Главный тренер ФК Динамо-Минск Леонид Кучук

"Ку-ку, динамовцы!", или Леонид Кучук в роли мультипликационной фрекен Бок

4802
В футбольном чемпионате Беларуси сыграны матчи лишь пятого тура, но, пожалуй, уже сейчас можно спрогнозировать, кто из предстартовых фаворитов турнира перестает, мягко говоря, высоко котироваться в золотой интриге.

Отставание минских динамовцев от незнающего потерь "Шахтера" возросло до семи очков. Все потому, что в воскресенье, как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, подопечные Леонида Кучука на своем поле уступили "Гомелю" – 1:2.

Уступили, хотя уже на первой минуте открыли счет благодаря чудовищной ошибке гостей в собственной штрафной площади. Но затем! Это был не футбол, а песня. Правда, на мотив похоронного матча болельщика Шопена.

Так что вы скрывали, Леонид Станиславович?!

Признаюсь, даже я не ожидал увидеть столь вызывающе инертный, безынициативный футбол в исполнении "бело-синих", хотя никогда не таил резко критического подхода к деятельности Кучука на посту рулевого столичного экс-флагмана.

Даже обращение "минские динамовцы" предпочитаю не использовать в своих статьях, придумав заменитель – кучуковское "Динамо", что, на мой взгляд, позволяет дистанцироваться прошлому с его славной клубной историей Малофеева, Мустыгина, Пудышева, Курненина, Прокопенко, Гоцманова, Алейникова и К` от убогого настоящего. 

Но живем мы сегодня, значит, хочешь, не хочешь, надо иметь дело именно с кучуковским "Динамо". Тем самым, которое после "подарочного" мяча в ворота "Гомеля" больше ничем атакующим фактически не запомнилось. Случился, правда, один единственный момент у нападающего-резервиста Ложкина, имевшего шанс сравнять счет. Однако, у Владислава при Кучуке такая минимальная игровая практика, что требовать от него 100-процентной реализации лично у меня язык не повернется. Да и Ложкин таки пробил по воротам, даже попал в створ. Другое дело, что мяч полетел в ближний угол и голкипер "Гомеля" Ковалев исправно сделал свою работу.

Как и его партнеры, которые в концовке первого тайма восстановили статус-кво, чтобы на 58-й минуте выйти вперед. Причем, гомельский гол наглядно дал понять, как опротивела футбольным богам бессмысленная возня хозяев. Побудей, которого не накрыли динамовские хавбеки, ударил издали без особых претензий на успех. Но мяч мало того, что полетел между ног центрбека Швецова, так еще задел его голень, изменив направление полета. Голкипер Помазан был пойман на противоходе. Хоть и оставалось играть уйму времени, это был приговор "бело-синим".

Как Кучук объяснил поражение "Динамо"

Кстати, похоже даже Кучук сильно впечатлился поражением, проведя более или менее вменяемую пресс-конференцию, на которой почти не манерничал в изображении крутого, прожженного профессионала, снисходящего к сирым и убогим дилетантам. Но что он говорил! Цитата: "Почему-то мы перестали играть: проигрывали единоборства, подборы, не закрывались. Мы просто встали и думали, что победа сама придет в руки. А уровень и класс подтверждает только игра. Нельзя так останавливаться".

Признаться, мне сразу вспомнился замечательный советский мультфильм – вторая серия о Карлсоне. Помните, как "домомучительница" фрекен Бок ищет Малыша, приговаривая голосом болельщицы Фаины Раневской: "Ку-ку, мой мальчик!" Так и Леонид Станиславович играет в прятки с расшалившимися, зачем-то остановившимися динамовцами?

Ну, серьезно! Если главный тренер начинает свой спич с вопросительного местоимения "почему", хочется продолжить "почемучку", адресовав ее самому Леониду Станиславовичу. И уж вовсе гомерический хохот вызывает воспоминание о закрытых даже для главного тренера сборной Беларуси Михаила Мархеля (к счастью, уже экс-главного тренера!) матчей минского "Динамо" в межсезонье.

Что таил от чужих взоров Кучук?! "Только просветите. Не дайте помереть дурой!" -- как говорил в культовом романе болельщика Владимира Богомолова "Момент истины" старший лейтенант Таманцев. Увы, но после провального матча с "Гомелем" мысль о том, что Кучук банально наводил "тень на плетень", стала доминирующей. Порой скрывают не что-то конкретное, а умозрительный факт, чья суть в пустоте, дырявых карманах. В полном отсутствии чего-либо, что можно скрывать.

Так что реноме Леонида Станиславовича минувшим воскресеньем опять серьезно пострадало, позволив вспомнить посыл болельщика Марка Твена: "Легко назвать человека мудрым, куда труднее убедить в этом его друзей". А уж критиков, добавлю я от себя – подавно.

Григорчук на коне?

Между тем, действующие обладатели титула из Солигорска продолжают побеждать и в новом чемпионате. Вот и "Славия" не устояла в гостях у "горняков" -- 1:4. Более того, крупная виктория позволила украинскому наставнику "Шахтера" Роману Григорчуку дать чрезвычайно, даже удивительно радостный комментарий: "Я не просто доволен – я очень доволен. Потому что мы сегодня добыли прекрасную победу. Игра сегодня была таковой, что с каждой минутой мы усиливали натиск… Ребята в этом плане просто молодцы".

Конечно, молодцы, отзовусь я, но обращу внимание на другие обстоятельства, возможно, не столь благостные. Да, "Шахтер" лидер и не знает очковых потерь. Да, у "горняков" нынче прекрасная пресса, все их хвалят, а кое-кто так "распускается" эмоционально, что даже восторгается.

Однако! Вот если обойтись без желания приукрасить. "Славия" ведь не зря располагается на предпоследнем месте в турнирной таблице. А до нее "Шахтер" расправился дома со "Сморгонью", которая вовсе на самом дне. "Ислочь" и "Энергетик"-БГУ тоже пока непонятны. Успех в баталии с "Минском" (1:0), видимо, самый ценный, но и самый неоднозначный. Кроме того, заметьте: в пяти турах подопечные Григорчука четырежды сыграли дома!

Так что как-то рановато славословить в адрес "горняков". Настоящей проверки на прочность они до сих пор не прошли. А есть и еще одно обстоятельство. Вот честно-честно: я раньше совсем не понимал, что за неквалифицированные, мягко говоря, люди рулили в 2010 году нижегородской "Волгой", что уже канула в Лету. 

Поясню. В их распоряжении после многих отличных сезонов в БАТЭ оказался белорусский хавбек Стасевич. В самом соку! Но вот удивление: Игорь в этой заштатной "Волге" во втором российском дивизионе не прижился, проведя всего-навсего шесть матчей. Да и то неполных. Как же так?! Слепцы что ли работали в "Волге"?

Теперь я знаю ответ. Его дает Григорчук. Если до отъезда в Нижний Новгород и вернувшись в Беларусь Стасевич во всех своих клубах – "Гомеле", минском "Динамо" и БАТЭ – пользовался безграничным тренерским доверием, творческой свободой, и каждый наставник видел в нем вожака, то ныне в "Шахтере" ничего подобного нет.

Зона действий Игоря строго привязана к флангу, ибо в центральной зоне гоголем выхаживает македонец Ахмеди. Более того, Стасевич, по сути дела, игрок ротации, ибо попеременно выходит в основе с еще одним белорусским сборником Подстреловым. Правый фланг железно принадлежит еще одному легионеру – сербу Ивановичу.

И Стасевич уже не напоминает прежнего Стасевича, тем паче, что годы тоже могут о себе напоминать. Как по мне, так мы наблюдаем повторение "нижегородского казуса". А ведь речь идет о капитане сборной! Да и у Подстрелова нет полноценной практики. Не говоря уже о томящихся в резерве голкипере Чернике и защитнике Бегунове, что тоже еще могут быть интересны национальной дружине.

Поэтому в подзаголовке – "Григорчук на коне?" – я и поставил вопросительный знак. В конце концов, кони бывают разные. Донкихотский Росинант, при всем к нему уважении, был клячей-доходягой…

*мнение автора может не совпадать с позицией редакции

4802
Теги:
футбол, Леонид Кучук, ФК "Динамо-Минск"
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов

Россия проиграла Бельгии на старте Евро-2020