Неман проиграл Ислочи в чемпионате Беларуси по футболу

Первый тренер пошел на выход, или В чьи ворота судьи не назначают пенальти

4839
Состоявшийся на страстной неделе седьмой тур белорусского футбольного чемпионата получился почти бесстрастным (те, кто должны были победить, одержали дежурные виктории), за одним принципиальным исключением.

Как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, в субботу после очередного поражения "Немана" (дома от "Ислочи" – 1:2) заявил о добровольном уходе в отставку наставник клуба из Гродно Игорь Ковалевич.

Что, в принципе, никого не должно шокировать. "Неман" с треском провалил весенний отрезок чемпионата: команда плетется на последнем месте, побед нет, голов столько же, сколько и очков – всего три. Да и общие впечатления от футбола совсем не благоприятные, хотя с последним утверждением Ковалевич вряд ли согласится.

Не надо фарса!

Тем не менее, первая отставка чемпионата напрашивалась-напрашивалась и таки напросилась. Впрочем, в случае с Ковалевичем и "Неманом" зарекаться не следует. Многим должно быть памятно, как и год назад клуб из Гродно взял невнятный старт, играя ни шатко, ни валко, что сгустило грозовые тучи над головой рулевого.

Более того, прогремел гром и сверкнули молнии, а роковой приговор "отправить в отставку!" фактически оказался приведен в исполнение. Однако, футболисты "Немана" объединились, встали горой за своего тренера, пошли к руководству, где пообещали все исправить именно под началом Ковалевича. И ведь получилось! Да как славно!

"Неман" не просто сработал в духе заповеди "хочешь подняться – упади!", но и реально претендовал на чемпионский титул. Более того, есть мнение, что Гродно исключительно по собственному малодушию выключился из борьбы за "золото" на финишной прямой. Но в целом подопечные Ковалевича оставили яркий след в истории "ковидного" сезона-2020.

Так может и нынче все обернется схожим образом? С Ковалевичем поговорят, Ковалевича успокоят, Ковалевича мотивируют, а уж потом и сам Игорь Николаевич со свойственной ему бойцовской харизмой возьмется за дело. Так, что дым будет стоять коромыслом!

Что ж, по крайней мере, пока отставка главного тренера "Немана" не имеет официального подтверждения. Так может, останется?!

Мое мнение – не-а! Во-первых, потому, что виноваты болельщики Карл Маркс и Георг Гегель. Есть знаменитое изречение, приписываемое обоим титанам: "История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса". Это изречение знают все, значит, стараются не попасть впросак.

Во-вторых, вспомним о тезисе, с которым не согласится сам Ковалевич: игры у "Немана" нет! И главная причина лежит на поверхности: отсутствие в нынешнем составе Гродно ярких и индивидуально сильных исполнителей. Это год назад в распоряжении Ковалевича имелись такие мастеровитые легионеры, как Кадымян и Марущак, соображавшие, какую цель необходимо преследовать, пиная мяч (если кто-то забыл, напомню: поразить ворота соперников!).

Но эти искусники и умники покинули "Неман", а других знатоков и умельцев в его рядах не появилось. Отсюда и "раскардаш". Те задачи, что формулирует Ковалевич, похоже, банально недоступны пониманию и реализации. В таких ситуациях команде действительно необходимы перемены. Либо в тренерском штабе, либо в наборе игроков. Первое решение гораздо более реалистично. Особенно в белорусских условиях.

Кстати, возьму смелость утверждать, что грустная история "Немана" типична для чемпионата-2021, который в разы, на мой взгляд, уступает по драматизму борьбы и качеству футбольного содержания своему предшественнику. 

Помимо Гродно резко сдал "Энергетик"-БГУ. "Студенты", конечно, стараются, порой выглядя очень симпатично, ибо у них есть указание быть быстрыми и агрессивными. Однако, без Яхшибоева и целой россыпи других "алмазиков" (по белорусским, естественно, меркам!) и здесь увядание очевидно. Говоря банально, забить некому. И тут уж причинно-следственная связь: если, не отличаясь сам, еще и пропускаешь, – настроение автоматически уходит в минор.

А ведь помимо "Немана" и "Энергетика" есть еще "Торпедо", "Славия", "Слуцк"! Все эти команды год назад были на слуху и действительно вызывали симпатии. А сейчас, мягко говоря, без феерий. Все больше аутсайдеры. И хорошо, что не беспросветные. Так что нет причин удивляться, что тур на страстной неделе получился бесстрастным.

Анекдот Григорчука

Обиднее всего, что победы фаворитов совсем не выглядели обязательными. Вот "Рух" на своем поле взял верх над "Славией" (2:1), хотя есть все основания полагать, что хоть на ничью гости из Мозыря наиграли. Однако, реализовали лишь один момент, сравняв счет, чтобы еще позволить на 85-й минуте защитнику хозяев Кики внести мяч грудью в ворота голкипера Барановского.

БАТЭ и вовсе "отскочил" дома в Борисове, едва не понеся наказание то ли за благодушие, то ли за неспособность добиться надежного перевеса в соперничестве с аутсайдером "Сморгонью". Открыв счет уже на 11-й минуте – неудачный удар Драгуна стал при полном попустительстве обороны гостей голевым пасом на Скавыша - "желто-синие" так и не развили преимущества. А у "Сморгони" было несколько отличных шансов восстановить статус-кво. В нескольких эпизодах хозяев выручил 17-летний голкипер Кудравец, но на 90-й минуте и он бы не спас БАТЭ, но мяч улетел в небо.

Отмечу, что наставник "желто-синих" Жуковский, словно отзываясь на мою предыдущую футбольную колонку, вернул в основной состав на правый фланг обороны молодого белорусского защитника Нечаева. Впрочем, матч он до конца не доиграл из-за повреждения, чем спровоцировал оригинальный комментарий своего наставника: "У него что-то с ногой. Слышал, он слушал "Ногу свело". Вот у него, наверное, ее и свело". Только мне почудилось в этой реплике пренебрежение? Или вам тоже?! 

Конечно, о лидере. "Шахтере" одержал седьмую викторию и по-прежнему не знает очковых потерь. Однако, играя в Гомеле со "Спутником" (2:1), "горняки" ни в чем не убедили. Более того, победу можно воспринять даже в качестве не очень заслуженного подарка от фортуны. Но та ведь обязательно взыщет долг!

Кстати, и сдержанный, даже настороженный комментарий рулевого Романа Григорчука сказал о многом: "Думаю, что сегодня у нас наберется очень много материала для анализа, потому что мы должны, конечно, играть сильнее. И надо над этим нам работать. Причем, очень интенсивно".

А ведь на предыдущих пресс-конференциях украинский специалист был очень весел. Впрочем, кое-что смешное случилось и ныне. По крайней мере, я рассмеялся, когда познакомился со стартовым составом "Шахтера". Ибо был уверен, что, потеряв из-за травм легионеров Ивановича и Ахмеди, наставник "горняков" выпустит с первых минут на поле белорусских сборников Стасевича и Подстрелова, чего избегал в прошлом.

Но не таков Григорчук! Этот тренер проворен в кадровых решениях, которые, возможно, объясняются некой фобией. В любом случае если Подстрелов обнаружился в стартовом составе, то Стасевич опять нет. Океухи! Эзе Винсент был вместо него.

Что же до Стасевича, то он появился на поле во втором тайме, заменив – барабанная дробь! – Подстрелова. Океухи Эзе Винсент продолжил участие в матче. Кстати, будучи смещенным на левую бровку, он выглядел не так безнадежно убого, как справа. Все-таки что-то умеет.

И еще. В Гомеле Григорчук презентовал очередного легионера – Акинбуле Айонфе Сандей, что тоже тяготеет к флангам. Так что рассчитывать на белорусский тандем вингеров в составе "горняков" я больше не вправе. Не в это воскресение…

Минское "Динамо" тоже выиграло (2:0 у "Энергетика"), и его прославленный во многих сильнейших европейских лигах, например, Молдовы, высокочтимый рулевой Леонид Кучук опять обнаружил в себе потенцию поучать и просвещать журналистов, задавая им встречные вопросы. Впрочем, этот цирк уже банален, тем более, что продлится до первой взбучки "бело-синим", а та, поверьте, не за горами.

Правда, у "Динамо" появился толковый форвард. Чуть-чуть набрав кондиции, сенегалец Мбенг наглядно дал понять, что не зря приглашался в российскую премьер-лигу. Футболист, а не "деревяшка". Напористый, взрывной, техничный, видящий поле, чувствующий эстетическое содержание игровых ситуаций. Способен и пробить, и отдать умный пас.

Вот этот Мбенг и еще один бесперспективный для белорусской сборной динамовец – ивуариец По – и позволили кое-кому надуть щеки. "Студенты" же свои моменты запороли.

Однако, есть еще один нюанс: при счете 1:0 у судьи Доли были основания назначить пенальти в ворота "кучуковцев". Мяч попал в динамовскую руку. Однако, свисток промолчал…

При этом в Гродно арбитр Лашук "поставил" два (в обе стороны) 11-метровых в аналогичных ситуациях. Причем, нисколько не сомневался, принимая решения. Так кто прав в трактовках: Доля или Лашук? А может, есть разные правила для патрициев и плебеев?!

4839
Теги:
ФК "Динамо-Минск", Беларусь, футбол, Леонид Кучук
Игрок сборной России Александр Головин (справа) и игрок сборной Финляндии Юкка Райтала

Российский футболист пробежал больше всех на Евро 2020

83
(обновлено 21:38 20.06.2021)
Для выхода в плей-офф сборной России надо побеждать Данию в заключительном матче Евро на групповой стадии.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Футболист сборной России Александр Головин стал лидером Евро-2020 по преодоленной дистанции после двух выигранных туров на групповом этапе.

Полузащитник "Монако" провел две игры за сборную без замен (против Бельгии и Финляндии) и пробежал в них в общей сложности 25,1 километра. Его ближайший преследователь — чех Владимир Дарида, который пробежал 23,4 километра.

Головин входит в топ-3 на Евро еще по одному показателю: он занимает второе место по числу навесов/прострелов. За два матча их набралось у Александра сразу 18. Лидирует здесь игрок сборной Шотландии и "Ливерпуля" Эндрю Робертсон (23).

Отметился в статистике и партнер Головина по сборной России, один из самых известных игроков в этом составе Артем Дзюба. Впрочем, отметился скорее со знаком "минус": Дзюба чаще других на турнире забирался в оффсайд — 5 раз.

Читайте также:

83
Теги:
Сборная России по футболу, Александр Головин
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Боец смешанного стиля Луис Пенья

Известный боец UFC вляпался в историю с ограблением