Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

CAS отменил 20-летнюю дисквалификацию шейха за жестокое обращение с лошадью

185
(обновлено 13:28 04.05.2021)
Пять лет назад лошадь арабского шейха получила серьезную травму во время соревнований - животное пришлось усыпить, после чего разразился скандал с запрещенными инъекциями.

МИНСК, 4 мая – Sputnik. Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил 20-летнюю дисквалификацию всадника из ОАЭ шейха Абдула Азиза бин Фейсала Аль-Касими за жестокое обращение с животными, сообщается на сайте Международной федерации конного спорта (FEI).

Запрещенные инъекции

В октябре 2016 года во время соревнований в Фонтенбло (Франция) лошадь Аль-Касими получила открытый перелом передней правой пушечной кости. В результате животное пришлось усыпить. Образцы крови, взятые у лошади после смерти, показали присутствие лекарственного вещества ксилазина – препарат, который используется в качестве седативного и болеутоляющего, запрещен на соревнованиях.

Исследование патологоанатомов выявило у лошади множественные очаги поражения, которые могли стать следствием недавних инъекций. В FEI заявили, что у животного возникла блокада нервов, которая привела к стрессовому перелому, так как лошадь попросту не проявляла никаких признаков боли и не хромала из-за препарата.

В итоге FEI за жестокое обращение с животными дисквалифицировала всадника на 20 лет.

Отмена дисквалификации

CAS в свою очередь не согласился с доводами федерации: арбитры посчитали, что FEI не смогла доказать факт жестокого обращения с животными.

В решении суда утверждается, что ни спортсмен, ни его ветеринар не могли "найти объяснение" предполагаемой утомляемости лошади, а блокада нервов не была доказана. Кроме того, отмечается, что лошадь прошла все необходимые проверки в ветеринарной клинике за день до соревнований.

Арбитры CAS отметили, что "хотя косвенные доказательства могут иметь некоторую доказательную ценность, факт остается фактом, что в таком случае, когда речь идет о серьезных обвинениях в жестоком обращении с лошадью, должны быть убедительные доказательства, подтверждающие совершение предполагаемого нарушения правил".

"Хотя мы уважаем решение CAS, мы крайне разочарованы, - сказала генеральный секретарь FEI Сабрина Ибаньес. - FEI должна выступать за благополучие лошадей и пресекать жестокое обращение с животными, поэтому проиграть это дело по апелляции очень обидно".

185
Теги:
жестокое обращение с животными, дисквалификация, Спортивный арбитражный суд
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов (слева) и футболист Алексей Миранчук

Гол Миранчука принес России победу над Финляндией на Евро-2020

97
(обновлено 18:01 16.06.2021)
Полузащитник "Аталанты" забил победный гол "в раздевалку", это первая первая виктория россиян на турнире.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Футболисты сборной России одержали победу над командой Финляндии в матче чемпионата Европы, сообщает Sputnik.

Матч второго тура группового раунда в квартете В Финляндия – Россия состоялся в среду, 16 июня, в Санкт-Петербурге. Россияне праздновали победу со счетом 1:0. Единственный гол забил Алексей Миранчук в самой концовке первого тайма (45+2).

К слову, 22-летний голкипер россиян Матвей Сафонов, дебютировавший за национальную команду, провел первый "сухой" матч.

Вратарь сборной России Матвей Сафонов
© Sputnik / Владимир Астапкович
Вратарь сборной России Матвей Сафонов

Российская команда набрала три очка и сравнялась по баллам со сборными Финляндии и Бельгии. Бельгийцы встретятся с командой Дании в четверг, 17 июня. А следующим соперником подопечных Черчесова станет сборная Дании. Матч состоится в Копенгагене 21 июня.

В сегодняшнем матче травму получил защитник российской сборной Марио Фернандес. Футболист не смог продолжить матч и на 25-й минуте был заменен. Позже в пресс-службе сборной России рассказали, что Фернандес находится в одной из больниц Санкт-Петербурга – у него подозрение на травму грудного отдела позвоночника.

Ранее российская сборная лишилась защитника Юрия Жиркова, который получил травму в поединке против сборной Бельгии (0:3).

Читайте также:

97
Теги:
Чемпионат Европы по футболу 2020, Сборная России по футболу, Алексей Миранчук
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Игрок сборной России Марио Фернандес получил травму

Россиянин Фернандес получил серьезную травму в матче против Финляндии

179
(обновлено 17:23 16.06.2021)
31-летний россиянин получил травму спины в результате падения в чужой штрафной и покинул поле на носилках.

МИНСК, 16 июн – Sputnik. Защитник сборной России Марио Фернандес получил травму в матче чемпионата Европы против команды Финляндии, сообщает Sputnik.

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит матч группы В Финляндия – Россия. На 26-й минуте поединка Фернандес получил травму. Футболист покинул поле на носилках.

Медики оказывают помощь игроку сборной России Марио Фернандесу
© Sputnik / Владимир Астапкович
Медики оказывают помощь игроку сборной России Марио Фернандесу

Главный тренер российской сборной Станислав Черчесов заменил Фернандеса Вячеславом Караваевым.

"У Марио подозрение на травму грудного отдела позвоночника. Он доставлен на обследование в одну из больниц Санкт-Петербурга. Дальше будем информировать", - говорится в сообщении пресс-служба российской сборной.

Россияне проводят второй матч на Евро-2020. Напомним, первую встречу подопечные Черчесова с крупным счетом проиграли сборной Бельгии (0:3). 

Читайте также:

179
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Флаг ЕС у здания представительства Европейского Союза в Москве

Жизнь под санкциями: что будет с белорусской экономикой?

0
(обновлено 18:05 16.06.2021)
В пятницу, 18 июня, в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь состоится круглый стол на тему: "Новые санкции против Беларуси: прогнозируемые потери и пути выхода из экономического кризиса".

По мнению экспертов, Беларусь испытывает самое мощное внешнеполитическое давление в истории.  На этом фоне идет планомерное воздействие с целью ослабления и даже разрушения национальной экономики. 3 июня Соединенные Штаты возобновили санкции в отношении 9 предприятий белорусского нефтехимического комплекса. 16 июня ЕС согласовал уже 4 по счету пакет санкций в отношении Беларуси.

Выдержит ли удар национальная экономика? Как выйти из кризиса и не допустить обнищания населения?

Эти и другие вопросы обсудят эксперты в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Участники круглого стола:

  • доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь Ирина НОВИКОВА;
  • депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, председатель Постоянной комиссии по международным отношениям Андрей САВИНЫХ;
  • эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей АВДОНИН;
  • латвийский политик и общественный деятель Руслан ПАНКРАТОВ.

Отправьте заявку на p.tukhto@sputniknews.com для подписки на e-mail рассылку анонсов мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.

0
Теги:
Беларусь, санкции ЕС и США в отношении Беларуси