Эстафета олимпийского огня в Японии

Японцы выступают за отмену Олимпиады в Токио - опрос

260
(обновлено 15:39 10.05.2021)
Из-за непростой ситуации с коронавирусом организаторов ждет много сложностей, кроме того, жители страны не поддерживают проведение Игр.

МИНСК, 10 мая - Sputnik. Около 60% японцев считают, что Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио должны быть отменены, такие результаты показал общенациональный опрос, проведенного изданием "Ёмиури симбун".

За отмену соревнований выступили 59% респондентов, 23% опрошенных согласны с тем, что  Олимпиада должна пройти, но без зрителей, при этом 16% считают, что необходимо ограничить заполняемость трибун.

Ситуация с коронавирусом в стране остается непростой. В четырех префектурах из-за этого действует режим ЧС, еще в нескольких планируется его введение.

Из-за распространения COVID-19 в Японии даже отменяется визит главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха, который был запланирован на 17 мая.

Напомним, что на минувшей неделе в стране было зафиксировано самое большое число людей, которые  находятся в тяжелом состоянии из-за заражения коронавирусом. К настоящему времени, по данным университета Джона Хопкинса, общее число заражений превысило 642 тысячи случаев, скончалось более 10,8 тысяч человек. 

Напомним, что ранее опросы, проведенные в США, Китае, Франции, Таиланде и Южной Корее показали, что 70% анкетируемых выступают за отмену либо перенос Олимпиады. 

Олимпиада в Токио, которая должны была состояться в 2020 году, была перенесена из-за пандемии коронавируса, и пройдет 23 июля - 8 августа 2021  года. Несмотря на то, что что распространение COVID-19 в мире остановить не удалось, второй раз Игры решили не переносить. Мероприятия пройдут с рядом ограничений, в частности, без иностранных болельщиков. Уже подсчитано, что данные меры могу нанести ущерб в размере порядка 150 миллиардов иен (1,37 миллиарда долларов).

Читайте также:

260
Теги:
Токио, Олимпийские игры
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио (70)
Канадский нападающий Тейлор Бек

Канадский форвард пополнил состав ХК "Динамо-Минск"

101
Прошлый сезон 30-летний нападающий провел в магнитогорском "Металлурге", где он сыграл внушительное количество встреч и отметился достаточно высокой результативностью.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Канадский нападающий Тейлор Бек перешел в хоккейный клуб "Динамо-Минск", соглашение рассчитано на один сезон, сообщила пресс-служба "зубров".

Форвард набрал в прошлом сезоне за "Магнитку" 43 балла по системе гол + пас в 56 встречах регулярного чемпионата КХЛ, а в плей-офф записал на свой счет 10 очков в 12 матчах.

Всего же в КХЛ Бек провел 243 встречи, набрав при этом 170 очков при показателе полезности "+1". 

Успел нападающий отметиться и в НХЛ: за океаном он сыграл 92 матча, в которых набрал 23 очка.

В предыдущем сезоне КХЛ "зубры" впервые за долгое время вышли в плей-офф турнира и уступили в 1/8 финала питерскому СКА в серии до четырех побед (1:4). По итогам сезона динамовцы заняли 15-е место.

Минское "Динамо" будет играть и в следующем сезоне Кубка Гагарина, который стартует 1 сентября текущего года матчем кубка открытия между действующим чемпионом "Авангардом" и ЦСКА, занявшим второе место.

Сейчас хоккейный клуб из Минска продолжает расторгать и подписывать контракты с игроками, готовясь к новому сезону КХЛ.

Читайте также:

101
Теги:
КХЛ, ХК Динамо (Минск)
Белорусские дзюдоисты попытают удачу на турнире в Тбилиси

Стоит ли ждать медалей на Олимпиаде от белорусских дзюдоистов?

142
Белорусские дзюдоисты остались без медалей чемпионата мира в Будапеште – последнем турнире олимпийской квалификации. Впереди – главный старт четырехлетия. Sputnik узнал, на что стоит рассчитывать отечественным мастерам "гибкого пути".

Историческим событием для белорусских дзюдоистов является Олимипада-2004 в Афинах. Тогда впервые в истории суверенной республики Игорь Макаров в весовой категории до 100 килограммов завоевал золотую награду. К сожалению, повторить успех или хотя бы приблизиться к нему представителям Беларуси до сих пор не удалось. Впереди их ждет Токио.

Первая неудача и успех

Белорусские дзюдоисты начали год неудачно, выступив на турнире серии "Мастерс" в январе в Дохе. Первый успех к ним пришел на состязаниях серии Большого шлема в Тель-Авиве в конце февраля.

Награду в копилку национальной команды тогда принес Дмитрий Миньков, завоевавший серебро в весовой категории 66 килограммов. На третью ступень пьедестала почета поднялась Марина Слуцкая, которая в апреле также смогла стать третьей на чемпионате Европы.

Далее у белорусской команды не было существенных результатов. Тем не менее, на счету наших спортсменов три путевки на Игры. Их завоевали Дмитрий Миньков (66), Марина Слуцкая (свыше 78), также по континентальной квоте в Токио поедет Никита Свирид (до 100).

Главный тренер сборной Беларуси по дзюдо Леонид Свирид выступление на отборочных турнирах олимпийской квалификации назвал хорошим. Он считает, что три года отбираться на Олимпиаду – "не очень хорошо и не очень легко".

"У нас это очень долгий процесс, ни в одном виде спорта такого нет… Как я считаю, что в боксе поехали, по бою выиграли и лицензии завоевали. Если бы у меня такой был отбор там, один турнир в 1/4 войти. У меня там бы 10 человек уже было бы на Олимпиаде", – сказал Свирид.

По его словам, олимпийский отбор должен был завершиться в прошлом году, но добавили дополнительные турниры, что внесло определенные сложности в подготовку спортсменов.

"Никто атлетов на пик не выводил, все шло своим чередом. Каждые две недели бороться? Как можно вывести спортсмена на пик? Как вы себе это представляете? Пришел, как кегля кинул один раз – и все? Никак, тренировались и боролись, кто как мог. Понятно, что к чемпионату мира все были как выжатые лимоны", – ответил главный тренер на вопрос Sputnik, как дзюдоистам далась подготовка к турнирам и выход на пик возможностей.

Свирид считает, что успех белорусов в Афинах – наследие советской школы. "Вся та команда, которая была с СССР. И там какого тренера не ставь, она бы выступила. А готовить белорусов… Мы занимаемся большой селекцией, но у нас нет скамейки запасных по пять человек, как в России", – посетовал он.

Тем не менее, главный тренер перед сборной поставил амбициозные задачи на Олимпиаду – "показать наивысший результат". Правда, так и не пояснив, что он имеет в виду.

Раньше были мощнее

Многократный чемпион мира по самбо, призер чемпионатов мира и различных престижных турниров по дзюдо, экс-тренер сборной Беларуси и женской команды Азербайджана по дзюдо Натик Багиров считает, что сейчас нужно найти индивидуальный подход к каждому спортсмену, чего, по его мнению, не хватает.

"Есть очень талантливые ребята в сборной – Даниэл Мукете, Дмитрий Миньков, которые уже сегодня готовы были бы показывать результаты европейского и мирового уровней. Но напрочь в их борьбе отсутствует тактический подход к каждой встрече. Принцип "бросил – выиграл", не всегда работает, поэтому нужно побеждать за счет тактики, а этого в выступлениях наших ребят, к сожалению, не просматривается", – отметил он.

По словам Багирова, были времена, когда белорусские дзюдоисты давали бой даже мощной российской сборной, сейчас все изменилось.

Он отметил, что на Играх в Афинах-2004 выступало семь белорусов, а итог – одна медаль. Экс-главный тренер считает: для того, чтобы был результат "надо работать и любить это дело, не пускать на самотек и не думать лишь о зарплате".

"Когда мы вместе с Магомедом Рамазановым ушли из команды в 2004 году, то оставили не один десяток высококлассных борцов, – вспоминает Багиров. – Однако посмотрите, до какого состояния было доведено у нас дзюдо за последующие восемь лет. После нашего с Магомедом Курбановичем возвращения в сборную пришлось работать даже не с нуля, а с минуса. Никто не верил, что можно будет поднять вид спорта на прежний уровень. Но постепенно стал приходить результат".

Экс-главный тренер подчеркнул, что впервые в истории белорусского дзюдо благодаря продуктивной работе была добыта медаль чемпионата мира в состязаниях среди женщин – ее завоевала в категории до 52 килограммов Дарья Скрыпник.

"Были и другие высокие награды. К сожалению, сейчас снова наблюдается спад. Историю пишут личности. А пускать все на самотек в ожидании самородков – плохой вариант. К сожалению, у нас все идет к этому", – добавил он.

Именитый наставник подчеркнул, что сейчас практически никого не заботит результат сборной Беларуси, все мысли – о другом. "Чтобы достигать высоких результатов и зарабатывать, нужно на тренировках пахать. У нас же получается, что человек просто числится на своей должности. Вдумайтесь в цифры: в стране 350 тренеров по дзюдо! И что мы с этого имеем? Где эти специалисты? Если они дадут хотя бы по одному ученику на двоих, то в сборной будет 175 спортсменов. Люди десятилетиями работают, а достойных воспитанников у них нет", – посетовал Багиров.

Он также добавил, что тех, кто действительно приносит пользу белорусскому дзюдо и знает свое дело – "раз, два и обчелся".

Его коллега и экс-тренер сборной по дзюдо Магомед Рамазанов согласен с Багировым.

"Раньше у нас была сильная команда, сейчас узбеки, азербайджанцы успешно выступают, белорусы – нет. Нужно принимать меры, чтобы переломить ситуацию. В первую очередь, это касается решений руководства", – отметил он.

По словам Рамазанова, в последние годы происходит падение уровня белорусского дзюдо, поэтому и на Играх в Токио им придется несладко. "Посмотрел чемпионат мира, тут все понятно. На Олимпиаде им будет очень трудно показать результат", – добавил он.

Олимпиада в Токио стартует через месяц и обещает быть жаркой. Sputnik Беларусь желает национальной команде по дзюдо удачи – она не помешает.

142
Теги:
дзюдо, спорт, Беларусь
По теме
Хотят ли японцы проведения Олимпиады в этом году? - видео
Обратный отсчет до старта Олимпиады запустили в Токио
Глава БФЛА Иван Тихон выступит на Олимпиаде
Вывеска МТБанк, архивное фото

Крупный коммерческий банк сменил владельца

129
(обновлено 19:48 23.06.2021)
Один из системообразующих банков Беларуси ранее принадлежал попавшему под санкции ЕС Алексею Олексину.

МИНСК, 23 июн – Sputnik. Завершилась сделка по приобретению 100% акций холдинговой компании MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED, которой принадлежит более 99% акций ЗАО "МТБанк", сообщили в пресс-службе банка.

Ранее стало известно, что под действие четвертого пакета экономических санкций ЕС, введенных Брюсселем 21 июня, попал совладелец одного из ведущих логистических белорусских операторов Bremino Group Алексей Олексин. Белорусский бизнесмен также контролировал и MTB INVESTMENTS HOLDINGS LIMITED. Акции этой компании принадлежат фирмам "Энерго Оил" и "Белнефтегаз".

Белорусский бизнесмен до последнего момента являлся владельцем акций двух компаний, связанных с энергоресурсами, но после введения рестрикций передал свои доли сыновьям.

Основными направлениями деятельности Олексина являлись оптовая торговля продуктами нефтепереработки, а также сигаретами ("Табакерка", компании "Интер Тобакко" и экспортная "Энерго-Оил").

Кто купил МТбанк?

"Покупателем выступила компания Stoneva Limited бизнесмена Ромео Абдо, осуществляющего бизнес как в Беларуси, так и в странах Азии, Африки и Европы с приоритетами в секторах телекоммуникаций, информационных технологий и коммерческой недвижимости", - рассказали в банке.

В белорусской столице Ромео Абдо известен, как один из основателей группы компаний BNK Estate, построившей ТРЦ Galileo и бизнес-центры – Rubin Plaza и Silver Tower.

При этом в банке уверены, что привлечение нового инвестора позволит выйти на новые рынки. Такая уверенность обусловлена тем, что партнеры бизнесмена Ромео Абдо являются совладельцами двух крупных банков Непала.

Кто продал МТбанк?

"Акции были приобретены у прежних бенефициарных собственников ЗАО "МТБанк" – компаний "Энерго-Оил" и "Белнефтегаз", которые владели банком с 2015 года", - констатировали в пресс-службе.

За последние годы банку удалось увеличить капитал втрое и приобрести ЗАО "Идея Банк" у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. из Польши.

При этом в организации уверяют, что ориентация на обслуживание как физических лиц, так и бизнеса доказала свою эффективность и безусловно сохранится. Поэтому для клиентов со сменой собственника ничего не изменится.

Кто такой Ромео Абдо?

Белорусский бизнесмен ливанского происхождения родился в 1975 году и получил образование в МГЛУ и Международном институте экономики и права. В Беларуси он проживает с 1994 года.

В 1998 году стал генеральным представителем группы "Руби Роуз" в республике. В 2007 году создал холдинг "БНК-инжиниринг". Это крупная девелоперская компания, которая известна такими проектами, как торговый центр "Европа", аквапарк "Лебяжий", новый автовокзал "Центральный". Именно ему принадлежит долгострой в виде гостиницы "Хаят".

Партнерами Ромео Абдо по BNK Holding являются непальцы Упендра Махато и Нирадж Шрестхой.

Читайте также:

129
Теги:
Алексей Олексин, Беларусь, банк