Федору Свободе предстоит решить, кого поставить на третий этап классической эстафеты

Уход Свободы к эстонцам: белорусский тренер о работе, амбициях и мечте

668
(обновлено 13:34 14.05.2021)
Белорусский специалист назначен главным тренером сборной по биатлону прибалтийской страны. О результатах не загадывает, но в целом планами на будущее поделиться готов.

Старший тренер юниорской сборной Беларуси по биатлону Федор Свобода назначен главным тренером национальной команды Эстонии. В беседе с корреспондентом Sputnik белорусский специалист подтвердил, что контракт пока заключен на один сезон.

Планы серьезные

По словам Свободы, для него новое назначение – возможность поддерживать свою квалификацию на высоком уровне, профессионально расти и совершенствоваться.

"Было бы некорректно огульно оценивать всю эстонскую команду. Уровень биатлонистов там все же разный. Не скажу, что очень глубоко изучил каждого спортсмена, но вижу, что потенциал для развития есть. Это же не завод, на котором заранее можно запланировать количество произведенной продукции", -  рассказал Федор Свобода.

Тренер полагает, что в спорте результат зависит от многих компонентов - в том числе от слаженной работы тренерского состава, заинтересованности самих спортсменов.

"Это не вызов и не амбиции (не люблю высокопарные слова), но планы у меня серьезные. Команда Эстонии – очень интересная в этом смысле", - пояснил он.

Вредно не мечтать

В дальнейшем Свобода планирует вернуться в Беларусь и продолжить работу со своими воспитанницами. Он в последнее время тренировал девушек и юниорок от 15 лет до 21 года. Некоторые (Свобода упомянул Алину Пильчук и Юлию Ковалевскую) уже демонстрируют неплохие результаты, в том числе на международных соревнованиях.

Как признался тренер, мечтает о том, чтобы вместе со своими воспитанницами бороться за олимпийские медали.

"Успех не приходит в одночасье, к нему нужно идти долго и настойчиво. Но вот эта мечта о медали меня подстегивает, мотивирует. Уверен, моих девчонок тоже", - сказал тренер.

О том, что Свобода начинает плотно работать с эстонскими биатлонистами, его белорусские спортсменки в курсе, по словам Свободы, среагировали эмоционально: "Так, как это делают девушки. Было видно, что расстроились".

Успокоил тем, что не уезжает в Эстонию на весь год: будет работать с командой во время учебно-тренировочных сборов и соревнований, в перерывах – возвращение в Беларусь, где остаются жена и сын.

"Конечно, есть определенные нюансы, связанные с коронавирусом, но все решаемо. Буду строго и точно соблюдать все противоэпидемиологические правила и предписания", - рассказал тренер.

Тренер олимпийских чемпионок

Федор Свобода на посту главного тренера национальной сборной Эстонии по биатлону сменит известного в 90-х и начале нулевых эстонского биатлониста Индрека Тобрелутса.

С 2007 года Свобода работал тренером в РЦОП "Раубичи" в юниорской команде. В 2011 году его пригласили тренером в женскую национальную команду, где он работал с иностранными специалистами – Клаусом Зибертом и Альфредом Эдером. С 2015 по 2018 годы белорусский специалист был главным тренером женской "националки".

Активно участвовал в подготовке женской команды к Олимпиаде в южнокорейском Пхенчхане в 2018-м, где белорусская эстафетная четверка – Надежда Скардино, Ирина Кривко, Динара Алимбекова и Дарья Домрачева завоевали золото, а Домрачева взяла еще и серебро в масс-старте.

На аттестации нацкоманды после Олимпиады Свобода отказался от предложения стать старшим тренером женской сборной Беларуси, и начал снова работать с юниорками.

Первый тренировочный сбор команды Эстонии под руководством Свободы стартует 24 мая в Отепя.

Читайте также:

668
Теги:
биатлон
Игровой момент матча Россия - Дания

Россия проиграла Дании и не вышла в плей-офф Евро 2020

0
(обновлено 00:02 22.06.2021)
Российские футболисты пропустили четыре мяча от датчан, по итогам группового этапа команда Станислава Черчесова стала последней в группе.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Футболисты сборной России потерпели поражение от команды Дании в решающем матче группового раунда чемпионата Европы, сообщает Sputnik.

В понедельник 21 июня в Копенгагене состоялся заключительный поединок группового раунда в квартете В Россия – Дания. Россияне уступили датчанам со счетом 1:4. Голами в составе сборной Дании отметились Миккель Дамсгор (38-я минута), Юссуф Поульсен (59-я), Андреас Кристенсен (79-я) и Йоаким Мехле (82-я), за Россию – Артем Дзюба (70-я, пенальти).

Таким образом, российские футболисты потерпели второе поражение на турнире (первое – от Бельгии на старте Евро-2020 (0:3)) и не вышли в 1/8 финала ЧЕ.

В параллельной встрече группы В Финляндия – Бельгия бельгийцы обыграли команду Суоми со счетом 2:0.

Положение в группе после трех туров:

  • Бельгия – 9 очков
  • Дания – 3
  • Финляндия – 3
  • Россия – 3

Читайте также:

0
Теги:
футбол, Дания
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
После завершения матча Австрия - Украина

Шансы еще есть: Украина минимально уступила Австрии на ЧЕ по футболу

175
Обе команды, которые впервые играли друг против друга, имели одинаковые шансы на выход в плей-офф, но отличиться смогли лишь австрийцы.

МИНСК, 21 июн – Sputnik. Сборная Австрии победила команду Украины на чемпионате Европы по футболу со счетом 1:0, сообщает Sputnik.

Не стеснялась бить по воротам соперника альпийская дружина – она в четыре раза по ударам "перебила" украинцев. Последние не могли похвастаться и скоростью: на контратаках австрийская оборона действовала успешнее. Единственный гол в матче на 21-й минуте оформил Кристоф Баумгартнер.

Групповой этап для команд завершен, в 1/8 финала Австрия, занявшая второе место в квартете С, сыграет с лидером группы А – итальянцами, которые не знают поражений последние 11 матчей. Что касается команды Юрия Шевченко, они еще сохраняют шансы на выход в следующий раунд Евро-2020: для этого Финляндия должна проиграть Бельгии, Хорватия – не обыграть Шотландию, Испания – уступить или разойтись миром со Словакией, а Португалия – не выиграть у Франции.

В параллельном матче группы С сборная Нидерландов крупно обыграла Северную Македонию – 3:0 и с первого места вышла из группы.

Что касается сборной России, свой последний матч на групповом этапе она проведет против команды Дании в понедельник в 22:00. Если подопечные Станислава Черчесова проиграют, они не выйдут в 1/8 финала. Спасет россиян только победа или ничья.

Читайте также:

175
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Календарь 22 июня

Какой сегодня праздник: 22 июня

0
(обновлено 17:26 21.06.2021)
Сегодня вторник, 22 июня. Этот день является 173-м в григорианском календаре. До конца года остается 192 дня.

Знаете ли вы, что 22 июня родился немецкий писатель Эрих Мария Ремарк? О том, чем еще ознаменовано 22 июня, — в справке Sputnik.

Что произошло 22 июня

В 1941 году писатель Алексей Николаевич Толстой завершил последнюю книгу цикла "Хождение по мукам".

В 1986 году Диего Марадона забил гол, который назвал "рукой бога", в ворота сборной Англии на чемпионате мира по футболу в Мексике.

Кроме того, 22 июня — день начала Великой Отечественной войны — является Днем памяти и скорби.

Кто родился 22 июня

Также 22 июня родились писатель Дэн Браун (1964) и актер Дональд Фэйсон (1974).

22 июня в православном календаре

В этот день православные чтут память святителя Кирилла — архиепископа Александрийского, праведного Алексия Московского Мечева, преподобного Кирилла Белоезерского, преподобного Александра Куштского.

Именины

22 июня именины у Рафаила, Кирилла, Александра, Ивана, Алексея, а также у Феклы, Марии, Марфы и Марианны.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 21 июня
Какой сегодня праздник: 20 июня
Какой сегодня праздник: 19 июня