорусский флаг.

Таким образом, из квинтета ассимилированных североамериканцев – Паре, Бэйлен, Платт, Тэйлор и Принс – пока нет ясности только с последним. И это отдельная история.

Шейн точно уйдет

По Принсу в первой половине апреля, в принципе, многое неясно. Так, например, российское СМИ "Спорт-Экспресс" в конце прошлой недели выбросило в медиапространство информацию о контракте нападающего с "Автомобилистом". И даже указало сумму, которую форвард заработает за сезон в Екатеринбурге – 60 миллионов российских рублей, что более 750 тысяч долларов по нынешнему обменному курсу.

Однако, до сих пор официального подтверждения не последовало ни от одной заинтересованной стороны. Более того, на официальном сайте "зубров" появилось видео хоккеиста, которое он открывает заявлением: "Я – Шейн Принс, игрок минского "Динамо"…" Здесь явно заложена ироничная подоплека "по формальному поводу": до 30 апреля Принс совершенно точно "зубр". 

Но в тоже время лично я не сомневаюсь, что Шейн следующий сезон проведет не в Минске, за что его нельзя ругать. Он и так пошел на шаг, что обычно не дается большинству профессиональных спортсменов. Согласился на заметное понижение заработка в сезоне-2020/2021, чтобы воспользоваться доверием Вудкрофта и создать себе имя. Все получилось. И теперь можно подумать, как "состричь купоны". Нормальное желание. Особенно если учесть, что Принс, как и Вудкрофт, читают книги по "стратегическому управлению судьбой".

Другое дело, что, возможно, на "Автомобилисте" свет клином не сошелся. В конце концов, для любого честолюбивого североамериканца приоритетен вариант с НХЛ. Но мне хочется, чтобы карьера Принса продолжилась в КХЛ. Не только ради перспективного эстетического удовольствия, но и по сугубо утилитарной причине.

В КХЛ обладатели белорусского паспорта ныне не считаются легионерами, что позволяет российским клубам расширять свою прослойку иностранцев. А раз так, то Принс заинтересован в нашем гражданстве, и не должен проигнорировать национальную дружину.

Питер на отдыхе

Если честно, то я полагал, что обе полуфинальные серии Кубка Гагарина завершатся к 14 апрелю. Но если в "армейском" дерби Москва таки взяла верх над Питером (4:2 в серии), то в восточной паре "Ак Барса" и "Авангарда" все решится в седьмом матче, который состоится в Казани в четверг.

А СКА действительно проиграл, хотя очень мужественно цеплялся за соперничество с ЦСКА после трех стартовых фиаско. Две виктории подопечных Валерия Брагина позволили кое-кому предположить чудо плей-офф – спасение со счета 0:3. Не случилось. Уже в который раз московские армейцы, руководимые Евгением Никитиным, оказались крепче, прежде всего, психологически.

В седьмой баталии серии с "Локомотивом" они буквально удушили железнодорожников в объятиях своего прессинга. Сейчас это случилось в шестом соперничестве с питерцами, у которых дрогнул шведский голкипер-гигант Хелльберг, привезший две роковые шайбы в свои ворота. Однако, дело не только в шведе, если СКА не забросил ни одной шайбы.

Что же касается соперничества на Востоке, то парадоксы в дуэли "Ак Барса" и "Авангарда" только множатся. Шесть матчей – шесть гостевых викторий! Как такое возможно – просто не знаю. Тем более, что в пятой баталии – третьей в Казани – судьи, мягко говоря, взяли сторону хозяев, которые воплощали в жизнь цитату болельщика Виктора Гюго: "Подлость последовательна".

Но "Авангард" отыгрался, проигрывая 1:2, чтобы в овертайме вырвать победу. Вот тут я и подумал: все! То есть, хоккейные боги окончательно определились со своими симпатиями в пользу коллектива белорусских хоккеистов Андрея Стася и Кирилла Готовца. Но – нет.

Во вторник в Балашихе "Ак Барс" не постеснялся сыграть в простецкий откат, снискав успех в редкой острой контратаке. Крылышки "ястребов" оказались подрезаны, и теперь на кону матч "или – или".

Читайте также:

8889
Теги:
КХЛ, Кубок Гагарина, Сборная Беларуси по хоккею
Защитник сборной Нидердандов Дензел Дюмфрис

"Бавария" заинтересовалась голландцем Дюмфрисом

66
(обновлено 14:42 19.06.2021)
25-летний голландец дважды признавался лучшим игроком матча на нынешнем чемпионате Европы по футболу.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Руководство мюнхенской "Баварии" проявляет интерес к защитнику сборной Нидердандов Дензелу Дюмфрису, пишет Sky Sport Germany.

Мюнхенцы внимательно следят за 25-летним футболистом на Евро-2020. Дюмфрис на турнире забил два гола в двух матчах – команде Украины (3:2) и Австрии (2:0). По итогам этих встреч он признался лучшим игроком.

В настоящее время голландец выступает за ПСВ, контракт с которым рассчитан до 30 июня 2023 года. Transfermarkt оценивает защитника в 16 миллионов евро. 

В прошлом сезоне чемпионата Нидерландов Дюмфрис забил два гола и отдал шесть передач в 30 матчах.

Читайте также:

66
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная Нидерландов по футболу, футбол, ФК Бавария
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Футболист сборной Португалии Криштиану Роналду

Стал известен абсолютный рекордсмен по числу подписчиков в Instagram