Председатель белорусской федерации плавания Элла Селицкая

Селицкая переизбрана председателем Белорусской федерации плавания

93
(обновлено 14:53 13.05.2021)
Впервые у руля федерации Элла Селицкая стала в мае 2017 года, также она является заместителем министра по налогам и сборам.

МИНСК, 13 мая – Sputnik. Элла Селицкая в четверг переизбрана председателем общественного объединения "Белорусская федерация плавания", сообщил Sputnik источник в федерации. Заместителями председателя стали Сергей Хожемпо и Анна Копаченя.

Такое решение было принято в четверг на отчетно-выборной конференции, которая прошла в Национальном олимпийском комитете. На мероприятии подвели итоги деятельности федерации с 2017 по 2020 годы и избрали председателя, его заместителей, президиум и ревизионную комиссию, а также определили их количественный состав.

Селицкая впервые возглавила федерацию в мае 2017 года, тогда на посту она сменила вице-премьера Беларуси Анатолия Тозика (стоял у руля БФП с 2012-го). Переизбранная глава является мастером спорта СССР по плаванию, поэтому с проблемами этого вида спорта знакома не понаслышке.

Как отметила пресс-служба НОК Беларуси, итоги работы федерации признали удовлетворительными. За прошедшую четырехлетку пловцы из Беларуси на крупных турнирах завоевали 21 медаль и переписали 35 национальных рекордов. Селицкая подчеркнула, что пока у белорусских пловцов есть 10 путевок на Олимпиаду в японскую столицу.

"Меня радует, что на Олимпиаде мы сможем выступить и в эстафетах, что является хорошим показателем по подготовке атлетов за последние годы всего тренерского коллектива", – сказала она.

Читайте также: 

93
Теги:
Беларусь, Элла Селицкая, Белорусская федерация плавания
Белорусская теннисистка Виктория Азаренко

Азаренко вышла во второй круг турнира в Берлине

26
(обновлено 16:55 15.06.2021)
Судьба противостояния против немки Петкович решилась на тай-брейке во втором сете.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Экс-первая ракетка мира белоруска Виктория Азаренко вышла во второй круг теннисного турнира WTA в Берлине, сообщает Sputnik.

В матче первого круга представительнице Беларуси противостояла немка Андреа Петкович. Азаренко была сильнее со счетом 6:4, 7:6 (7:2). Соперницы провели на корте 1 час 48 минут.

В 1/8 финала белоруска сыграет с победительницей пары Ангелика Кербер (Германия) -  Мисаки Дои (Япония).

На турнире в Берлине выступает еще одна белоруска – Арина Соболенко. Во втором круге она сыграет против американки Мэдисон Киз.

К слову, Азаренко и Соболенко выступают вместе в парном разряде. Накануне в 1/8 финала белоруски были сильнее чешского дуэта Каролина Мухова / Каролина Плишкова - 6:1, 6:3. В четвертьфинале Азаренко и Соболенко встретятся с хорватско-американской парой Петра Мартич / Шелби Роджерс.

Читайте также:

26
Теги:
Виктория Азаренко, теннис, Берлин

Лапшин: белорусы должны покинуть Японию через 48 часов после соревнований

127
(обновлено 17:02 15.06.2021)
В Республиканском центре олимпийской подготовки по инваспорту рассказали о последствиях такого решения.

Предстоящие Паралимпийские игры из-за ограничений, связанных с пандемией COVID-19, станут самыми сложными в истории, рассказали участники пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

Олимпийские и Паралимпийские игры в Токио в 2020 году были перенесены на год из-за пандемии. При этом было сохранено название "Токио-2020". Белорусская паралимпийская команда будет бороться за медали в легкой атлетике, плавании, дзюдо, параканоэ, парагребле, а также теннисе и фехтовании на инвалидных колясках. 

По словам директора Республиканского центра олимпийской подготовки по инваспорту Игоря Лапшина, уже сегодня прорабатываются маршруты прибытия и убытия команды на старты в Токио.

"Туда проще, потому что команда улетает вместе. А вот обратно будут разъезжаться все по-разному, поскольку у японцев есть ограничение, что после окончания соревнований через 48 часов человек должен покинуть территорию Японии", – отметил Лапшин.

Такое решение МОК принял совместно с организационным комитетом Олимпийских игр в Токио – 2020. Спортсмены, которые завершили соревнования, и их тренеры не смогут больше находиться в олимпийской деревне и обязаны покинуть Японию в течение двух суток. 

"Будет проблема с обратным возвращением. Пока два таких глобальных транзитных маршрута – Стамбул и Объединенные Арабские Эмираты есть рейсы. В расписании "Аэрофлота" пока еще нет рейсов на август месяц, именно с Японией связанных", – добавил генеральный секретарь Паралимпийского комитета Беларуси Николай Шудейко.

По словам спикера, основная сложность связана с выбором оптимального маршрута. Проблем со стыковочными рейсами возникнуть не должно.   

"Я не вижу никаких ограничений, наша авиакомпания летает и в ОАЭ, и в Турцию, если это будет "Белавиа", и в Россию. Поэтому тут проблем абсолютно не будет", – резюмировал Шудейко. 

Что касается самих спортсменов, то они активно готовятся к предстоящим стартам в Токио. Как пояснил многократный чемпион Паралимпийских игр по плаванию Игорь Бокий, ограничения и сложности еще больше стимулируют завоевать медаль высшей пробы. 

"Никакого страха, волнения я не испытываю, потому что это не первая моя Паралимпиада. Думаю о результате, как улучшить достигнутое время на дистанциях", – сказал Бокий.

XVI летняя Паралимпиада пройдет в Токио с 24 августа по 5 сентября 2021 года. Будет разыграно 539 комплектов наград в 22 видах спорта. Планируется, что в соревнованиях примут участие 4,5 тысячи паралимпийцев.

Соревнования пройдут на тех же площадках, которые перед этим будут использоваться для летних Олимпийских игр.

Полную версию пресс-конференции на тему: "Подготовка паралимпийцев к играм в Токио" смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также: 

127
Теги:
Япония, паралимпийцы, Паралимпийские игры, Беларусь
Темы:
Летние Олимпийские игры в Токио
Кошелек с деньгами

Белстат: реальные доходы белорусов за 4 месяца выросли более чем на 3%

0
(обновлено 17:13 15.06.2021)
Большая часть доходов населения по-прежнему формируется за счет оплаты труда, которая превышает 60% от всех располагаемых доходов.

МИНСК, 15 июн – Sputnik. Реальные располагаемые денежные доходы населения Беларуси в январе – апреле текущего года увеличились на 3,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в пресс-службе Национального статистического комитета республики.

Структура реальных доходов белорусов выглядит следующим образом:

  • оплата труда – 64,0%
  • доходы от предпринимательской и иной деятельности, приносящей доход – 7,5%
  • трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии и другие) – 23,3%
  • доходы от собственности и прочие доходы – 5,2%

Согласно белорусской методологии реальными располагаемыми доходами считаются денежные доходы, из которых уже вычтены налоги, сборы и взносы, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги.

Белстат в начале июня распространил информацию, что в мае этого года индекс потребительских цен в сравнении с декабрем 2020 года составил 105,2%. Прогнозный показатель роста инфляции при этом увеличили в годовом выражении с 5% до 7%.

Ранее министерство экономики представило прогноз, согласно которому в 2021 году безработица не должна превысить 4,4%, а доходы населения в номинальном выражении увеличатся на 7%.

Читайте также:

0
Теги:
доходы, Белстат, Беларусь